本文へ

母親の臭いについて

レス13
(トピ主 1
041
みい
ひと
実親同居娘の立場です。
60の母親の下着がとても臭います。
母がお風呂に入った後の脱衣所や、時には隣に座っただけでも生臭いような臭いがします。
年齢的に加齢臭や尿漏れがあるのだと思います。
また、年中通気性の悪いガードルを上から重ねて履いていることや、まだ履けるから勿体ないと新しい下着に買い替えていないこと等臭いが悪化する要因が複数あります。
母には下着が臭っていることをまだ伝えていませんが、そろそろ我慢の限界です。
ガードルはお腹を冷やしたら体に悪いと何十年も履いている習慣なので辞めさせるのは中々難しく、新しい下着を買ってきても勿体ない精神から中々使いません。

なるべく傷つけないように伝えたいのですが、どう伝えたらいいのか悩んでいます。
知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

教えて上げて

🙂
べるる
他所に行って、他人さんから指摘される前に 体臭の変化は体調の変化かもしれないです。 お母さまの健康を気遣いながら、 最近体臭が変わったようだけれど、大丈夫? とか聞いて差し上げたら? デオドラント効果のある尿パットや消臭効果のある洗剤などをプレゼントするとか こういう事は。娘に指摘してもらうのがありがたいです(私は・・・ですが) 自分の体臭って自分では分からないですからね。

ボディソープ

🙂
屋根裏部屋
わかります。 年齢を重ねると、誰でも体臭が若い頃より変わってきます。 加齢臭というのか、、、、 それ用のボディソープやシャンプーが売ってますよ。 ドラッグストアに普通に並んでます。 普通のよりは少しだけお高めですが。 母の日とか、お誕生日とかにプレゼントとして渡してみたらどうでしょうか。 女性加齢臭ボディソープで検索してみて下さい。

乳酸菌サプリをプレゼントは?

🙂
専業主婦よ
デリケートゾーンの常在菌がよくない状態で、おりものが臭っているのでは?尿の臭いとは違うのでは。 専用の乳酸菌サプリがあるので、検索してみて下さい。乳酸菌の種類によって、何種類かサプリがあるので、両方何ヶ月か試してみたらどうですか? 年齢があがると、腸内環境も膣内環境も悪玉菌がふえがちです。

娘だからこそはっきり言います。

😉
禰豆子
タイトル通りです。 娘だからこそ…というより娘しか言えない事だと思います。 私ならそっくりそのままストレートに伝えますね。 臭いの対応策としてはガードルの代わりに綿100%のサポート力が強いショーツをすすめます。 メーカーはどこでも構いませんが個人的にはワコールのミセスラインがお薦めです。 あとは【尿漏れパッド】をこまめに取り替える事。 それでも臭いが改善されないなら一度婦人科へ。 臭いのケアなど相談できるそうですよ。 デリケートな問題だから言いづらいのもわかりますが、お母様が他人から同じように思われていたら嫌じゃないですか。 他人から指摘されるより実の娘から言われた方がお母様も気が楽だと思いますよ。

言う

🙂
ゲン
トピ主さんは同居しているんですし、もう、此処は親子なんですから、はっきり言ってやってください。 もう、言うより他ありません。それで逆切れされて「‥出て言ってよ」みたいなことを言われたら、その時はその時です。 逆に考えれば、他人はどんなに腹で思っても言うことは出来ないし、言ってはくれません。

婦人科へ

🙂
入浴は毎日ですよね? 着替えは毎日ですよね? 尿漏れのニオイなら、オシッコ臭いと思いますが… 生臭いのですか? 尿漏れで生臭いなら、数日間かと思います。 もしくは、汚れてないから〜とパットを替えてない。 生臭いに心当たりがあるのですが… 普通?の膀胱炎でもニオイが強めですが… どの人も婦人科の病気でした。 ちょっと気になるから、一緒に二人で検査してもらおう! 私に付き合って!と。 ガードルは冷え対策もありますが… 昔「女のコは下腹部の形をクッキリさせちゃいけない」と言われてたので… 履かないように言うのは、難しいかもしれません。 履き古しているなら、そんなにキツキツでも無さそうですが。 お大事に。

エストロゲンの減少

041
はな
エストロゲンの減少により魚の腐ったような臭いがするおりものが出たりすることがあると今朝ネットニュースで読みました。 綺麗にし過ぎても臭いは消えないようですので、婦人科で相談してください。

婦人科へいく

🙂
なっち
なんか、そういう病気があるってテレビで見たけど、くわしくは思い出せない、 けど、婦人科で見てもらった方がいいですよ。 確か、生理用のナプキンを尿漏れ用に使ってたら、臭くなって、って話だったような。 お母さんは自分の臭いに気づかないのかな?

まだ早いような

🙂
かなみ
こんにちは。 お年寄りって(特に女性)生臭い匂いがする方が多いですが、お母様はまだ60歳との事で少し早いような気がします。 入浴回数の減少や着替えの有無など前と変わりがなければ体調の変化かもしれませんね。 主さんはアラフォーくらいでしょうか? 私も最近臭いが気になってきてー、等といいながらボディソープやサプリなどを一緒に始めてみるのはどうですか? 少しでも改善が見られれば、その時にさりげなく伝えてあげたらいいと思います。

病院へ

041
サリタ
尿漏れの臭いなのでしょうか。以前職場でニオイが気になる方が居て後になってガンだったという事がありました。 検診がてら一度病院へ行かれたらどうでしょう。

もしかしたら

🙂
はは
その匂いは肝臓ガンかもしれませんね。 職場にふたりいましたが、どちらも同じような尿の臭いがしました。 健康診断をおすすめされてみてはいかがでしょうか。

尿漏れだと思ったら難病でした。

🙂
いまもも
70代の父からアンモニア臭がするので、はっきりと「漏らしてるでしょ?パットつけて。」と言いました。 嫌がってなかなかつけず、私がパットを購入し、「周りの迷惑になるからつけて。女性は皆、ある程度の年齢になったらマナーでつけてるの!」とさらに強めに言い、 実際につけてみたら、尿漏れはしておらず…。 半ベソで「漏らしてない!」と父が言い張るので、気になって調べたところ、 腎臓の機能が低下し尿がうまく作られない時に、尿素が血液中に取り込まれ、 汗に混ざって排出されることがある旨の記事を見つけました。 排出される時にアンモニア臭がするんです。 病院で精密検査受けるように言ったんですが、それも嫌がり。 他の症状で日常生活に支障を来すようになり、大きな病院に連れて行き、 免疫系の疾患が見つかりました。 30代ですが、花粉症シーズンや体調悪い時は、パット使ってます。 お母様には「女性は30代でもつけてるよ。マナーだよ」と声かけしてみて、 それでも臭うようだったら、 何か大きな病気が隠れている場合があるので、そのときは病院で精密検査を受けることをおすすめします!

ありがとうございます

041
みい トピ主
トピ主です。 この度は皆さま優しいレスをありがとうございました。 結果ですが、下着が臭っていることは直接的に伝えられませんでした。 ただ、最近体臭変わった?の問いかけから加齢臭の話をして、女性は陰部も臭う人多いらしいよ…と何となく伝えられたかと思います。 母は難病指定の持病がありますが、制度としての支援や介護は不要でお風呂も毎日入れています。 定期的に病院に通っているので、付き添いの際に癌や内蔵の病気についても主治医の先生に相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧