本文へ

介護・母を悲しませてしまった

レス12
(トピ主 0
🐱
しほ
ひと
実母は87歳になります。認知症進行中ですが、症状は「まだら」でしっかりしている部分もあります。
身辺のこと(食事作り、掃除以外)はある程度私の支援でできます。
介護認定などの検査は受けていませんが 要支援段階だと思います。
1年ほど前から頻尿 尿漏れが始まり治療に通っていますがなかなか改善しません。
私のすすめで尿漏れパットとパンツ式の併用をしています。
私はパットを頻繁に交換するように助言しているのですがあまりこまめには変えていないようです。
そのせいか最近よく臭います。
残念なことに本人は数年前から嗅覚を失っています。
それで母からも 臭かったら正直に知らせて欲しいと頼まれているので
何回か臭うことを伝えていますが 私の助言はあまり役立っていません。
トイレも臭うので汚物入れを開けてみますと飽和状態にふくらんだパットがたくさん入っています。
私は
「パットは無くなったら いくらでも買ってきてあげるから もったいながらずにこまめにかえたほうがいいよ」
とか 
言いづらいけれど 
「おかあさん 今日臭うよ 気をつけて」
と 伝えるようにしています。
母は一人暮らしですが隣に私たち夫婦が住んでいます。
夕飯は毎日一緒です。
私は自分一人が臭いを感じているならいいのですが
夫やたまに帰省してくる子ども家族 また人と会ったときなどに
臭いなあと母が思われるのがつらいので 母には気をつけて欲しいと思っています。
今日も注意したのですが その後で
「これからはどこにも行かない。人にも会わない。ここでじっとして過ごす。」
と言い とても 落ち込んでしまいました。
臭うことを伝え助言しなければ 人に臭いを与えてしまいます。その事を母は望まないでしょう。
でも母を傷つけてしまいました。今 悩んでいます。 

ランキング

レス

要介護状態です。

041
y
トピ主さん、お疲れ様です。 まずは、介護認定を受けましょうよ。 お母様は間違いなく、要介護認定がおりますよ。 そうすれば、介護ヘルパーさんも頼むこともできます。 家事支援してくださいますよ。 それから、このままではお母様は引きこもりになってしまい、ますます認知症が進みますよ。 デイサービスにも通っていただいて、そこで入浴させていただきましょうよ。 週に3回でも行ってもらえば、一日おきの入浴になりますから、清潔なお母様でいられますよ。 介護認定は住まわれてる市役所の介護課でいつでも受け付けてもらえます。 まずは、介護認定から出発です。

言い方かな

041
ぬちぐすい
「くさいくさい」では傷つきますよ。「気持ち悪くないか」「新しいものに替えたらサッパリするよ」というスタンスで、こまめに替えることをすすめてはいかがですか。 私の父はもうすぐ80歳。1度転倒で大けがをしたので、慌ててなにかをしないように注意が必要です。こんなきっかけで、父は自分から紙パンツを使うようになりました。トイレが間に合わなくても、パンツが受けてくれて、ズボンまで汚さずに済むので、ラッキーと思うようになり、私も安心です。

介護認定を受けましょう

041
みかん
身内がするより、他人に入ってして貰った方が上手く回る事があります。 悩んでいないで介護認定を受けて、生活機能維持の為に必要なサポートを受けましょう。

お尻拭きシート

🐱
アラ還
お尻拭きは、使っていますか? 赤ちゃんと同じで、パッドを使えばお尻拭きも必要だと思います。 私の母は88歳で兄夫婦と同居しています。 やはり、まだらボケで物が無くなったと騒いだりします。 でも、パッドとお尻拭きシートは購入し、嫌われないようにしています。 先日は、お尻拭きを買うのを忘れたと気にしていました。 私は遠くにいるので、パッド各種とお尻拭きをネットで購入し送りました。 (兄嫁には頼みにくいようです) お尻拭きシートもパッドも、会社により使用感と値段が違います。 また、ナプキン入れ用の黒い小袋も捨てる時に便利です。 皆がいく道なので、色々と利用して楽しく生活して貰いたいですね。

臭いということに敏感ですよ

041
チョコミント味
お年寄りはオムツしているだけで ご本人は辛いものです。そして臭いという言葉にも敏感です。 ここは臭いから交換するではなくて そのままにしておくと雑菌が増えて膀胱炎になるから 時間を決めて交換したほうがいいよとお伝えしたらどうですか? トピ主さんがその時間を決めてあげればいいと思います。 たくさんしてないのに交換するのもオムツやパッドがもったいない気もしますが そこは我慢しましょう。お金よりお母様の気持ちに寄り添ってあげてください。 時間で交換になれるまでは トピ主さんが時間だよーって言ってさしあげればいいかとおもいます。 時計を見て時間で交換するっていう行為もボケ防止(進行防止)にはなると思います。 あと 富士通ゼネラルの脱臭機(他メーカーより効果あり)がすごい威力で 部屋の臭いが消えます。 参考にしてください。応援してます。

わかるな~

041
50代
尿が漏れて、周りの人にもその匂いがわかるようになって来たっていう状況、よくわかります。 私の母もそうでした。 初め、その事を言っても聞く耳を持ってくれませんでした。 わかっていたのかもしれませんが、認めたくなかったのかも・・と今そう思います。 臭いがわからないということですので、定期的に時間を決めて、パットを取り替える ように決めてしまってはいかがですか? 私は、母が施設に入所していた時も、頻繁に座布団を洗いに持って帰っていました。 周りの方からはそんなに洗わなくても・・と言われていましたが。 それ位しないと、きっと周りの方も迷惑をすると思いました。 確かにご高齢になられても、プライドはあると思うのです。 臭いがして、お母さんが周りから嫌な思いで見られるのが辛いから、お母さんごめんね。 毎日〇〇時になったら濡れてなくても取り替えてねとお願いしてはどうでしょう? それから外まで臭うのは、下着やズボンなども濡れているからだと思うので、 そちらもこまめに取り替えてあげてみてください。

大丈夫

🙂
おしるこ
介護お疲れ様です。 以前、訪問看護でいろいろなお宅にうかがっていました。 今回のパットのような件はよくあります。交換を忘れてしまう方もいますが、もったいないと思って交換しない方も非常に多いです。物の無い時代を生きた方ですのでなかなか考えを変えるのは難しいのですが・・ お母様には「パットかぶれすると大変だし、婦人病や膀胱炎にかかるといけないので」「かかりつけの医師に指導を受けている」などと「臭い」以外の理由で交換を促してはいかがでしょうか?また漏れの量がわかりませんが、交換目安・・各食前にパット1枚づつとか、具体的に提案します。 また、臭いの元は、排せつ時ズボンを下ろす時や、排せつ後拭いた時袖口をよごしたりと、衣類が原因の時もありますので、こまめに洗濯をお願いします。 それから、老いる・介護とはこういう事ですので、お身内には事情を話し、無理にかくす必要はないかなと思います。 こんなにお母様を思われる娘さんがいらして、お母様は幸せだと思います。完璧を目指さず5~7割達成で良しとするのが長続きする介護のコツです。

介護認定を受ける事と、認知症の勉強をしましょう。

介護経験者
早急に介護認定を受けて下さい。 そして、主様が手が回らない部分をヘルパーさんにお願いして下さい。 尿漏れパットの交換を、お母様自身に任せるのはもう無理なのです。 汚物入れの汚物を捨てるのも、当然お母様には無理になっています。 今一番困っているのがニオイについての事であれば、 上記2点をヘルパーさんの訪問介護でお願いすれば、何も困る事はありません。 ヘルパーさんなどの、他人を家の中に入れるのは嫌というのであれば、 主様が定期的に尿漏れパットの交換と、汚物の定期的処理をして下さい。 隣にお住まいなら、可能でしょう? 認知症の方に、「してはいけない」「臭い」など、否定的な言葉は禁物です。 たとえお母様本人が「臭かったら正直に知らせて欲しい」とおっしゃっても、です。 87歳のご老人に頻尿 尿漏れの治療を受けさせても、効果ありませんよ。 それよか、認知症の進行を遅らせる薬の処方は受けておられますか? 認知症という病気について、一から勉強して下さい。 これからどんどん進行しますから。

お疲れ様です

041
nate
尿取りパットって、かなり吸収してくれますし、 午前、午後、夕方くらいの3回交換すれば 漏れたり、臭いがするほどにはなりませんよね。 3回が難しければ2回でも、大丈夫だと思うんですけど。 主さんが、トイレに行くときにでも、ちょっと声をかけて 一緒に連れて行って、パット交換してあげたら良いんじゃないですかね? 拒否されちゃいますかね? 気をつけて欲しいと思っても、気をつけられなくなるのが 年齢であり、認知症だと思いますしね。

早急に要介護認定の手続きを

041
にしこり
認知症の人に注意してもダメですよ。注意出来ない、覚えられないのが認知症ですから、出来ない事を要求されたら… >>「これからはどこにも行かない。人にも会わない。ここでじっとして過ごす。」 というような、自分が出来る範囲の迷惑がかからない考えにどうしてもなってしまいます。これはちょっと 良くない。 “臭う”からと言って注意して替えさせるのではなく、何もコメントせずに替えさせてから“パッドを交換したから臭わなくなった”というふうに誘導して安心させて下さい。認知症の人にはそっちの対応の方が良いです。おしっこをしてしまっても替えれば済む…とシンプルに考えましょう。 あと臭いのは開き直りましょう。トイレに自力で用を足せずにおむつにしてしまうなら臭って当然です。そういう事情があるなら、普通の神経の人ならちゃんとスルーしてくれます。 それよりも今は、回りに迷惑をかける事に気を取られてお母様に適切な対応を取れなくなる事の方が心配なので、早急に要介護認定の手続きを取りケアマネージャーを付けて相談する事をおすすめします。

プライドを考慮してね

041
介護経験豊富
 嫁いだ時から大姑がいて、尿臭との戦いでした。毎日お風呂に入れて、ズボンなど一式を交換し洗濯物はハイターに漬けて臭い取りをしていました。紙パンツもその時に交換。  大姑が亡くなったら、今度は舅の便臭。トイレに入る度に濡らした布でお尻を清拭し、お風呂も介助で入れていました。もちろん衣類はハイターに漬けて臭い取り。  舅が亡くなったら、今度は姑87歳も紙パンツを使用する事に。現在進行形です。  一緒に生活していて、尿臭や便臭はとても不快です。高齢になると臭覚も衰えるので、自分では気づかないようです。プライドを傷つけないように、さりげなく介護してあげて下さいね。  私はトイレも頻回に掃除しています。便座は私が排尿する前に毎回清拭し、クリナーで便器下にこぼれている尿もふき取ります。それくらいしないと家じゅう臭くて大変になります。トピ主さんはご家族に不快な思いをさせないように、実母のメンツも保ってあげて下さいね。  高齢者と同居するって、本当に大変です。そのうち私も臭いと言われる年齢になると思うとぞっとします。

87歳でお元気!

041
ろんにゃん
難しいですけど、言い方に気をつけられるのが良いですよね。 本当に難しいですけど。 におうから、気をつけて ではなくて、 気持ち悪いでしょう 身体にも良くないよ というようにしてはいかがでしょうか。 思うに、トイレに行くのが大変なのではないでしょうか。 私の父も、トイレに行くのに間に合わなかったり面倒だったりで よくにおっていました。しかも、パットが嫌いだったので大変でした。 でも、ケアマネさんのすすめもあり、普段いる部屋に ポータブルトイレを置きましたら、簡単にトイレに行けるおかげか ほとんど失敗がなくなりました。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧