本文へ

放っておきたい(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
🙂
まえだ
ひと
独身の兄が要介護1で自宅(実家)で一人暮らししています。 家事援助ヘルパーと訪問看護(週一回)、宅配弁当(夕食)を利用しています。 最近体調を崩し、定期通院とは別に医者に連れて行こうとするも 行かない、行きたくないと動こうとしません 予約がいついつだから、其の時に見てもらうから、大丈夫と 子供のころから、大嫌いな兄で(家庭内暴力、私に対しての虐待) 両親亡きあとは疎遠にと思っていたのですが、 母が亡くなる少し前から兄自身が要介護状態(一番悪い時で要介護2)になってしまいました。 見捨てるに捨てられず、今に至ります。 ケアマネさんにも高圧的で、理不尽な事も言っているようです。 お前は口出しするなと何度も言われてきました。(両親の葬儀の時など) 他の姉妹は遠方で頼ることができません。 もう兄の事に関わりたくない 介護のキーパーソンなんて投げ出したい どういう心持で、兄と関われば良いのか、アドバイス頂けたら嬉しいです 本音は・・・もう関わらなくて良いという言葉が欲しいのかもしれないけれど、 それもきっと無理な事なのだろうとも思っています。

ランキング

レス

自業自得

🙂
カール
あまり関わらなくてもいいんじゃないですか。 私も先日まで父親と同居していました。 一応自分で買い物行って自分で食事していましたので、ケアマネの訪問時に私が父親に言いたいことを事前に連絡しておいてケアマネから言ってもらっていました。 ケアマネの訪問時には同席していました。 私の言うことは聞かない人でした。 先日父親は亡くなりました。 野菜などまったく食べず偏っていたので急激に内臓が弱ったように感じました。 言うこと聞かない人なら 最低限のことだけしておけばいいと思いますよ。

疎遠にしましょう

041
はな
おひとりさまですから、疎遠にしていいのです。 ご本人も覚悟を決めていたはずです。 私もおひとりさまなので誰にも頼らず一人で生きて行く覚悟で色々手を打っています。 投げ出していいのです。 あなたには寧ろ投げ出す強さを持って欲しいです。 終わりの見えないものは関わるべきではありません。

ありがとうございます

🙂
まえだ トピ主
御二方様、レスを頂きましてありがとうございます。 兄が病気になり、要介護状態になったのはまさに自業自得なのです。 現役時代に健康診断で指摘されていたものを放置した生活習慣病を、拗らせてしまったのです。 (身体に顕著な症状が出始めて慌てて通院しだしましたが、進行を緩やかにするのみで改善は望めません) そんな兄を母亡きあと放っておけずにかかわってしまったのも、私の自業自得 兄を放り出す強さが持てていないのですね・・・ 将来、兄亡きあと自責、他責を避けるために、 いやいやながら最低限であっても関わり続けてきたのは、私の保身であるとの自覚もあります。 今回、医者にすら行こうとしないのだから、本人も覚悟をもっての事なのだと 先日からこちらからの連絡はしていません。 なにかあればヘルパーさんや訪問看護さん、宅配弁当の業者さんなどから連絡が来るでしょう。 遠方在住の姉(年が離れえ居て高齢です)にも今回のことは言ってありますが 姉は、私とは違い何とかしたいけれど、物理的に出来なく悶々としている様子です。 私に何をして欲しいと言葉にはしませんが、思う所はあるしょう。 それでも、兄本人から手伝って欲しい、助けて欲しいと依頼あるまで静観することにします。 トピを立てる事により またアドバイス頂くことにより、 罪悪感を持つことも含めて、 自分の気持ちに正直になり受け入れられるよう、強くなれるようにと思い始めました。 アドバイスを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧