本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在先での近所付き合い、どうしたらいいでしょう?

駐在先での近所付き合い、どうしたらいいでしょう?

レス6
(トピ主 0
041
フンフン
話題
先月から主人の海外勤務に帯同してます。幸いご近所の方(現地の)が皆さんとても親切で、お食事とかいろんな集まりに招待してくださるのはいいのですが、「お返し」とかどうしたらいいんでしょう? 治安を考えて所得水準の高い地域にすんだから、近所の方はそれなりの収入があるわけですが、我が家は家賃こそ会社持ちでいい家に住んでても、日本に戻れば所詮サラリーマン。同じような暮らしができはずもないし。 とりあえず丁寧にお礼をいってカードを書いてますが、最近ではせっかくのお誘いが負担に感じられてしまって。。。。何かいい方法ないですか?

ランキング

レス

手土産は?

041
帰国子女
手土産を持っていかないのですか?            会社の送付制度などを利用したり、ご実家から「さらしあん」「白玉粉」「よもぎ粉」など送ってもらったりして、和菓子を作って持っていくのはいかがですか?あるいは、和紙で作った小物とか。 母が駐在員婦人でしたが、折り紙や和菓子の本を持参して、折雛などを作ってプレゼントしていましたよ。帯同するにあたって、日本文化がらみの本など持参していませんか? あるいは、日頃から招待してくださる人々を一気に呼び寄せて、パーティをすればチャラになりませんか。節分とか端午の節句とか、日本独自の行事を紹介するのもいいですよね。小さいお子さんがいれば、お面を作って豆まきとか、鯉のぼり作りとか。。。 お金ではなく、そういう機会やサービス、心遣いを提供することで十分お返しできると思いますが。

先輩夫人、家族に聞く

041
もと駐妻
駐在国が書かれていないので、一概にはいえないですよ。 宗教色も関係しますし。 ただ、経済的に余裕のある方々であれば、金銭的見返りを期待してのご招待ではないと思います。 「郷に入っては郷に従え」なので、まずは同地の先輩駐在員に聞くのが、一番失敗がないですよ。 ところで、ご主人は「駐在生活の手引き」などを会社から貰っていらっしゃらないのでしょうか?

基本的には、度々の『お返し』みたいのはいらないんじゃ?

041
ブランチの女王
でもサンキューレターを書く事は良い事ですね。是非、続けて下さい。 私は北米永住です。 何処にお住いか、どんな集まり(フォーマルかインフォーマル)なのか分かりませんが、 私もなんだかんだと呼ばれますので、参考まで。 たまに、ブランチみたいに誘うのはどうですか? 簡単に準備が出来て、短時間で終ります。これ、私が良く使う手です。 もし、呼ばれた場合は手土産を。 ディナーにはワインとか手土産を持っていく。花とか持って行った事があります (ちなみにグラジオラスみたいな背の高い花を2ダースぐらい持って行きましたが、凄く豪華に見えました。大金持ちのデカイ家にはバッチリ似合ってました) ポットラックは勿論、何か作っていき、バーベキューも何か簡単なもの(飲物、ツマミ類)持参。 子供関係のイベントには、手作りのクッキーとかケーキとか持って行く。市販のアイスクリームでも可。人数は気にせず、適当に。 相手がハイクラスの場合、消えて無くなる物 (食べ物等) のほうが良いと思います。 相手の趣味もありますので形に残る物 (飾り物等) は避けた方が良いでしょう。

そりゃあもう食べ物です

041
しんば
アメリカに限っての事ですが。。。 寿司寿司寿司! 彼らは寿司が大好き。 日本食(彼らなりのですが)が大好き。 ということで、カルフォルニアロールなどを作って参上しています。 オハギ・焼きそば・そうめん・ツナ巻・干瓢巻・おにぎりなどなど。 量は少なめで、大きさ目も限りなく小さめに。一口で食べれるサイズにします。口に合わない場合でも、残さない程度に。 いろんな人が暮らすので、宗教や信条で好みも違うから、小さく小さく一口が基本。とにかく、日本料理持参が喜ばれる北米です。 折り紙にお礼状を書いたり、招き猫をあげたり。。。ファビラスって言われて、なんかだましている気がする気分の私ですが、喜ばれたら良いんです。 国にもよると思いますので、一概に言えませんが…。

駐在先での近所付き合い、どうしたらいいでしょう?

041
フンフン
トピ主です。とっても参考になりました。ありがとうございます。 少し肩の力を抜いて考えてみればよかったんですね。赴任前までずっと仕事をしていたので日本でもほとんど近所の人とは付き合ってなかったし、いきなりの海外でとっても不安でした。 幸いお菓子を作るのは好きなので(下手だけど)、自分にできることからはじめてみます。

おすそわけ

041
なすび
夫婦で海外に住んでいたことがあります。 現地の方へのちょっとしたお礼には、食べもののおすそ分けをしていました。 時々、日本から荷物を送ってもらっていたので、贈り物で使うような箱詰めのお菓子なども入れてもらい、必要に応じていくつかをラッピングしなおしたりして渡しました。 ラッピングと言っても、日本から持参した和紙でくるくるっと包んだだけ。 それでも、きれい!と喜んでもらえたので、不器用なわたしでもほっとした覚えがあります。 内容は、鼓月の「千寿せんべい」みたいな和洋折衷風のものや、スナック感覚のおかきなどが多かったかな。 渡す時に、一応簡単にどういう食べものか説明をして、賞味期限の日付はこれです、と伝えておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧