本文へ

親戚付き合いでのモヤモヤ

レス4
(トピ主 0
🙂
唐揚げ
ひと
親戚と集まったときの支払いが気になっています。 遠方から親戚Aが来たときに、近くの親戚B家と我が家、が集まり食事をします。 都合により外食です。 今回はA、B共に30代半ば、社会人。Aの母親、我が家40代夫婦と大学生の子ども、私の実母であつまりました。 みんな仕事があるので集まる時間はバラバラ… コースで頼むよりはアラカルトでの注文になることが多いです。 支払いは大体年長者の私の実母になるのですが、10人近い大人の飲食代なので私も後から払っています。 気になるのはA家とB家… A家は遠方から来ているのでまだ分かるのですが、B家は少しも払う素振りがなく毎回モヤモヤしています。 そのくせ沢山注文して遠慮もなく… 少し前に我が家の子供にお祝い事があったのでA家からはプレゼントをいただきましたがB家からは無し。 集まった時に話題に上がったのですが、その場で何かする気もなしで正直お付き合い自体考えてしまいました。 みっともない考えかもしれませんが、Bからラインギフトでもいいので気持ちとして渡してほしかったです。 次からは会費制やコースにして支払いは公平にしようと思っていますが大人気ないでしょうか。 また、皆さんはご親戚との食事会ではどのようにされているのか教えてほしいです。

ランキング

レス

会費制がいいですね!

🙂
スミス
そうですね! 次から会費制にするね、と伝えたらいいですよ。それに今までの分、払ってもらってないから○円徴収させてとでも言ってみたら? 親が出してくれてるから頼んじゃっていいとでも話しているんじゃないかしら。

会費制がいいと思う

🙂
一灯
そういう図々しい人が、たまにはいるものですね。 ワタシの友人グループにも1人いました。 例えばみんなで写真を撮る時も、撮った後に別の人が代わってカメラ係になるわけですが、 その男だけは絶対にカメラ係にならず、いつもずっと写される側にいました。 懇談の会計でも、なるべく少なく払おうとする。しかも他の者より値のはる物を注文するから、ヲイヲイという感じでした。 要するに、小ズルいわけですね。 その男は5,6年前に早々と亡くなりました。 今でもグループの集まりで、彼の小ズルさが話題になったりします。 会費制にすれば、ストレスなく付き合えると思いますね。

あなたはBの家族に

🤣
嫌な性格!
Bの家族のイベントには何かプレゼントしているのですよね! お付き合いってそういうものでしょ? Aも遠方から来ているとはいえ払ってないですよね!実母さんが払っているんだからそれでいいじゃないですか?実母さんはなんて言ってるの? そんなに毎回モヤモヤするならB家が注文した時点でそんなに図々しくいっぱい頼まないでと言えば?お金も払わないクセにって、 あなたが後から実母に払っているなんて関係ないですから! B家族の事を嫌いなだけでしょ、私の子供にプレゼントも無いって!あなた何様? 実母がA家、B家にご馳走しているだけですよね!

誰が呼ぶのか?

🙂
法事で集まるのでしょうか。 その集まりを呼びかけるのは誰でしょうか。 今時、若い親戚は御馳走くらいで呼んでも来ませんよ。 珍しいです。 お母さんが楽しみにしているなら仕方ない。 トピ主さんに代替わりしたら、好きなようにしたら良い。 その頃には誰も来ないと思いますが。 親戚とザックリ書いてますが… 具体的に誰でしょうか。 AさんBさんがトピ主さんのイトコになるなら、子どものお祝いは貰わない方が良いです。 貰ったら返さねばなりません。 イトコより遠い間柄なら尚のこと。お祝い(お付き合い)は広げない方が楽です。 お母さん御自身に収入やご資産はあるのでしょうか。 まさか、トピ主さんに養われてませんよね? 完全にお母さんの財布から出ているならば、お母さんの御意見も聞かねばなりませんよね。 くれぐれも、お母さんを勝手に飛び越えて「会費制に」なんて言わない方が良いと思います。 お母さんにはお母さんの付き合い方があるはずですので。 お金の支払いは… 後で渡すのではなく「お母さん、ウチの分は出すよ」と。 皆の目の前で出したら良いと思います。 少しは相手側も居心地の悪さを感じてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧