本文へ

草むらでおしっこさせる親

レス6
(トピ主 0
🙂
まりりん
子供
初めまして。 8歳と5歳の男児を育てる母です。 私は出来るだけ外遊びや自然と触れ合って育って欲しいと思い、プレーパークや公園、ハイキングなどによく行きます。 同じ趣向のママ友も増えて、楽しく過ごしているのですがどうしてもモヤモヤすることが、子供のトイレです。 自分の子には必ずトイレを済ましてから遊ばせ、トイレのない場所では簡易トイレを持参しています。 しかし多くのママ友の子ども達が野ション派なのです。 トイレがある公園でも、ちょっと距離があったりすると草陰の方でしてしまいます。親もその辺でしとき!みたいな感じです。 草陰だから良しではないと思います。 モラルとして、私は納得できないのですが仲良くしているママさん達との間にヒビが入るのではと言い出せずにいます。 むしろ気にしてるのは私くらい? これって私が変なのでしょうか。。 また、お伝えするとしたらどんな風に言えば角が立たないのでしょうか。 その他はみなさん、とても良い方々です。子供達も元気いっぱいでかわいいです。

ランキング

レス

言わないほうが吉

😱
女の子じゃないよね?
小規模な公園だとトイレが無かったりしますよね。また出掛けにトイレに行っても、またすぐ行きたくなるのが幼い子供あるあるです。 だからと言って、そこら辺で用を足すのもねえ。確かにマナー違反だし、見ていて気持ちの良いものではない。トピ主さんの言う通りです。 ですが他所の子育て?に忠告して、良い事はありません。必ずギクシャクします。言わなきゃ良かったと思うのが関の山です。 どうしても言いたかったら「大丈夫?さっきトイレのところを見てた人がいたわよ」位ですかね。もちろん嘘なんですが。ただ「えっ?どんな人?」とか聞かれたら困っちゃうし、嘘って頭の良い人じゃないとすぐバレるし。やっぱり黙ってたほうが吉ですね~

いつの時代?

🙂
汚いですね
と思いました。 草むらでおしっこ…考えられないです。 どんなに良いママさん達でも私はナシです。 同じ集団に居ると自分も同じ感覚だと思われるし 自分の子の躾にも悪いので 黙って自分がそのグループを抜けると思います。 常識が違う=話が通じない、なのでわざわざ指摘しません。

子育てして、一度も野ションはなかったです。

😣
ありのママ
しかし私の育った昭和時代では、ありえる光景だったかもしれません。 >多くのママ友の子ども達が野ション派なのです 女の子でもそうさせるのですか!? もちろん性別で分けるのは良くありませんが、野ションはあり得ないです。 噴水などの水遊び場で、たまに幼児を全裸で遊ばせるご家族がいます。 これも、昔と今では常識が違うと言いたくなる光景です。 自分がそう育ったから、あまり気にされない方なのかもしれませんね。 >お伝えするとしたらどんな風に言えば角が立たないのでしょうか 野ション禁止の条例などはないでしょうか? バレると今はヤバいみたいよって、規則を上手く使えるといいと思います。

大らかに

🙂
ゆうこ
その子供たちは、まさか大きくなって草むらで用は足さないでしょう。私は、草むらで子供が用を足す事には抵抗はないです。あなたがモラルとして、その行動が嫌なら、そのグループを抜けるしかないでしょう。それを親御さんに伝えたら、間違いなくトラブルになります。子供が、誰かを叩いたとかだったら問題ですが。。もっと大らかに考えたらどうでしょうか。

今はおかしな時代なので

🙂
ぴよぴよ
伝えるとしたら↓みたいな感じかな 撮影されてYoutubeのネタにされると面倒だよぉ~ 「小便するな!どうすんだこれ!」と変なおじーさんと押し問答になると大変だよぉ~ 犬の散歩でも厳しい目が光ってるけど 小さな子供へも厳しい世の中なので、自己防衛しかないですね 〇〇ケーサツと言われるおせっかいな人が増えてるので 連中のネタにされないように気を付けましょう!

ヘビにかまれる

🙂
かんな
草むらでオシッコ、かなり危ないです。 わたしは田舎育ちですが、草むらでオシッコして、マムシに噛まれて死んだ人がいます。 これは、大人の女性。 ヘビがいたら気づきそうなものですが、わからなかったみたいです。 知人の小学生の頃は、学校で草むらでオシッコして、チクッとしたらヘビだから大人に言う様に言われたそうです。 草むらでオシッコを禁止しろ、と思いますが。 だから、やめた方がいいよ、と言ってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧