本文へ

パン作り教えて下さい

レス7
(トピ主 1
りな
話題
先日、大きなサンドイッチをいただきました。イギリスパンのような山型で、具が沢山挟んでいてとても美味しかったです。自分でも作りたいと思いパン屋さんに行きましたが、山型のパンでもボリュームが足りません。作られた方は、自家製とおっしゃいますが、教えてもらえませんでした。本やネットでも、よいレシピは見つかりませんでした。パン作り得意な方、大きな山型パンの作り方を、是非伝授して下さい。

ランキング

レス

チャレンジあるのみ

041
momo
一番簡単なのはホームベーカリーで焼くと山形食パンが焼けます。 クオカなどでいろんなパンミックスが売られていますので それを使えば簡単にできます。 お好みのものが焼けなければレシピ検索サイトや本屋さん、図書館などで HB用のレシピを探して色々焼いてみてお好みのレシピを探してください。 材料によっても変わりますよ。 国産の強力粉、フランスパン専用粉、胚芽が付いたもの、 牛乳を使うのか、全油粉乳をつかうのか、バターはどうか、卵は? 全然違うものになります。 ただレシピを眺めるだけではよいレシピかどうかわかりません。 焼いて食べてみて自分や家族の好みかどうか確かめてください。

自分でパンを焼きます

💡
kaeruna
ホームベーカリーを使うのが一番出っとり早いです。 生地だけでも(一次発酵まで)、機械に任せるとかなり楽です。 もちろん手ごねでもいけますが。 材料、とくに粉(強力粉の種類)、イーストの種類が結果に 作用するように思います。 粉は国産のものより、イーグルなど外国産のほうがよく膨らみます。 ゴールデンヨットのような最強力粉だと、さらにふくらみがいいです。 いろいろな種類の天然酵母がありますが、やっぱりサフなどの ドライイーストの方が安定して膨らみます。 ただ、気候、特に温度によって、同じ分量レシピで作っても 出来上がりに差が出ます。これは、機械で作ってもでます。 なので、結局は、好みのパンに仕上げるには何度かつくってみないと しょうがないです。 クオカ(パンやお菓子の材料を販売している店)、クックパッドの サイトにかなりレシピが載ってるので、よさそうなやつ、 多分トピ主さんだったら、”釜伸びがよい”といったコメントのある レシピで作ってみたらどうでしょうか? 本屋にあるパン作りの本も結構参考になります。 好みのパンができるといいですね。

レス有り難うございます

041
りな トピ主
補足ですが、ホームベーカリーでは、食パンをよく焼きます。ただ、ボリュームがホームベーカリーでは、天井につき押さえられるので、オーブンで焼く方がいいのかと考えております。まだ、型も持ってないので、詳しい方がおられたら教えてほしいです。かなりボリュームのある山型の食パンのレシピがあればよろしくお願い致します。

パン作りって自力での試行錯誤が必要なものです

041
ウゴ
私はHBでも手ごねでもパンを良く作ります。 ボリュームが~というのはどういう意味でしょう、ふわふわしているという意味ですか? 発酵時間を調節してふくらみが大きくなるようにして焼くようにすると良いんじゃないでしょうか。個人的に私は二次醗酵の時にじっくり醗酵させてあげるとふっくら仕上がるな~と実感してます。 でもお使いのオーブンの癖などもあるので、ひたすら失敗覚悟で自分の気に入るふくらみ加減になるよう、時間やイーストの量も微量に色々試された方が良いですよ。 よいレシピが無いとのことですが、1回でも焼いてみたのでしょうか? パン作りって何度も焼いて自力でレシピを作り上げるものだと思います。HBなんかは割と干渉されずにできる方だと思いますが、手ごねで作るとなると余計に気候によっての差が激しいです。例えば私は今沖縄に住んでいるのですが、東京にいた頃とレシピ同じので作ってもうまくいきませんでした。 それでなんどもやり直して自分なりの分量が見えて来るようになります。 私のお気に入りは「はるゆたか」という国産小麦粉です。kaerunaさんの書かれているゴールデンヨットも釜のびがいいですよ!

ご家庭用のホームベーカリーでは

🐧
ちょっぱるふぃ
高さのある一部のホームベーカリーなら山型のパンが出来ますが 今ネットで見ますとトピ主さんの言うようにフタで押さえられて 四角い食パンが多いですね どうしてもチャレンジしたいなら、食パンの型を購入して チャレンジを。 食パンの型でフタを使わなければ山型になりますよ クックパッドの「ふんわ~りな食パン」が山型のパンですよ http://cookpad.com/recipe/1791066 膨れて、焼く前に山になりますよねパチンパチンとハサミで切りこみを入れると 山切りになりますよ、切りこみを入れなければアーチ型になります 焼く時に無塩バターを山切りになった所に塗り焼きます 焼きあがりケースごとトントン台に叩き、ケースから取り出します 縦にして、頭に溶かしバターを塗り付けるといいツヤが出ますし バターの香りの効いたパンになりますよ ただ問題が、オーブンの高さが型より少し高く必要ですが、大丈夫でしょうか??

あのー

🐱
みー
ホームベーカリーで既にパンを焼いていて、PCも活用していらっしゃるんだから御自分で調べたらよろしいのにね・・。 まずは深めのパン型を手に入れなければ始まりませんよね。そのパンの容積とご自分の使用しているHBの容積を計算してHBにいつも投入している材料の適量を算出する。第一発酵まではHBに任せて、その後深いほうの型に種を移して二次発酵(暖かければ室温でも可)→オーブンで焼く。 でいいのではないでしょうか? ちなみに私の記憶にある最も大きな市販の山形パンは品川京急ウィングに入っているパシフィックベーカリーのものですね。

2回目です

041
momo
トピ主さんはHBをお持ちで、ボリュームのある山形食パン=釜伸びのよい山形食パンを焼きたい、 ということでしょうか? まず食パン型を買う。(自分のオーブンに入るサイズ) その型の容積を確かめる。 レシピをみてその容積になるように材料を計算し、HBでこねる(1次発酵後パンチまで)HBにも最大容量があるのでそれを超えないように。 食パン型に入れて2次発酵し焼成する。  成形方法や焼き時間は他のサイトや本を参考に。 どうしたら釜伸びのよいパンが焼けるのか? レシピだけではないんですよ。 オーブンの癖もあります。私はオーブン専用の温度計も使っています。 季節、室温、水温、粉の種類、砂糖の種類、イースト、2次発酵によっても変わります。 トピ主様の住んでいる場所はどこですか? 生地を発酵させる環境はどうですか? 私の住んでいるのは北海道の北で寒い時期は釜伸びが悪いので 発酵させるときはストーブの前に生地を置くこともあります。 また暑い時期は粉も水も冷蔵庫で冷やします。 前回も書いたようにネットや本で勉強して回数をこなすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧