本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金の悩みに答えてくれる本を教えてください

お金の悩みに答えてくれる本を教えてください

レス4
(トピ主 0
😣
moneyless
話題
現在、子育てをしています。外で働くことができません。つまり夫の稼ぎだけで生活しています。彼には悪いんだけど、それほど稼ぎが良くないんです・・・でももう一人子どもが欲しい。そうなると、もっとお金が必要になる。しかも自分のこともある程度は身ぎれいにしたい。そうなるとやっぱり悩んでしまいます。贅沢な悩みだとは思いますが 何年か先ではまた働く気でいっぱいですが、今のこのお金をかなり節約しなければならない状態を明るい気持ちで過ごすにはどういう気持ちの持ち方をすればいいでしょうか?また、そういうことが書いてあるおすすめの本があれば教えてください。

ランキング

レス

なぞ

😨
?
>外で働くことができません。 なんで子育てしてると働けないの? ご自分で努力しないトピ主さんには全く共感できません。

家計簿

041
harry
家計簿ちゃんとつけていますか? 入るお金が決まっているのだから出るお金がどこにいくらかかるのかを把握しないとだめですよ。 ケチになるのではなくて「無駄」をなくす事が一番だと思います。 ちなみに本はお奨めしません。どれが正しいとは言い難いので。(書き手によって違いが多い) それであれば一月でどれくらい使うか具体的に金額がわかる方がアドバイスしやすいです。 また、経済学を勉強した方がいいです。家計管理は長期にわたっての予測も大事ですから。 特に金融関係(投資・保険など)はしっかりと勉強しておいた方がいいです。 保険の見直しや貯蓄の金融知識と税金の還付請求、結構大事ですよ。 こういうことは自分から情報を探さないと教えてくれませんから、知っておくことに越したことはないです。

上には上が、下には下が

041
鉄塵28号
以前、極貧生活のトピがあり相当数のレスがありました。 そのトピがうけたのは、他者と比較又他を知る事で色々な事が見え、それが確かに生きる上での力にもなり、ものの見方に多面性、深みを与えたからだと思います。 自分より苛酷な状態にある者と比較し、自分はまだまし、と思えるのは幸せであり、事実幸せなのです。 貴方様は五体満足でお子様もいらしゃるのでしょう! 最近昭和30年代ブームになりましたが、光の部分だけではなく暗い部分の方が大きかったのです、あの頃日本は本当に貧しく、そんな中女で一つで子供を育て上げた女性は何人もいます。 比較にならないかもしれませんがエリザベスサンダースホームの沢田美樹は孤児達に飲ませる明日のミルクがない、という様な状況に幾度も陥っています。 自分の持てる幸せを再確認する事です又貴方様は働かれる御意志をお持ちで、それは一定時点で経済的転換点を得られるという事であり状況を抜け出す事が可能である事が保証されている訳です。

トピ主です

😣
moneyless
いろんなご意見、ありがとうございます。 家計簿はつけているけど、時々さぼってしまいます。生活をもう一度見直そうと思います。それから、保険や投資信託などの勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧