本文へ

ここでオシッコをさせないで下さい。

レス97
(トピ主 4
🙂
紅葉
話題
私は柴犬を飼っています。 数ヶ月前に新しい町に引っ越してきました。 朝晩は必ず散歩をします。 愛犬と色んな所を探索してお気に入りの散歩コースを見つけました。 そこは住宅街の中で、そこに家がある人しか通らないような道です。 そこを通り抜けると大きな道にでます。 最近その道でよく散歩をしていたのですが、数日前にタイトルの張り紙が新たに貼られていました。 手作りの張り紙で柴犬のイラストも入っていました。 私はオシッコは外でさせていません。 しかし、最近散歩をよくしていて、  新たに張り紙が貼ってあれば私に対するものなのか不安になりました。 また意識してみると、その道を通る時に住民に観察されている様な気もします。 今日も私達を見かけると、 自転車を乗った女性がわざわざ自転車を降りてゆっくりと歩きながら私達が通り抜けるまで見てきました。  振り返るとまだこちらを見ていて正直気持ち悪かったです。 その道は、住民専用の道という暗黙のルールがあるのでしょうか。 不快に思われている人がいるなら散歩を控えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

私道なのかな

🙂
あ。
>そこに家がある人しか通らないような道です 公道ではなく私道じゃないかと思います。 私道は許可した人だけ通るように、持ち主が決めることもできます。 整備も持ち主がしますので、特にごみや尿・糞は気になるのではないでしょうか。 私道につき立ち入り禁止、通行禁止と書いてなくても人の土地のことはありますので、今度そこに家がある人やその道を歩いている人にあったら、「もしかしてここ私道ですか、だとしたら住んでいない私も通っていいのでしょうか」って聞いてみたらどうだろう。通れるから誰でも通っていい、じゃない場所もありますのでね。

私有地では?

🙂
nene
貼り紙が出来るのは私有地だからではないですか。 うちの周りに、毎日犬を連れて来てふんをさせる変な女性がいました。 そこは私有地ですので持ち主が注意をしていましたよ。

尋ねてみる

🙂
りら
主さん以外にも、犬の散歩で通る人が多く、 したがって粗相されることも多いのでは? 住民専用の私道なら、その旨、標示されるのではないかと思いますが、 ひょっとして、地域住民のために、通り抜けを許しているところかもしれない、と言う可能性はありますね。 だから、不要不急の犬の散歩の人には冷たい視線が来るのかもしれない。 次回、監視している人がいたら、 笑顔で近づいて、 この道は私道でしょうか? と、にこやかに尋ねてみては?

難しい社会になりましたね

🙂
ぴよぴよ
私自身はかなり古い話ですが ペットロスが辛かったので以降は飼ってないけれど動物大好きです 健康がてら近所の公園や河川敷でウォーキングしてたのですが その際に沢山の散歩されてる犬を見るのが1番の楽しみでした。 子犬のワンパクぶり、あの老犬とうとう車椅子かぁとか 同じ時間帯なので同じ犬達を毎回みかけるので楽しみでした、 しかし 公園も河川敷も犬に対する注意書きが次々に増えるにつれて 5年前ぐらいから散歩する犬を見かけなくなり私も行かなくなりました 今では色々と禁止事項ばかりで公園なのに誰も居ません。 あれこれ禁止にすれば管理も楽だし、市町村も責任取らずに済むだろうけど 公園で遊ぶ子供にさえクレームが来る世の中だもの・・・・ 犬を外に連れ出す事が現実的でなくなってしまったかもしれないですね 悲しい世の中です

単純に

🙂
たんたか~ん
犬飼ってる人とそうじゃない人の価値観も違うし、犬や動物が嫌いな人もいるからね。 別に主さんの柴犬に対して張り紙を作ったワケじゃないと思うけど、気になったり気持ち悪いなら、ワンちゃんには悪いけどコース変えるしかないよね~。

私道だと思います

🐶
通りすがり
公道でない、私道なら立ち入ったりしたらダメだと思います。 見知らぬ人だから警戒されているのもあると思いますよ。 あと、糞尿の放置って犯罪なんですよね。 うちの近隣でも拾わない人が散歩させていることが問題になり、自治体一丸となって飼い主への警告を行いました。 トピ主のわんちゃんがやったかどうかではなくて、地域のなかで見知らぬトピ主が犬を散歩させていることが警戒される原因だと思うので、公道を通りましょう。

行かない方がいい

😢
猟犬
私道かどうか関係なく、イヤな空気があるのなら避けた方が良いと思います。 私は、家からちょっと離れた、行ったことのない公道をわん散歩していたら、突然、男性に『バカ野郎!いつもおしっこさせやがって!』と箒を突き付けなが怒鳴られ、胸ぐらを掴まれそうになり、『ぶっ殺す!』とわめかれたのでパニックになり110番通報をしてしまいました。 うちの犬は、家でトイレをするので、外ではほとんどエアーです。 ちょろっと出た時のためにマナーボトルを持っていますが、その時はもちろんおしっこしていないし、ここには初めて来たと言っても、『言い訳するな!犬に聞いてやる』とわんこを箒で突こうとするし、私と犬がエチケットを守っているかどうかなんて関係なく、ただただ犬連れであるだけで、八つ当たりされたようです。 お巡りさんに被害届を出すかどうか聞かれましたが、関り合いになりたくないので届は出しませんでした。 それ以来、散歩姿をじっと見てくる人がいると、ものすごくイヤな気分になります。 楽しいお散歩タイムが憂鬱になるので、怪しい所は避けられた方が賢明かと思います。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
レスありがとうございます。 私の書き方が悪くて私有地では?というお声が多かったのですが、それはないと思います。 その道の両向かいに合わせて10軒ほど普通の住宅があります。 張り紙は電柱にしてありました。 その10軒の住民が主に使用している公道だと思います。 張り紙は電柱近くの住宅の方がされたのでしょうけど、自転車の方は別の住宅の方です。 そこを歩けば住民に上から下まで見られているような感じです。 こちらが見かえせば、パッと視線を逸らされます。 他にも散歩されている方も見かけますが、前から飼っている方だと思います。 モヤモヤしますが、その道を抜けると愛犬のお気に入りのスポットに繋がるので、開き直って通ろうと思います。

マナーの悪い飼い主もいる

🙂
はるむぎ
住民の方々は糞尿被害で困っているのでしょうね。 門扉や塀が無く玄関を出るとすぐ目の前が道になっている我が家は、玄関のドアに時々オシッコがかかっています。おそらく犬のものだと思います。人の家の玄関を何だと思っているのか、と飼い主に怒りが込み上げます。駐車場の車にもマーキングされます。 ですから人が通る気配があると犬の散歩では?と気になるし、近所で散歩中の犬がマーキング等しているとその後の飼い主さんの行動をさりげなく見ています。 トピ主さんは外でオシッコさせなくても住民の方に警戒されているようなので、気持ち良くワンちゃんと散歩出来る別の道を探した方がいいかもしれないですね。

トピ主さんが気に入った散歩コースは

🙂
ねこ
他の人も気に入って使う散歩コースなのだと思います。 トピ主さんに向けての張り紙では無く、散歩させる人全員に向けている。 >そこに家がある人しか通らないような道です。 一個人の「私道」か、住んでる住人達それぞれが負担してる「私道」かもしれません。 住んでる住民が主に使う道なら、住民以外が毎日うろうろしていると、やはり住んでる人達からは警戒されてしまうのかも。 どのみち、真似かねざる客状態なので使わない方が良いでしょう。 トピ主さんは引っ越して来て間もない。 住んでる人達のペースや生活習慣に合わせるのは大切かも。 犬の散歩でトピ主さんが楽しむ事より、郷に入れば郷に従えで、そこに住む住人達のペースに合わせる事が必要かも。

おむつを付けて散歩すれば疑われない

🙂
匿名
私道なら立入禁止 公道なら散歩可 排泄は家庭内で済ませ、散歩の時はオムツをすれば、疑われない 散歩の外出時だけオムツで、家に入ったらリードと同時にオムツも外してあげてください 犬はお利口さんなので、おむつを付けてリードをつけたら散歩に行ける、とすぐに学びます。

散歩コースを変えれば良い

🙂
カメリア
単純に、それだけの事で嫌な気持ちから解放されるのでは? トピ主さんがその散歩コースが良かったってだけでワンちゃんはコースが変わっても影響ない。 そもそも外で排泄はさせてないのですから(素晴らしい躾ですよ)、ワンちゃんもどうしてもそこを通らないと、排泄しない、という事ではないでしょう。 ちなみに、我が家の愛犬は毎日、散歩コースが変わります。なので、もしそんな張り紙がされていても、全く気になりません。 決まったコースにその張り紙ならやっぱり自分の事?ってなりますもの。 以前、何かで、犬の散歩コースは毎回変えた方が良いというのを聞きました。(正しいかどうかは別として) ワンちゃんも、その方が良い意味で刺激になるのかもしれません。

散歩時にはオムツ

🙂
佐々
散歩中は洗い流しの水をお持ちかと思いますが、 できればオムツを当てるべきです。 オスならペニスだけ覆うものにし、便は拾う。 メスなら便もオムツにしましょう。 私はオムツを当てて散歩していました。

オシッコの被害にあわれたんでしょう

🙂
はなこ
私は犬を飼っていませんが、散歩中の犬がオシッコしているのはよく見ます。 特に何とも思いませんが、でもこれが自分の家の前でされると怒りがわくと思うんです。 あなたが見た人には、あなたが犬を外でオシッコさせるかどうかなんてわかりませんので、予防線を張ってるんでしょう。 今までの怒りの積み重ねによって、常日頃の見張りと牽制をせざるを得なくなってしまった。 犬のオシッコは散歩中にする、という固定概念を持ってる人の方が多いと思います。 これがあちこちにある注意書きの元凶です。注意されても当然のことなんで。 散歩の道は、そこでなくてもよいのですから、違う道を歩けばよいだけです。

コースを変える

🙂
変える
自分が不愉快な思いをしているのだから散歩コースを変えればいいだけなのでは。私なら変えます。その道でなければいけない理由はないし。 「そこに家がある人しか通らないような」なら何かしらルールがあるのかもしれませんね。本文を読む限りではすれ違う際にトピ主さんも挨拶をしてないようです。「そこに家がある人」以外が入り込んできたら目立ちますしあちらも気になるでしょう。しかも誰か犬におしっこをさせていることは間違いないなら疑われるし。 迷惑行為をしてるわけでもなく公道なら通っていけないことはありませんが、嫌な思いをしてるなら自分で回避しましょう。

私道かどうか、役所で確認すれば?

🙂
抹茶
モヤモヤするぐらいなら、役所で確認すれば? あなたが知らずに私道を歩いてるのなら、これからは通らなければいいだけのこと。 でももし私道でなく、普通の一般道ならこれからも歩けばいいです。 犬の散歩だけで、オシッコはさせてないのですから。 張り紙主は誤解してるのか、あるいはわざと嫌がらせしてるのかは知りませんが、トピ主だって納税者なんだから堂々と歩けばいいと思います。 一般道なのだから。

オシッコに関しては

🙂
あら~フィフ
トピ主さんは散歩中にさせていないなら気にする事は無いと思います。 多分そうされる前に注意書きを出したのではないでしょうか。誰しも自分の敷地内や道端で糞尿をされるのは嫌ですからね。 ただ犬を散歩させているのを見ればオシッコをさせているのだろうと思われるのは仕方ありませんし、散歩コースを変えられるなら変えた方がお互い気が楽だと思います。絶対に排泄をさせていないという証拠を見せるならオムツをして散歩させるという手もあると思います。 オシッコだけに関して言えば上記ですが、その散歩コースが私道の場合は他のレスにあるような配慮が必要かなと思います。

通らない方が良いのでは

🙂
51歳
>そこは住宅街の中で、そこに家がある人しか通らないような道です そういう道は、通るだけでも不審者に見られます。 散歩ならどこを通っても良い、なんて思ってると住民に嫌悪の目で見られますよ。 このご時世、犬の散歩をしているだけで、一部のマナーが悪い人とひとくくりに見られます。 人の家に糞尿をさせて後始末をしない飼い主がいますから。 「私はそんなことしません」と言っても無駄です。悪い人はみんなそう言うので。 変な疑いをもたれないうちに、ルート変更した方がいいです。 通りすがりに突然殴られたり、毒エサを置かれる危険だってあります。 糞尿をされた住民の恨みは怖いですから。

たまたまでは?

041
チョビ
生活通路として一般に開放しているだけで、私道なのかもしれませんね。ホントは「立ち入り禁止」にしたいのかも。あるいは、防災時の避難路なのかも? また住宅地の小道ということは、舗装されていないのではないでしょうか。土や草がある道って、なぜかイヌたちが用を足しやすいですよね。張り紙をした方は、そこを散歩させる飼い主さん皆さんに告知したんじゃないかなぁ。たまたま「新しいイヌ」が散歩していたので、「またかー」と思って新たに貼ったのかも。 散歩中、誰かしらに会うと思いますので聞いてみたらいかがでしょうか。同じようにイヌの散歩をしている人ならいろいろ知っているかも。 ◆本筋から逸れますがイヌの躾についてぜひ知りたいことがあります。 >私はオシッコは外でさせていません。 とありますが、柴など日本犬系に「外で用を足さない」よう躾けるのはかなり難しいと聞きました。どうすれば外ではなく、敷地内で用を足してくれるようになりますか?

可能であるなら道変更

🙂
ぎんねこ
ずうっと四六時中眺められていたのでしょう。もうコースを変えるしかないと思います。苦情レベルに達していると思いますよ。 中々犬のご機嫌や好みがあるから難しいけれど、変更したほうが無難です。 以前近所にいた年取った女性でしたが、犬を散歩しているところを見ていて、あの奥さん、絶対に犬の糞を拾わないわよ、一度も拾っているところ見たことない、と言っているところを聞いたことがあります。 散歩させているのも近所の方なんですが、人はよく見ていると思いました。 トピ主も噂にならないように気を付けてください。

開き直らずに…

🙂
どうぞよろしく
トピ主さんの方から会釈されたり、エチケットバッグを見えるように持ち歩いたりしてはどうでしょうか? 恐らくですが、ジッと見ている方は、排泄されないかどうか気にして警戒しているのではないかと思います。 過去に嫌な経験があったのかも(その人の自宅の前で排泄されたり庭を掘られたりなど)。 私も経験があるのですが、近所の家に遊びに来られたお客さんが、連れてきた犬を放して我が家の庭におしっこされたことがありました。 夫がその家の方に注意をしに行き、放し飼いはなくなったのですが、後日その人が犬にリードをつけて散歩をしている時に、うちの花壇でおしっこをさせているのを見てしまいました。 それ以来、犬を連れて歩いている人を見かけると、排泄されないかどうか気になってしまいました。 多くの飼い主さんはマナーを守って常識的な方達だとわかっています。 でも、一部のマナーに書ける飼い主のために、ナーバスになることもあるんですよね。  開き直らず、トピ主さんの方から「きちんとマナーを守っていますよ」という姿勢を見せていただけたら、そこに住んでいる方達も安心されると思います。

レスします

🙂
ぺぺ
犬を飼っていて毎日散歩していますが、住民しか通らないような袋小路とかには入らないようにします。 私道じゃなくても暗黙のルールというか気遣いです。法律には触れなくても実際ほぼ住民しか通らない道に入り込んできたら住人は不快だろうなと想像するので入りません。 わたしは家から少し離れたところに駐車場を借りていますが、そこがちょうど住民しか通らないような道の途中にあります。 犬を連れて車まで行く時に住民の方とすれ違うと、単に散歩で入ってきていると思われて不快に思われていないか申し訳ない気持ちになります。 柴犬つきの張り紙までしてあるのに入っていけるって鉄のハートですね。 おしっこさせるさせないに関係なく、不快に思われてるかも知れないことはわかってるんだからやめてあげればいいのに。

戸建てに

🙂
今回は匿名で。
住んでおりますが。家の前に電柱があります。 結構の確率で、そこで用を足すワンちゃんが おります。まあ、水は流しているようですが。 2回ほど。敷地内(道路から10センチほど。)に ”大”をされていました。持ち帰りもせずの そのまま。正直腹が立ちますよ。  買い物帰りに、自転車を置いて玄関先に 向かうとき。家の前の道路で、ワンちゃんが 座っている。そこで排泄させないで下さいねと 言いました。そんなことはさせませんと 返されましたが。その人となりを私は 知りません。その方はきちんとした方かも しれませんけどね。マナーの悪い飼い主の せいで、良識のある飼い主さんたちは 迷惑なのでしょうね。  ですから。ワンちゃん連れた方が家の前に いたら・・・。正直私もチェックします。 余裕があれば、立ち去るまでね。  せんだって主人と話していたのですが。 ここで排泄させないでと張り紙する?って。 主人もそれを考えたけど。返って嫌がらせ されてもいけないから、そのままにして おこうと言うことになりました。  マナーの悪い飼い主のせいで、いやな 思いをしているお宅もある・・・と言う ことで。過剰な対応をしてしまう方も おられると言うこと。ご理解下さいませね。

お察しします

🙂
ゆい
愛犬を飼っていました。 昨年17歳老衰で看取りました。 ので… 双方の気持ちが、わかります。 我家(公道)の敷地前に電柱がありまして… 犬飼いから見ても、 マナー悪い飼主がいまして、 人んちの前に、平気で粗相をさせて、そのまま立去る人が、います。ウンチは2,3回放置あり…気分が滅入ります。 隣家と我家で、朝は電柱周りに水を撒くようになりました。 が、水はすぐ乾きます。 犬は習慣ついてるので… 同じパターン。 普通、人家の前は控えますよね。飼主のマナーが悪い。 電柱やバックミラーにも、 尿跡が染み付き不潔。 柱の金属も害になります。 私の苦肉策として、 電柱周りに「白い粉」を撒きます。要するに、飼主の問題。 目をひいて避けさせる為に… 候補として、小麦粉、片栗粉を選びました。無害。 中でも片栗粉は効果抜群! 雨が降っても消えにくい。 乾いても白く留まる。 おしっこでお困りの方に! トピさんの本題に戻しますね。 飼主としては、タテ看板は 少し気になりますよね。 まぁ、その御宅も悩んだ末の 方法だと理解してあげてください。大変な実情は当事者しかわからないから。 もしかしたら、 その道(細い?)は、私有地かもわかりませんよ。 何軒かで登記上、私有地になっている可能性あり。 道路舗装も私有地なら、市の管轄ではなく、舗装もタッチしません。私有地は、居住者専用で、通り抜け禁止出来ます。 向こうは見張り?、神経質になっていると思います。 飼い主を観察しているのではないですか? その先のワンちゃんの散歩コースもしかり。 私なら、その道は避ける。 または、抱っこするか、自転車又はカートに乗せる工夫をして、通るかな? 飼主のオーラを示すことかな。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
開き直って散歩しようと思っていましたが、 どうやら散歩コースを変えた方が良さそうですね。 田舎の閉鎖社会に負けた気分です。 引っ越してきたこの一帯の地域はその道に限らずそういう雰囲気が漂っています。 散歩しているだけで、「オシッコさせとんちゃうやろな」と言われたり、家の中からジッと見られて挨拶したらドアをバンと締められたりしました。 犬に対する声かけも「可愛い」ではなく「年寄りやな。」「よう肥えとるな。」などあまり良いものではありません。 確かに13歳のぽっちゃり犬ですが…。 飼い主のマナーも悪そうです。 糞がそのままだったり、吠えたり凄い勢いで近づいてくる犬をそのままにしています。 被害に遭われたお宅の気持ちも分かりました。

オシッコさせないなら問題ないので

🙂
ポチポチ
あなたは散歩中にオシッコさせないから問題ないのです あなたがオシッコさせる人だと思ってるわけでなく、誰がオシッコさせるのかわからないんでチェックしているんでしょう 仕方なくない? オシッコさせないのだから気にすんなよって思うけど、不快ならルートを変える マナーの悪い人がいるとひとくくりにされて迷惑ですけど、犬の散歩している人すべてをチェックして不心得者を特定したいんでしょうね 犬を連れての散歩中に我が家の生垣のちょっとした隙間のある箇所でなぜか立ち止まる人がいて、生垣の隙間なので我が家を覗くように見えて家族がとても嫌がりました 落し物が残されていたことはないけど、おそらく犬がそこで立ち止まるんでしょう 立ち止まったタイミングで庭にいた家族がそっちを見たら慌てて立ち去ったこともあり、気味が悪いのでその箇所に犬避け用のスプレーを撒いておきました 犬の欲求に応じて立ち止まるだけで他意はない、その人も気まずいだろうと思い、犬の立ち止まるを避けるためにスプレーを撒きました 最近その人を見かけないので散歩ルートを変えたのかもしれません もしもオシッコさせるわけじゃなくても、その辺りで立ち止まる癖があるようなら、ちょっと工夫した方がいいかもしれないですね

13歳のぽっちゃり柴ちゃんですか・・・

🙂
ぴよぴよ
もっと自由に散歩出来ると良いんですけどね 関西っぽいのでよくわからないけど 年寄り・肥えてるってのは別に悪意じゃない気もしますよ・・・・  年寄りって言葉は 「大事にしてもらってきたんだねぇイイねぇ~」って意味かもしれないし  肥えとるなって言葉は 「食欲旺盛で良い物食べさせてもらってるんだねぇ~イイねぇ~」って意味かもよ? 短時間で誰もが上手にコミュニケーション取れるって訳でもないし 声かけられるのを嫌がる飼い主も居るからと「短い言葉」で済ませすぎて 変に解釈されているかもしれないように思います 元気で長く一緒にいられるといいですね

ペットボトル持参で。

🙂
ぽち
私も、最初は私有地?と思ったのですが、違ったのですね。 たぶん、マナーの悪い飼い主さんがいるのでしょう。それで、皆さん、トゲトゲしているのかな? みんなから見られてるなら、特定の飼い主さんかも? トピ主さんのワンちゃんは、散歩中はオシッコはしないとのことですが、ぜひ、ペットボトルに水を入れてワンちゃんに背負わせるとか、トピ主さんがウエストポーチに付けるとか。きちんとした飼い主さんであることをアピールしてください。 ワンコちゃんが悪く思われるのは嫌だし、きちんとマナーを守っている飼い主さんがいることも分かってもらいたいですもんね。

家は動かせないからね

🙂
cloud
近所でもそういうのがあって通りを歩くと、トイレ用洗剤臭が漂ってる事があります。水で流せばいいってもんじゃないしね。  中には散歩にみせた泥棒の下見っていうのもあるから警戒するのは普通ですね。特に都市部からの移住なら尚の事印象が固まる前に、積極的な声かけも移住者からする必要がある場所もあるんですよね。  テレワークが浸透して移住っていうのも表面的には進んでるように見えて、実際は色々移住者が馴染めないとかで最近は都市部への再流入も加速してるんだとか。

夜間です

🐶
匿名
人様の家の前の道路はスルーするだけで、公園に散歩に行きますが、公園内も糞だらけです。放置していく神経がわかりません。誰かのせいになるからいいやと安心しているのでしょうか。 逆にシロの犬飼いからしたら一括りに疑われるので本当に不愉快。 公園内で日中見かける犬飼いさんは大抵マナーが良いので、糞を放置する飼い主は夜中など「誰も見ていない時間帯」に来ているのではないかと思われます。 毎日通っているので、昨日無かった同じ場所に今朝になり糞があったりするのでわかります。きっと道路の粗相の犯人も日中に堂々と散歩させている飼い主の中にはいないと思います。 そういう飼い主を疑って見張るなら「人の視線のない夜間」に歩いている人を調査すべき。シロの人にあらぬ誤解をかけるぐらいなら、いっそカメラでも付けて監視したらどうだと告げたい。間違いなく夜間ですから。 誤解されるのは受け入れた上で、シロなら堂々と歩いていればよいと思います。 柴犬は公園内という限られた場所でも同じ時間内に複数遭遇するぐらい数が多い犬種です。あとトイプーも。 一般的な犬のイメージとして、貼り紙に柴犬を描くことはありえるので、トピ主さんの柴犬限定の警告とは限らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧