本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが死にそう。皆さんはどこまでしてあげる?

ペットが死にそう。皆さんはどこまでしてあげる?

レス29
(トピ主 2
😢
ぽぽ
話題
10才のうさぎを飼っています。肺が悪く、今投薬治療をしています。この薬が効かなかったら他に手がなく、悪化するのを見ているしかないです...。どうにか効いてくれと願うばかりの状況です。 呼吸もしづらそうな時があるので、かかりつけの病院に酸素室のレンタルをすすめられ、早速設置しました。 酸素室のレンタル料に加え、診察代や薬代もかかるので、費用を捻出するのは私の経済力では大変です。しかし自分のことは節約してできる限りのことをしてあげたいです。もし助からなくても苦しまずに最期を迎えてほしいと思っています。 ↑のことを知人に話したところ、「私だったら酸素室のレンタル自体しない。それって人間のエゴの延命治療じゃない?」と言われました。 皆さんはどこまでしてあげますか? 客観的に見て私はうさぎにストレスを与えているでしょうか?

ランキング

レス

人によりますよね

🙂
私もうさぎを飼っていた事があります。 数年で誤飲が原因で死んでしまいました。 トピ主様のところのうさぎさんはとても大事にされていらっしゃるのですね。 10歳も生きるなんて愛情深く育てられた証拠だと思いました。 トピ主様のご友人の発言ですけども、これは人によって色々な考えがあると思います。 延命治療がエゴだと思う方もいると思います。 でもひねくれた考えでいうのでしたら、動物を飼うこと自体がエゴだと思います。 私は今、小型犬を飼っています。原因不明の病気になった時は色々な動物病院に通い出来るだけの治療をしました。 診察での採血やら点滴やら犬からすると苦痛だったと思います。 幸いそこから奇跡的に回復をして今は元気です。仮にそのまま亡くなったとしても後悔はしなかったと思いす。 私でしたらその時に出来る最大限の事をすると思います。 トピ主様とうさぎさんにとって最良の選択になる事を願っています。

トピ主さんの思うように

🙂
KM
ペットの治療に関しては最終的には飼い主さんの思うようにするが正解だと思います。 お友達が言うように単純にエゴだとは思いません。 ただウサギの10歳は寿命と言ってもいい年齢です。 そこまで大切に飼ってあげたペットは十分幸せだと思います。 治療を打ち切ったとしても誰にも責められることはありません。

同じく

🙂
m
私もペットの小鳥さんの最期に酸素の機械レンタルしてましたよ。 動物病院で「治る見込みはなく、苦しまないようにしてあげる治療しか出来ない。それには酸素吸入になるが、お金がかかります。飼い主さんによっては、ペットにそんなにお金かけられないと言う方もいます。どうしますか?」と説明されました。 私はお金はいくらかかっても構わないので、小鳥さんが苦しまないようにしてあげたいと思いました。 こればかりは人によると言うか…トピ主さんのお友達のように考える方もいると思います。 でも、ペットは大切な家族ですから! 後悔しないように全力で最後までお世話してあげて下さい。 応援しています。

延命なのかな?

🙂
治療ちゃうし
>知人に話したところ、「私だったら酸素室のレンタル自体しない。それって人間のエゴの延命治療じゃない?」と言われました。 知人が勘違いしてるのではないでしょうか。 意識もない状態で無理やり呼吸をさせてるわけではなく、呼吸を楽にしてあげる事は、延命ではなく緩和だと思うのですが。 今の投薬がうまくいかなかったら治療はやめる。でも、私も少しでも楽に命を全うできる道を考えると思います。 普段はケージ で過ごしてるのなら、問題ないと思いますよ?ずっと入りっぱなしではないんでしょう?

それで幸せかな

🙂
匿名
死期が近づいたのに、愛する飼い主と一緒にいた方が幸せでしょ。慣れない部屋に入れられて恐怖と不安でしかない。 アナタなら愛する人と一緒に、住み慣れた部屋で最期を迎えたくないですか。

病院には行きませんでした

🎶
szk
>皆さんはどこまでしてあげますか? ウサギ飼っていたことがあります。 5年くらいで死にました。獣医師に診せたりはしませんでした。ケージを清潔にして寝床を新しくして、食べなくなってきましたが、餌を新しいもの、新鮮なものに毎日交換して。 そして弱っていくのを見守る感じでした。 >客観的に見て私はうさぎにストレスを与えているでしょうか? 私はそんなことないと思います。ぽぽさんのウサギは幸せだと思いますよ。

あなたならどっち選ぶ?

🙂
ぴよぴよ
自分が、その高齢のうさぎと同じ状態だとして (1)延々と薬や酸素室や、場合によって手術で回復と苦しみを繰り返す (2)もう命が尽きると悟って、大事な人に撫でられたり触れてもらいながら終える 正解なんて決めようがない 価値観は人それぞれ違うし、人間と動物の思考も違うと思う あなたから精一杯愛情があればそれで良いんじゃないかな 繰り返すけど正解なんて決めようがないよね

酸素室

🙂
通りすがり
レンタルした人が身近にいますが、ペットも呼吸が楽になるせいか病状も安定してきましたよ。 結婚後、ウサギ2羽、保護猫3匹、犬2頭飼ってますが どの子も最期は苦しみが少ないように旅立って欲しいです。 酸素室はエゴではありません。緩和ケアの一部です。 老猫を保護し元気になった途端、悪性リンパ腫が出来てサードオピニオンまで聞きに奔走しましたが、腫瘍専門獣医師も摘出出来ない場所ということで 緩和ケアしました。何もしなければ2週間の命と言われましたが、1年半生き延びてくれました。 皮下点滴も獣医師から習い自宅で行いました。 適温にしてからするので 気持ちが良いらしく目を細めていましたね。 強制給餌は迷いました、最初はうまくいってたんですが 腫瘍が喉付近にまで膨らみ 飲み込むのが大変な様子で嫌がるようになりました。 少しずつ少しずつ様子を見ながらやりました。 一気に落ちて死ぬより、だんだん弱ってきて自然に死ぬ方が動物にとっても楽なのだそうです。 そういう意味では緩和ケアをしてよかったと思ってます。 酸素室は呼吸が楽になるからペットにとって良いことだと思います。 苦しんで死ぬより、徐々に旅立つ準備をしているほうがペットもストレスが少ないかと思います。 エゴと言われようが、自分に置き換えてみたらそのほうが良いですよ。 心無い言葉をぶつけてくる人もいるのですね。私は知人さんのほうがお気の毒な性格だと思います。

よくわかります

🐱
ノンノン
私の愛猫は13歳 3歳の時から重篤のてんかん発作をおこすので、長くはないと思ってきました それでも10歳を超えてくれて、飼い主孝行な里子猫です 最近、ナックリングの症状が出て高度医療センターでの診察を済ませ、そこでほかの不調も見つかってながくないといわれてきました もう外科的治療はしません 麻酔の必要な検査もしません 原因が正確にわからないので、対処療法としての薬剤投与だけをうけることにしました この先我が家も酸素室のレンタルの必要性を感じて探し始めました QOLだけを考えています 酸素室は延命というより、生ある間は苦しいことや痛いことが少なくなるようにと思っています どの道を選んでも失うつらさは大きいでしょうし、家族であっても考え方は違うのでなるべく言わないようにしようと思っています そしてトピ主さんのように否定的な意見を受けても、すぐにけんか腰にならない程度に意見を返せるように文言を練習しようと思います トピ主さんのうさぎさんはきっと幸せです

自分が納得できること

🙂
まず、一点、お友達は酸素室の意味をわかってないですよね。 言葉はきついですが、水に沈められて死にたいか、布団の上で死にたいかくらいの違いがあります。 酸素室はエゴの延命ではないのでそこは安心して欲しいです。 本題ですが、私もやれる事はやる派です。 ただ命が長らえるだけでなく、いかに安らかに過ごせるかも含めての「やれる事は」だと思ってます。 長く生かすためだけに本人(兎)に痛い思いや辛い思いをさせるのならエゴだと思いますが、それでも、結局は看取る人が納得できることが1番大切です。 後悔しないようにトピ主さんとウサギさんの最善を見つけてくださいね。

どちらにせよ人間のエゴ

🙂
むっく
ペットを飼うこと自体が人間のエゴだと思っています(私も飼っています)。 正解は無いことです。 どうせエゴなのですから自分がしたいようにするしかありません。 私は自分も苦しみながら生き長らえたくないので、ペットにも同じようにします。

たくさんのペットを見送ってきましたが

🙂
佐々
動物は亡くなるとき、誰かにそばにいて欲しいと思うようです。 デグーは亡くなる寸前に犬にくっついていました。 あっ!と思ってずっとデグーを胸に抱き締めていたらその晩に亡くなりました。 小鳥も、ピンピンしていましたが、ある日私の手のひらに飛び乗り、そのまま息切れました。 犬は、夜勤の私を待っていてくれたようです。 明けに戻りずっと犬を抱いていたら、息を引き取りました。 鳥籠に中で死んだ小鳥を発見したこともあります。 事故で亡くなった動物もいます。 でも、付き添っていて亡くなった動物には、本当に良かったと思います。ありがとうと思います。 大事なのは酸素室でも薬でもない気がします。 あなたがずっとそばに寄り添っていること。 そうすればウサギは穏やかにあの世に旅立てると思います。

トピ主さんの思うままに

🙂
れんこん
我が家の愛犬の最期は酸素室でした。酸素室といっても、スケルトンでお互いの姿は見えていたし、呼び掛けにも反応したので、私たちの存在は感じられたはずです。 延命というより、今そこにある苦しみを少しでも楽にしてあげられて良かったなと思います。それまでは苦しそうでしたが、酸素室に入ってからは穏やかに呼吸していました。直前までは抱っこして撫でていたし、選択に後悔はありません。 もしかすると呼吸する事で体力がもち、結果延命になる子もいるかもしれませんね。 トピ主さんが自分に置き換えてみて、トピ主さんがその子にとって良いと思う事をしてあげたら良いと思います。万が一、お金が続かなくなったら、またその時に出来ることをしてあげたらいい。綺麗事かもしれないけどトピ主さんがうさぎさんのためを思ってする事に間違いはないと思います。 トピ主さんのためにも、うさぎさんのためにも撫でて沢山お話ししてあげてね。回復を祈っています。

猫を看取りました

🙂
ピスタチオ2世
19年一緒に過ごした猫を看取りました。 19年間、何度か病気をし酸素室や点滴、薬で生き長らえさせてきましたが、最後に痩せて食事もままならなくなり、歩くこともつらそうな姿を見て、頑張らなくて良いよ、これまでありがとう、私はもう一人でも大丈夫と初めて言ってしまいました。今まで辛いとき側にいてくれてありがとうと感謝を伝えた夜、それまで苦しそうだった息づかいがスーっとひきました。 そして、その朝早くに息を引き取りました。 本当はまだ一緒にいたかったけど、それこそわたしのエゴなのかと悩みました。 病院に連れていって延命した方が良かったのか、亡くなってからも自問自答でしたが、眠るように亡くなった姿を思うと、あれで良かったのかもとあれが答えかもと。 なので、辛いけどたくさんお声かけてあげて安心させてあげてください。

ウサ飼いです

🙂
ミッフィー
10才のうさちゃん、飼い主さんもうさちゃんも頑張っていますね。 私もうさぎを飼っており、うさ飼いさんのブログ等SNSをたくさん見ています。 みなさんのおっしゃるとおり、酵素室はうさちゃんの呼吸を楽にするためで、延命ではありません。長い間一緒に過ごしてきたうさちゃんが最後までできるかぎり苦しまないように過ごさせてあげることは当然だと思います。お薬が効いて回復されると良いですね。

大切なウサギに愛を

😉
ポン
深〜い愛を与えていると思います。 価値観は、人それぞれ。 ぽぽさんに大切にされる幸せなウサギさん、お大事に。

レスします

041
わわ
私も10歳になるうさぎと暮らしています。 幸いにも今のところ病気は見つかっておらず、この先も長く一緒に暮らしたいと願う一方で、 やはり10歳という年齢を考えると、よぎるお別れに不安が押し寄せる日々です。 ご友人のお言葉にとても傷ついたことだろうと思います。 できる限りのことを、安らかな最後を、と手を尽すことはエゴなんかじゃなく愛情だと思います。 私がもしあなたの立場なら、同じ手段をとったと思います。 悲しいことに愛情は目に見えませんから、ご友人にはそう映ってしまったのかもしれません。 でもうさぎにはきっとその愛情は伝わっていると思います。 どうか残りの日々を穏やかに過ごせますように。

優しく撫でて看取るかも

🙂
モナカ
私も貴女やご友人と同じく、苦しませたくない、につきます。 酸素室がウサギさんを苦しませているのか、文面だけでは判断難しいのですが、10年生きたウサギさんになら、私はずっと腕の中で撫でて温めて看取りたいかな、と思いました。

結局自己満足だよね

🙂
cloud
10年といえばうさぎとしては平均寿命じゃないですか?  退院できて普通な生活が出来るのでなければ、生かされることは人間(飼い主)の欲求を満たすためだけになりますよ。  長く生きれば人間のように、認知症行動も出ます。  愛玩動物の生殺与奪は人間が持っているのですから。

酸素室、レンタルしました。

🙂
あめり
私も愛犬の為にレンタルしました。 酸素室の直ぐそばに 私の布団を敷いて、 一日中昼夜問わず 時間が許す限り寄り添い、 話しかけました。 酸素室は透明ですし、 愛犬と目を合わすことも 可能でした。 費用はそれなりに かかりましたけど、 出来る限り愛犬のすぐそばに いたかったので。 亡くなって3年経っても それでよかったかどうか (思い出したら泣きそうになる) 分からないですが、 正解は無い、 と云うか、 人それぞれなんだと 思います。 そして、 後悔の無い答えは 存在しないと思います。 答えを出すのは 難しくて苦しいですが、 飼い主さんが 考えて考えた末に 決めてあげてください。 命あるものと共に 暮らすって こういうことなんですね。

延命ではない

🙂
こまこ
足りない酸素を送って 呼吸(肺)を楽にするための医療措置です。 人間にもやります。 無駄ではないですよ、トピ主様が決めたのであれば。可愛がってきたペットを最後は苦しませたくないのは一緒です。 看取り大変でしょうが、飼い主の務めです。 辛いけど頑張って下さい。

緩和ケア

🙂
通りすがり
猫を肺がんで亡くしました。酸素吸入の選択肢がありましたが獣医師に延命にならないと告げられました。緩和ケアで最期の苦しみは変わらないと。 ですから最期まで酸素室に入れて見送るのか、どこかで区切って側にいるのかなど最期の過ごし方を選んでください。 病気に勝るストレスはこの世にないよ。

ありがとうございました。

🙂
ぽぽ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 これで本当によかったのだろうか...と自分の中で葛藤している時に知人に言われ、モヤモヤが増大してトピ投稿させていただきました。 皆さんのレスを読んで正解はない、けど、私がうさぎを想ってしてあげていることが私とうさぎにとっては正しいことなのかな。と、自分の中で落ち着くことができました。 自分とは違う意見の方もそういう愛情のかけ方もあるのだなあと、とても参考になりました。 実際に看取られた経験を書いてくださった方、お辛いことを思い出して書いて下さりありがとうございました。 愛情深く育ててあげている、私のうさぎは幸せ。と言って下さり涙が出ました。 ペットを飼うこと自体がエゴ。は私もそうだなと思いました。 うさぎの回復を願って下さりありがとうございます。 酸素室の種類はたくさんあったのですが、うちは住み慣れたケージにビニールを巻いて、その中に酸素を送るタイプを選びました。開閉できるカーテンも付けてもらったので腕だけ伸ばしてナデナデしたり、調子がよさそうな時はケージから出して、抱っこしたり、短時間ですがぴょんぴょん歩いたりしています。 毎日たくさん大好きだよ。と愛情を伝えようと思います。 ありがとうございました。

延命というより

🙂
akari
対処療法かな…と思いました。 呼吸を楽にして、なるべく苦しませないように。 しなければもっと苦しむでしょうから ストレスを与えているとは思いませんけど。

誰もが迷う

🙂
自宅で眠るように亡くなっていくなら、住み慣れた自宅で看取ってあげたいけれど、 実際のところ、ずっとつきっきりでいてあげられる人ってどのくらいるのかな? 学校にも職場にも行かなきゃ行けないし、でなきゃ育てられないでしょう? 危篤と回復を繰り返して1年もしたら、調子がいい時ならと、カフェに行ったり映画に行ったりもするでしょう。 家にいたって、買い物にも行かなきゃ行けない、家事だってするし、お風呂にも入る訳。そのほんの少しの時間に旅立ってしまう事だってある。 かと言って病院に預けてその翌日に病院で亡くなってしまう事だって。 どうしたって後悔するんです。 誰でも悩んで悩んでそれでも後悔してます。 これからも長く側にいてほしいけれど、 苦しみもがいているのを見れば、やれることは少なくとも、全部やってあげたい。 私のために長生きさせるより、せめて苦痛を和らげてあげたい。 当然だと思います。 エゴなんかじゃ無いですよ。 自分だったらに例える人がいるようだけど、 その人は本当に、どうせ助からないのなら、酸素吸入も拒否して、最後は自宅で苦しみもがきながら数ヶ月を過ごして亡くなりたいと思っているのかな。かなり少数派だと思いますけど。 みんなが静かにスパッと亡くなれる訳じゃないのに。 人間以外の動物は最後まで「生きたい、生きたい」と思っていると言う話を聞いたことがあって、本当かどうかわからないけど、ああ、この子は諦めてないのに私が諦められない、と思ったこともあります。 老衰で体力も無く静かに息を引き取る子と、 毎日苦しみ抜いている子では、 対処が違って当たり前だよ。 トピ主さん。切ないけれど頑張って。 どっちにしても後悔するけど、後悔が少なくなる方を選んでね。 でもあんまり思い詰めすぎないでください。 トピ主さん自身のお身体をどうか大切に。

それは

🙂
westeast
出来る事はしないと後悔する、って言う事かと。 とにかく後悔しないように。

ごめんなさい

🙂
ぴよぴよ
自分で書いておいて今更なんですが・・・・・今気づきました  X 「正解は無い」  〇 「正解は1つでは無い」 ですね、スミマセン 治療することを「手当て」と呼びますが 実際に手のひらや指先をかざして体の不調を治す行為は 世界各地で自然に行われており ハンドヒーリングとも呼ばれてるそうです うさぎちゃんも沢山の愛情を受けて喜んでいると思いますよ

延命じゃない

🙂
いなちゃん
酸素投与は延命ではなく、息が苦しくないようにするための方法。 人間だってそうですよ。私の母も、最期の時には、人工呼吸器はつけなかったけれど、酸素投与は行っていました。 単にお友達が無知なだけです。治療と言えば延命と思い込む。お友達には「延命なんかじゃない!苦しくならないための方法よ」と言ってください。

ありがとうございます。

🙂
ぽぽ トピ主
ぴよぴよ様 再度レスしていただいてありがとうございます。 ぴよぴよ様の「正解はない」はとてもポジティブな意味にとらえてました。 自分のレス読み返したのですが、ネガティブに受け取ったかんじに読み取れますね。 こちらこそすみません。 ぴよぴよ様のレスを読むまで正解は一つしかないと思い込んで、この選択が不正解だったらどうしようと不安に思っていました。 でも私の行動も正解だし、違う選択をする人も正解、正解は十人十色なのだと思えるようになり楽になりました。 ハンドヒーリングも意識してやってみます。 涙様 私の気持ちを代弁してくださったようなレスでした。 24時間一緒にいてあげたいけど、仕事もあるし、出かけたり家事をすることもあって、その間に亡くなったらどうしようといつも思っています。本当にどんな最期になっても後悔しそうで。。 私の身体も気遣ってくださりありがとうございます。 うさぎが苦しまないようできる限りのことをしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧