本文へ

経費で私物購入

レス12
(トピ主 0
🙂
みん
仕事
わが社は会社で使うものは全てが経費と思っている人ばかりです。高級ティッシュ、ストッキング、サプリメント、物干し、下着。お昼に鰻、高級寿司、海鮮浜焼。タバコは当たり前。上司は今まで何十年も良かったのに急にルールを変えないで!と言いますが、会社の経費は生活費では無いことをわかってもらうにはどう説明したらいいですか?

ランキング

レス

社長に聞きましょう

🙂
トピ主はどういう立場ですか? なぜトピ主が上司に経費ではないことをわかってもらわなければならないのですか? 社長なり常務なり経理課長なり、上の人の判断を仰いで、経費にするかどうか決めればいいと思いますよ。 それにしても豪気な会社ですね。 会社が認めれば経費として払えそうですが、会計士とかどう言ってるんですか? インボイス制度とか始まるし、大変そうですね。お疲れ様です!

脱税

🙂
もっさん
一種の脱税ですので国税庁に相談してください。

社長が言えばいい

🐤
むむ
社長が言えばいいと思います。 社長が黙認しているなら、福利厚生だと思えばいいんじゃない? 経費が経営を圧迫していて先行きが怪しいなら、短期短時間のコンサルタントを契約して指摘してもらえばいいと思います。

すご~

🙂
たんたか~ん
経費でそんな色々使えるんだ! タバコうらやま~。 税理士入ってるよね? 指摘されないのかなぁ。

横領ですよ

🙂
執行役員
法人の経費は決まっていて、税務処理も決められた処理しないといけません。

経費でもいいのでは?

🙂
華子
ティッシュ(高級であっても)、ストッキング、サプリメント、物干しは、経費でもおかしくないと思いますけどね。 食事も、たまのイベントや来客のお相伴なら経費になりそうですね。 とくに、「会社で作業服を着て会社で洗濯する」が理由なら、「会社で使う物干し」は、経費で支払うのは当然です。 まさか、自宅に物干しを持って帰るとか、自宅から私物の洗濯物を持ってきて干すのですか? トピ主は、長年の会社のルールを変えようとしているようですが、誰の指示なんですか?(上司は了承してませんね) 「これは、経費として認められない」の根拠はなんでしょう。 トピ主は、税務署OBなどの会社のアドバイザーなんですか?

顧問の税理士

🙂
カメリア
…は、いないのですか? 必ずレシートと照らし合わせて出納帳にて確認、経費と認められない物には指摘があるはずです。 取引先接待や従業員さんとの食事会などなら、豪華な昼食は経費でもOK。 その他に記載した物は会社で使う物ならばこれもOKでしょう。 タバコと下着…これは経費では認められないと思います。 個人的私物になります。 会社には全く関係ありません。 ストッキング…これは、会社に寄るかな。実際、作業着など会社が支給してます。ストッキングを履かないといけないという職場なら、普段は必要ないのに会社の為に購入しなければならない、であれば全額までとはいかなくても何割か補助があっても良いかなぁと思います。 税理士さんがいるなら、書面に興してもらい、はっきり経費はどれか記してもらったらいかがですか。 いずれ、税務署が入ると、大変な金額になりますよ。上司では、話になりませんね。更に上の人、または社長も、このような現状を把握しているのでしょうか。

税務署にチクってみては?

🙂
ちえるん
経費処理が不満なら税務署にチクってみては? すぐに税務調査が入ります。

承認者が舐められてるだけ

🙂
cloud
そもそも事後申請だったら問題外というか、卓に上げる以前のレベルですね。経費なら出張でも事前申請で管理者が承認して初めて使えるモノだからね。

社費と事業経費の違い

🙂
緑鍵盤
しかるべき責任者の承認があるのなら、会社のお金でどんな買い物をしてもいいんですよ。 会計処理で事業経費性を否認して交際費扱い(利益処分、事業主貸)として処理していればなんの問題もありません。 そうしておらず経費算入していたら脱税や粉飾決算にあたるのですが、 あなたの立場はどんなものなんですか?該当支出の会計処理の中身をご存じの立場? あなたが経理課員でこれらの費用を経費算入する伝票を起票しているなら不正会計に加担している一味ですね。

知人の男性

🙂
海賊の妻
営業で日本中を歩いていましたが、飲み放題食べ放題の出張だそうでした。どこに行ってもご馳走に慣れている、お客さんが待ち構えていて「〇さん〇さん」と歓迎されました。バブルが崩壊してから会社から飲み放題食べ放題が禁止になりました。こう言う人は早死にします。終わったら亡くなりました。経費でただ酒を飲みただごちそうを食べて体がボロボロでした。 未だに会社のお金は自分の物と考えている会社が有るとは驚きです。よく潰れませんね。言うだけ恨まれると思います。私ならじっとなりゆきを見ています。

税制区分上の問題でウナギ食べたい

🙂
ねこ君
経費によって落とせるものは決まっております。また、交際費としての出費なら問題ありません。よく解釈が税務当局とことなり追徴課税されますが。でもいい会社だと思います。わたしも就職したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧