本文へ

良い病院を探しています(脳神経外科)

レス11
(トピ主 0
041
大吉母
ひと
 62歳の実父が、今年の夏頃から「右目が見づらい」という事で、白内障を疑い、眼科を受診したところ、すぐに市内の脳神経外科へ行くように言われたそうです。 行ってみると「脳梗塞」と診断されました。 先生の話では、まだ初期のもので、車の運転も仕事も(肉体労働です)しても良いとは言われているらしいのですが、いつも気丈な父もショックを隠しきれないようです。 今後も、投薬がなくなる事は無いでしょうと言われたそうです。 いつも「人に優しく、自分に厳しく」そのものの父。 そんな父を助けてあげたい。最低でも現状維持、できる事なら健康な状態に戻って欲しいと家族で毎日願っています。 また、脳梗塞に関する本も読んでいるようで、その中 より「脳神経外科のスペシャリストを見つける事が大切」とあったそうで、私もネット等で調べてみたのですが、皆さんのお力もお借りできたらと思います。 ちなみに実家は神奈川県の県北にあります。 できれば近辺に、脳神経外科の良いお医者様がいらっしゃる病院をご存知ないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験で学んだ事・・・

041
木の葉
お父様心配ですね。 良い病院&医師が見つけられる事をお祈り申し上げます。 私は34歳の木の葉と申します。 15歳の時に脳動静脈奇形で脳内出血を起こし、手術を受けました。 私の病気は当時、1万人に一人と言われ、田舎の県立病院の先生には 「本当は僕がオペをしたい。でも貴方はまだまだ若いし未来がある。 なので、少しでも経験を積まれた先生にオペをしてもらいなさい。」 と、神戸医大の先生を紹介してもらいました。 私は今でもこの田舎の先生に感謝しています。 目に後遺症は残ったものの、先生のあの判断がなければ・・・と考えると身も凍る思いです。 どの先生が良いか紹介は出来ませんが、何だか他人事とは思えず出てきました。 トピ主さんの努力が絶対良い結果を招いてくれると信じておりますよ。

東京都内ですが・・・

041
たけさん
府中市にある「都立神経病院」はどうでしょうか。 私の身内もそこの脳外で手術しました。日本全国から様々な症状の患者さんがいらっしゃってます。 ただ、入院・手術となると、1~2ヶ月は待つようです。神経病院は外来が無いので、外来受診は隣接している「都立府中病院」になります。 ご参考になれば幸いです。

木の葉さん!

041
大吉母
レスありがとうございます。 こういった内容は、なかなかレスしづらいものだし 埋もれてしまうかも、と思っていたんですが、 お返事下さって嬉しいです! まだ多感な時期に大変な思いをされたんですね。 でも、とても良い先生にめぐり合えて、今こうして元気でいられる。本当に良かったですね。 木の葉さんのお返事を読んでいて感じたのは、最新の医療機器や技術も勿論大切だけど、人間の心がちゃんとある医者が一番必要なんだなって。命に係る病気になった時、私たちは治療も判断もできない、本当に医者に委ねるしかないですもんね。 父は、今通院している病院は気に入っているようですが、トピを立てた前夜、「めまいがする」と言って仕事もそこそこに帰ってきたそうです(私は結婚して実家を出ています)。そこで「もっと良い病院に行った方がいいのかなぁ」という話になり、皆さんのお力を借りられれば・・・と思った次第です。(めまいは、食事を採ったら治ったそうです。母が言うに、甘いものを控えさせていたので、糖分が不足していたのかな?と)

千葉ですが

041
DO
千葉にある「国立国府台病院」は脳神経系に強いドクターが居ます。 遠方から入院・通院される方が結構居ました (私が介護職をしていて、得た情報です) もしお近くで見つからなかったら一度、お問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。

労災病院

041
今回匿名
新横浜に横浜労災病院。元住吉に関東労災病院があります。 私の実父が、昨年脳出血で倒れた際に、色々調べたのですが、労災は独自の方式で後遺症を残さないようにチームを組んで取り組んで効果をあげているようです。 ただ、関東労災病院は紹介状がないとかなり待ちますし、脳卒中のリハビリも関東労災で急性期治療をした患者が対象だそうです。 一度問い合わせだけでもしてみてはどうでしょう? 後は、家の父がリハビリでお世話になった、七沢病院はその筋ではかなり有名らしいです。 リハビリ病院ですが、脳神経専門と言う事では同じなので、ご紹介しますが、こちらの指導はかなり厳しいです。厳しい事もきっぱり言われますし、家は幸いすぐに入院できましたが、申し込みしても入院できない事も多いようです。

トピ主さんのおっしゃる通りです。

041
木の葉
私達は医師に従うしかない。信じるしか無いのです。 だけど、これだけは知っておいて下さい。 脳の事ですから、医学書に載ってない事も一杯あります。私は「絶対権」を持った医師の言葉に何度も苦しめられました。 両親にどれだけ私の症状を説明をしても、医師が 「そんなはずは無いし、今まで聞いた事が無い。」 と言えば、両親は私の言う事を信じようともしませんでした。今もですが…。 でも、結婚後に紹介された病院で、初めて良い医師に出会いました。 やはりその医師は娘さんが脳の病気になり、一銭もお金にならない研究を徹底的に気の済むまでしてこられた医師でした。 あの医師の一言。たった一言で約20年悶々としていた私は救われました。 トピ主さんも医学書=絶対という医師だけは選ばないでください。 手術経験が豊富、かつ、人の心をもった脳のスペシャリストをどうか探してお父様と戦ってください!

20年前の話ですが

041
ぽこぺん
東京都下在住です。 父が脳外科の手術を受けたのですが、 国立精神・神経センターの医師から 「都立府中病院」か「北里大学病院(神奈川)」 のどちらかで手術を受けてくださいと言われました。 自宅から近い府中病院で受けましたが、予後は良好で、大変感謝しております。

感謝

041
大吉母
 木の葉さん、たけさん(「たけさんさん」ではおかしいのかな?と思いこのように書かせていただきます)、DOさん、今回匿名さん、ぽこぺんさん、 ご意見や情報、ありがとうございました。 こんなに集まるとは思っていなかったので、とても 心強い気持ちになりました。今度実家に行く時、皆さんがくださったレスを印刷して、両親に見せてあげようと思います。 みなさんが紹介してくださった病院も頭に入れながら、人の心を持った脳のスペシャリストに出会えますように。

脳外科の看護師でした

041
にゃんた
はじめまして。 お父様心配ですね。私は北海道の脳外科にいたので、関東の病院にはあまり詳しくないので紹介などは出来ませんが、脳梗塞に対してならアドバイスが出来るかと思いレスします。 初期の脳梗塞であるなら、まずは水分を多くとることをお薦めします。年齢が進むとトイレが近くなるという理由で水分の摂取を嫌がる方が増えてきます。お茶などでこまめに水分を取るようにして下さい。冬は特に喉が乾かないですが乾燥していますので気をつけたほうがいいですよ。 薬に関しては一度血管が詰まってしまった以上また詰まる可能性が高いと言えます。どんなに小さな脳梗塞でも抗凝固が必要であるといえます。 病院に関しては1年に1回は定期的にMRを撮ってくれるところ。高気圧酸素療法が出来るところを選んだ方がいいと思います。あとはリハビリ施設がしっかりしているところでしょうか。 もうすでにわかりきっている答えだったら申し訳ありません。 実家の母も脳梗塞で入院しましたが地元の病院の対応に不満だったので、遠方でしたが私は院長に頼んで自分の病院に入院させてもらいました。お気持ちは非常によくわかるつもりです。

脳梗塞の原因

041
Lily
はじめまして。現在留学中の(元?)脳外科医です。 御父様の脳梗塞、とてもご心配の事と存じます。実は、脳梗塞といっても、原因は様々です。不整脈あるいは頸動脈等の動脈硬化性病変による血栓・塞栓が原因の場合、脳血管そのものに問題がある場合など、原因によって治療内容も当然違ってきます。よって、脳梗塞と診断されたとき、原因精査をきちんとすることが重要になります。予防目的の加療においては、原因によって、(循環器)内科が中心に管理すべきか、脳外科が関わるべきか変わってくるのです。まずは、脳梗塞と診断された脳外科担当医の方に、診断の根拠となった原因精査の内容および今後の治療方針について伺ってみてはいかがでしょうか?その上で、セカンドオピニオンの必要性を感じられたら、紹介状を用意していただき、神奈川県あるいは都内の大学付属病院等受診されることを検討されるのがいいように思います。充分な精査の上で、診断・治療内容が決まれば、その道のスペシャリストの情報は、担当した医師が責任持って提供してくれるはずです。ご家族を大事に思うお気持ち、いつまでも大切にされてください。

心強いレスありがとうございました!

041
大吉母
 にゃんたさん、Lilyさん、医療関係の方から レスが付くとは思いませんでした。ありがとうございます! (にゃんたさん) ご実家のお母さまのご容態はいかがでしょうか。 きっと転院され、快方へ向かっていらっしゃると思いますが・・・。 父は水分は今も結構取っているようです。ペットボトルに天然水等を入れて持ち歩いています。 また今通っている病院もMRI(MRとは違うのでしょうか? 無知ですみません)というのを1~2ヶ月に一度撮っているそうです。高気圧酸素療法というのは聞いたことがありません。今度確認してみますね。 (Lilyさん) 原因によって治療も違ってくるんですね。そこには 気が付きませんでした。病院には父一人で通っているので先生に何と説明されているのか分からないのですが(私たちに心配掛けないように大まかにしか家族に伝えていない可能性もあるので)、その辺りも父に確認してみます。Lilyさんは現在留学中とのこと、きっと今以上に良いお医者様になられますように願っております。(私ももっと頭が良ければ医師になりたかったなぁと今更ながら思っています・・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧