本文へ

職場で視線をどこに向けるか

レス14
(トピ主 2
041
ぴっぴ
ひと
自分の視線をコントロールできず、周りの方を不快にさせてしまい困っております。 職場での対応の仕方についてアドバイス頂ければと思います。 3月より新しい職場(事務職)に転職しました。 私は職場で動いているもの(人や手)が視界に入ったりすると視線がそちらにいってしまうタイプです。 今の職場では対面側の相手の顔が見えないくらいのパーテーションが設置されているのですが、席を立っている人がいるとつい視線がそちらに動いてしまいます。 反射で視線が動いてしまうので、悪気はないのですが相手に不快な思いをさせてしまいます。 (逆の立場になってみた時を想像するととても気持ちが分かります。) また、ジッと見ているわけではなく、視界に入っている場合でも相手からしたら「こっちを見ている!」と感じられるようで、プレッシャーを与えてしまいます。 そのおかげで、相手(1人に限らず)も私の方をジッと見てプレッシャーをかけてきたり、「気持ち悪い」と言われるようになりました。 人と接する時はなるべく明るく笑顔で接するようにしていますが、こうした視線のことが重なり立場が悪くなりつつあります。 どうしたら自分の視線について問題が解決するか、また社内でどのように立ち回ったら良いかアドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それって、

🙂
たんたか~ん
普通じゃない? 動いたモノに視線が行くって。 本能レベルの話だし。 主さん、好かれてないんじゃない?その人に。 それか、その人が過剰に人の視線に敏感なのか?笑 普通は目があったくらいで 「気持ち悪い」と言われるようになりました。 とは、ならないよ。

原因が分かってるのなら対策するのみ

041
欠点は直そう
〉私は職場で動いているもの(人や手)が視界に入ったり 〉すると視線がそちらにいってしまうタイプです。 タイプなんて暢気な書き方してますが・・・。もっと仕事に集中しましょうよ。 〉ジッと見ているわけではなく、視界に入っている場合 〉でも相手からしたら「こっちを見ている!」と感じら 〉れるようで、 本人は「ジッと見ていない」と思っていても、トピ主はジッと見てるんですよ。人の視界に入っただけで、「見られている」と感じる人なんて居ません(笑)。 だって、場所はオフィスでしょ?一人や二人だけで働いているわけではなく、多人数の人が居るんでしょ?それ等大勢の人の視界に入っただけで「見られてる」なんて思っていたら落ち着かなくてしょうがありません。 トピ主は無意識でガン見してるんです。その癖を直さないと何れトラブルになりますよ。(もうなりかけてるけど)。 もしかして、前職を辞めたのも其が原因? ボーッと仕事しているから「動いているもの」に気を取られるのです。 仕事に集中! 凡事徹底(チョッと違うな 笑)!

普段から言っとけば?

🙂
普段の挨拶から快活に
目が合ってると気付いた時点で 「あ、ごめん〜。無意識に誰かを見ちゃうクセあるんだよね。ごめんね笑」 とでもカラッと言っとけば良いのでは?

集中力が無いから

041
ゆーりん
タイトルのとおりなら仕事中のことですよね。 仕事に集中していればそのようなことはないのではありませんか? それとトピ主さんは周りの目を気にしすぎだと思います。 だから動くもの=周囲の誰かで見てしまうのでは? 周囲など気にせず目の前の仕事に集中出来ませんか?

お気持ちすごくわかります。

😢
しゅり
自分でコントロール出来ないこと、大変辛いですよね。 私も学生時代〜30歳くらいまでよく悩まされました。今でも名残はあります。 視線恐怖症の中でも脇見症というらしいです。診断されたとかではなくネットで色々調べた結果ですが。 お医者に掛かったわけでは無いので自己流の解決法になってしまいますが、思った事を書きますね。 振り返ってみて思うのはこれは「視線」が問題なのではなく、心の問題だったなということです。 当時の私は常に気を張って緊張していました。 人と関わることが得意では無かったのでそうやって不快な思いにさせてしまった人に「あ、ごめんね〜」と言ってみたりニコッと笑いかけてみる、など到底出来るものではありませんでした。 自分が常に周りから隔絶されている精神状態でした。 だから解決方法は一言でいうと、その逆、「精神を安定(安心)させ、人と仲良くなれる自分になる」事です。 トピ主さんの人となりがわかりませんのでその方法は色々と模索してもらうしかありませんが、ゴールはそこに置いて貰えればと思います。 あとはざっくりいえば「図太く」もなることです。 「見られてる気がする?知らね〜!私は仕事に集中してるんだわ!そっちこそ気をちらせんな!」と心では思っておくぐらいでも最初はいいかも。口に出しては人間関係問題が出てしまいますが(笑) 仕事に集中しようとすると逆に過集中になったり、大変ですよね…。 気楽にがんばりましょう。 人生楽しみましょう。

見るべきものを見ましょう

🙂
なはた
外ではどうしてるの? みんな動いてるけど、全部見てるのか。 しかも「気持ち悪い」とまで言われてしまうとなると確かに過剰なんでしょうね。 ただ、無意識ならもう治らないでしょう。 集中力を持ってしっかり仕事をし結果を出せば、自然とみんな気にしなくなりますよ。

たぶん

🙂
ゆかたん
心の問題。 自信がないとか集中力がないとか。 スキルアップして自立心を育てましょう。

現在の状況の詳細について

🙂
ぴっぴ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 色々ネットで調べた結果、私の症状は脇見恐怖症だと認識しています。 以前の職場はこの症状で立場が悪くなり、鬱も併発したため退職しました。 しばらく休息して過ごしましたので、今月だけ短期の仕事をしていますが、 やはり簡単には治らないのだなと痛感おります。 心療内科にも行ってみたのですが先生には初回相談以外何を話したら良いか分からず、処方された薬をただ飲むしかないだけで中々良くならなかったです。 しかし生活があるので慣らしも含めた意味で短期の仕事をし始めたところでした。 以前の職場で脇見恐怖症の症状(周りに視線がいってしまう)が出た時は 「仕事に集中すれば改善されるかも」と思いましたが、職場という場所に恐怖感や緊張感を根強く持っており、過集中してしまうことで余計に心身ともに消耗し症状が悪化、周りとの関係も悪くなりました。 人と接していると心が不安定になりやすいのですが、 子供の頃から家庭環境が良くなく親の顔色を伺いながら過ごしてきたり、1人の人間としてあまり興味を持ってもらえなかったことが原因と思います。 しゅりさんのおっしゃる下記の部分について、同じような心持ちで大変共感しました。 >人と関わることが得意では無かったのでそうやって不快な思いにさせてしまった人に「あ、ごめん>>ね〜」と言ってみたりニコッと笑いかけてみる、など到底出来るものではありませんでした。 >自分が常に周りから隔絶されている精神状態でした。 今後は「精神を安定させ、人と仲良くなれる自分になる」事を目標に進めていこうと思いますが、皆さんは「精神を安定させるため」にどのようなことを気にかけたり、実践されたりしていますか? それから細かいことを気にしやすい性格なので、周りの方には仕事を教えて頂けることに感謝しながら、心の中では「図太く」いこうと思います(笑)

大変でしたね

😢
しゅり
ちゃんとお医者さんにもかかられてるとのこと、良かったです。 ただお薬を出してくれるお医者さんとカウンセリングの先生はまた別らしいので、お話を聞いてほしいときはカウンセリングの先生を頼んでみるとか、自分で探してみるのが良いかもしれません。 私は別の病気でカウンセリングのお世話になりましたが、友達では話せない、「おかしい」と思われてしまいそうな事も素直に話せるので助かりました。 >皆さんは「精神を安定させるため」にどのようなことを気にかけたり、実践されたりしていますか? 私は好きなこと(ゲームやお絵描きなど)に没頭したり、あとは自炊してよく寝ることでしょうか。 人間関係は持ちつ持たれつなので、無理矢理にでも人と関わってみるのもいいですよ。 自分が安心出来る、と思える範囲でいいので。なのでなるべく職場の外がいいと思いますが。(旅行先のお土産屋の店員さん、とかの一期一会の人) 友人などにも、勇気を持って甘えてみれば、人って頼られて嫌な気はしないものです。少しずつ少しずつ。 私も薄皮を剥ぐように改善されていきましたので、焦らず気楽に、自分らしく行って下さいね。

色んな自分を受け入れながら生きていく

🙂
ぴっぴ トピ主
しゅりさん、お時間を割いてご自身の経験からアドバイスくださりありがとうございます。 やはり心の息抜きというか、信頼できるプロの相談先がいるとそれだけで心の安定感が違うのでしょうね。 仕事もどうにか進めながら、カウンセラーを探していこうと思います。 >私も薄皮を剥ぐように改善されていきましたので、焦らず気楽に、自分らしく行って下さいね。 改善されている方にお会いしたことがなかったのでどのように治っていく(寛解していく)のか分かりませんでしたが、やはりゆっくり癒されていくタイプのものなんですね。 焦らず、思い詰めず適度に人生を楽しみながら進めていこうと思います。ありがとうございました。 また、このトピックについた「びっくり」や「おもしろい」にも逐一ムカッ腹立ったり傷ついたりする自分がいます。 ネットだから色んな方がいて色んな感想があるのは当たり前だと頭では理解してるけれど、 10代の頃からこの症状に苦しんでいて、自分の人生や生活がかかって苦しんでいるのに、無理解からこんなものわざわざ付けなくてもと率直に思ってます。 視線恐怖症で悩まなくて良い人生がどれだけ良いことか! 自分らしく自信を持って生きていけることがどれだけ自由で幸福か! 嫌味に聞こえるかもですが、こう思いますね。 また、それだけ自分が傷ついており、癒されることを望んでいると理解が進みました。 そんなありのままの自分も「今私はこうなんだな」と受け止めていきたいと思います。

そんな事で文句を言う方がおかしい

🙂
まい
気持ち悪いって言うのは、男ですか? わたしが20歳の頃、事務職をやっていた時、廊下と事務室の間にはガラスのドアがあったのですが、社長から、そこを通るとわたしが見ていると苦情があった、と課長から注意がありました。 こっちこそ気持ち悪っ!と思いましたよ。 だって、20歳の女性が70歳のじいさんなんか目にも入りませんよ。 しかも、そこからお客さんが入ってくる時もあるんですよ。 お前こそ見るな、と思いましたよ。 その後、そのドアに目隠しフィルムが貼られていました。 トピ主さんは、繊細な方ですね。 気持ち悪いって言ってる方がおかしいですよ。 そりゃ、普通見ますよ! 現に相手も見てるじゃないですか! 単に言いがかりです。 あなたが、おかしい訳ではありません。 あなたがビクビクしているのを見て、おちょくってるんですよ。 目があったら、先にフンッと横を向いてやりましょう。 あなたは、おかしくありません。 ちょっと見られたくらいで文句言う相手がおかしいです。

心配です。

🙂
ごまつぶ
トピ主様、脇見恐怖症歴20年の猛者です。 変なことを申し上げますがお許しください。 お仕事変えられませんか? 人生はマラソンみたいなもので、一度ゆっくり休むのもありだと思うんです。 いま無理をして、精神を壊してしまうのが心配です。 一人でできる職業や、在宅ワーク等など検討してみては如何でしょうか?

えー

041
美形一家の隣
美人とかイケメンとか変わった格好をした人とか普通にジーっと見てしまうよ。 いちいち気にしないけどなー。 美人は小さい時から人に見られ慣れているしね。 気にしすぎ。 文句いう人が変なだけ。

ごめんなさい

😭
かなえ
ごめんなさい、びっくりポチ押しました。 私は視線恐怖症なので、他人の視線に敏感だし、すごくストレスを感じてしまいます。 職場で席を立つたびにこちらをチラ見してくる方がいたらおかしくなりそうなくらい嫌です。 びっくりポチに憤慨されてるようですが、そういう人間もいるんです。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧