本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の友達が家に遊びに来てボールぶつけた

息子の友達が家に遊びに来てボールぶつけた

レス21
(トピ主 5
😢
すいか
子供
友達が遊びに来て近所の車にボールをぶつけました。  私が後ろを向いていたときに、友達がボールをついていて、私も注意すべきだったのですが、車に当てたのを息子が見ていて、その時は友達はぶつけてないと言っていました。 その子が帰ってから、息子に聞いたら当てたと言っていました。 なので取り敢えず息子と謝りに暗くて傷が出来たか持ち主の方と見に行ったのですが、暗くて見れませんでした。明日も傷が無かったか聞きに行こうと、思うんですが、傷の有り無しに関わらず担任の先生に伝えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

学校は関係ないので伝えなくてよい

🙂
mom
学校は関係ないでしょう、学校での出来事ではないので…。 直接お友達の親御さんに連絡を取り伝える、連絡先がわからない等であれば学校を通して友達の保護者に連絡してもらい、あとはあなたと保護者の方とで相談すべき案件だと思います。

何で担任???

🙂
ももぞう
学校の監視下で起きた事ならば担任の先生に報告は必須ですが、プライベートな時間に起きた事は学校には関係ないでしょう。何故担任に報告する?と言う発想になるんでしょうか。話すならお友達の親御さんに直接ですよ。お子さんに「お父さんかお母さんに自分で話してね。電話番号を教えるのでウチに電話して」と伝えましょうよ。

担任?

🙂
和泉のおかん
なぜ現場に居ない担任を巻き込む? おおごとにしたいの? 先ず、危険予測が出来ていない、あなたの責任が重い。 男児がボールを持つとどうなるか。 車のある場所に居たらどうなるのか。 ちゃんと大人が判断すべき。 手が滑って車や家の外壁に当たる。 誰でも予測できる。 公園か広場に連れて行かないと。 車がある場所ではボールは投げない。 先に、しっかり言わないと。 そこに居たのなら。 もし、近所の車にボールの跡があって、近所の人が塗装費出して、とか言われた場合は、ボール当てた子の親を呼び、現場確認を速やかに行い、費用の相談ですよね。早急に。 ウチが引っ越し当日に、越した戸建てで駐車場にきちんと車を停車していたのを、自転車で通り過ぎようとしていた小学生女児がよろめいて少し擦ったのを、たまたま夫が目撃。直ぐ女児に声を掛けて、今は暗いから確認出来ないけど明日ご両親と一緒に来て、と名前を聞いてこちらの連絡先を渡しました。 翌日ちゃんと両親と一緒に女児も来て、めちゃくちゃ謝り倒してて、傷も薄かったし越して早々揉めたく無かったから、謝罪だけ頂き解散しました。 菓子折も頂戴致しました。 傷がない事を祈りつつ、もし傷があり持ち主が弁償を言われたら、その子と親を速やかに呼び淡々と処理しましょう。

え? なんで担任?

🙂
ぴよぴよ
まず子供の不注意は仕方ない 当てたときに友達がボールをついていたとしても 自分の息子と一緒に遊んでいた訳だから、もし原因(加害者)を決めるとしたら 友達だけでなく息子や一緒に居た貴方も同罪といったら大袈裟ですが 同じ加害者側ですよ 車の所有者が「あー別に大丈夫ですよ」と言ってくれたら一番良いですが もし傷があったり修理代を請求されたとしても子供達の関係性を第一にして 問題を大きくせずに貴方が負担するのがスマートだと思います。 今はそういう保険もあります。 学校は関係ないし、その友達の親へ伝えるにしても 逆の立場になって「お宅の息子がうちの子と遊んでるときに近所の車に~」と 聞かされたらどう感じるのかなぁ? 証拠を含めて水掛け論になりそう 一番可哀想なのは、ボール遊びさえもし辛い子供達です もう少し自由に遊べる場所が増える社会になると良いですね・・・・

なぜ担任?

😒
baron
友達の親じゃないの?まずは。 というか、お友達は「当ててない」って言って主様は見てないし息子さんが友達が当てたって言ってるんですよね? まずは友達の親に伝えません? なぜ、当ててない主様と息子さんが謝りに行くの? 変なの… そして何故担任なの?学校外の事でそんなこと報告されても担任も困るわ。 まずは友達の親でしょう。 しかも「当ててない」って言ってるんでしょ? 事実確認ないまま、謝りに行って担任に報告とか順序がおかしいです。

ドライブレコーダー

🐤
あらまあ
子供を親無しで家にこさせたのなら、アナタが保護者がわりでしょう? あと、息子が一度「友達はぶつけてない」と言ったなら、ぶつけてないんでは? パスし合って息子がパスをした時に相手がとれなくてぶつけたんじゃないの? 私なら、息子の意見が変わったのはなぜか、そちらのほうが気になりますけど。何かを隠してませんか? 夜が明けたら、「ドラレコがついていたら真実はわかる」と息子に伝えて、もう一度息子からヒアリングしましょうね。 息子に一切の非がなく相手の子の単独犯なら、息子に友達の家まで案内させて相手の親に会い、直接連絡するよう話をしたらいいと思います。 傷があってもなくても、どちらが悪いにしても、ご近所の車にドラレコがついていたらトピ主がついていたことも知られると思うので、夜明けと共に確認したほうがいいですよ。 うちのドラレコはお留守番タイプなので、エンジンを切っているときにも録画をし続けてます。 エンジンを切って停車させているときに衝撃を受た場合、衝撃が記録されます。エンジンをかけた瞬間に「録画データの確認」を促す警告が流れるので、「傷がなきゃばれない」事はないです。ぶつかったことがバレる。 その友達を含めて、今後は友達は出禁にすべきです。 担任の先生はなぜ出てきたの? 皆さんがレスしてますが。 下校時ではなく帰宅してから遊びに来たんですよね? 学校は無関係。 担任の先生には言ったらダメ。 自分で対処すべき事を学校にやらせようとするって、大人として恥ずかしい事と思いません?

え?担任?

🙂
あ。
なんで???あなたの子供の友達がきて、遊んでいて近所のクルマにボールをぶつけた。 担任に何の関係が?何をどう伝え、どうしてもらうつもりなの?もしかして、担任に責任がある、とか考えちゃってるの?

皆さん仰ってるように

😡
きょろ
担任(学校)は一切関係ないです。 トピ主が一緒にいて見てなかったのはトピ主の責任。 というか、そもそも住宅地でボール遊びさせてたことが一番の問題。 >友達がボールをついていて、私も注意すべきだったのです これに尽きます。 ご近所の車に傷がついていれば 「誰がぶつけたか」は問題ではありません。「誰がその場にいたのか」が問題。修理代は折半、菓子折り代は保護者のトピ主の責任でトピ主持ち。 傷ついてなくてもお騒がせしてご迷惑をおかけしたお詫びに「ご心配おかけしてすみませんでした。今後は二度とボール遊びはさせませんのでご安心ください」と菓子折り持って行きましょう。

担任の先生は関係ない

🙂
ララベル
>傷の有り無しに関わらず担任の先生に伝えるべきなのでしょうか? この発想が不思議です。 トピ主さん宅に息子さんの友達が遊びに来ていて、息子さんと友達が道路で一緒に遊んでいた、トピ主さんもその場にいた、その後お友達がボールを近所の車にぶつけた、ということなら、トピ主さんの監督下で起きた出来事であり、学校も担任の先生も関係ないですね。 キズがなければOKだし、あって弁償云々という話になればご近所さんとの交渉はトピ主さんが窓口になってお友達の親御さんに連絡し、弁償分を折半できないか、、、という流れになるのではないですか。 ぶつけたのはお友達であっても、トピ主さんの監督下で息子さんも一緒に道路でボール遊びをさせていたのですから、友達の親に100%負担させるというのは向こうも納得できないのでは? ボール遊びはやめなさいと何度も注意した上でぶつけた、とかなら分かりますが、、、

道路で遊んでたってことですよね?

🙂
道路族大迷惑。
なんで公園で遊ばせないんですか? 道路で遊ばせるからこういうトラブルになるんですよ。 道路ならボール遊びをしてもいいとか思ってます? ほんと、いい迷惑です。 学校は関係ないので、トピ主親子が 道路で遊んでいて車にボールをぶつけました って謝罪するべきですよ。 今後、道路で遊ぶのはやめてもらいたいですね。

意味不明

😨
こまこ
学校を巻き込む意味が 後ろを向いた時って ボールに手を出す瞬間はご覧になってたのか 邸宅・私道(もしくは公道)でボール遊びを認可 聞き取りだけじゃなく子供2人を連れて車迄行きの現況確認をしていない 個人賠償保険の加入 …まだまだありますが、 責任放棄されたいと思われても仕方ないですよ? 私が子供保護者側だとしたら 子供に対してはどうして嘘ついたの?何故すぐ言わないの? (うちの場合怒られるとわかっても泣きながら帰宅したら白状するけど) 相手方には 何故もっと早く教えてくれないの!? と謝罪のチャンスを遅らされた意味がわかりません。 …公園以外でそもそもボール遊びはさせませんが。

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
主です。 学校には親御さんの電話が分からないから担任の先生を通して話そうと思ったからです。ボールが当たったこともお友達が帰ったあと子供に聞いてみたら、当ててたと言われてしまい… うちの子にはボールは公園しかだめっていっていて、うちの子もその子にボールだめだよとやんわり注意してたのですが、私が子供の自転車を出している間の出来事でした。 今思えば私がボールついちゃだめだよって注意すべきでした…。 でもこれって普通親御さんが自分の子供に教える事ではないの… 帰る時間も6時過ぎだし、もう来てほしくない…

悪質なら担任も視野に

🙂
クリームティー
トピ文を読む限りでは、 何でまた担任に? と思います。 でも、そのお友達さん、何となく子供らしからぬふてぶてしさも感じます。 今回に限らず、色々と気がつくことがあったり、トピ主さんのお子様が嫌々付き合わされたりしているのなら、担任の先生に、ということもありますね。 もちろん、先生に「何とかして下さい。」というのではなく、 指導のための情報としてですが。

主です。

🙂
すいか トピ主
その時に私から、お友達にちゃんと聞けば良かった私からもここではボールつかないでと注意しなかったことを後悔しました。 息子にも、やんわりお友達に注意するのではなくお友達が駄目なことをしていたらガッツリ駄目だ。それはいけない事だと言えるようにならないと駄目だと伝えました。 これは、勉強だったと思うことにしました。 でも、逆の立場で自分の子供が他所でこんなことしてたのを教えて貰えずお友達の親御さんがこんな気持ちになっていたら教えて貰った方がいい謝罪とか弁償とか出来るから教えて貰えるとありがたいと思ったので、学校に連絡した方がいいのかな?と思いました。子供もお友達の親御さんの電話番号と家が分からないので…

今回は

🙂
すいか トピ主
明るくなり車の所有者と傷がないか確認してきました。 今のところ傷ないから大丈夫と言われました。 今回はお友達の親御さんには伝えないことにしました。 だけど、もう家には来ないでほしい… ボールの他に、お友達の家には5時までには帰るなど普通教えないのかな…。もう一人のお友達は遅くなったから、車で送って欲しいと息子使って遠回しに伝えてくるし…これが今は、普通…なの?? お友達呼ぶって大変だとつくづく思いました。 愚痴ってすみません。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
学校へ連絡が必要かどうかはその後の展開によると思います。 >私からもここではボールつかないでと注意しなかったことを後悔しました これは大事なことだと思います。もし自分の子供が同じことをしていたら、当然お子さんを注意していたと思います。よそのお子さんだとしても、やってはいけないことをしていたら、自分の子供に対するように注意しなければならないと思います。 また、6時までいて早く帰ってほしいと思うのなら、直接そのお子さんに帰宅をうながせばいいと思います。もちろん、これは子供がひとりで帰宅できる状況の話ですが。でも、トピ主さんの家なので、変な遠慮を働かせるのではなく、トピ主さんがコントロールする必要があると思います。

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
家の前で自分の子にはボールなど遊ばせることはありません。いつも公園以外ではボールついてはいけないなども教えてます。 家の中で遊んでいて飽きたみたいで、公園に行く準備をしている間の出来事でした。子供も友達にボール駄目だよとやんわりとですが、注意していましたが、一瞬の出来事でした。 そのボールもその子が持ってきたものでした。 今度からは、他のお子さんのにも駄目なことは駄目と教えようとおもいました。 あと、遊びにきていい子は、親の電話番号知ってる子だけにしようとおもいます。

何故伝えない?

🙂
ぽこん
今回は傷がなくて良かったですね きちんと相手の車を確認しに行かれたトピ主さんの行動は素晴しいと思います でもこれは 今後同じことが起こらない為にも相手の親御さんに伝えるべきではないですか?

うーん

🙂
きょろ
お友達の親がわからないって確かに不安はありますよね。 でも親が何も知らないパターンもありますよ。そもそも人の家で遊んでることを知らないとか。 今回のことは本当は伝えた方がいいんでしょうけど相手のことを何も知らないとなるとまぁ大事に至らなかったので勉強としてスルーもありですかね。愚痴る気持ちはすごくわかりますが「ウチで起こったことはウチの責任が大きい」ということ。 なのでウチは自分の家に遊びに来るときは子どもたちに(来るお友達にも)ルールを必ず教えていましたよ。 ●家に(夏は6時冬は5時に)帰るようにすること ●家の中は私がいる時にしか遊べないこと ●子どもの部屋以外では遊ばない(入らない)こと ●休日に遊ぶときは昼食を済ませてから来ること(これはウチが結構出かけたり習いごとでほぼありませんでしたが) など。きちんと守れる子しかウチでは遊べませんと。逆にウチの子たちにもコレは必ずよそで守るように言ってきました。 でもやっぱり守れない子はいます。今で言う「放置子」みたいな子や価値観の違うお家で育った子は難しい。なので約束を破れば出禁です。 今は中高生になったので親の手をだいぶ離れてますがみんなちゃんと挨拶が出来て夕食までにはきちんと帰る子しかいません。長男は夕食の時間まで遊ぶときは外で一緒に食べてきますね。小さい時からきちんと決めておけば大きくなっても基本的なことは守りますよ。 お泊まりなんかは双方の親同士付き合いがある子だけです。連絡が取れないのは困るので。

勘弁してください

🙂
学校関係者です。 自宅で遊んでいたときのことですよね。 担任に何の用があって連絡するのですか? やめてほしいです。

主です

🙂
すいか トピ主
レスありがとうございます。 参考にしようと思います。 学校には、何回も書いているのですが、読んで居ない人がいるみたいのでまた書きますが、お友達の家と、親御さんの電話番号が分からないからです。 だから、車にボールを当てたことを学校を通して伝えて貰おうとおもったからです。ちゃんと読んで貰ってから返信してもらえると嬉しいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧