本文へ

母を説得するには…

レス13
(トピ主 0
041
茶魔美
ひと
私は30代前半の1歳児の母です。実家から新幹線で移動が必要な距離に嫁ぎ、実母とは2、3ヶ月に一回くらい会っています。 私が結婚する前からなんですが、母はシャンプーを3日に1回しかしません。 そのため時々臭います。でも母にそれを指摘しても反論され私のことをわがままだと言い放ち私の人格非難をしてきます。 「でもお母さんこれは身内が言わないと誰が言う?って種類のことよ。家のことだけじゃないでしょ。同僚の人や周りの人に不愉快な思いさせてるかもしれないでしょ、身だしなみとして必要よ」 と言っても母は「近くに座っただけで臭うわけないじゃない!家族は家でべったりだからわかるのよ・あなたが神経質なだけ!私の世代(団塊)は昔一ヶ月くらい洗わなくても普通だったんだから」と聞く耳を持ちません。 でも母から1メートルほど離れていても臭ってくることもありますし、一緒に車に乗るとキツいです。 先日母が私の自宅に来た時も臭ったので「臭いするよ」と伝えるとまたキレられました。 「もうあなたには会いたくない。離れていればこんなこと言われなくて済むわ!」と母は言うのですが、母が接するのは私だけではないのでそういう問題ではありません。全く私の意図することろが通じていません。 ちなみに私は嗅覚は鈍いです。アレルギー性鼻炎で年中鼻づまりで臭いに鈍感です。そんな私が気付くくらいですから母の周りの人にどんなに迷惑をかけていることか… 母をどう説得すればいいでしょうか。せめて2日に1回はシャンプーしてほしいです。 ちなみに私は今妊娠中で里帰り出産を控えているため母と距離を置くことはできません。一般に妊娠中はにおいに敏感になると言いますが、母が臭うのは前からですし、私ももうつわりの時期は終わったのでまたにおいに鈍感になりました。

ランキング

レス

お母様の意見も正しいです。

はな
昔はそんなにシャンプーしなかったです。 毎日シャンプーする人もいれば、3日に一度の人もいます。 3日に一度だからって不潔かと言ったら、そんな事無いと思います。 最近みんな潔癖すぎると思います。

うちも全く同じ

もも
お母さんの言い分が正しいとか、トピ主さんの言い分が正しいとかじゃないんですよね。 今、これから里帰り出産して一緒に生活するに当たって お互い「気持ちよく暮らすため」には、言った方が良いこともあるんですよね。 ました、親子じゃなきゃ言えないこともあります。 親しい仲にも礼儀ありです。 人に言って貰うのが一番良いのですが、 お母さんのお友達は来ませんか? そのお友達にお願いできたらいいんだけど・・・・。 ちなみにうちの母はドアをバタン!と乱暴に閉めます。 今事情あって実家で仕事をしているのですが、凄く気が散ります。 全体に生活音の大きい人っていますよね、あれです。 伝えたところ「気むずかしい」だの「鬱になる」だのです。 道につばも吐きます。 子供として恥ずかしいです。

入浴は心臓にとても負担をかけます。高齢者が控えるのはよいこと

041
とび
逆に考えてトピ主さん、 一日中どこにいくにもマスクとキャップと手袋をしていろ、家に入る前に全身をアルコールで清拭しろ、不潔きわまりないからお前の荷物は一切持ち込むなとお母様がお指図なさったら従うんですか? それが風呂は一週間に一度しか立てるな湯の量は足首まで石鹸は減るから使うなだったら? 生活習慣にどっちがいいとか悪いとかないですよ。 一緒に暮らす以上折り合っていくしかないんです。 この場合トピ主さんのほうがお若いのですから、年齢相応に柔軟性を発揮してください。一番耐え難いのが車内なら一緒に乗せて頂かなければすむことです。 どうも文面を拝見するかぎり、トピ主さんが神経質なだけで周囲の方はなんとも思われていないようですが、なぜそんなにピンポイントで? 過去ににおいについていじめられた経験でもおありなのですか?

本当にくさいの?

💍
ぺんぎん新聞
どんなに頭を洗っていないのかと思いきや3日に一度ですか。 それを2日に一度に変えたからといってどの程度においが変わるでしょう。 元々体臭がきつい人っていますし、お母さんがそんなにくさいのであれば2日に一度でもくさいままではないですか? それに、アレルギーが鼻がよわいトピ主さんにそれほどお母さんににおいがわかるのでしょうか。 思い込みとか気のせいということはありませんか? お母さんも「あんたには言われたくない!」と思っていると思うので、お父さんや親戚、お母さんのお友達に話を聞いてみてはどうでしょう。 実際にそれほどくさいなら、親戚の人やお母さんのお友達も気付いているでしょうし。 トピ主さんの言うことは聞かなくても、お友達から言われたらお母さんも気をつけるようになるかもしれません。 でも、お母さんのお友達や親戚のおばさん等が「そんなにくさいかしら?」と言うなら、もうお母さんを説得するのはあきらめてくださいね。

臭うのは嫌ですね

041
かえで
 真夏なら臭うのも分かりますが、もう冬になろうとしていますよね。汗もあまりかかない時期ですし、3日間頭を洗わないだけでそこまで臭うものでしょうか。お母様はもしかしたら加齢臭ではないですか?加齢臭はおじさんのものというイメージがありますが、女性にもあるんですよ。  加齢臭対策用のヘアケア用品があると思うので、それをプレゼントしてみてはどうでしょうか。それからお父様はどう仰っているのですか?お母様の臭いについて相談してみて、お父様も臭いと感じていらっしゃるのであればお父様からも言って頂いては?いくらこちらがやいやい言っても本人が自覚しない以上、どうしようもないのですが・・・。

シャンプーの問題かなぁ。

💋
ころぼっくる
うーん。髪の毛を3日に1度しか洗わないと言うだけで、 そんなに臭うものですかねぇ・・・・。 私の母は良く入院をするので4~5日髪を洗えないということが 度々あるのですが、それでも、臭うと感じたことは無いので・・・。 もしかして、それ以外の理由なのではないでしょうか? (ワキガなどの体臭があるとか、歯槽膿漏で口臭があるとか) 「シャンプーしないから、臭い!不潔!」と言う言い方では無く、 「どこか身体の具合が悪いのでは無い?心配よ。」と言う言い方にしてみてはどうでしょうか?

髪のせいではないのでは?

041
ちょこれ~と
髪が臭うのは3日に1回のシャンプーのせいでしょうか? 毎日洗っていても匂う人はいますよ。   私は、海外在住ですが、水が硬水で毎日洗うと逆に ふけっぽくなってしまうので、3日に1回です。   周りの人も、毎日洗っている人は少ないですよ。 髪も地肌も痛みますから・・・。 お母様が3日に1回しか洗髪ししないからと言って 臭う気がするのは、たぶん気のせい。 もちろん、人に会う前は洗いますが・・・ 匂いは加齢臭か何かではないでしょうか? 匂いを間にのせいにするのは・・・??? お相撲さんも舞妓さんも毎日は洗いませんよ。

気になりますよね、におい

😣
とことこ
同居している義理母は、最悪、ひと月に1度くらいしか、洗髪しません。 私は、あまり臭いに、敏感なほうではないけど 臭います、さすがに、いやです。 ひと月近くになり、外出しなければならないときは、その頭にスプレーを ふりまいています。最悪です。 これ以上、仲悪くなりたくないので、黙っていますが、実の母なら、言ってあげると思います。 たぶん、1メートルほど離れていても、においがするなら、ご本人も自覚してるはず。年配者は、洗髪するのが、面倒なのかも…  

難しいかも…

debakey
自分の体から発するニオイ、って、当人は全然気付かないんですよねェ。 いい例が外国人。「香水食ってるのか!?」言いたくなるほどの臭さ。 でも、外国人は、あの臭さが普通。 おそらく、トピ主さんと、お母さんの、ニオイに対する感度は、天と地ほども違うのでしょう。 ぶっちゃけた話、孫がもう少し大きくなったら、孫に言わせましょ。 「ばぁば、くちゃい~」と。 昔、入れ歯のCMでありましたっけ、可愛い女の子がおじいさんに「お口、くちゃい~」とか言うCM…。 それか、男性用の、デオドラント効果のあるシャンプー剤をプレゼントしてみる…とか(嫌味にとられる可能性大!ですけど)。 ですが、それって、シャンプーだけのせいですか? 歯槽膿漏とか、ワキガとか、そういう事は考えられません?

お母さまの年代です

😡
昔嫁今姑
 私も娘によく言われます。「口臭が酷いよ」  しかし、貴女の仰るように他人は何も言ってくれません。私の場合は「口臭が酷い」らしいです。それを聞いてからはとても気をつけています。  しかし、あまりにも度々娘に言われますとムカッとします。そして口げんかになります。  「自分だって気をつけているんだ」と。  なかなか良い治療法が無く、ご本人も結構気にしていらっしゃるかもしれませんよ。なんだかんだと言いながら本人は気にしているものです。  お母さまも他人ではないから貴女に言われるとムカッとされるんでしょうね。    シャンプーだったら貴女から良いシャンプーを捜して(たとえば長時間洗わなくても匂わないとか…)プレゼントされたり、あなたもお母さまを気遣う行いをされてみては如何ですか?  私も娘から、口臭に良いというサプリを進められて飲んでいますが、なかなか効き目が無いようです。  実の親子、特に母と娘は遠慮が無いですからね喧嘩も大きくなりがちです。

微妙。

😣
きりん。
うちも昔似たような事で反論された事ありましたさ。 でもやはり身内よりも友達の意見が利いたみたいですよ。 3日に1回をせめて2日に1回ってのも・・・大差ないから 多分説得力に欠けるのでしょうね。 ちなみにお母様は何歳なんだろう。うちの母は50過ぎたくらいから 洗髪は2日ないし3日に1度でした。そんなに臭わなかったし。 今は70過ぎて洗髪は美容院で1週間に1回です。 本人曰く「新陳代謝が悪くなってるから汗かかないし・・・風邪をひいたら困るし・・・毎日洗髪すると髪がどんどん抜けて薄くなるからイヤ!」だそうです。 本人にも切実な理由があるんですよ、多分。 まあそんなに臭うのならば・・・トピ主さんのお子様がいずれ言うんじゃないのかなあ。 「おばあちゃん、くさいからイヤ!」とか。 多分、それが効果絶大だと思う・・・その後のトピ主さんのお子様への フォローが重要になると思うけれど。 言われて怒るってのは本人も少し気になってるからで、それでも方針を変えないってのは理由がある訳で。 お母さんからすれば人格非難を先にトピ主さんからされた、と思ってるのでは?

第三者的に発言するなら

041
大島椿
毎日洗っている人が三日さぼったらぐちゃぐちゃのどろどろになりますが、 三日に一度の人が三日洗わなくてもどうってことはありません。 皮脂の分泌とはそういうものです。 それにお年を召された方が毎日洗ったらかえって脂分が抜けすぎて、肌も髪もぼろぼろになりますよ。皮膚科の先生によっては一週間に一度でも多すぎるとおっしゃる方もあるくらいです。 これから寒くなりますし、きっとお風邪もお召しでしょう。 それはそれとしてトピ主さん、お母様が会いたくないとおっしゃったのは無視ですか? 正直それだけお母様をお厭いなのでしたらご実家を頼らず過ごされては? どうもトピ主さんにとっての不満はお母様のお宅でお母様をボスと仰いで暮らすことそのもので、 おぐしの件は頭の上がらない相手の優位に立たんが為の単なる口実のように読めるのですが。 たしかに全くの邪推なのですが、そうとでも考えないとそこまで執拗にちくちく追求する意味がわかりません。 本当にいたらない母と信じていたならば、普通どこかの時点であきらめて、フォローにまわるなり接触を絶つなり、娘として何らかの処世を身につけませんか…?

あり得ません

団塊世代から代弁
>私の世代(団塊)は昔一ヶ月くらい洗わなくても普通だったんだから・・??? 若い頃毎日シャンプーしてましたよ。 お母様には、毎日洗わないと早く禿げてしまうと教えてあげて下さい。 頭皮の脂は禿げのもとです。 「清潔は若さの第一条件、何時までも若いおばあちゃんでいてね。」とおだててネ。 おだてに弱いのも団塊世代ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧