本文へ

おすすめ北海道土産

レス32
(トピ主 0
041
ekimi
話題
 主人が月に2~3回北海道に出張します。 いわゆる有名どころの「白い恋・・」とか バターレーズンがはさんであるやつとか・・ のお土産がはじめはうれしかったんですが、 もう飽きてしまい子供たちも見向きもしません。 確かに美味しいんですが・・・ 生ものも東京で充分手に入るのでいりません。で、 これはお勧めという知る人ぞ知るといった お土産がありましたら、ぜひ教えてください。 できれば甘くないものがいいかなぁ・・・

ランキング

レス

獣缶

041
団塊3年生
熊缶や鹿缶の詰め合わせ。 大和煮、カレー味、ニンニク味などあり、酒の肴にはもってこいですね。 冷凍肉もありますが、ハンドキャリィでは難しいかも知れません。

ロイズのミルクチョコレート

041
ぎんねこ
マルセイのバターサンドは、有名ですが、そのほかにあげるとするなら、ロイズのチョコレートです。 この間、夫が会社の方からお土産に戴いて、偶然口にしたのですが、娘も私も思わず美味しく、病み付きになりました。 この間、私の街のデパートにも北海道物産展が開催されて、ロイズのチョコレートをいろいろ食べ比べてみましたが、ミルクの入ったもの、ミルクチョコレートやホワイトチョコ、などが美味しいです。生チョコも少しミルクの入った、オーレも美味しいですね。 皆さんは、プリンを並んで買われていましたが、マルセイのバターサンドに関しては、午後には売り切れという日が何日もありました。 まだ冷凍庫にありますが、ルタオのドゥーブルフロマージュなどのチーズケーキも濃厚で美味しいですね。 洋菓子系は、北海道は豊かで、お値段も手ごろでとても美味しいです。

この間、買ってきた

041
お月見団子
わたしも先月北海道に行って、お土産買って来ました。 やはり、何がいいか考えて、小町で見たら 「じゃがポックル」が美味しいとのことで買ってきましたよ! カルビー製品で、北海道限定だそうです。 ようは、フライドポテトなんですが、カリカリぽくぽくで、美味しかったです。 もう一箱買って来ればよかった。 市内の店はけっこう売り切れだけど、空港の売店にはありました。 それと、これはお土産でいただいたのですが、「三方六」というバームクーヘンのお菓子。 丸い筒状のバームクーヘンを縦に六つ割にした形のもの(薪の割り方でこれを「三方六」という)に、ホワイトチョコとチョコで白樺の木をイメージしてコーティングしてあります。10個に切れていて、一切れはそんなに大きくないので、食べやすかった。 お味もバームクーヘンがしっとりして美味しかったです。

カルビーのじゃがポックル

041
綿あめ
これは最高です!! 大人気で一時期品薄になった程です。 空港で探してもらってください。

推薦させて下さい!

041
カプリコ
北海道って美味しいお土産物がたくさんありますよね~。 その中でも、私のイチオシは、 「ジャガポックル」と「スナッフルのチーズオムレット」 です!! ●ジャガポックルは、フライドポテトのお菓子なのですが、 数あるその手のお菓子とは一線を画しています。 ポリっと噛んだ時の歯ごたえと、適度な塩っ気がたまらないです。売り切れのため、入手困難なところがタマに傷ですが。   ●チーズケーキは、濃厚で、お口の中でふるふるととろけます。一度職場の上司がお土産に買って来て下さったのですが、余った分の争奪戦は熾烈でしたよ~(笑)。 一度お試し下さいな。

いろいろ

041
札幌人
「じゃがポックル」は品薄で手に入るかどうかは運次第です。入荷するとすぐに売り切れるようです。 ロイズは本州では手に入りにくいので希少価値はあると思います。(所詮はチョコレートですけど) 各お菓子メーカーがお土産用に“北海道限定”の商品を作っていますから、遊び心でそういうのも良いかも。(鮭ポッキーなどなど) あとは、ラム肉(ジンギスカン用にタレ付けしたもの)などを買って帰って自宅でジンギスカンでもしてみては?なかなか美味しいですヨ。 個人的には竹屋食堂のラーメンもお薦めです。 竹屋食堂は、北海道のラーメンの発祥の地といわれる幻の大衆食堂で、そこのラーメンを復刻した製品です。生めんタイプで北海道にしては上品な味わいのラーメンです。(みやげ物店でも販売しています)

私が好きなのは

041
ラル
お菓子ですが、「霜だたみ」「猫の卵」、「き花」「-41℃」です。 霜だたみと猫の卵は札幌で買えたと思いますが、き花と-41℃は旭川の方だったような気がします。 前の2つは物産展なので買える時もありますがあとの2つはなかなか見かける事がありません。 あとお菓子ではないのですがハスカップを使った物も好きです。

甘いものばかりですみません

041
aa
・わかさいも(和菓子…焼き菓子?です) ・ねこのたまご(生クリームを求肥で包んだお菓子) ・ガラナ(ドリンク。ドクターペッパーのクセをもっと強くしたような味。茶と白があったと思います。) ご存知かもしれませんが。 ロイズならポテトチップチョコレートがお勧めです。 (食べ過ぎると胸焼けしますが…笑)

関東在住者

041
こめこめこめ
じゃがぽっくる、今は状況が違うのでしょうか? 10月中旬に千歳空港で探しましたが、 何件かまわって店員さんに「じゃがぽっくるは空港内では何処も売り切れだと思いますよ」と言われました。 諦めていた所に、端っこのお店でたまたまget出来ました。しかも、一人限定3箱まででした。 北菓桜の「帆立おかき」がオススメです。 物産展でも、あまり見かけないと思いますので。 morimotoのお菓子も物産展ではみないのでオススメです。 年末に再度北海道へ行く予定なので、私は帆立おかきとmorimotoのクランベリーサンドを購入予定です!

ロイズだったかな・・・?

041
タロイモ
国内線の、キャビンアテンダントさん一押しの北海道のお菓子がロイズの「チョコレートチップス」です。アメリカ風のギザギザざく切りの塩味が付いたポテトチップにチョコレートがかかっていて、塩味加減とチョコの甘さが微妙にマッチしていて、一度食べるとハマりますよ♪ 最近では、デパートで北海道フェアがある度にそれしか買っていません。 あ「ヨイトマケ」は、どんなに甘い物が好きな人でも一口で「もういい」と、匙を投げてしまうほど「甘い」です。 どんなのか言うと、ロールケーキに、ハスカップのあっさりしたジャムが内側と外側に塗られておりまして・・・そこまではいいんです。それまでで充分なんです。問題はその外側のジャムの上からコーティングされている「ザラメ」です。あの、食べる時の「ザリッ」っていう不快な何とも言えない食感と「例え様もない甘さ」と言ったら・・・朝からパンにマーガリンに餡を挟んで食べる甘党の旦那も、さすがに「あれだけはヤダ」と言う程。

チーズオムレット

041
ルリ
昔、北海道の彼と遠距離恋愛してたので しょっちゅう北海道に行ってました(笑 職場の人にもそのことはバレてたので毎回お土産買っていたのですが その中でも一番好評だったのは スナッフルズのチーズオムレットです。 函館が本場なので函館空港には結構遅い時間まで置いてましたが 新千歳空港では、人気の為かいつも帰りの便の時間には売り切れてました。 チーズケーキがお好きなら、是非あのふわとろ感を一度味わってみてください♪ あとは、おつまみ系ですが鮭とばイチローが美味しかったです。 酒のつまみに最適です♪

ノースマン

041
和と洋のハーモニー
千秋庵(せんしゅうあん)のノースマンです。 このお店、札幌ではよく見かけるのに、関東では見かけません(唯一、東京の道産子プラザ・交通会館では見ました) 餡がパイにつつまれています。冷たいままでもおいしいけど、温めるとなおさら美味しいです。 高くないし。

いろいろ

041
あくびちゃん
田舎が北海道なので年に1度は行きます♪ 美味しいもの一杯ありますよ~~ 私が見た時点で他の方のレスが無いものですと。 北海道は千歳空港限定でしょうか? 確か、帯広のクランベリーというお店のスィートポテトが千歳空港でも買える様になってたような? 帯広空港には入ってました。 イチオシです。 ”もりもと”のプリンも人気ですよね。 今年の3月に行った時はパンも買えました。 ”千秋庵”のスノーマンも昔から好きです。 甘いもの以外で千歳空港だと ・井泉のカツサンド ・佐藤水産のおにぎり ・鮭缶の高級品 ・じゃがいも団子の元 などなど。 新しいおみやげを発掘できるといいですね。

札幌在住です!

041
ぱんだ
主人が単身赴任で3ヶ月に一度札幌に戻ってくるので、空港へは頻繁に行きます。確かにありきたりなものだと飽きちゃいますよねー。(私は逆に羽田土産に飽きてます・・・) そこで、私がお勧めする北海道土産です。 1)ルタオのプリン(他、瓶入りのプリン類) ちょっと持って帰るのが重いですけど、その日に帰るのであれば、一押しです。 2)北菓楼のバームクーヘン 一見、普通のバームクーヘンですけど、食べたらビックリするぐらい美味しいですっ。個別・ホールとあるのでホールがお勧め。 3)トンデンファームのソーセージ&ベーコン ここのソーセージやベーコンは何度でも食べたくなります。 骨がついているのが特徴です。 4)かま栄の揚かまぼこ 色んな種類があって、そのままで十分に美味しいです。お魚の甘さが凝縮していています。 5)モリモトのゆきむしスフレ クリームチーズを使ったスフレケーキです。やわらかくて何個でも食べたくなります。 以上、すべて空港内で売られています。(札幌市内でも売られています。)日持ちするものより日持ちしない食べ物がお勧めです。(保冷材をいれて持って帰るもの)旦那様にお願いしてみてはいかがでしょうか?

任せて!!

041
ビョンビョンのママ
全日空ショップのパリ21区  16区??のチーズケーキ  それと冷凍ジンギスカン(野菜 キャベツ  もやしとめしあがれ)佐藤水産の鮭その他 珍味  カニ弁当で決まり!!

羊肉が好きなら

041
MT
ベル食品或いはソラチで扱っている 「ジンギスカンのタレ」をお薦めします。 これだったら、子供さんも飽きないかも知れませんよ。

北菓楼のシュークリーム

041
道産子
北海道在住です。 おいしくて、値段もかなりお手ごろ。 オススメです。

北菓楼

041
北海道☆LOVE
甘くないものがいいんですよね? 北菓楼の『北海道開拓おかき』 これ、オススメです!! 食べだしたらやめられない、とまらない。 カチカチになったお餅を砕いて揚げた感じの懐かしい素朴なおかきです。 お味は、こんぶ・秋鮭・いか・ホタテの4種類あります。 どれもおいしいですよ~。

北海道いいな!

041
チャイ
私がおすすめするのは 六花亭の「ストロベリーチョコ」です。 フリーズドライしたイチゴを チョコでコーティングしたのと ホワイトチョコでコーティングしたのと 2種類があります。 おいしかったですよ。 あとは既に出てますがルタオのケーキや ロイズの生チョコとかです。

全て千歳空港で買えます

041
雪ん子
1.お菓子ではありませんが、かま栄のかまぼこ。 いわゆる板付きの蒲鉾ではなく、揚げてあるのがお勧めです。 2.もりもとの「ハスカップジュエリー」 これ大好き!甘酸っぱいハスカップジャムとチョコレートの組み合わせが絶妙です。 但し、小さいお子さん向きではありません。 2.もりもとの「ゆきむしスフレ」も美味しいです。 3.清月の「赤いサイロ」 しっとりしたチーズケーキです。これは道東の北見のお菓子です。 4.ユーハイムの「カマンベールチーズケーキ」 確か千歳空港限定。チーズが好きなら是非!

絶対に美味しい

041
北海道大好き人間
小樽で最近、人気のあるletao(ルタオ)と言うお店のチョコがお薦めです。色んな種類があるのですが、なかでも冷凍イチゴにホワイトチョコをコーテイングしたお菓子が少し酸っぱくて甘くて最高です。値段も空港では500円から可愛い箱に入っていてお土産にもぴったりですよ。一度お試しあれ。

ハスカップティー

041
グーミー
食べ物ではありませんが昨年出張で行った札幌で買ってきたハスカップティーおいしかったです 家で淹れたら飲んだ弟が 「なんだコレ?うまい」 と言っていました クセもなくて普通の紅茶みたいな感じですが、なんだか不思議な味がするのです 値段も手頃で5パックくらい入って一袋600円くらいだったような 有楽町の交通会館でも売っていなかったと思います

あえて生もの系

041
いいなあいいなあ
牛乳。輸送中の保冷が困難かな。 するめ。ねぶるほどに味わい深く。関東モノとは一味ちがいます。 鮭とば。肉厚で大量入っているので割安、飽きるほどたべられます。 松前漬。するめの柔らかさが違う。 昆布。利尻のヤツ。あ、これこそ近場でも買えますね。 なんといっても北海道といえば寿司刺身カニ… そんな頻繁に北海道出張だなんてうらやましい~。

北菓楼の開拓おかき

041
でっかいどう
今年新発売になったほたて味はまだ食べていませんが、いか味がおすすめです。 一袋350円位でひとくちサイズのおかきとさきいかの固いものが入っていて、あとをひくおいしさです。

いいなぁ~、北海道!

041
北海道大好き
甘くないものなら、みなさん推薦されている「じゃがポックル」。ビールのおつまみ、お子さんのおやつに最高です!一時期は人気のため入手困難でしたが、最近では空港などでは一人2箱までの限定付きで購入出来ると思いますよ! それと、甘いもなら、もりもとレコルトの「ハスカップジュエリー」是非これは冷蔵庫で冷して食べていただきたい! それから同じく、もりもとレコルトのチーズとショコラというケーキ! あ~、北海道に行きたい!!

トピ主です。

041
ekimi
 皆様、いろいろな情報ありがとうございます。 こんなにいろいろなものがあるんですね。 主人は今日も北海道です。メールで情報伝えたいと思います。 じゃがぽっくるはやはりなかなか手に入らないみたいですね。 本当にありがとうございました

ようかん

041
みんと
御勝手屋羊羹はいかがでしょうか。 丸い筒に入っていて糸で自分の好きな厚さに切って 食べます。価格も1本200円くらいでお手頃ですし 余ったらについていたふたでしまっておけます。 私は某田舎に住んでいますが、札幌へ出たら JRタワーのスベニールキオスクでまとめて買っちゃいます。いまさら羊羹って思うかもしれませんが、 お子様も気にいると思いますよ。

これこれ

041
さとこ
北海道の普通のスーパーに売ってますが、 優良道産品「しゅうまい揚げ」と ソラチ「豚丼のたれ しょう油味」 しゅうまい揚げはご飯のおかずにいいです。 豚丼のタレで豚肉を焼いてご飯に乗せてまたタレをかける。これ子供が大喜びするおいしさです。 これぞお勧めの味です。

ししゃも

041
青山
物産展で買って食べて以来、普通に売っているししゃもは食べられなくなりました。 特に脂の乗ったオスのししゃものおいしいこと!高いけど、それだけの価値は十分にあります。あーまた食べたい!

ロイズのポテトチップチョコレート!

041
たまこ。
あ、甘いのですが・・ いや、しょっぱいんだけど・・・・ という、ロイズのポテトチップチョコレート! ポテチがチョコレイトでコーティングされていて しょっぱ甘いお菓子です。 北海道在住ですが、存在を知らず最初知人にもらった時に 「なんてキモチワルイものをくれる男なんだ!!」と思っていたら・・・おいしいんです。。。 止まらないんです・・・・ あ~、思い出して食べたくなりましたぁ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧