本文へ

結婚時の姓はどうやって決めましたか?

レス26
(トピ主 6
041
ちゃご
恋愛
20代後半カップルです。
彼女から結婚の話が出てきて、具体的な話をするようになってきました。
彼女は楽器奏者で、定期的なリサイタルなど本名のまま演じてきています。
彼女の本心は、夫婦別姓が認められればそうしたい希望があるようです。
しかし今は法律婚をするのであれば、どちらかの姓を名乗らなければなりません。
仮に夫婦別姓が認められたとして、子供の姓についても考えたらお互いが自分の姓と同じにしたいとなりました。
家族で姓が違っていても家族の絆は変わらないと思っている二人が、自分の子供だけは同じ姓にしたいと矛盾にも気づきました。
男である私自身も姓は変えたくない希望はありますが、気持ちの部分が大きいので姓を変えられない理由を論理的には言えません。
カップルで結婚前にどちらの姓にするかで揉めた方、最後はどういう形で収まりましたでしょうか?
我々二人は、わがままを言い合っているのでしょうか?

ランキング

レス

ジャンケンで決めました。

🎶
szk
>結婚時の姓はどうやって決めましたか? ジャンケンで決めました。 とはいえ、変更になった方の手続きは時間とられるし、諸々含めてかなり面倒くさいですね。 別姓が認められないなら、事実婚を選んで、子供ができたときに再検討するのも良かったかなと今は思います。

そこまで姓に拘りませんでした。

🙂
禰豆子
30代前半、既婚です。 私も夫の姓より自分の姓の方が好きです。夫も私の姓の方がカッコいいから好きだと言います(笑) 個人的にはどちらの姓でも構いません。 あまり姓に拘りはないですね。 彼女さんは音楽家みたいですけど、私の友人でピアニストとオペラ歌手がいますが(2人とも既婚)1人は子供無しの事実婚で姓は別、もう1人は子供有りで法律婚で姓はご主人です。 2人とも音楽活動の際は自分の姓を使っていますよ。 子供を作らない選択をするなら事実婚で姓はそのままでも良いと思います。 子供を作る選択をするなら家族全員が同じ姓のほうが良いと思いますね。 そのほうがなんでもスムーズにいきそうです。

手続きの問題

🙂
ミョウ
正直どちらの苗字でも良いですが、私は親の名前から離れたい、親の庇護のもとにいる認識から逃れたいというのがあり、相手の姓にしました。 相手は俺はそのままのほうが助かるということで揉めることなく。 今は夫婦別姓も普通になっていますし、離婚家庭も3組に1組あるということなので、子の苗字変更も珍しくはないと思います。なのでどちらの姓でも問題ないような。 本人と家族の中で認識が一致していれば良さそうに思います。 離婚後の親戚は途中で名字を変えました。学年が切り替わるタイミングで都合の良いほうに変更。また知人でもこの苗字の人がいなくなるからということで、一時のみ養子縁組になり名字が変わることがありました。

収入の多い方の姓

041
セオリー
私は独身時代が長かったのと、今住んでいるエリアでは私の姓が珍しいことで自身の姓への愛着が強かったです。 夫との結婚が決まり、夫が当たり前のように自分の姓になるように話を進めるので「私だって自分の姓にしたい」と言ったところ「現実問題として結婚後に生計はどっちの収入でやり繰りするのかとなると、僕の収入だよ」と言われて瞬殺でした。 仮に夫婦別姓が認められるとして…、と今後どうなるか分からない話をしたって意味がない。 今はより収入が高い方の姓を選ぶのが無難だと思います。 もし彼女の収入が多ければ彼女の姓にすればいいし、あなたの方が多いならあなたの姓にすればいい。 あなたの収入が多いのに彼女がそれに納得しないのなら、結婚はしない方がいいと思います。 結婚は現実です。 それを理解できない人とは結婚しない方がいいと思います。 でも彼女の収入が多いのなら、「現実」を根拠として彼女の姓にした方がとしていいのではないですか。

名前かえました。

🙂
カール
私は男性ですが 妻側の家の事情で婿養子となり名前かえましたよ。 別に名前なんてなんでもいいです。 元々自分で選んだ訳でもないですし 彼女にとって名前を変えたくない理由があるのなら 貴方が変えても何も問題ないですよ。 変なプライドだけなら何処かに置いとけばいいんじゃないですか。 彼女の活動を応援したい気持ちがあるなら名前かえることは大きい問題ではないですよ。

年代が違うので参考にならないかも知れませんが

🙂
あら~フィフ
アラフィフです。 夫の姓にしました。 最初の苗字変更で面倒な手続き(免許、印鑑、各種会員登録ほか)は多々ありましたが私は結婚してからずっと専業主婦ですし、これまでの日本の習わしから特に疑問も持たず夫の姓になりました。 もし今のように男女平等が叫ばれるような社会で、共働きでやっていくならもっと色々考えてどちらにするか決めていたと思います。 苗字変更手続きの煩わしさを考えると、夫婦別姓が認められるなら私も別姓の方が良かったです。

手間ひまの差?

🤔
少数派
他の方も書いていらっしゃりますが 音楽家の方は出生名を使われる傾向にありますね。 日本においては事務手続き上 どちらを変える方が合理的か が条件になり得るかもしれません。 主人が研究職でして 名前を変えると共同を含めた論文の書き換えが大量?にあるみたいで 端から変える気はさらさらなさそうでした(笑) 私も各省庁の資格関係があるので 手間でしたが… 書き換える必要があるリストを作ってみて お互い照合してみてはいかがですか? 変える方の手間も把握できていいんじゃないでしょうか。 私は主人の姓になり、 どこぞのありふれた地方議員みたいな名前になりました(笑) 私の旧姓は、世帯数が少ない名前でした。 あと、全くよろしくないのですが、 借金をお持ちの方が姓を変えるパターンはよくあるみたいです。

お互いの気持ちを尊重しましょう

🙂
mom
私は名字が変わることに抵抗はなかったし、特別跡を継ぐ必要もなかったので従来通り夫の姓にしました。 仕事上で姓が変わると支障が出るというケースも聞きますが(研究や論文の執筆等) 彼女の場合は、姓が変わっても音楽活動については芸名のように旧姓を使い続ける方法もあるのかなと思いますので、お互いに譲れないのであればあとは2人でじゃんけんするなりなんなりして平等に決めるのが良いかもしれませんね。

しばらく籍を入れませんでした

🙂
50代
結婚式はちゃんとしたので、双方の親は当然籍もすぐ入れたと思っていたことでしょう。 でも、お互い譲れず、籍は半年くらい入れていませんでした。その間妊娠してさすがに籍入れなきゃというときに、私(妻)の会社で旧姓使用が認められることになり、世間的にも仕方ないかと思い、私が妥協しました。(でも、嫌だったので婚姻届の提出は夫) 銀行の名義は変えなければならなかったけど、仕事関係ではほとんど変わらず、アイデンティティが保たれた感じです。 籍を入れてから20年以上、子供関係により夫の姓と旧姓の割合が変わってきました(2:8→8:2)。夫婦別姓制度があれば使いたかったけど、私は自分の氏名を変えたくないだけで、子供の名字にはそれほど拘りなかったです。子供は二人いるので、一人ずつでも良いかも、、、なんていう制度はできないでしょうね。 トピ主さんも彼女さんも、仕事面の姓は変えなくても何とかなる時代だと思います。私は、子供ができた時に事実婚だと良くないのではないかと妥協してしまったけど、事実婚を含めてゆっくり考えても良いのではないかと思います。 結婚前に知人に相談した時、結婚して20-30年経つと名字はどうでも良くなるという話を聞き、今はわかるような気がします。

揉めたわけではないですが

😀
女一心硬派道
夫が私の姓に変えました。事実婚にしようかという話も出たのですが、年金や郵便物など諸々の問題もあり、結局こうなった感じです。 私はちょっと変わった名前なので、夫の姓にすると、何か語呂や響きが悪くなってしまうんですよね・・・。 私の姓に変えたことで夫には色々面倒な思いをさせましたが、今ではしっくりしているようです。でも別姓が認められるのなら、そのままでいたかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
>ジャンケンで決めました。 世間ではこういう方は多いのでしょうか? 確率論で考えるとジャンケンは男性が強いのでしょうか? >あまり姓に拘りはないですね。 自分も姓に拘りはないのですが、変えなければならない状況を考えると変えにくいのです。 昔の友人とかに、忘れ去られる気がして。

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
>正直どちらの苗字でも良いですが 羨ましいです。揉めるカップルはおかしいのでしょうか? >収入の多い方 難しいですね。10年後にどういう収入になっているのかでも変わりそうですし。 ちなみにお互い親は資産家ですが、推定資産では差がありそうです。

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
>妻側の家の事情で婿養子となり名前かえましたよ。 >別に名前なんてなんでもいいです。 こういう考えをする男性がどれくらいいるのか知りたいです。 姓が変わった場合、旧友など自分の存在が消える感覚とかなかったのでしょうか? 自分は苗字呼び捨てで仲間内に認識されているので、出来れば変えたくないですね。 >もし今のように男女平等が叫ばれるような社会で、共働きでやっていくなら 昔は結婚する時にどちらの姓にする議論はしなかったということでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
>音楽家の方は出生名を使われる傾向にありますね。 彼女も自分の名前で活動してきた為、思い入れから変えたくない希望があります。 通称なども考えてはいるのですが将来的に自分の子供と親子共演を望んでいるみたいで、母と子で苗字を揃えたいそうです。 >お互いに譲れないのであればあとは2人でじゃんけんするなりなんなり これってお互いの気持ちを尊重していることになるのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
>世間的にも仕方ないかと思い、私が妥協しました。 9割以上の夫婦が夫姓を選ぶようなので、仕方ないと思わせることが大事のようですね。 意見を募ってもあまり揉める方はいなさそうなので、却って真剣にやり合わない方が得策と思いました。

日本では女が譲歩するもの

🐱
夢はお嫁さん☆
稀に男性が妻姓になることもありますが、極めて少ないですよね。 しかも男性が妻姓になる場合の多くが、大きな理由が存在しています。 経営者の跡取りがいなく、婿養子としてどうしても受け入れたいとか。 中には長男長女同士で、お墓の為だけに意地を張ってるとか。 戸籍も記載のルールを変えれば存続できるわけで、早く別姓を選べるといいですね。 でも、子供の姓はどうやって決めるのかしら?

ちゃごさんはお相手のこと愛してないの???

🙂
はぴ
やり過ごすってなんでしょう?だったら結婚しなくて良いのでは? ちゃんと話し合いできない夫婦なんて、地獄の始まりでしかないですよ。 貴方の姓にするのなら貴方が生活費は全て出して女性側の収入はお小遣いにして良い、そう伝えたらどうですか? 貴方も相手も変わりたくない、それほどの価値があるものなのでしょう???だったら男性側が養うべきですよ。 それくらいの重みがあるものです。 女性側の姓を取るのなら逆です、貴方が養われれば良いと思います。女性も社会進出するようになり今まで当たり前だったものが崩れてきています。 それから、どちらにレ点チェックを必ず入れなくてはならず、必ずその項目で逃げてても揉めることになるでしょう。 トピ主さんは相手の為に変わる覚悟がないのだから結婚しない方が良いかもです。

仕事に影響する方

🙂
ななこ
の姓にしました。特に変えても問題ない方が変えました。 なのでこの場合だと奥さん側の姓を名乗ると思います。うちは夫は長男でしたが、その姓を名乗らないといけない理由がないので。

真剣にやりあわない方が得策??!

😡
50代
二度目です。 >世間的にも仕方ないかと思い、私が妥協しました。 9割以上の夫婦が夫姓を選ぶようなので、仕方ないと思わせることが大事のようですね。 意見を募ってもあまり揉める方はいなさそうなので、却って真剣にやり合わない方が得策と思いました。 いやいやいやいや、意図伝わってない。私は、夫が真剣に向き合ってくれたからこそ、でも結婚は間違いなくしたかったので、お互い悩んで暫く籍を入れなかったのです。 母子手帳も旧姓で受け取った私が、会社の旧姓使用制度が整ったことと、子供が生まれた時に義両親が病院に来た時に名字が見つからない状況を想像して、そこまで戦えないから妥協しただけ。 真剣に向き合ってくれないトピ主さんに妥協しようなんて一ミリも思いません。

女性の姓にしました

🙂
あひる
夫の方が年収が高く生活費を全て出してくれているのですが、私が離婚歴があり、2回も姓を変えるのが嫌だと伝えたら夫が姓を変えてくれました。とても感謝しています。(私の稼ぎは夫婦の貯蓄としています) 夫婦別姓ができたら一方だけが大変な手続きをしないで良いのにと思います。

奥様の名字に統一しては。

🙂
mom
「自分も姓に拘りはないのですが、変えなければならない状況を考えると変えにくいのです。 昔の友人とかに、忘れ去られる気がして。」という理由だけなのなら、奥様の方に譲ったらいかがですか。 一般的には女性が新姓になることが多かったこれまで、名字で呼ばれていたけど結婚で名前が変わった、なんて人は山程います。 昔からの友達は気にせず旧姓のままで呼びますよ。関係性も変わらないです。それで忘れ去られるのならばそれまでの関係だっただけのことです。 お話を伺う限り、あなたの方は感覚的に嫌、というだけで、奥様の方が仕事がらみなので、姓を維持したい正当な理由になると感じました。

今のままだと相手を説得するのは難しそう

🙂
最初見たときは相手は旧姓で活動できるし、そこまで拘らなくても…と思いましたが、トピ主レスを読むとなんだかなぁという気分になります 相手は個人事業に近くて信用が大事だから今の名前で活動したい、という割と切実な要望を上げてるのに、トピ主さんは友達に忘れられるかも…という程度のかなり疑わしい理由しか挙げないのはどうなのかなと思います。 それこそ適当に旧姓使えばよくないですかね? 現状法律で決まってることをベースに話し合うしかないと思いますが、トピ主さんは理由のところで負けてる状況だと思います ちなみに、自分は近い友人で相手の姓にした友人が二人くらいいますが、特に気にしてない様子です(元々の名字がありふれてたりそういう要因もあるんでしょうが)

ありがとうございます

🙂
ちゃご トピ主
実際9割以上のカップルが夫姓を選んでいる状況で、私たちは真剣に考えたとはならないでしょう。 話し合いはあったと言いたいのであれば、5割は妻姓を選んでいる男性がいないと説得力がないです。 昔の人に聞くと、選択肢はあるようでないのが現実とも聞きました。 テレビでやってましたが昔は、俺の苗字を名乗ってくれがプロポーズの言葉だったらしいですね。 多くの女性が妥協して夫の姓を選ぶのが普通ならば、私の彼女はハズレだったのでしょうか?

仕方ないと思わせる?

🙂
これはいただけない。 自分側に大した理由もないのに? 彼女の仕事も何も全否定ですね。 そうではないと思うでしょうが結局はそういうことですよ。 真剣に取り合わず自分に大した理由もなく押し切ろうとする人間が誠実なわけがない。 彼女さんに言いたい。 結婚はよくよく考えて考え直して。

それはさ、女性を全部養うって決めてるから出る言葉だよ

🙂
はぴ
レス読みました、僕の名前になってください、って言葉は僕がその代わり貴方の全てにかかるお金を稼いで何不自由ない暮らしを提供しますって言葉と同意義だったんですよ。 共働きが当たり前な昨今、男性姓にする必要性がないです。 トピ主さん、彼女さんの事愛してないでしょう? まだ結婚早いと思いますよ。入る収入の多さと実用性の高さで決めた方が良いと思いますよ。 名前を貴方の姓に変えたい女性と結婚したらどうですか???

姓に執着しなかった

🙂
posuyumi
私は30年前に結婚してます。 一人娘や姉妹しかいなくて長女なら女性でも姓を変えない、それ以外なら男性姓にするのが一般的でした。 なので一人っ子同士だとその頃でも悩んだと思いますよ。 私は弟がいて抵抗なく夫姓にしました。 旧姓でなくなっても私は私です。 むしろ生まれたときに他力でついた名より自分の選んだ人の名を名乗ることは一つの表現のように感じましたね。 なのであなたが改姓する抵抗感には大丈夫ですよと言いたい。 また、音楽活動をする彼女さんは本名と活動名が切り離せるのでプライバシーの保護の観点ではむしろ改姓したほうがメリットあるんじゃないかしらとも思います。 あるいは海外公演が多く渡航時などの申請で面倒が多いなら本名と一致してるほうがいいでしょうし。 あまり愛着を根拠にせず、便宜の良い方を選べばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧