本文へ

彼氏がハゲてきたら

レス16
(トピ主 0
🙂
話題
閲覧ありがとうございます。 彼氏(30歳)の後頭部に直径5センチ程度の脱毛を発見しました。本人が気づいているかは分かりません。 彼はハゲることに対して抵抗感がかなり強いのですが、教えてあげるべきでしょうか…? 実家暮らしのため家族が指摘する可能性を考えて自分は黙っておくべきかなと悩んでいます。付き合ってから日が浅く、私の前では格好をつけたがるので正直言いにくい気持ちもあります。 私的には髪の有無はあまり気にならないのですが、彼はかなり気にしているのでその気持ちは尊重したいです。 治療があるのならば早いに越したことはないですよね? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ハゲか

🙂
たんたか~ん
男が一番嫌なやつだ!笑 別に付き合ってるなら、言ってもいいし黙っててもいいんじゃない? ただ、治療行きなよとか言うのは厳禁だよ? 女性に美容整形行きなよと同等の意味合いだから。

ハゲ…なのかな?

🙂
mom
ただのハゲというより、ストレス等による脱毛なのでは…?教えてあげたほうが良いと思います。

円形ハゲ?

😅
禰豆子
だとしたら心因性からくる脱毛でしょうか。 仕事のストレスとか…? 私ならとりあえず様子を見るかな。 本人が気付いていないのにわざわざ指摘するのも…ね。 脱毛部分が広がってきたらさすがに教えると思います(笑)

それ病院を受診するレベル

🙂
なんか他人事ぽい
それは円形脱毛症ではありませんか? 5センチの大きさなら 本人も気がついているし 家族や職場の同僚も気がつくでしょう。 彼氏さんは何かストレスを抱えていませんか? 体調に変化は見えませんか? 既に治療中なら静かに見守るし、 そうでないなら病院で診察を勧めますね。

5センチって大きいですよね?

🙂
はる
円形脱毛症ってやつですかね?だったら言ってみてもいいんじゃないかなと。「皮膚科行った方がいいんじゃない?」みたいな感じで。 今は普通のハゲってやつでも治療出来るみたいですけど、それはさすがに言いにくいかもですけど、円形脱毛症は病気みたいなものなので心配する感じで言えばいいんじゃないでしょうか?ショックを受けないことはないとは思いますけどね。

かなり大きいですね

🙂
まどか
直径5センチってかなり大きいですよね。 500円玉で26.5㎜ですから。 そこまでの大きさなら、いくら後頭部と言えどもさすがに本人も気付いているのではないでしょうか。 少なくとも家族は気付くと思います。 >治療があるのならば早いに越したことはないですよね? ハゲであるのなら病気じゃないので早期発見・早期治療という訳には行かないので触れずにそっとしておいた方が良いかな?と思います。 円形脱毛症の可能性もありますが、その大きさならさすがに誰かに言われると思います。 トピ主さんは様子見とされては?

気づいていると思う

🙂
豆板醤
30歳だとまだ若いよね。 後頭部から来るタイプなんだと思うけど、ハゲることに抵抗感がある人なら、後頭部とはいえ直径5センチもあったら、普通は気づいていると思うよ。 まだそんなに目立たないと思って、気にしないようにしているのかも。 うちの夫はおじさん(59歳)だけど、40代の後半から生え際から来て、ずっと高い育毛剤を使っていたんだけど、肌が弱くて時々頭皮に不具合が見られるとかで、今は休んでいるのよ。 脱毛はそれなりに進んでいるけど、ギリ見られるレベルね。 そうねぇ、彼に直接話して、今は色んな治療があるから早めに始めたほうがいいかも。 さりげなく伝えてみたらどうかしら。 気にするタイプなら治療をしたいって言うと思うよ。 あなたが気にしないタイプで彼も救われるわね。

言わなくていい

🙂
のっこ
言いにくいなら言わなくていいと思いますよ。 美容室なり理容室に行ったときにお店で言われると思いますので。 「ここ円形脱毛になってるのご存じですか?」と。

円形脱毛?

🙂
ワオ
それとも単に薄くなってきてるという話ですか? 別に指摘する必要は無いと思います。 彼自身が気にするタイプならきっと気付いていて密かに悩んでいるかも知れません。 トピ主さんはそれを指摘する事でどうなる事を望んでいますか? ただ指摘するだけなら「あなた禿げて来てカッコ悪いわ」と言っているだけで相手からすると非常に失礼だし、トピ主さんに治療させる権限もありません。 例えばちょっと太って来たかなと気にしている時に「トピ主、腹が出て来たな。脂肪吸引でもしてもらえば?」とか言われて、あ、そうかもな~なんて思わないでしょ?

多分、気付いてない

🐱
とら猫
まだ言わない方が良いわね。 うちの旦那がそうでした。 床屋さんに行き、髪型の指定をした時 「やめた方が良いですよ」と言われ、 いきなり後頭部に鏡を当てられ合わせ鏡で、自身のハゲを知ったそうです。 大ショックだったと言ってましたし、受け入れるのに大変だった様です。 お母さんにも何も言われなかったそうです。 5センチなら、まだ大した事ないわよ(笑) 言うのならもう少し大きくなってからで良いわよ。 かつては「とら猫がハゲ好きで良かったぜ!」と言ってました。 「いや…好きな訳ではない」と私は返答してたわ(笑) 今はハゲ隠しの為に、スキンヘッドにしてます。月2回私がバリカンでカットしてます。

それはハゲじゃ無い

🙂
ベントレー
皆様の言う通り《円形脱毛症》で、おそらくはストレス性のものでしょう。 ハゲは治療は有りませんけど、円形脱毛症は病気ですよ。 理髪店さんが気が付いても言うかどうかは分かりません。 彼の事愛してるなら言うべきです。

女性ですが

🙂
いっしょ
5年ほど前から円形脱毛が時々起こるようになりました。大きさにしたら10円玉ほどと思いますが、髪をかき分けたときに手にペタッという髪とは違う感触があるので5センチはさすがに彼氏さんは気付いてるんじゃないでしょうか。 頭頂部のハゲはストレスと聞きます。 わたしはハゲができたらすぐに皮膚科を受診してレーザー治療と塗り薬を処方してもらいます。 彼氏さんがハゲに抵抗あるならすぐにでも病院の受診をおすすめします。 多分彼氏さんのご家族も言い出しにくいのかもしれません。 わたしも家族の1人が禿げてきてますが言えません…。 黙ってこのまま進行を見守ってこの先コンプレックスを抱いていていくのと、告げてショックを与えるかもしれないけど進行を緩められるなら、告げてあげたほうがいいんじゃないでしょうか? あなたが言い出しにくいなら彼氏さんの友だちにおねがいするとか。

元皮膚科勤務です

🙂
もとナース
円形脱毛症なら教えてあげてください。早く治療を始めた方が治りが良いです。放置するとその分治癒率が下がります。 若年性のハゲでも、今は自費ですがお薬もあります。 円形脱毛症なら早めに皮膚科受診を勧めてあげてください。

即病院へ

🙂
早く!
私も昔、最大直径5cmの円形脱毛症になりました。 どんどん大きくなっていくので怖くなって皮膚科に行ったところ血液検査を勧められ、抗核抗体の値が異常に高く、ビタミンDの値が異常に低く、自己免疫疾患になりかけていたことがわかりました。 コロナがきっかけで日光に十分当たっていなかったことが原因かもしれないと言われました。 食事と生活を見直しサプリメントを処方してもらい、数ヶ月で抗核抗体は正常値に戻り、髪も生えてきました。 ハゲというと老化やストレスで片付けられてしまいがちですが、それ以外の原因もあるので、一刻も早く病院に行くことをお勧めします。

知らせてあげた方がいいけど、ご家族からがよき。

🙂
ガバリン
ハゲてる部分の輪郭がはっきりしてるなら円形脱毛症の可能性もあります。 薄毛でハゲの部分の輪郭がはっきりしないのであればハゲでしょうね。 カッコつけしいに主さんがハゲを伝えるのはやめておきましょう。 言うなら、ご家族からが賢明でしょうね。

ストレスによるものでは?

🙂
れい
早く病院に行って診てもらった方が良いですよ。 既に病院に通ってる可能性はありますが一言言ってあげても良いかと。 早い方が治療にも有効でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧