本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てはお金をかけなくても出来ると義母に言われました。

子育てはお金をかけなくても出来ると義母に言われました。

レス73
(トピ主 1
😨
れん
話題
タイトル通りの事を義母にアドバイスされました。 夫は家族経営の会社に勤め40才で手取り25万円ボーナス退職金なしです。 今は夫婦2人なので夫の収入のみで暮らし私の収入は全て貯金、特に節約を意識する事なく年間200万を貯めているので余裕のない暮らしをしてる訳ではありません。 しかしもし子供を作ったら保育料や学費の積立、習い事や塾代などでたちまち余裕はなくなるでしょう。 自分達の老後資金をどれだけ貯めていけるか不安です。 子供を作る事に対しての経済的な不安を義母に軽く相談した所、「今の親達は子供にお金をかけすぎ。習い事や塾に行かせなくても育てて行ける」と言われました。 そして「子供は2~3人いた方が良いよ」とも。 私達の収入では子供1人でも難しいです!と義母に言いたかったですがさすがに言えませんでした。 私は子供にはある程度お金をかけてあげないと貧困が貧困を生むのでは?と考えています。 ただ私は子育てをした事がないので子供にかけてあげるべき金額はわかりません。 義母のアドバイス通り子供を作っても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

うーんなんとも

🙂
発言
子供、二人や三人は、賛成です。だけど…お金かかります。それなりに子供にも、能力あり希望する夢あるなら、親として義務です。教育費用かかります。今も昔も、同じです。負の連鎖て、お金だけでなく、環境もあります。要するに、家族円満で、健康に、収入が、あるという事が、大切!貯蓄必要です。

転職すれば?

🛳
あやか
>手取り25万円ボーナス退職金なしです。 これが気に入らないのでしたら、悪いのは義母ではなく夫では? お給料が足りないなら転職すれば良いのです。 というか、そうする以外に無いでしょう。 雇い主がそれしか出す気がないのなら、転職しないと何も変わらない。 父親の手取りが25万円でボーナス退職金なしでは、確かに『充分な教育』は無理でしょう。 ですが、義務教育を無事に終わらせ、公立の高校を卒業させることは出来るでしょう。 大学も奨学金制度を利用すれば行けます。 親がお金を掛けても、そこそこ止まりの大人にしかなれなかった人はごまんと居ます。 一方で、親にお金を掛けて貰えずとも立派な職業に就いた人もまた沢山居ます。 最終的には本人次第なのですが、お金がある方が可能性が広がるのは確かですね。 子供の教育に充分なお金を掛けてあげたいなら、もっと高収入が得られる会社に転職した方が良いのでは? 家族の元で働き、義母の方針に従うなら習い事や塾には行かせない育て方となります。 それが絶対にダメな訳ではないが、あなたはそれでは嫌なのでしょう?

大丈夫だよ

狸夫人
マスコミに踊らされるのはやめようよ。 確かにご主人の収入は少ない。 でも、額面ではなく手取りだし、トピ主さんも働いて貯金もしてるんでしょう? ホント、今は少子化とか言うけど、しょうもない情報に振り回されて頭でっかちな人がふえてるからなんだろうな。 子供がいてもやってけますよ、贅沢しなければ。 お金をかければいいなんてことありえないよ。

かけなくてもかかるものはかかる

🐧
ナホ
お祝いごと、食費、病院代、教育費だって毎月PTAだの積立だの学資保険だの・・・ただではありません。 重要なのは子供がく体調悪くなると休むということです。行事もあります。 確実に貯金額は半減すると思ってください。 そこから交遊費、衣服、遊びに使うお金もあります。 節約したってかかるものはかかる。 2~3人はきびしくなるでしょうけど、1人くらいはいいのでは? 最低200万育児費用と考えて貯金したら考えていいのでは? 義母さんの考えには賛同しかねますが否定もしかねます。 どのみち作るんでしょう? なら現状受け止めて無理ないように考えていきましょう。 1人までならなんとかなります。

義母の言うことなど信じたら、現代の生活は破綻しますよ。1

🙂
化石のような義母
義母さんが結婚して子供を産んだ頃は今から40年くらい前です。 大学進学率は12~15%くらい? バブルに入っていく時期で、中卒も高卒も大卒も全員楽に就職できた。 高卒が多く就職も全員でき、結婚も生活も子育てもできた。 土地を買えば必ず先で値上がりして、売ればもうかる時代。会社は年功序列で、リストラなどは、聞いたこともなし。給料ボーナスは上がり続ける時代。 そんな時代に若い世代を過ごした義母さんのいうことなど、 江戸時代の人が平安時代の生き方を聞いて、生きるようなの。 現代事情を何も知らず何もわからず 頭の中は、化石のような古い時代のそのまんま。 義母さんは、ちょっとだけ家の近くの作業のようなパートに行き、あとはほとんど家の中でしか生きていない特殊な人。 頭の中や考え方が、特殊です。何も変化がなく、世の動きが入ってこない、深海のような場所で長年生きてきたので 頭の中や考え方が、40年前を同じなのですよ。 そんな話を聞いて現代を生きる参考にしていたら、 あっという間に 生活も人生も【ズッコケ】ます。 義母の言うことなど一切聞いてはいけません。

義母の言うことなど信じたら、現代の生活は破綻しますよ。2

🙂
化石のような義母
義母がこんなこと言っていました。 「親の意見と茄子の花は千に一つも仇(あだ)はない」と。 だから、 「親(義親)の言うことを聞いてその通りにしなさい。」と。 でも、時代が変わっていて、頓珍漢なことばかりでした。 公的年金が出るようになってみたら、月2万しかありませんでした。 義母が亡くなるまで、どんだけ子供にお金の負担がかかったか・・ とにかく、 主さんの家庭は主さん夫婦に全責任があるのですから、 義母が何と言おうと、誰が何と言おうと、夫婦でしっかり、社会の現実と自分たちの現状を考えあわせて判断して、適切な計画をしないと、 先で破綻しますよ。 現代は、義母の時代のようなものではないです。厳しいですよ。 自分たち夫婦で、しっかり社会の現状や見通しを勉強して判断して、すべては自己責任で人生を決めましょう。 子供をお持つかどうか。何人持つか。これらは人生計画で非常に重要な問題なので、しっかり検討しましょう。 義母さんは、子供を数人産んで、義務教育(小学と中学と)だけ行かせて、あとは働かせるようなイメージかもしれませんしね。でも、今の時代、どの学歴でも就職が難しい。

相談する相手が違う

041
チューリップ
義母は赤の他人ですよ。無責任でいられる立場です。 トピ主の子供を守れるのはトピ主さんしかいないのですから、シッカリしなさい。依存体質に未来は無い。 自分が自らの生き方は決めなさい。他人に依存したら後悔しかのこらないよ。 姑に相談するトピ主が不思議ちゃんです。

もちろん

041
ムチリンダ
夫婦でよく考えて決めることです。 もし何かあっても、義母は助けてはくれません。 さんざん好き勝手なことを言っておいて、いざというときにはさっさとあの世かも。 その時後悔しても遅いですよ。 失礼ですが、義母さんの考えは、男の子は高校を出たら家業の手伝いをすればいい、 女の子はそのうち嫁に行けばいい、くらいの感覚なのではないでしょうか。 あなたがその考えに賛同できないなら、あなたなりの子育てをするべきです。 親はあなた(とご主人)なのですから。

そのとおりです

今日は雨
義母の言うのが正しいと思いますよ。 昔は塾などなく学校の宿題をこなすぐらいで ごく普通に公立の小中学校に通わせていましたから 今の人達は子供に金をかけすぎてるなと感じています。 大学に行こうが高卒中卒で就職しようが 能力の高い子供は自分で道を切り開く力をもっています。 ただし医者にしなければならないとか 弁護士にするとか何か特別な事情がある家は別ですが 今の親は金をかけすぎだなと思います。

自分で出来ないから、塾とかに預ける人たち

🐧
絹子
お金をかけなくて、子育ては出来ますが、問題は、働いている大人ばかりだと、こどもが鍵っ子になりますよね。 そうならないために、塾に行かせる親が多いのが現実です。 何せ、子供を一人にしたくないし、友達と健康的に遊べる場所がないんです。 家でゲーム三昧も困るだろうし。 難しいですよね、今は色々。

なんとかなる

041
子持ちアラフィフ
いや、なんとかしてみせると言った方がいいかな 作る前にあれこれ考え過ぎるから、不安になるんでしょう できてしまったら、やっていくしかない!と思うでしょう?

ニュースとか見ないのかな?

041
sweet
義母さん、今の時代のこと知らないんでしょうね。 うちの義母も同じです。 「何にもしてないよー放っておいたらいいのよー」でしたので、 時代が違うわと思い、私なりに勝手にやっています。 お金かけなくてもきちんと育つこともあるでしょうけど、 お金かけないんだったら、親が手をかけてあげないと 難しいんじゃないのかなと思いますけど・・。 習い事や塾に行かなければ、きちんと育たないとか育つとか言い切れませんけど、 親(自分)が納得した育て方しないと後悔しませんか?

運と価値観

🙂
50代
子供を二人育て上げました。 同世代の友人たちも同様です。 見まわしてつくづく思うのは、お金をかければ優秀な子供が育つとは限らないということです。 身も蓋もないですが、能力の優秀さを決めるのは素質(親からの遺伝)、人柄の優秀さを決めるのは家庭環境、特に夫婦関係だと思います。 もちろん100人が100人この通りではありません。 そこはもう「運」じゃないでしょうか。 「習い事命」の友人がいました。 子供の習い事に月々10数万かけていたそうです。 当然ながらものにはなりません。 でも経験こそが大切という考え方をするなら意味はあったということです。 私は子供にほとんど習い事はさせませんでした。 子供も嫌だと言ったし、子供には暇な時間こそが大切だと思うからです。 別に後悔はありません。 私も義母さんよりの考え方ですが、超エリートクラスなら話は別かもしれません。

ハッキリと

041
さえこ
家族経営の会社とは、義父社長、義母専務って感じなのですか? 「この安月給なら子供は無理ですね」ってハッキリ言えば良いのに。ご主人とは話し合いしてないの?

母親世代の子育てと子ども世代子育て環境の変化

🎶
もも
40代後半子育ては、ほぼ終了しました。 成人した息子がいますが、自分たちの20代の時代とは違い 今の若者が悪い言い方をする方も見えると思いますが 要は子どもは社会の宝といっても 今の日本の現状は高齢者優遇 学校教育においても自分たちの子どものころとは違います。 ゆとり教育も失敗に終わりました。 ゆとり教育をうけた子どもが可哀想なのか? 社会、官僚、議員が悪いのか? 結局答えはどこにもない。 習い事や塾に行かせなくても育てていけると言われたなら 義母に育てて貰えれば良い事です。 お義母さん、私は今の情報を参考にしないと子育てできません。 何もかも始めての事なので、教えて頂きながら成長を見守る。 大丈夫なのかは?れんさんが決める事で外野がとやかく言うこともない 幼稚園から高校又は大学までオール公立又は国立でおおよそ1人1千万円 ただしこれは学費だけで、文具や体操服、その他の教材代は入っていません まあ?今はいろんな検索もできるので、お金も使い方次第です。

義母の言う通りです

🙂
美奈子
昔の人は偉い。 今の親は子供にお金かけすぎています。 年間200万も貯められる家庭で子供一人でも難しいなんて言ってたら 余程思慮の足りない親です。

最大のポイントは

🐧
世間知らず
 あなたの年令は?結婚して何年たちますか。  それがないと、話しになりません。結婚後5年以上で35才オーバーならお金よりも子供ができるか心配を。  新婚で30才前後までであってもまずは一人目を産んでから。貧困云々の前に、お互い現実をみて話しができるといいですね。

ダメですよー。

🙂
からのんら
所詮責任の無い人の意見です、鵜呑みにするのは危険です。 義母はただ孫を抱きたいだけですから。 今の時代大學卒でないとデスクワークに就けなかったりしますよ、学費だけでも最低1000万は掛かります。

ごもっとも

🙂
ぼんみ
義母の言うこともごもっともです。 >今の親達は子供にお金をかけすぎ そう思います。そこそこの収入なら二人までならなんとかなります。 夫40ってことはトピ主は何歳?3人作れる年齢なの? トピ主は全て貯金って、収入はいくら? 肝心な世帯年収が書いてないですね。 >私達の収入では子供1人でも難しいです! 具体的なプランなく、不安です不安ですと言ってても、アドバイスしにくいですね。 どこがどう難しいんでしょうか。

義母さんの言うとおりですよ

041
トリオン兵
法律を学ぶ大学生がいます。 習い事や塾や予備校など、一切行きませんでした。 本人も望みませんでした。 数万円の月謝を出して塾に通っても、成績悪い子は悪いままです。 頭の良い子は教科書を熟読します。 授業も集中して聞きます。 宿題も欠かさずやります。 これだけを小学校から高校まできちんとこなしていれば、塾や予備校無しで都心の偏差値60台の大学にいけます。 逆に言えば成績が振るわない子は、これらが全然できていないのです。 大金出してプロに頼むか、親が自分の知識を総動員して勉強を見るか、の二択です。 うちは後者です。 子供に習字や水泳や軽く中学英語を教えたりしました。 全部自分がやってきたことだから教えられます。 私は高学歴ではありません。ただの高卒です。

何も考えてないのね

041
良々
もし子供を作ったら、今貯金できてる年間200万を、生まれてからすぐつぎ込まないと行けないと思ってるんでしょうかね 考えたらずにもほどがある 習い事や塾もたくさんやらせなくてもいいんです うちは塾ひとつしかやってなかったけど、親も子も貧困ではありません。 普通に育って普通に今大学通っております。 何の根拠があって不安がってるのでしょう 赤の他人に「なんとかなるものよー」って言われたら、 姑の言葉を信じて子供を作るのでしょうか? そんな、経済的無知、無計画な人のところに生まれたら、子供も大変ですわ 経済的貧困も大変ですが 考える事をしない、知識と情報の貧困も問題ですわ。 パソコンもってて活用の仕方をご存知ない? 自分の住む地域の保育料 公立小中高の学費 大学は私立だとしていくら? なんて簡単に調べられるでしょう? ライフプランニングで検索して、平成何年に子供が生まれたら、その後自分が何歳の時にどんなお金が必要か?っていうおおまかな試算をしなさい なにもしないで、不安がったり、人の言葉をうのみにしたり、 どうしてそう行き当たりばったりな人生で平気かな?

貧困の再生産

💤
Aliente
無責任な立場で言ってるだけ。貧困の再生産。

ご主人が良い例です

041
通りすがり
お金をかけてもらえなかったから、40で手取り25万しかない仕事しか出来ないのでは? ごく普通の能力しかない親の子供は、普通の子供です。教育にお金をかけなければ、普通の子供は取り残されます。だから、皆さん共働きでお子さんを保育園にいれるんです。 少しでもいい環境で子供を過ごさせてやりたい一心で。 負の連鎖を断ち切るためには、教育です。 大学まで出すには、一人2000万かかると言われています。確か公立中~国公立大の場合での金額だったはず。私立大や私立高校になれば、もっとかかります。 年間200万貯金出来るなら、お子さんが小学生になるまでに、1400万貯金できますね。小学生の時点でそれだけあれば、お子さんにそれなりにお金をかけてあげられます。

えっ…

🙂
主婦
>今の親達は子供にお金をかけすぎ。習い事や塾に行かせなくても育てて行ける そんな考えの親御さんに育てられたから、40歳にもなって手取り25万しかない低所得になっているのではないですか? トピ主さんの仰るとおり、貧困は連鎖します。 親の意識が低いと子どもにもじゅうぶんな教育を受けさせてあげられない、また良い環境を与えてあげられないといわれています。 無駄にお金をかければ良いとは思いませんが、せっかくの才能を活かすも殺すも親の匙加減ひとつだと思います。

高卒で自営の跡継ぎにさせたらいい、と思われてる

041
玄米米子
確かにお金をかけずに子育ては可能です。 家族経営の会社ならそこに就職したらいいわけですから、家から通える普通レベルの高校卒業させればいいんですよ。 普通の高校をただ卒業させるだけなら、塾は不要です。 欠点さえ取らないよう、小さいうちから予習復習の習慣を親が付けさせればいいだけです。 しかし子供の希望や可能性は全て無視することになります。 スポーツしたい、習い事したい、ハイレベルの高校や大学に行きたい、大手の会社に入って都会に住んでバリバリ働いて年収1,000万越えしたい。 そういう子供の選択肢を全てもぎ取らなければなりません。 子供の教育費捻出に必死な親は、子供の夢や希望を叶えてあげたい、子供にいくつもの可能性を示唆してあげたい、いい大学を出て、安定した高収入が得られる会社へ入る可能性を広げたい、 そういう思いがあるからです。 どちらがいいかは分かりません。 教育費を考えて子どもの数を制限するということは、世に誕生しない子どものことを考えるということなので。 お金をかけてもらえないことより、この世に誕生したことだけでも喜ばしいと思えるお子さんならいいですね。

家族経営で40歳で25万の手取りかあ

041
白パンダ
その程度のお給料しか貰えない規模の家族経営の会社など将来どうなるか解りません 下手すれば借金を抱える可能性もあるのが自営業の怖い所です 義母さんの言葉はしょせん責任の無い爺婆のの言葉 孫も可愛いから複数居た方がいいとの自己都合でしょう 習い事や塾に行かせなくても育てれるでは無く生きてはいける位では。 公立に落ちれば学費も掛かる 子供に高学歴、良い就職先を望めばそれなりの投資も必要になる可能性も。 共働きありきの生活はそれが出来なくなった時に破綻します ご主人1人の稼ぎで何人育てられるか位に考えていて下さい 人生、どんなアクシデントが起こるか解りません 私はアラフィフですが同年代でまあどうにかなるだろう的な考えで深く考えず子供を3人産んだ方は 経済的に余裕が無い方ばかりです 過剰に悲観的になる必要はありませんが計画的に考える事も必要です

お母さんの意見は一部正しいと思います。

🙂
はな
確かに、最近はお金かけすぎてます。 特に幼稚園とかそれよりも前の習い事は正直意味がないことが多いです。 成果があまり出ないですね。一部の天才をのぞいて。 今は、育児が密着で大変なので、母親から少し離れるためと思えば、そういう習い事もありかな。 塾も、大した効果ないですよ。 中学までは子供の持って産まれた能力が大きいと思います。塾行って成績グングン上がる子なんて滅多にいないです。だからビリギャルとかがベストセラーになるんだし。 ただ、大学進学費用は必要だと思います。 大学行かせないと、貧困に陥る可能性は高くなると思います。あくまでも可能性ですが。 高卒で就職した人の離職率ってとても高いんですよね。 色々考えると大学だけは出た方が良いと思います。 一人っ子の母としては、子供は一人より複数いた方が良いと思います。 子供が大きくなった時分かりますよ。 ただトピ主さんの家計って、大変失礼ながら、低所得ですよね。 夫さんの退職金もないそうですし。トピ主さんの退職金もなさそうですよね。 親御さんからの遺産とかはありそうですか? 退職金がわりに遺産があるならなんとかなるかもしれませんよ。

義母さんに

😨
なおなお
いいようにされちゃってますね。ご主人のお給料を増やしたくないから「お金なんかなくても子は育てられる」なんてふざけた事言うんです。 ご自分もお仕事をなさっているのですから、ご主人の、40歳で25万のお給料がかなり低い事はお判りでしょう?ボーナスも退職金もなし。トピ主の収入がなかったら夫婦2人の生活すらおぼつきません。子供なんて夢のまた夢。 ご主人、転職する気はないんでしょうか?ご主人に自分の待遇改善をする気概がなく、お子さんが欲しいのであれば、見切った方がいいかもしれません。

たしかに

041
tommy036
お金をかければ良いというもんでもないです。 うちは、男三人。 中3まで塾へは行ってません。 習い事はそろばんのみ。 子ども会のソフトボールから 中学、高校と学校の野球部。 学校は、すべて公立、国立。 で、就職も一部上場企業へ。 なんとかなるさで来ました。 大丈夫ですよ。

えー…

041
うーん?
旦那様が年収300万、あなたも手取り200とすると年収250万、合計550万ということですよね…。 相当厳しいと思います。 今時は公立でも、殆どの子が習い事の掛け持ちと塾に通っています。 その中で一切を諦めさせることなります。 子供心に傷付きますよ。 それで、大学は通える範囲の国立一本にしろと言うんですか? まず無理があると思います。 それ以前に、あなたは産休育休が取れますか? 一生続けられる仕事ですか? ご両親近居で保育園に入れますか? しかも旦那様は40歳。 1人ですら綱渡りでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧