本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入の悩み(妻に内緒の借金あり)

マイホーム購入の悩み(妻に内緒の借金あり)

レス43
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
40代夫婦、未就学児二人(0歳、5歳) 自己資金2000万あります。(子供用の貯蓄とは別) タイトル通り妻に内緒の借金400万あります。墓場まで持ってくつもりですので打ち明けるつもりありません。 夫婦共働きでここまで貯蓄出来ました。 マイホーム購入で悩んでいるのですが、多重債務者なので住宅ローンは厳しく感じてます。 幸い少し田舎に住んでいるので、新築でも土地ありで2000万以内に帰る物件もあります。 ただ、妻は立地にこだわりたいと言っています。 駅近になるとやはり2000万くらいだと、築20年、築25年、又は借地で物件のみ。など大分制限される印象です。 妻は新築にはこだわらないと言っていますが、一生に一度なら新築でって思う自分がいます。 似たような経験されたかたがいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

入れ忘れです。

🙂
住宅ローン トピ主
夫婦共に正社員。世帯年収は1400万位になります。 よろしくお願いします。

築が古くても仕方ないのでは

🙂
mom
債務があるならローンは組めないので自己資金内で買えるものを買うしかないでしょうね。立地にこだわるなら新築は無理でしょう。一生に一度なら新築で、なんて言ってられないですね。 老後まで住むつもりならやはり駅近の方が便利かと思います。 借金はそもそも返済の目処は立っているのですか? 本当に墓場まで持っていけますか? あとからわかったら私なら離婚しますが…

借金は救済措置とか無理なの?

🙂
プリムラ
利息が勿体ないので 前倒しで返済できると トータルで違いますし 物価高で、利息も上がったりしますよね? せっかく奥様が中古で良いと言ってるなら 新築は諦めたら? バレない保証はないので バレた時に、堅実そうな奥様は 知っていたら絶対に新築なんて買わなかったと言いそうだな〜と思いませんか? ファイナンシャルプランナーに一人で相談してみたら?お金払ってプロに トピ主さんは一人で考えないほうが良いと思う ここで失敗すると痛いから お子さん二人もいるんだし 失敗できないでしょ?

先に

🙂
和泉のおかん
借金返済では。 内緒のまま借りを抱えたまま、新築? なんで。 夫が多重債務者でローンが組めない事は妻は了承済みでの、持家探し? 二千万貯まったが、妻は二千万では足りない立地希望なら、もっと貯めないといけないよね。 妻名義の、妻ローンでの持家? その辺の話し合いは出来ていますか。 先ず借金をなくし、頭金をがっつり払い、妻がローンを組むなら妻希望の便利な立地に持家購入可能では。 ローン払える人の意見を通す。 でないと揉めます。 借金内緒? まあ知らなければ。 そこまで貯められているのにまだ抱えたままなのが、謎。

そのうちバレる

🙂
オバチャン
自己資金2000万あります。 夫婦共働きでここまで貯蓄できましたって、借金が400万もあるのに? 何を言っているんでしょうか。 借金を差し引いたら1600万でしょうが。 しかも奥さんは新築にこだわらないって言ってるのに、借金が400万もあるあなたは、一生に一度なら新築でって思う自分がいますって、、大丈夫ですか!? 借金のことは墓場まで持って行けると自信がおありのようですが、これからバレる可能性もゼロじゃないでしょう? 子供さんたちはまだ幼くてこれから学費がどれだけかかるか、還暦過ぎても学費を払うようになるかもよ。 (別に貯めているならいいけど) 考えが甘すぎるんじゃないの。 どうせバレるんだから奥さんには早めに話して、それからですよ、マイホームを購入するかどうかなんて。 お父さん、しっかりしてよ。

レスします

🙂
あとむ
何故その借金を先に返さないの?? 2000万あるなら、そこから一括で返したら? だって長期で返すと利息がかかりますよねぇ。 その分無駄に支払う事になりますよ。 だからそこを返さないのが意味が分からない。 借金を返し終えたら住宅ローンだって組めるでしょう。 そうしたら家ももっと色々選択が出来るのでは? 新築が良ければサッサと借金を返せばいいでしょう。 墓場まで持って行くという意味が分かりませんが… 無駄に借金増えてるの分かってます??

なんの借金?

🙂
匿名
多重債務者で400万円ってなんの借金ですか。 2000万円貯金あるって…そのうちあなた名義の貯金は何円? 今月々いくら返済してて、いつ完済予定ですか。金利は何%ですか。 借金があるのに新築にこだわったり、金銭感覚おかしいですよ。それに住宅ローンの査定でNGでた時になんと言うつもりですか。

ローン通らないんじゃない?

🙂
なんだそら
どんな借金か知らないけど、多重債務者は住宅ローン通らないと思います。 なので、新築を買いたくても買えない理由はあなたということになります。 もし妻が新築に住みたいという願いを持っているとしたら、あなたのせいで夢が消えることになるんです。 そのあなたが新築に住みたいとか言ってることがぬる過ぎてビックリです。 新築住みたいならもっとお金を貯める必要がありますし、ローンを組んで家を買いたいなら、妻に正直に話す必要があります。 墓まで持って行くことはできません。 こういう表現を自分の失敗や罪を隠すために使うような人間は、人として信用されません。

バレた時に傷が大きくなるだけ

🐱
猫派
>タイトル通り妻に内緒の借金400万あります。墓場まで持ってくつもりですので打ち明けるつもりありません。 >マイホーム購入で悩んでいるのですが、多重債務者なので住宅ローンは厳しく感じてます。 厳しく感じる、じゃなくてローン自体使えないですよ。 トピ主さんが住宅ローンを借りる前に借金を延滞することなく全額返済していれば別ですが、債務整理などを受けると上のお子さんが高校受験あたりまではトピ主さんの名義では組めないでしょう。 似たような経験はしたことはないですが、もっと早く打ち明けていれば回避できるものもあると思います。 何に使って多重債務なんですか?最初からじゃないですよね。 もうほぼ利息しか返済していない状態に突入していませんか? 墓場に持って行く前に破たんしかねないのでは?

奥さんが

🙂
KM
奥さんが物件に満足できなくてローン組んでもう少し良い物件を思った瞬間に借金ばれますよ。 今の収入が継続できるなら借金カミングアウトしてローン組んで3,000万以上の物件探した方がいいと思いますよ。 20年以上の物件だとすぐに修繕費とか持ち出し多くなりますから。

悩むポイントおかしくない?

🙂
匿名
見栄っ張りやなぁ 借金の話は妻に出来ない、でも新築が良い なかなか無理な相談だよ(笑) 優先順位はどっちが上かを考えて ・借金を隠すのが優先か ・新築購入が優先か どっちかしかの実現は無理だよ 新築の話はおいといて まぁ、誰がどう考えても借金の件を1日も早く自分から話すのが良いと思いますよ 後になればなるほど、言いにくく また大ごとになるし 下手すりゃ、離婚ですね

墓場まではいいけれど

🙂
匿名匿住所
背景がよく見えないのだけれど、あなた個人の資産について奥さんにはどこまで申告しているのですか?また、その二千万とやらの負担割合は? 全額あなた個人の貯蓄というならまだ話もわかるけど、奥さんの負担を含み、かつあなたの貯蓄も丸見えなら、とても隠し通せるとは思えないのですが? というより、そもそも状況で物件にこだわっている場合でしょうか? ここは正直に腹を割って打ち明けるべきだと思いますけど? 金利だって馬鹿にならないでしょう。

嘘が嘘を呼ぶ

🙂
わーまま
自己資金って、夫婦共有の家用の貯金? トピ主名義の貯金なら、 自分は2000万分を出すから、残りの分は妻がローンを組むなりで 名義は出資した配分で決めればよい この場合、さっさと400万返したらいいのにということになる 収入もそこそこあって、共働きとはいえ、そこまで貯金ができるなら なぜ、借金がのこるのか? 多重債務者になったかは問いませんが 嘘をつき続けると大きくなるだけだと思いました 借金ある人ってこの辺の考えがまともじゃないから、こうなるんですよ? あとは、 家の購入を借金を返すまでやらない 借金返し終わっても、まだローンはくめないのだろうか?

その借金は順調に返せているの?

🙂
メロ
昔「サラ金の借金が200万円以上あればもう返せない、破綻のみ」みたいな話を聞いたことがあるが、400万円ってかなりの大金だと思う。どこから借りているの?金利は?月々どのぐらいの返済?順調に減って行っているの?完済見込みはいつ頃? どういう理由でそんな金額の借金が出来たのか、返済が進むどころかまたさらに借金を重ねてしまう可能性は無いのか、そっちの方が気になります。 夫婦別会計で妻に知られず月々返済しているの?どのぐらいの金額?子どもがまだそんなに小さいならさほどお金が掛からぬだろうが、塾だの進学だのという年齢になれば借金返済が大きな負担になって来るのでは。 そんな多額の借金を抱えたまま大きな買い物をすることに不安を覚えます。 そちらを先に返すことを考えれば?借りてる額が大きいから金利だって馬鹿にならないはず。早く返せばその分だけでも助かる。 ローンが組めないなどで発覚して揉めるより早いうちに打ち明けて夫婦で対策考えた方がいいと思うが。 貯金を使ってひとまず完済、貴方は金利分も乗せて月々貯金に返して行く。 貴方の月々の返済額は同じで、金利分がよそに出て行くのでなく家計に入るのだからそっちの方がいい。

住宅ローンは組まないで一括購入希望ですか?

😅
禰豆子
多重債務者で住宅ローンを組むのは難しいとありますが。 という事はローンは組まないで一括購入希望なんですよね。 現在2000万円の自己資金があるなら単純に2000万円以内の物件を購入すれば良いと思います。 もしくはあと1年〜2年貯めて3000万円くらいの物件を購入するか。 因みに、世帯年収が1400万円あるなら奥様に内緒の借金を先に完済できないんですか? できたら借金は完済して身軽になってから自宅購入を考えた方が良いと思います。

先に借金返したら?

🙂
奧さんが気の毒
マイホーム購入で悩む前に多重債務者である事を 悩んだ方がいいと思う。 墓場まで持ってく、って借金がある事を黙ったままでは バレた時に修羅場になるよ。 家じゃなくても大きな買い物時にカードが使えなかったり ローンが組めなかったりでどのみちバレそうだし。 正直に奧さんに話して自己資金から先に400万返済したら?

アドバイス?

🙂
はこ
借金返すか妻に打ち明けて謝罪しろしかなくないですか? 世帯年収の何割があなたの資産でどういう意味での自己資金なのかも分からずでは何とも言えないでしょう。 もし奥さんの資金が大半なら詐欺みたいなもんだし。 後でバレると悲惨なことになりますよ。 お子さん小さいのに… 妻に言えない借金って何だろうと考えると例えば不倫の慰謝料とか女に貢いだとかですか? それだったらバレたら家どころじゃないですもんね。 ギャンブルとか株、浪費ぐらいなら正直に話して生き方改めた方が傷は浅いですよ。

むずかしいですね

🙂
みん
墓場まで持ってっても、先に死んだら相続時にバレますしね。それまでには精算終わってるつもりでしょうが、うっかり早死にとかできませんね… 結婚後の貯金は財布一緒にして、貯金も一緒って感じなのでしょうか それで内緒の借金はおこづかいから返してるとか? 世帯的には完済できるのに金利がもったいないですが、内緒なら仕方ないですね… 家はどうしても今じゃないとだめなタイミングでなければ、もう少し貯めて新築とか 奥さんには、 「ローンは組みたくない。借金はしない主義なんだ」 って宣言したきましょう。(どの口がですが) それで、予算を超える物件をどうしても奥さんが欲しいというなら、奥さんがローン組むと思います 奥さんも多重債務者だったら笑ってしまいますが

借金は墓場まで持ってけないですよ。

🙂
みやん
あなたが先に亡くなったら残ります。 相続の時に必ず揉めます。 残された方は、その事実だけでマジか!とてんてこ舞いだし、 だったら死ぬ前に相談して欲しかったし、あなたにどうして?と聞きたくても 事実を聞くことも、許すことも出来ずにずっと遺恨を残します。 常に何で?どうして?と思うのです。 それでも自分が死んだら関係ないですか? 子どももいるのに、あまりにも無責任ではありませんか? あなただけが生き残れば後はいいですけど、 もし残された方は溜ったものではありません。 そもそも墓場まで持っていけるのは、 あなたが誰にも言わなければ何も残らない秘密しかありません。 迷惑掛けることが分かっているのに、なぜ今清算しないのですか? ただ今400万一括で払ったとしても、数年はローンは組めないと思います。 例えば去年借りて今年返せば、まだ希望はありますが、 数年単位で借りたまま、返済の目途が付かない状態がずっととなると、 最低でもその期間分はローンを組めないと思います。 だから負債を長らく抱えているだけ損なんですよね。 借りたら期間内にきちんと返す。これ基本です。 毎回上手に借りて、きちんと返済すればあまり審査には引っ掛かりません。 逆に借りても遅れずにきちんと返済出来れば、それが強い信用になります。 ただ家を買う段で、車のローン以外での借金は残しては絶対にダメです。 駅近で新築がいいのなら、奥さん名義でローンは組めると思います。 ただ今回でバレると思うし、バレる前に 正直に話して、一度チャラにした方がいいですよ。

任意整理

🙂
通りすがり
任意整理で弁護士挟んで計画的に返済する。信用情報が残るから5年か10年後にローンを組む。 言い訳は土地は駅近くは電車と乗車客でうるさいし治安に不安がある、ローン金利が上がる、一括なら借金を気にしなくていいとかでも良さそう。 一番は借金を無くすことだけどね。

多重債務者になる人の思考

🙂
めろん
↑ を初めて知った気がします。 多重債務である事を墓場まで持って行く? 自分が多重債務でローンが組めないのに、新築が良い、とはどういう思考回路をしていればそうなるのか。   自分の資力以上の物を欲しがって、自制できず借金をする人が多重債務になるんだなぁ、という教科書のような、あなたの思考ですね。 1400万円の世帯年収、2000万円の貯金と、あなたは大威張りですが、収入の割り合いは? 多重債務という事は、複数の業者から借入があり、利子が発生している。 それを後回しにして、2000万円貯めました!と言う、冗談か、漫才のネタに採用されそうな位おかしい思考です。   離婚案件だと思うけど。 中古か新築かを悩む前に、悩むことないの? 多重債務は墓場まで持って行けません。

似たような経験をされた方?

🙂
ベルゼブブ
妻に内緒の多重債務 400万 夫婦で貯金 1600万 ローン不可で新築希望 似たような経験をされた方はいないと思いますが・・・・

打ち明けて

🐤
たじゅ
いや、墓場までもってけないので、打ち明けてください。 もしくは、今すぐに返済しましょう。 いつ亡くなるかわかりませんので、うっかりプラスの財産を相続して、あとから負の財産が出てくると厄介です。 私の夫も多重債務者だからか、400万なんてどうにでもなる金額、早く言いなさいよ!と思います。 それを踏まえて家をどうするかではないでしょうか? 因みに我が家は家はずっと賃貸でいこう!と思ってます。

方法があるとすれば

🙂
ne2kai
「住宅ローンは嫌なので現金購入一択」と言い張って、まずは手の届く中古物件を購入。メンテナンスをしつつ何年か住んだら売却して、売ったお金にプラスして新築購入…という具合に、徐々にステップアップしてゆくくらいでしょうか。 ただ、トピ文読むだけでも、典型的な多重債務者の思考をしてるトピ主さんに、そうやって地道にコツコツやる事が出来るかが問題。 借金を隠す事に関しては、正直に話した場合と、隠し立てしていてバレた場合と、どちらがより修羅場になるかを、一度冷静に考えてみた方がいいと思う。 「バレないかもしれないのに、自分から話して揉めるのは損」と考えてるなら、それも典型的な多重債務者の思考です。 多重債務に陥らない人は、「バレたら大揉めする」可能性を起点にして、「だから借金はしないのが一番」か「正直に話した上で返済してゆこう」という結論に落ち着きます。 おどしでも何でもなく、このまま隠しててバレた場合、借金の額や多重債務者な事よりも、「故意に嘘をついて騙していた」事が一番問題になり、奥さんに離婚されて、子供たちと2度と会えなくなる可能性もありますよ。 もし、「大丈夫。妻にはバレない」と思ってるなら、そこもまた、物事を自分に都合よく考えて、問題は起こらないと過度に楽観して、のちのリスクを軽視して目先の安楽さに飛びつく、典型的な多重債務者の思考です。

失礼ですが…

😡
うさぎ
ひどい方ですね。 内緒の借金、内容はわかりませんが墓場までと考えてるなら知られたら困る使い道ですよね… その時点で奥様、お子さん達を裏切っています…あっさりトピ立てられてる印象ですが、、、 まもなく50代ですが似たような状態で離婚してます、奥様が私と重なりあまりに辛くコメさせて頂きました。 住宅購入計画より借金の事を正直に話すのが先で筋ではと思います。

悩みどころがずれている

🙂
多重債務者思考
借金の用途と年収にもよりますが、家購入どころか一気に離婚案件だと思いますが。 質問、特に1,2,3にご回答いただけますか? >夫婦共に正社員。世帯年収は1400万位になります。 1.それぞれの年収の内訳は? >墓場まで持ってくつもりですので打ち明けるつもりありません。 2.何故打ち明けるつもりがないのですか? 3.借金の用途は何ですか? 4.利率は何パーセントですか? 5.ご自身が亡くなった時に負の遺産が相続人に引き継がれない様に保険などに加入していますか? 6.借金があるのに新築が良いと身分不相応な思考になるのは何故ですか? 7.何故貯金で返済しないのですか?(利息なんて不要な支出ですよね)

借入額でなく月返済額

🙂
ポン
はじめまして。 奥様に内緒の借金がある方が内緒にしたまま住宅ローンを借りたいと希望されるケースはよくあるようです。 諸経費込みで現金一括ならば問題ないでしょう。ただご存知のように物件価格以外にも消費税、不動産仲介料、家具家電照明カーテンなどかなりかかります。物件価格は2割は下げてみられた方がよろしいかと思います。 住宅ローンを組む場合はペアローンや収入合算のさいは事務手続きの際に必ず奥様の同席を求められるでしょう。 ご主人単独ローンの場合の借入可能額は他所での借入額ではなく月返済額を差し引き借りられる額が決まります。(奨学金は大丈夫です。) ろうきん(中央ろうきん除く)は住宅ローンと他の借入のおまとめローンが充実しています。 いずれにせよ奥様に内緒は郵送物や通帳に記帳文もありますしかなり無理があると思いますが。。

ふつうはいないでしょ

🙂
はむ
似たような経験をした人って、ふつうはいないでしょ。 多重債務者なら元金400万円でも利息支払いを含めたら、もっと高額なのでは? 墓まで持っていくつもりらしいですが、生きているうちに返済しないと相続で妻子に迷惑がかかるからすぐ返済するって意味なんでしょうか。返済計画はどうなってるんでしょうか。色々とわかんないことが多すぎます。 まずは借金返して、ローン組まないなら現金で一括購入できる家を買うしかないでしょう。 借金返さないで家買っちゃうと、最悪の場合、給料か家を差押えされちゃいますよね。

恐ろしい

😨
gya
妻に内緒で借金があり多重債務者。 恐ろしい以外の言葉はありません。 新築がよいなんて、何言っているんだか。 騙され続ける妻が気の毒すぎます。 家を買うのは無理では。 最低でも妻に告白して借金清算して 一から出直しぐらいしか方法はないでしょうね。 離婚の申し出があるかも。 トピ主の思考回路が壊れています。

細かいスペック伝わってないので補足します。

🙂
トピ主 トピ主
自分年収900万、妻年収500万。 貯蓄2000万(教育費別)夫婦の割合としてはおそらく7対3又は6対4くらいだと思います。はっきり分からないのは家計は妻にやってもらってるからです。 借金400万は独身時代からの負債で17~18年前から借金あります。理由はギャンブル、見栄、生活費の補填。最終的にはカードローンが自分の貯蓄のように感じて使ってしまっていました。 妻には付き合ってる時から自分は貯蓄できない性格なのでと言って毎月お金を渡し貯蓄して貰っていました。 現在A社250万金利5.3% B社140万金利14% 現在B社に集中返済していて、年内には完済します。そうすれば金利も落ち着くので来年以降返済ペースは上がります。ギャンブル、酒、タバコすべてやめました。自業自得なので。 もし自分が死んだとして死亡保障2000万、現時点での会社の退職金1000万、会社員なので遺族年金が年間144万(子供が18まで)あります。 だまし続けてるのは承知の上ですがどうしても自分で片付けたく墓場まで持っていく覚悟でいます。 家のことになりますが。 北陸の田舎に住んでますので土地ありで新築2000以内で買えるところもあります(立地にこだわらなければ) 実父にもし新しく建てるなら土地を譲ると言ってくれています。土地代かからないので建物だけなら2000万あればローコスト住宅ならば買える範囲かなと思っています。(妻は少し嫌そうです) 住宅ローンは組めるとは思ってないですし、バレるリスクがある状態で組もうとは思いません。 これらを踏まえた上でご意見頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧