本文へ

アラフォーでマンションを買った方

レス7
(トピ主 1
🙂
ひつじ雲
ひと
23区内在住のアラフォー兼業主婦です。よろしくお願いします。 40代前半の夫、公立小に通う子ども1人の3人で、賃貸住宅で暮らしています。 共働きで年収(手取)1300万円、貯蓄(投資含む)は夫婦で6500万円、別途個人年金があります。 教育資金は払込済みの学資保険、ジュニアNISA、預金で800万円用意してます。 今の賃貸住宅が手狭になってきており、マンション購入を検討しているところです。 同じ学区内のファミリータイプのマンションは新築だと7000万円台、比較的条件のよい中古で5000万円台後半がボリュームゾーンです。 我が家は頭金3000万円なら無理なく用意ができ、4000万円だと投資解約が必要になり厳しいのですが、どの程度の物件を購入するのが適正なのかがわかりません。 友人や知人はすでに持ち家ばかりなので、40代で初めてマンション購入された方のご経験を伺えたら幸いです。 購入された方は、参考までにおおよその物件価格、自己資金、ローン期間、年収を教えていただけないでしょうか。 なかなかリアルな友達、知人にはお金の話を赤裸々に聞けず…皆さんのご経験をおしえていただけると幸いです。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
たんたん
額面で年収1100万円。 買ったマンション、5500万円 頭金3000万円、 35年ローンで、夫が40代の時に購入しました。 ローンは毎月約9万円。 ボーナスはなしです。 お子さんは中学受験は考えていないのでしょうか? 我が家の場合も狭かったのですが、 我慢をして住み続けて、 子供が中学受験に受かったときに、物件を検討し始めました。 校区にこだわらずに幅広い中から マンションを選びましたので、 家族でとても気に入っています。

50になる手前で購入しました

🙂
それまでは社宅で我慢
こんにちは。 世帯収入1700万 貯金は億にちょっと欠ける程度 夫が50歳になる手前で 5300万の中古をキャッシュで買いました。 夫の勤務先は、容赦ない役職定年制度を導入しておりますので、今の暮らしがどんなにラクであってもその期間は有限であり、 「役定したら 世界は変わる。」 この視点を持ってるかどうかが、 若い頃にマイホーム購入された方々とは異なる着眼点かなと。 (若い頃は 有名企業勤務で、あれよあれよという間に給与が上がり、ちょっと勘違いしてた時期もありました。) つまり、住宅購入において 夢を見ませんでした。 それから5年。 ついに同期は一斉に役定を迎え、一気に世界が変わったようです。 うちは、それに向けて準備万端にしていたのに、ありがたいことにギリギリで昇進し、役定の対象から外れました。 現在の年収 2800万。 なんで中古で手を打っちゃったんだろ? 私のバカバカ(笑) でも うちのパターンだと「やり直し」がきくんですよね。 そう。買い直せば良いんです。 これが逆パターンの、 「先に良さげなものに手を出した後になって 実態(=夫の昇進)が期待ほどは伴わなかった」場合の「計算違い」だったら結構大変だったと思います。←実際に同僚でチラホラ出現しています。 ヘタに勤務先が知名度あるので(それに踊らされて)高額ローンを組み、50を過ぎた今になって「役定後の暮らし」がようやく現実味をおび、今までずっと専業だった奥様がパートに出た方を直接 存じ上げてます。 (これは切ない....。) その方のおうち、とっても素敵なんですけどね。 ちなみに「役定の対象になるか、否か」が確定するのは50を過ぎてからです。 どっちに倒れるかで雲泥の差です。

40歳で戸建て購入しましたが・・・

🙂
とくめい
マンションではなく戸建てを41歳の時に購入しています。 ただし14年前です。 当時はリーマンショックで不動産価格が下がり買い時でしたので、具体的な金額は参考にはならないと思いますので記載はしません。 (価格だけではなく貯蓄も年収もトピ主さん宅より少ないです) 頭金は全体の5割ほど用意出来て、月々の返済はそれまでの賃貸家賃と同等額にしました。 ローンは25年に設定。 そして住宅ローン減税が終了と同時に残債を全て返しました。 51歳の時です。 トピ主さんは購入額に迷っておられますか? キャッシュフロー表で先々の計画を試算してみてはどうですか? (新築を買う場合と中古を買う場合、頭金の違いなど、いくつかのパターンで試算) あと購入してしまうと簡単に引っ越し出来ないので、エリアはよくよく検討された方がいいですよ。 我が家は下の子どもが3歳の時に今の家に引っ越して小中はガッツリここから通いましたが、それ以降はここに住む理由はなくなりました。 価格が高いうちに売ってしまおうかと考えています。 当時より土地の価格が上がってますので、ほぼ同等価格で売れそうです。 今は不動産価格はピークかもしれませんから、長く住める所を選ばないと大損しますよ。

用心して現状に過信しない

🙂
トランクスではない
アラフォーって自分の体調も安定して、ノリノリ。 更年期で働けないこともあるので、こどももまだまだ小さいから、 その貯金でどうなるのか不明では?  アラフォーで世帯年収1800万。当時は都心マンションのローンは完済していました。 新築物件4000万で10年で完済です。周囲の物件は中古でも当時の価格を維持しています。 子どもはマンションのローン完済後、10年後に大学卒業しました(私は40代半ば)。 いったん、私が仕事を辞めて世帯年収は下がり、今も同じ世帯年収です。  子どもが小さい、年収・健康もまだまだ不透明なアラフォーで5000万のマンションはあるいみ、 ギャンブルなのかなと。子どもが中学に上がる前にローン完済しないと、それからは返済が難しいと大手ディベロッパーが話していました。年収が高くなる前に完済でした。  価値観なのでこればっかりは。  夫が役員になると年収はプラス1000万以上になるので、富裕層でもそんな冒険はしないですよ。   計画的にです。40代前半なら、妻も健康なので東京都では1500万円くらいの世帯年収ってぜんぜん普通ですよ。健康・やるき・年収がmaxの時は用心した方が良いのかもですね。

10年前に契約、9年前に入居しました

041
ろこ
関東地方の政令指定都市に住んでいます。 マンション購入を考えるようになった時、夫は会社員(36歳、年収1000万)で私は専業主婦。 子供はいませんでした。 住んでいた環境が好きだったので、当時の住まいから徒歩10分弱の今のマンションを選びました(当時はまだ建設中)。 消費税が高くなる前だったのと今ほど資材費・人件費が高騰していなかったこと、不動産屋さんがその最寄り駅エリアは賃貸物件がかなり安価だと言っていたのもあると思います。 物件は4000万でした。 マンションを見て回る前にファイナンシャルプランナーに相談しました。 夫の年収、我が家の資産を少なめに話したのですが、その時に「5000万のマンションが買えますよ」と言われたので、私はそれくらいの物件でもいいと思ったのですが夫が物件は4000万までというのでそうなりました。 私が幼い頃から節約と貯蓄が大好きで、結婚して夫も同じようになりました。 当時は長期預金をほとんどしておらず、マンション契約時は私は専業主婦でしたがその前までは働いていたので貯蓄は4000万近くありました。 手付金は物件価格の2割(800万)と言われましたが、夫が1割(400万)にならないかと言い出し…。 営業さんには我が家の貯蓄が3000万以上あることをお話していたのと(通帳等は見せていませんが)、夫の収入が悪くないことから1割で了承してもらえました。 手付金を払って我が家の貯蓄は3500万に。 それから夫は我が家の貯蓄を片っ端から1年満期や途中解約可の金利のいい定期預金にし、私たち夫婦も超節約生活を超々節約生活にし、我が家の資産が4100万弱になったのでマンション残金3600万は一括で払いました。 参考にならないと思いましたが、レスが少なかったので書き込みました。

私なら新築を選びます

🙂
アーリー
ただのマンション好きの40代前半です。 10年前に買っているので、求めている方とは違いますが、失礼します。 最近は自己資金は最小限にして、10年もしくは13年は住宅ローン控除、控除が切れたら繰上げという家庭が多い気がします。手元資金はとっておいた方がいいですよ。 あとは私なら新築を選びます。 新築が気持ち良いのと、耐用年数が中古より長い、修繕積立金も安い、固定資産税の優遇ありなどです。 それだけ金融資産があり、額面だと年収2000万円ぐらいありますよね。浪費家ではないだろうし、子ども1人だし、余裕だと思います。

ありがとうございます

🙂
ひつじ雲 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。それぞれ参考になりました。 中学受験の予定についてのご質問については、まだ未定です。 親としてはできれば国立・公立で進んでほしいですが、都内は中学受験も普通なのでその可能性も十分あります。とすると、今は狭くても少し我慢して、焦って物件購入しなくてもいいと思えてきました。 マンション価格がいま天井に近いというご意見もそのとおりですね。 都内で駅近のマンションだと比較的売りやすいですが、今買うと値下がりする可能性も高いし、利上げも予測がつかなくて怖いです。 キャッシュフローやライフプランを何パターンか出してみるべきというご意見も大変参考になります。 主人とは漠然と話をしていましたが、データを共有はしていないので今度やってみます。 最近、ご近所である程度の規模の新築マンションが相次ぎ、同じ学校にお子さんを通わせているご家族も続々とそちらへ引っ越しされて、焦りがでていました。 首都圏に住む義両親から家が空いたので同居のお誘いも軽くあったりして、体よくお断りするには都内で購入してもいいんじゃないかという感じもしていましたが… 皆さんのレスを拝見して落ち着いてきました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧