親戚と集まったときの支払いが気になっています。
遠方から親戚Aが来たときに、近くの親戚B家と我が家、が集まり食事をします。
都合により外食です。
今回はA、B共に30代半ば、社会人。Aの母親、我が家40代夫婦と大学生の子ども、私の実母であつまりました。
みんな仕事があるので集まる時間はバラバラ…
コースで頼むよりはアラカルトでの注文になることが多いです。
支払いは大体年長者の私の実母になるのですが、10人近い大人の飲食代なので私も後から払っています。
気になるのはA家とB家…
A家は遠方から来ているのでまだ分かるのですが、B家は少しも払う素振りがなく毎回モヤモヤしています。
そのくせ沢山注文して遠慮もなく…
少し前に我が家の子供にお祝い事があったのでA家からはプレゼントをいただきましたがB家からは無し。
集まった時に話題に上がったのですが、その場で何かする気もなしで正直お付き合い自体考えてしまいました。
みっともない考えかもしれませんが、Bからラインギフトでもいいので気持ちとして渡してほしかったです。
次からは会費制やコースにして支払いは公平にしようと思っていますが大人気ないでしょうか。
また、皆さんはご親戚との食事会ではどのようにされているのか教えてほしいです。