本文へ

息子が実母より義母を好きな事について

レス170
(トピ主 2
041
さゆり
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
12歳の息子が9歳の妹に「どっちのお婆ちゃんが好き?」と聞きました。娘が私の実母だと言うと「えーっ」と驚き、「僕はパパの方のお婆ちゃん」と言いました。

実母は息子が小さい時から良く遊び、海外も含めた旅行に何度も連れていってくれたり、誕生日だクリスマスだと子供が欲しがる物をプレゼントしてくれます。生け花や舞踊の教室を開いて教えており、普段から美味しい物を求めてデパートやお洒落な店に良く出向きます。
お金も使いますが何より、個性の強い息子(孫)の性格をよく理解し、絶対的な味方でいてくれています。

義母は普段から手芸が好きで、ぬいぐるみや財布、手提げ鞄を作るのが趣味です(プロ並み)。またあちこちのノベルティでもらううちわ集めや、声を出す鳥や猫のぬいぐるみ、旅先で土産屋に売られている小さいマスコット人形等を部屋中に沢山飾っていて、古風なセンスたっぷりですが老化防止として出来る様々な事を生活に取り入れてお金を掛けず堅実に生活しています。

当然、子供達の事も可愛がってくれますが2年前のクリスマスに恐らく義兄が買ってきて不要だったと思われる「黒ひげ危機一髪」を突然送ってくれました。それ以外は孫と一緒に出歩いたり買い物は絶対に行きません。正月も毎年うどんかインスタント釜飯です。

私は欲しい物を買ってもらう時は実母に散々甘える癖に、慎ましい義母が好きだと言ってのける息子に腹が立ち「今年からお婆ちゃん(実母)に誕生日もクリスマスも何も買わないでと頼むね」と伝えました。体の良い金づるにされては母が可哀相です。

息子は贅沢な実母を軽蔑している様ですが、現在に至る迄に母が血を吐く様な苦労を努力で乗り越えてきた事は知りません。慎ましいけれど反面セコい気質の義母を私は好きになれませんが、息子とはこのまま好みが違っても仕方ないですか?

ランキング

レス

口出し無用!

041
匿名
どっちを好きだろうと、息子さんの自由です。 たとえ母親でも口出しは無用! 

そんな恩知らずな息子は

041
たりらん
もう、海外にも連れて行かず、プレゼントも何も買わなければいいのです。 お金を手に入れるためには、たくさんの苦労をしなければならないことを 教えること、歳をとってから、お金がないと、どれだけ惨めかということを、今のうちに 教えた方がいいと思います。コツコツ働いて、成功し、お正月にはお祝いできるようにしようねと 教えてやってください。

一体何を考えてるんですか!!!

🐱
紅茶
>「どっちのお婆ちゃんが好き?」 そんなこと聞いてどうするつもりだったんですか。子供に聞いていいことと悪いことの判断もできないんですか。 お姑さんに「パパとママとどっちが好き」とお子さんに聞かれたらあなたはどう思いますか。二人の子持ちなんでしょう。もっと大人になってください。

このような人が本当の「親離れしていない」人です

🐧
アールグレイ
よく仲良し親子(母娘)を自認している人、「いい年して母の事が好き」と公言して憚らない人が 親離れしていない等と批判されますが、本当の問題はその先にあると思います。 30になろうが40になろうが、親との関係が良いのは基本的に好ましい事です。 肉親とわだかまりがあって良いことなど何もないのですから。 しかしいくら自分の親が好きだからと言って、自分以外の人間~例えそれが血を分けた子供であっても 第三者の感情を左右する事、自分の希望通りであってほしいと思う事、これはもう危険な兆候だと思います。 トピ主さんの息子さんが何れかのおばあ様を好きな事、これはごく自然な事であり、しかもそのおばあ様に特段問題が なかったとしたら尚更それに対して親がどうこう言えるものではないでしょう。 加えて自分の親にもう何も買ってもらえないように言うなど、幼稚にも程があります。 そんなことを今から言っていれば、今に子どもさんは親の顔色を伺ってからしか物を言えないようになり、 そんな子にしてしまえばもうあなたの子育ては取り返しがつかないことになります。 こんな幼稚な親の下で育つ子供さんが本当に気の毒でなりません。

怖い…

041
ケイ
そうですか… でも、12歳のご長男に、なんかその…脅迫めいた言い方をするトピ主さん、怖いです。 単に、子供の感想じゃないですか。 そこまでこだわるのは、トピ主さんが義理母を嫌いだからでしょうけど 12歳にもなると色々と考えてますからね 大人になってから、あの時にお母さんは脅しをかけたよね とか言われませんかね。 私は言われます。 あの時、こうだった、ああだったって攻撃されてます。

まずどうして「どっちの婆ちゃんが好き?」などと聞くのか?

041
ちょ・・・
そして期待した答えでないと経済制裁?怖いわ。 肉親を金遣いの派手/地味一点で好き嫌い言わせて楽しいですか? それとも義母は他人認識なのでしょうか。 多分息子さんは将来金銭感覚があり、無駄遣いをしない 堅実な女性と結婚されるのでしょう。 そして姑になった主様は 「息子の嫁がケチでセコくて好きになれません」 とまた小町に投稿されるのでしょう。

酷い母親ですね

🐱
パピー
義母はケチ臭く見えますか? 旦那さんから見たら、逆に堅実な実母に浪費家の義母、息子は堅実な実母が好みで良かったと思っているかもしれませんね。 子供が二人いて、一人ずつがそれぞれ双方の祖母を好いてくれてるなら、バランスがとれていて良いじゃないですか。 実母を贔屓したくなる気持ちはわからないでもありませんが、あなたが息子さんに言った「今年からお婆ちゃん(実母)に誕生日もクリスマスも何も買わないでと頼むね」という言葉は脅迫ですよ。 母親として最低な行為です。 子供がおねだりの時に甘えるのはよくある事です。 息子さんとトピ主さんは別人格です。 息子さんと好みが違って当たり前。 それが世の中の常識や善悪と関係のない事なら、ほっておいてあげてください。

エサで釣られない息子さん、将来大成すると思うな~。

🐤
こどもも人格もつ人間
ほんと、子どもは素直で正直だね。 物を買ってくれたから、何かしてあげたから、 「おばあちゃんのことを好きになって~!」ってのが 見え見えなんですよ。 母親のトピ主さんの方が、それに食いついているという(笑) 実母に肩入れするトピ主さん、 金づるも何も、実母が好きでやってるんでしょ? だったらいいじゃない。 息子さんも少しずつ人格が形成されているのだから 尊重してあげなさいよ。 誰が好きか自分で判断してるんだよ? ケチつけなさんな。 なんでお母さんが嫌いな人を息子も嫌いにならないといけないの? そのうちお母さんが嫌われても知らないよ。

お子さんから見たらどっちも実祖母

041
セイウチ
義母・実母って言うけど、どっちもお子さんから見たら実祖母だよね。 それに優劣を付けようとすること自体が間違っていると思います。 トピ主さんは、自分を育てて貰った実母の価値観に共感するかも知れませんが、 お子さんはトピ主さんのコピーでも分身でもないので、考え方も人の好き嫌いも違って当たり前。 むしろ、それぞれの違いを理解し上手く付き合い分けているなら、賢いお子さんなのでは? トピ主さんのお母さんから苦情が出ているならともかく、そうでないなら口を挟む問題ではないでしょう。 トピ主さんのやり方は、親の財力を背景に無理やり言うことを聞かせようとしているとしか思えません。

好みは押し付けない

041
ハミングバード
そうですね。12歳ともなるとそろそろ反抗期。自我に目覚める。 どちらのおばあ様の生き方がいいかはおいといて、(私には両方共 魅力的)息子さんにとって、さゆりさんの義母さんは、息子さんの 父親の実母さんですよね。どっちも血が繋がってるじゃないですか。 ○○してあげてるのにと言って実母側につけようとするのは姑息な 手段。ひいては母親であるあなたを批判する様になると思います。 義母さんのセコイというところが私には理解できないんですけど。

あなたが決めることではない

041
しまりす
あなたの息子が誰を好きだと あなたが強制するものではないし あなたの思うとおりでないからといって クリスマスプレゼントなんて「物」でつろうとするなんて 少し嫌らしくはありませんか? どちらのおばあちゃんが好きかなんて 聞く時々でも違うでしょうし たかだか12歳の子供の言うことに いい大人が本気で気分を害して 脅しにかかるなんてあまりにも未熟すぎます。 少し冷静になってはいかがですか。

ヒドイですね

041
悠里
誰かが主さんの子供にお母さんとお父さんどちらが好き?と聞いていたらどう思いますか? 実母さんの方が好きと答えていたとして、お金を出してくれる実母さんが好きなら、金づる扱いしていることには変わりないですよ

もう遅い

😝
DOIT
モノなんかくだらないですよ。それより、人生はココが肝心という 取り返しのつかない一瞬があり、もう言ってしまったので手遅れですが、まず何よりも息子さんが義母さんを好きだという気持ちを真っ先に尊重してあげることでした。 「それはおばあちゃんはうれしいだろうね」のみにとどめるべきでした。 贈り物をくれる人物と、好きという思う気持ちが息子さんの中で結びついていないことこそ、美徳であり誇りに思うべきなのです。 「人を見た目やモノで判断・区別しない」という倫理に通じるからです。 実母に甘えてねだる云々は、今までそれを許していたのですから息子さんを責めても仕方ないでしょう。 後は逆にそれをテーマに、おはなししてみるのもいいかもしれません。 「ところで、てっきり"欲しいものを買ってくれるおばあちゃん"の方を好きっていうのかなと思ったんだけど、違うの?」 おそらく、子供に教えられることも出てくると思いますよ。

はっ?

041
Kazu
慎ましいけれど反面セコいって義母の何を分かって言っているのだか?ま、そりゃ自分の親をよく見ますよね、普通。息子さんにしたら、どちらのお祖母ちゃんも好きだけど、義母の方が気が合うってだけで軽く口にしただけじゃない?勝手に義母が好き=実母嫌いってあなたが勘違いしてるだけじゃないの?

では聞かないで下さい

041
まーく
「僕もママの側のおばあちゃんが好き」という答えがトピ主さんにとって100点の答えだったんですね。 それをしないから腹が立つと。 息子さんはトピ主さんでもなければ自分の話をうんうん聞いてくれるママ友でもないんですよ。 息子さんに「自分にとって」100点の答えを期待しないで下さいよ。 おばあちゃんは自分がやりたくてお金を使ってるんじゃないですか? 金蔓になってると母を心配するより「この子達の為にならないから必要ないよ」と断るなり、お子さん達を心配して下さいよ。 息子さんは義母さんを慎ましやかだから好き、だとでも言ってるのですか? 何か息子さんにとっての魅力があるのでしょう。 ご自身にとっては母は一人かもしれませんが、息子さんにとってはどちらもおばあちゃんです。 自分目線の義母批判なんかしてずにそこを認めてあげて下さいよ。 私は母から父方の祖母の悪口を聞かされてましたが、聞かされれば聞かされる程に母の性格の悪さにうんざりし父方の祖母になつきました。 何はともあれ踏み絵みたいな質問はお子さんにはしないで頂きたい。

そんな~。

041
匿名
最後まで読んだらお姑さんの悪口になってますよ。 まだ小学生の子供の言うことでしょ。 話は少しズレますが、自分が他人の家に呼ばれて綺麗な塵一つない家で、高級なお菓子を出される場合と多少散らかっていて足を投げ出して話せるような家、どちらが好きかは人によりけりですよね。 お宅の両お母様はお二人とも素敵な方ですし、お金を沢山使ってくれている実母に軍配が上がらないのにお腹立ちのようですが、今現在の息子さんは多分自分も気を使わないで自然体でいられるのが義母さんなんでしょうかね。 孫からするとおばあちゃんは半分他人ですからね。

びっくり

041
つまようじ
本当に驚きです。 まず子供に「どっちのおばあちゃんが好き?」と聞く行為。 子供におばあちゃんの優劣をつけさせるつもりですか? そして実母よりも義母が好きという息子を全否定する考え。 ずい分と浅い考えのお母さん、という印象です。

えっと・・・

041
さくら
義母さんが好きなのはダメで、実母さんの方だけが好きなのはOKなのでしょうか? どちらも好きになるように教えないのでしょうか?

何言ってんの?

🐱
taka67
別にどっちか好きでもいいでしょ?本人の勝手です。 トピ主が親の味方をするのは当然だし、これまで育ててくれた恩もあるのですから当然です。 しかしトピ主だって義母の今まで苦労して今の生活をしてきているかも?とか考えもしないのでしょうか? 人それぞれ事情があるのですから、一方的な思い込みはやめたらどうでしょう。 >私は欲しい物を買ってもらう時は実母に散々甘える癖に、慎ましい義母が好きだと言ってのける息子に腹が立ち >「今年からお婆ちゃん(実母)に誕生日もクリスマスも何も買わないでと頼むね」と伝えました。体の良い金づるにされては母が可哀相です。 子供の頃の記憶は自分はまだありますけど、ばあちゃん、じいちゃんは金をくれる存在と自分も思ってましたよ。 トピ主の息子もそうとは言えませんが、一時的な感情で息子とぶつかってどうするのでしょうか? べつに将来好きになる可能性があるかもしれないのに・・・

そりゃ仕方ないでしょう

041
あひる
あなたとご子息は別人格なんだから わが身ですらままならないものです ご子息はあなたとは別の魂、心、体を持ってます

息子の方が ま・と・も!

041
mikan
トピ主、大丈夫ですか? かなり変ですよ。 実母を擁護する母親の気持ちを、いたいけない小さな息子に「強要」するんですか? このままいくと、あなたは(いわゆる)【毒親】になってしまいそうですね。 はたから見れば、慎ましい義母のほうが普通は好かれますよ。 あなたの母上は金慢家でエネルギッシュだけど、そのぶんあれこれ口うるさそう。 息子さんは人を見る目があるから、きちんとわかってるんですね。 人として、まっとうな方を。 あなたと実母は似ているようですから、気をつけた方がいいですよ。

可哀想

🍴
いたりあん
あなたが義母を嫌いでも構わないと思います。他人ですから。 でもね・・・息子さんは血が繋がったおばあちゃんなんですよ。 何かを買ってあげるから好きになるとか・・了見が狭過ぎます。 それに対する息子さんに対する発言も酷い。 子供が2人いて、1人ずつ好きなおばあちゃんがいるならそれこそ 平等でいいと思いませんか? あなたの感情だけで息子さんを傷つけるのは可哀想です。

とぴ主みたいな人嫌い

🐤
いずれ姑
息子さんにとってはどっちも血の繋がったお祖母ちゃんですね。 どっちが嫌いなのって聞いたんじゃ無くてどっちが好きなのって聞いたんでしょ。 とぴ主冷たいね。

大人げない

041
わけわからん
息子さんが 「現在に至る迄に母が血を吐く様な苦労を努力で乗り越えてきた事は知りません」 だってアナタの息子さんたったの12年しか生きて来てないのに大人の人生なんて知らんがな。 トピ主も息子に金を貢いでいるのは実母だから好かれていると思った? トピ主の書いていること金金って 品が無い。 純粋な子供には金の価値観なんて分からないよね、人間の本質の部分を観てるんでしょう?

好みが違っても仕方ない

041
遠い他人
「言う事聞いて良い子なら海外旅行もプレゼントもいくらでもあげるよ」 っていう育て方をされてきたんだなぁとトピ文を読んで感じました。 息子さんの考えとかはどうでもよくて、祖母と母の意見に頷いていれば、後ははどうでもいいんでしょ? なら体の良い金づる扱いされて当然だと思うのですが。 おそらく、息子さんはトピ主様のお母様に会う度「どっちのお婆ちゃんが好き?」と尋ねられ、試され続けてきたんだと思いますよ。 プレゼント欲しいでしょ? 他にも色々欲しい物あるでしょ? だったらどっちが好きか、わかるよね? って。 息子さんの気持ちを無視して試した報いがまさに今出ているのではないでしょうか。 自分とは違う意見を聞いて反射で否定が出てくるのは、今まで息子さんがそのような反応を親・祖父母にされてきたからだと思うのです。 だって言う事きかせるために「クリスマスも誕生日もプレゼントはもうお婆ちゃんから貰えないよ」って脅したんでしょ? 理由も聞かず、相談もせず、子供の意見叩き潰したいからそうしたんでしょ? いつかトピ主様自身がその報いを受けないといいですね。

どちらも素敵な方じゃないの。

041
身内びいきだねぇ。
娘であるトピ主さんは当然、実母の方が好きだと言って欲しかったんでしょうけど、 私はトピ文を読んでどちらのお母様?も素敵な方だなと思いましたよ。 だからこれってただ単に好みの問題じゃない? 例えば息子さんと義母さんは話が合うとか。 それに息子さんは実母さんの「今」しか知らないから ここまで来るのに血を吐くような努力をしてきたなんて 考慮してないと思うし。 私は子供達がどちらのお祖母ちゃんも好き!って言ってくれる方が嬉しいかな。 だってどっちかだけにしか会ってないとか トピ主さんもどっちの悪口も言ってないって事でしょ。 あくまでも平等に会ったり何かしてるみたいなので それはとても素敵な事だと思うし それが子供達にも影響してるって事だと思うから。 こればっかりは相性の問題だと思うのね。 ただこれからもトピ主さんはどちらの祖母にも会わせていくべきかな。 だって子供にとったらどっちも同じお祖母ちゃんなんだもの。

子供は敏感なんだよね

041
匿名
何かあるとお金出せばいいってのはわかるんですよ。 うちは主人が自分の両親を嫌ってました。 育ててもらったおばあちゃんが好きだったと。 何かあるとお金出してあげるばっかりだと。 そしてうちに子供が産まれて両家にとって孫はうちだけなのですが やっぱり私の方のじじばばの方が好きだと言いますよ。 高いものを買ってくれたのは主人方の方なんですけどね。 お金掛けてあげたらいいでしょと言うのと 本当に可愛がってくれるのかって違うんです。 トピ主さんにはその感性はないようなのでわからないと思いますが。 例えば姑は「おばあちゃんに通知表見せなきゃだめでしょ」といい 見せるとお小遣い渡します。 うちは絶対にそういうことは言いませんが 子供が自主的に持っていくと「頑張ったね~」「すごいじゃない」って褒めて終わりです。 可愛がり方がわからないからお金を使う感じですね。 トピ主さんも同じになりますね。 好きじゃないなら買ってもらうな!ですから。 自分の子供なのに、母を金づるにするなんてって発想が出来るんですから。 びっくりしました。

大人気ないです

🐶
くんくん
どっちという時点で何だかとは思いますが、それは子供達の会話ですから仕方ないとして。 息子さんに好きたる根拠を聞いてみれば? 息子さんこそ客観的に見れるのでは? 私も知りたいです。

どっちでもいい

🙂
匿名
息子さんにとってはどっちもおばあちゃん。なにもおかしくありませんよ。 あなたにとっては実母か義母かなのでしょうがね。トピ主さん子供っぽすぎ!

父親と好みが一緒だと問題なの?

041
ビターチョコ
御主人の子供でもあるんだから当たり前じゃない? なんで、ママ寄りじゃないと問題あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧