実母は87歳になります。認知症進行中ですが、症状は「まだら」でしっかりしている部分もあります。
身辺のこと(食事作り、掃除以外)はある程度私の支援でできます。
介護認定などの検査は受けていませんが 要支援段階だと思います。
1年ほど前から頻尿 尿漏れが始まり治療に通っていますがなかなか改善しません。
私のすすめで尿漏れパットとパンツ式の併用をしています。
私はパットを頻繁に交換するように助言しているのですがあまりこまめには変えていないようです。
そのせいか最近よく臭います。
残念なことに本人は数年前から嗅覚を失っています。
それで母からも 臭かったら正直に知らせて欲しいと頼まれているので
何回か臭うことを伝えていますが 私の助言はあまり役立っていません。
トイレも臭うので汚物入れを開けてみますと飽和状態にふくらんだパットがたくさん入っています。
私は
「パットは無くなったら いくらでも買ってきてあげるから もったいながらずにこまめにかえたほうがいいよ」
とか
言いづらいけれど
「おかあさん 今日臭うよ 気をつけて」
と 伝えるようにしています。
母は一人暮らしですが隣に私たち夫婦が住んでいます。
夕飯は毎日一緒です。
私は自分一人が臭いを感じているならいいのですが
夫やたまに帰省してくる子ども家族 また人と会ったときなどに
臭いなあと母が思われるのがつらいので 母には気をつけて欲しいと思っています。
今日も注意したのですが その後で
「これからはどこにも行かない。人にも会わない。ここでじっとして過ごす。」
と言い とても 落ち込んでしまいました。
臭うことを伝え助言しなければ 人に臭いを与えてしまいます。その事を母は望まないでしょう。
でも母を傷つけてしまいました。今 悩んでいます。