本文へ

母親とイベントに行きたくないです

レス18
(トピ主 6
😢
ちび
ひと
小学生の息子と高校生の娘を持つちびと申します。

今、大きなイベントがあり、割引チケットを持っていて一人1000円で行けます。正規料金は、3800円です。
そのイベントには、息子は一度も行ったことがなく、「行ってみたい」といいます。
うちとしては、割引券があるので連れて行ける金額で、近いうちに行く約束を子どもとしていました。
しかし、母が子どもたちをイベントに連れて行きたいらしく、「お婆ちゃんも行きたい」と言う電話がありました。
しかし、正直、私は母とは出かけたくありません。

お金の使い方が違うのです。

一緒に行くと必ず外食し、時間があれば夕方までお金を使って遊ぶのです。
お弁当と水筒持参とか、本屋でなく図書館に行くとかしない人です。

母は、一軒屋の実家に一人暮らしですが、ローンもなく、また、定年まで働いていたので、退職金もあり、年金も貰っています。そして今も仕事に週二回行っています。なので、余裕があるのでしょう。
可愛さもあるからか、以前から孫にお金を使います。
また、先日も、病院からあちこちが悪いといわれた為、動けるうちに孫と遊びたいと金遣いに拍車をかけています。

有り難いことなのでしょうが、子どもには良いことではありません。

また、何が困るかというと、母は見返りを求めます。
自分がしたことを孫が喜ばないと不機嫌になります。子どもの意見を聞いてすればいいのですが、自分が良かれと思うことを押し付けます。
先日は、喜ばない娘に「これだけよくしてあげているのに。孫は貴方だけでない。貴方はどうでも良い」と言い放ちました。さすがに高校生になった娘は「お婆ちゃん嫌い」になっています。

なのに忘れたように、遊びに誘って来ました。

また先日「お返しが少ないないよね」と私は言われましました。
金銭的に母と付き合うのは難しいです。
行く気満々の母を断る方法はありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

合わないなら付き合わない

🙂
お金が欲しい
一緒には行かない とビシッと言うだけだと思いますが… それが、言えないんですか? 何故? 理由はトピに書いてある通りですよね。 そのまま言っちゃダメなんですか?

方法もなにも、「断る」だけですが。

041
出来ないチャン?
実の親なのに断れないってなんなの? 断る方法=断る、ですよ。断りの言葉を口や文章で相手に伝えるだけです。 「トピ主親子だけで行く。母(ばぁば)とは一緒には行かない」と言うだけ。 「お婆ちゃんも行きたい」なら、母上一人で行けば良い。「一人で行くか、自分の友達と行けば?」 「一緒に行きたい」なら「嫌です。お断り。私達は一緒に行きたくない」と言うだけです。 それで母上が怒っても、断る目的には支障無いですよね。 金銭感覚の違いで辟易してるくらいなら、母上からの金銭援助目当てにご機嫌取る必要も無いんでしょ? 母上の逆ギレに反撃したいなら、あなたが書き連ねた事柄を言えばいい。 ・金銭感覚が違うので、子供の教育にも良くない。 ・相手の気持ちを無視した自己中な押し付けが酷く、そのくせ見返りを求め、挙げ句暴言を吐く。 ・私達では母上を満足させる見返りは返せない。だからそもそも何も頂きません。世話になりません。辞退します。 母上の金銭状況なら、割引チケットも母上には必要無いでしょ。 母上がいくらゴネても、トピ主親子がイベントに行く日時を教えなければ良いだけです。母上は合流できず、手も足も出せない。 母上無視してさっさと親子で行っちゃえばいい。 イベント開催が一日のみだとしても、何時に会場へ行くかを教えなければいい。なんならトピ主親子が本当に行くかどうかすら教えなければいい。 探されたら会場内で出くわしちゃうような小規模でも、ばったり会っても「一緒に行動する気はないから。じゃーねバイバイ」とNOを突きつけて別れればいい。「付いてこないで」と。

何で言うの?誰が言うの?

🙂
通りすがり
一緒に行動したくないなら イベントに行くとかいう情報をお母さまに言わなきゃいいのに・・・。 言われたら一緒に行きたいっていうでしょうに。 次回からはお母さまには言わないで さっさと行きましょう。

コメント下さり有難うございます。(追記)

😢
ちび トピ主
文字数制限があるのと、私の文章能力がないので、はしよったりしていて、せっかく読んでいただいたのに、上手く伝えられなくてすみません。 母にはこちらからイベントに行くことは言っていません。 イベント会場が目にする所にあり、また、大々的に広告してあるので、街中、学校、企業等情報が溢れているのです。 なので母が孫を連れていきたい!とむこうから電話してきたのです。 ここでイベント名を書けば、住所バレするので書けません。それぐらいのイベントです。 母は、孫(人)を喜ばせたいと思い込むと良かれと思い込みグイグイ来る人です。 私は初め、「チケットが2枚しかないから(学校から2枚しか貰わず)」と伝えると「差額はお婆ちゃんが払うわよ!」と言い出すので、私が一緒に行くと他のことでお金を遣わされそうだし、お返しに気を遣うので、「じゃあ、息子と二人で行って。お姉ちゃんも私も行ったことあるから」と言って一度、電話は切りました。 後日、母がお友だちから割引券を沢山貰ったと、電話があり、四人で行くことになりました。 また、「お礼が少ない」と言われた後の話ですが、食べたがっていた焼肉食べ放題や海鮮市場に行き、海鮮丼などをおごりました。 我が家には、高い出費でしたが、「一人では焼肉なんか食べないからいいね」「また海鮮市場行きたいね」と喜んでいました。 今回は喜んでくれたので、ホッとしました。 母は、病院の定期検診で、前から色々悪かったところを医師が「次に痛めば開腹手術」「食事制限」と言われて、食べたい物が食べられなくなる、何時まで動けるのか、何時まで生きられるのかと、不安があるのです。(泣いていた) これから先、母と過ごせる時間を考えると親孝行もしたいし、無碍に断れないけれど、今現在の生活を考えるとお金を娯楽に使いすぎるのは厳しいです。 なので、断り方に悩むのです。

正直に言えないのは何故?

🙂
たまやん
トピ主さんの懐事情を知らないのではないですか?親なら「お金ないから無理。出してくれるんだったら行くよ。」お礼が少ないと文句言われたら「無い袖は振れないから。前から言ってるでしょ!」 お金ないならお金のあるお母さんに奢る必要ないですよ。別のことでお礼したらどうですか。例えばネット配線手伝うとか電子マネーの使い方を教えるとか。 これうちの姉がよくやってます。贅沢するほどのお金がないと言えないのは親に心配掛けるから?それとも見栄ですか?

はっきり宣言する

041
初心者
「祖母としての孫への無償の愛なら有難く受け取るけれど、見返りを期待するなら、子供の教育上良くないので今後は全てお断りします 現に娘が傷ついています」 と私ならはっきり言います 「孝行したいときに親は無し」という言葉もありますし、いずれはお母様の遺産を相続されるのでしょうから、後で払ってもらうんだから今は立て替えていると考える事も出来るかも知れませんが

お金を払ってもらうのは、気を遣うと伝えています。

😢
ちび トピ主
母は、私に収入があるから、使えると思っているのかも知れません。 私の収入は、全額貯金したいのに、母といると、使わないといけなくなるのです。 それが嫌なのです。 ものを貰うときに要らないと伝えても、押し付けられます。 自分の作った野菜や地元のお米も大量に届けに来ます。もちろん、断りましたが、農薬も使ってないから安心だから、孫に食べさせて欲しいと言われました。 お米を自分たちで買ったら嫌がれました。 ちなみに現金はくれません。 もういい加減いい年した大人の夫婦なので自立したいし、援助なくても自立出来ます。家族四人生活できる収入もあります。貯金もしてきています。 なので、良かれと押し付けてくる食べ物も物品も援助して欲しくないのです。 要らないと言っても家に届けにくるのです。アポなしで来たり、玄関空けて荷物を置いて帰ったりします。  ちなみに鍵は、どちらの親にも預けていて、鍵を預かるのは当然のことと親は思っています。

日頃からお金のかからないお手伝いやお礼はしています

😢
ちび トピ主
普段から、電子マネーの使い方やセルフレジや券売機の使い方、スマホの使い方に設定、頂き物の値段を知りたい時は代わりにネット検索したり、どこに売っているかわからない本や生活用品を代わりに買物したり(少額なので、私がお金は出している)、母が仕事の日の夜ご飯、お風呂の用意、洗濯(一人暮らしのため、安否確認もあり実家に顔を出している) などをしています。 あと子どもたちが、お誕生日にプレゼントと一緒に手作りカードと工作を渡したりもしています。(子どもの作ったものは喜びますが、プレゼントは使っているのを見たことがありません。でもないと不服そうです。他の人に頂いたものも余り喜びません) 「お礼が少ない」と言ったので、上記では、頂いた分のお礼と母に見なしていないということだと思います。 母は、うちの家計ならもう少しお礼が出来ると思っているのかもしれません。 赤字と言うのは、正確には、私のパート代に手をつけてしまうという意味です。私は、全額貯金したいので、働いています。 夫の収入で派手なことをしなければ、生活出来ています。貯金もあります。マイルを貯めているので旅行も行けて(コロナ前は毎年海外にも行っていました)、生活に工夫をして娯楽をしています。 母からみたら、パート代もあり、海外旅行に行くのに、私達夫婦のお金の使い方は渋い(良く言えば節約家)と思われているかも知しれません。 人には健康寿命に限りがあり今のうちに○○したい!気持ちも理解できますが、なにせ娯楽の回数が多いのです。 そんなに沢山娯楽費に使えません。 母は、お友だちとも遊びに行きますが、だんだん周囲も病気したり亡くなったりで、兄弟、いとこも他界してしまい、寂しい日々を送っている気持ちもわかります。 親孝行もしたいですが、母が満足する親孝行が出来ていないので、どうすれば良いのかわからず、断り方にも、気を遣います。

こちらは払わない

😉
ゆゆ
ウチの母かと思うくらいソックリで驚きました! 私の場合、母の要望に合わせ付き合いますが、一切お金は出しません。 母と出かける事が奉仕であり親孝行と思ってますから。 見返りも求めてきます。 けどこちらは年一回、母の日のみと決めています。 トピ主さんの場合、もうお金をそれぞれが払う習慣が出来てしまっていいるようなので、自然にそういう流れには出来ないでしょう。 ですから、ハッキリと言うしかありませんね。 「一緒に出かけるのは良いけど、とにかくお金が無い。 ローンもあるし子供の学費やら先行き不透明。 飲食も全てお母さんが払ってくれるなら行くわ」と。 お金にゆとりの無い経験をされてないお母さんは、そこで初めてあなたの真意に気づくんじゃないでしょうか? もしかしたら一旦は機嫌を損ねられるかもしれませんが、ご自身の体調など考えたらそれを言われて娘と絶縁とはならない気もしますけどね。

重複した文章もありますね。(お詫び)

🙂
ちび トピ主
タイムラグもあり、文章力もなくて、せっかくお時間とっていただいているのに読みづらくすみません。 母にうちの家計については、決めた中でやりくりしている、自由にならないと伝えています。 見栄を張ってはいませんし、そのような 生活もしていません。 例えば、車が必要な地域に住んでいますが、経費を社宅暮らしの結婚当初から抑えて軽四一台にしています。(結婚17年目) 我が家の収入ぐらいの他の方は、乗用車の大きなワゴンをお持ちで、軽四と2台お持ちの事が多いです。 教育費、昨今の物価高、老後の資金を考えるとお金が使いづらいです。

きちんと断ったらすむと思います

🙂
けるん
「今回は4人で行くからごめんね~」で、済まないのですか? 高校生ともなると、もう親とイベに行くのも、そこまで楽しくないようですよ。まして祖母がついてくるって、孫にとっても気を遣うし楽しくないと思います。 トピ様の説明が長くてポイントがぼけるので、高齢者には分かりにくいのもあると思うので、何を言われても「今回は4人で行くってなったから、ごめんね」と、きっちり断った方がいいと思います。お金がどうとかグダグダ話を出すと、それならこうするからいいじゃんって説得になって、「行きたくない」というポイントがズレるのだと思います。夕方まで遊ぶとかお金を使い過ぎるとか、具体例を出しても理解できないと思います。 親孝行したいのなら、子供を巻き込まない別の行動でした方がいいと思います。相手が行く気満々でも、落ち着いてちゃんと断ればすむことです。「また別の機会に行きましょう」の一点張りで断りましょう。感情的になる高齢者に振り回されていたら、今後も大変ですよ。

貴方がケチすぎるのでは?

041
おにぎり
トピ主、守銭奴のようです。 >夫の収入で派手なことをしなければ、生活出来ています。貯金もあります。マイルを貯めているので旅行も行けて(コロナ前は毎年海外にも行っていました)、生活に工夫をして娯楽をしています。 こんなに、十分余裕がある生活なのに、母親と過ごす時間の為にお金を使いたくないのですよね。 そう、宣言したら良いのではないでしょうか。 自由になるお金が無いなんて嘘つかなくていいですよ。 高校生の娘さんと行くようなイベントで、手弁当で水筒を求めますか・・・ そこまでケチりますか・・・ お母様がお気の毒です。 そんなにケチってお金貯めても、老後に使いきれないんじゃないのかな・・・ 生きたお金の使い方を考えた方が良いですよ。 あの世まで、お金は持って行けないですから。

贅沢出来るのはお母さんのおかげ

🙂
匿名
「贅沢出来るのはお母さんのおかげだわー」って言葉を毎回何度も繰り返して下さい。 お母さまは見返りに何か品々をもとめてくるようですが、それが叶わない事も毎回言いましょう。 「こんな贅沢出来るのはお母さんと一緒の時だけだわー、うちの収入じゃ無理だわー」とお金が無い事をアピールして下さい。そして繰り返し「本当にお母さんのおかげで子供達にこんな贅沢させてあげられるわー、嬉しいわー」とトピ主さんがとっても喜んでいるようにふるまって下さい。 こういうのは、コミュニケーションの方法次第でどうにかなるものですよ。 とにかく、「お母さんのおかげ」と「ありがとう」を繰り返す事です。

誤解を招くような書き方をしてすみません

😨
ちび トピ主
我が家は、お出かけ時に毎回、手作り弁当ではありません。 たまの外食も娯楽に入っています。 また旅行中は当然、全部外食です。 古本屋や普通の本屋で購入することもあります。全くないのではないです。 また、高校生の子どもは、小遣いやバイト代で自由にしています。 ただ、母の回数が多いのです。 健康寿命の焦りもあるのか、また、人に何かしらをあげたがるので、娯楽費や交際費の出費が多いのです。 母のお金なので、自由にしたらいいのですが、頼んでないことをされているのに、回数が多く、お返しがしんどいのです。 節目節目にしてもらえるなら、感謝しやすいのですが。

腹を割って話す

🙂
ふう
何通かに分けて、ご自分の気持ちを書かれていて、複雑な気持ちも把握してるので、お母様に腹を割って話すことは無理なのかな?と思います。友人との付き合い方の相談を聞いてるような印象を受けました。 気性が少し激しい方で、話を聞いてくれないようなところがあり、お母さまとの付き合い自体にストレスを持ってるのであれば、方便を考えて距離を取るしかないと思います。

本気で打破する気ないなら現状で我慢し続けるしかないでしょ

041
無駄
家庭の内情や経済状況など色々書き連ねてますが、そんな詳細はどうでもいいですよ。 ・あなたは母への返礼にお金を使いたくない。 ・母は現状の返礼や金銭以外での助力では不満。 両方満足する解決策なんてありません。 お金使わず母に文句言わせておくか、お金使って母を満足させるか。結局この二択です。 親孝行がどうのと言うなら、お金には我慢して母を満足させる返礼をすればいい。 デモデモダッテでそれもしたくない。 じゃあ自分の家庭の貯蓄を大事にして母の文句は無視して受け流すしかない。 デモデモダッテで母に責められる被害者面してる。 何をアドバイスされてもデモデモダッテで暖簾に腕押しなのはあなたじゃないですか。 断っても聞かないお母様と結局のところ似た者同士。押しが強いか弱いかの違いはあっても、人に何言われても自分を変える気はなくて文句だけは言う。 出来ない、言えない、伝わらない、母の押しが強くて…など言い訳するだけでどうせ実行しない、やる気無い、本気度が見えない。 母に文句言われようと、どんな物を押し付けられようと、突き返したり金品のお礼しないで文句言わせておけば良いんじゃないですか。 だってあなたは不要だと言っても押し付けてくる、母の自己満足なんですから。 不満が上回ればそのうち押し付けて来なくなるかもしれないし、金品のお礼しなくても押し付け続けるならやっぱり母の自己満足で放っとけばいい。

率直に言えばいいのでは?

🙂
すもも
>私の収入は、全額貯金したいのに、母といると、使わないといけなくなるのです。 それが嫌なのです。 このとおりに話せばいいのになぜ言えないのですか? お母さんと会うために使いたくないし使えるお金もない。 出してもらうと結局お返しを求められるからそれがいやだ。 お母さんは自分の感覚でしか理解できないんですよ。高齢になるとそうなる人は多い。 私はあなたの金銭感覚理解できます。 せっかく計画的に使っているのに、母親のために臨時出費するのがいやなのでしょう。 わかりますよ。 間違っていないです。 ただ傷つけたくないとか怒らせたくないとかは無理です。 気まずくはなります。 それでもあなたや孫に会いたければ折れるんじゃないですか? あなたは母親が苦手なんでしょうね。 どちらかというと嫌いなんでしょう。 無理してまで付き合うことはないと思いますけどね。 遊ぶ費用を全額出してお返しも求めないなら付き合ってあげてもいい。 そう本音を言っちゃったほうがすっきりするのではないでしょうか。

みなさん、コメント有難うございます。

🙂
ちび トピ主
イベントは、お昼ごはんを自宅で食べてから、午後の部で母親も含めて子どもたちと行くことにします。 高校生の子どももイベントに行きたがってるし、母親の気持ちもいくらかはくめるでしょうし。 入場料は、母の言うように母に全額、出してもらいます。 お返しは、母の日、誕生日、敬老の日の節目のみにします。 見返りを求められたら、「無い袖は振れない」とキッパリ言うことにします。 高校生の子どもの通っている学校は、もうすでに午前中で学校も終わり、また長めの春休みに入るので、 母のように、ずっとずっと外食したり、お出かけしたりするお金は残念ながらありませ〜ん!! 娯楽も程々にし、身の丈に合った生活をしないと我が家は、破産します。 みなさん、聞いてくださり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧