本文へ

夫の考え方を教えてください。

レス55
(トピ主 0
🙂
ゆーき
夫婦
先日夫が結婚指輪を3年で紛失しました。 結局3日後に見つかりましたがそれまでに 私「結婚指輪無くすとかありえへん!まだ3年しか経ってへんのに!物を無くすことがまずありえへん」と糾弾してしまいました。 見つかって数日後 今度は私が財布とカード等丸っと落としました。 心当たりある場所へ一緒に探しに向かう途中 私はあれば良いな、、と不安になってる中 夫「これでおあいこやな」と道中で言われ 私「どういう意味?おあいこになったらどうなるん?」 「俺も私も大事な物でも無くしちゃうってこと、しょうがないしどうしようもないことやねんで」 「?私、責められてるん?」 「違うやん、お互い何も言うなってこと、俺も私が無くしたことに対して何も言わへんから」って言われたのですが どういう意味でしょうか? 私的には「物を無くすこと自体ありえへん!」って言ったことに対して気に入らんかったからそういう事言ったのかな?と ↑これを言ってみたかったのですが 行きしなので雰囲気悪くなりたくないので こらえました。 物は違えど同じ事が起きたので 自分でも凄く恥ずかしくて 他人を咎めたりすると全部自分に返ってくるなーと思ったり、、 出来事は同じやけど、指輪と財布って大事の種類が違うし それ今言わんでよくない?とか思っちゃったり、、 頭でぐるぐるぐるぐる考えちゃっても分かりません。。 どんなつもりで言ってるのか全然理解出来ないのでどう考えているのか分かる方おられますか?

ランキング

レス

何が言いたいのか?

🙂
カール
わざと失くしたわけではないのなら責める必要ないんじゃないの?

無くす事はあり得るって事。

🙂
もうオッサン
勉強になったのでは? >「?私、責められてるん?」 自分は責めたよね。 責められても文句は言えない。 >どういう意味でしょうか? まず大事なものでも無くす事はあり得るって事。 次に「君は俺を糾弾したけど俺はしないよ!」って事。 >出来事は同じやけど、指輪と財布って大事の種類が違うし 種類は違っても大事なものである事は変わらない。 それをトピ主さんは「無くすとはありえへん!」と糾弾したたった数日後にやらかした。 >それ今言わんでよくない?とか思っちゃったり、 今言わなかたら「凄く恥ずかしくて他人を咎めたりすると全部自分に返ってくるなー」とはトピ主さんも思わなかったと思うよ。 >どんなつもりで言ってるのか全然理解出来ないのでどう考えているのか分かる方おられますか? 全然理解出来ない事が理解出来ない。 簡単な話だと思うけど...。

あえて言うなら

🙂
匿名匿住所
あなたのその叱責が結婚指輪を失くしたことだけに留めていたならその話も通じると思います。ですが、あなたのその言葉には「物をなくすことがあり得ない」とありますね。 失くしてしまった不注意を責めてしまった以上、同じ論理で返されても仕方がないと思います。 少なくとも彼はそう解釈しているので、それをここで蒸し返したところで言質を取られるのがオチだし、そんなことを追求したって二人にとっては何の得もない話ですよ。 指輪は大事な証ではあるけれど、所詮はモノです。指輪が揃っていても、破局したら本末転倒でしょ? だから、ぐぬぬ…で終わったのは結果的にはよかったということです。

過ぎたことをごちゃごちゃ言っても仕方がない

🙂
まり
どんなつもりかと言われたら、失敗を責められてすごく嫌だった、過ぎてしまったことを今さら言われても困るということでしょう。 「それ今言わんでよくない?」と、そのままの意味でしょう。 大事の種類違いますかね? ご主人のひいきをするつもりはないですけど、お金を出せばいくらだって買える指輪よりも、財布の方が大事だと言えなくもないですよ。 小銭だけなら大したことはないですが、運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカード、Suicaなどの交通系カードなどが入っていたら手続きが面倒です。 自分ですごく恥ずかしかったならご主人にきちんと謝ったらどうですか。 指輪なくしたとき悲しかったからついあんな風に言っちゃった、言い過ぎた、ごめんねって。 それと、こういう掲示板みたいなところに書くときは方言バリバリじゃなくて一応標準語で書いたほうがいいです。

その思考する人、嫌い

🙂
はなこ
自分にも非があることは自覚してるくせに、相手に言われるとそれを「言う側が悪い」ように持っていき、あくまでも自分が被害者になる人、本当に嫌だ。 指輪と財布を比べて、指輪失くす方が罪なんて誰が決めたの? 今言わないでいつ言うの? 「責められてるん?」とは、責めることを責めてる。責めることを否定しているのに、指輪の件ではあなたも責めてたのにね。 本当にこういう人いる。 これが仕事の人だったらもう最悪。 友達なら切れるのに。 でも、そっち側の心理が何となくわかって、為になった。 とにもかくにも「自分の物差しで相手を測る」「自分は許されるけど、他の人は許されない」「自分に甘い」のがわかりました。

何がわからないのかわからない

🙂
はは
ご主人は 「誰しもわざとではなく大事なものをなくしてしまうときがある。決して悪気があるのではない。失くした本人が一番ショックなんだから回りで責めるのはめよう」といってるんです。

何が分からないのか分からない

🙂
Y
「物を無くすのがありえない」と言って責めたのは誰ですか?あなたですよね? そんなあなたは財布をなくして、それはいいの? 自分はよくて夫はダメ? 財布はよくて指輪がダメ? 大事の種類で言ったら、財布の方がカード身分証もろもろ悪用されるリスクあるけど。 財布の方が大変ですよ? ご主人の気持ち、分かります。 どんなつもりか分からないの? 「あれだけ人にありえないとか言っておいて、自分だって物無くしてるじゃん。何を偉そうに。もう二度と物の紛失で人を責め立てるな」 ですよ。 何が分からないんですか?

言葉の通り

🙂
アラサー
これでおあいこだねと旦那様が言った通りだと負いますよ。 結婚して3年前ですが、去年夫が結婚指輪を落としました。出張先からすごく申し訳なさそうに電話をしてきて伝えられました。 でも、わざとでは無いので怒る必要はありませんよね。 トピ主様がどうしてそこまで相手を責めたのかわからないですけど、責めたのですから同じ状況になった時に責めれるのは仕方がないことだと思います。 >出来事は同じやけど、指輪と財布って大事の種類が違うし 出来事が同じなのでそりゃあ責められるでしょ。

優しいのにー、旦那さん。

🙂
posuyumi
どっちも大事なモノ無くしたことある。 で、おあいこ。 ずっと旦那さんは結婚指輪無くして悪かったなーってちょっと引け目を感じてたんですよ。 でもほら、誰だって大事なモノ無くすとかあるって今回分かった。 だから、おあいこだね、と引け目に思ってた気持ちをやっと解いたんですよ。 そしてたぶん、落ち込んでたあなたの気持ちもちょっと和ませたかった。 ほーんと!こんな失敗あるんだねー、自分でもびっくりよー!この前は大事なモノ無くすわけないって責めてごめんねー。 てリアクションをイメージしてたと思いますよ。

いやー

041
あめめ
自分勝手やな。 旦那さんだって、なくしたと分かって すぐで自分が一番ショック受けてんのに、 『今、言わんでよくない?』のタイミングで 自分は旦那さんをせめたててんのに 自分だけ言われたら被害者面で なんならいい言い返すの我慢した私偉い的な感じ? 『物をなくすことがまずありえへん』って 責めたんやから、それについて謝ったらどうなん?気に入らんのじゃなくて、 お前もなくすくせに、よく人をそんなに責められたな。恥ずかしくないんか?って 思われてんねん。 なのに旦那さんは大人の対応してくれてんのに、理解出来ないってどういうことなん… 一般的に財布の方がなくしたらあかん物ちゃうん? 勝手に自分の中で、自分の方がなくした責任軽いし!とか思ってるみたいやけど。  こういう場所では話し言葉だとしても 全国の方が読みやすいように 変えたほうが良くないですか? 相談してるんだし。 近い地域だと思うので、 近所のおばちゃん風に書きました。

あなたの考えがへんです。

🙂
ポカポカ
旦那様が正解。 あなたの考え方は間違っています。 旦那様は「お前も、無くすやないかい、 人のことは言えん」 というところを、がまんしたかどうかは わかりませんが、おあいこと言えるなんて 優しいですね。それに比べて自分のことを 棚に上げて、相手がおかしいというふうに もっていこうとするあなたは見苦しいです。

あのさー

🐶
イヌ山
トピ主みたいにもう起きてしまったことをガンガン責める人って何がしたいの? そうやって嫌味言ったり責めることで何か良いこと1つでもあるなら教えてほしいわ。 トピに関しては夫が数段大人、トピ主は幼稚。 私だったら『人に偉そうに言っておいてオメーもだろふざけんな』と思うね笑 私達夫婦はしょーもない事で相手を責めたりしないので言う必要ないけど。 大人になりなよ、指輪だろうが財布だろうがたかが物だし、たかが金じゃん。 いくらでも取り返しつくでしょ。

よう似た話

🙂
隣のおばちゃん
やなぁ、と思いました。 我家は、その逆です。 (同じ風に書きますね) 主人が、私に些細な事をトピ主のように言います。 ほんの日常の忘れた事です。 私は、ご主人タイプ。 あんまり小さい事には拘らへんから…天然キャラやし… 相手を責めず、そういう事もあるな。と思って返せへんのよ。 悪い、悪い、と返しとく。 (内心、私の方ができた妻(笑) しかし、主人は自分が完璧?と思い込んでいるのか?、私がし忘れた事「〜消してなかったで。〜忘れてたで。」とか言いよります。 イチイチ小さい奴やと、ムカつきます(笑) その度、やらしい性格や、と。 年々、旦那は固執してきとる。 内心は「オマエもやんか、 こっちは、同じような消し忘れを、どんだけ黙って尻拭きしてると思ってんねん!」 と、私は吐いちょります。 ご主人言葉の「おあいこ」は、 正にその通り! 胸の「日頃の積年の恨み」を、ご主人が、晴らしているのですよ。わかるかなぁ? その言葉、アッパレ! 賢い人やなぁ… 今後、私も使わせてもらうわ(笑) トピは、度量が小さい。 とみなしました。 「おあいこ」と言われた時に、 ニヤッと笑って、 「ほんまやなー!ごめん」 で、よかったんよ。 わかります?そこやねん。 夫婦であっても、元は他人「違う生きもの」なんやで。 トピは、まず、自分にも間違う事がある、と意識付けをしましょう! 自分には、ありえへんと思ってる無意識な言葉や、 人を見下す態度を、止めよう。 もっと、やんわり、おおらかに生きてください。 傍から見たらしんどい生き方してんで。 性格的に無理かもしれんけど…な。努力大事やで。 ご主人にとっては、その他も、きっと窮屈な日常なんやと思います。お察しします。 トピさんは、将来、離婚されない為にも。 気つけやぁ…努力、努力、

それって

🙂
とろろ
旦那さん、すごく優しいですよね。 前回トピ主さんが責めたことを、それ見た事かとガンガン怒ることだって出来たのに。 なのに「大事の種類が違う」って。 「今、言わなくていい」とか。 自分の落ち度には理由があるし反省もしてるから言ってくれるな、ってことですよね。人には責めるのに。 旦那さんの気持ちがわからない事が不思議です。

お互い様

🙂
ケセラセラ
結婚指輪のトピを見かけたら、よく書き込む話なので、 また、同じ話かと思われそうですが、 私の夫は、新婚旅行帰りの飛行機内で、指輪をなくし、 CAの方が拾ってくださいました。 うとうとと眠りながら、無意識に指から外したようでした。 「こりゃ、ダメだな」と思ったので、夫の指輪は、それ以降、 私が預かりました。(我家の笑い話です) 指輪していなかったら、そんなに不安ですか? 私も多少の現金とカードが入った財布を無くしたことあります。 というか、たぶん盗られた? スーパーで買い物袋に財布を入れて、 カートに袋を吊して、レジで財布が見当たらなかったのです。 警備員さんが呼ばれてきて、 店内のゴミ箱,トイレ(抜き取られて、財布がないかと)捜したりされましたが、 見つかりませんでした。 夫にも話しましたが、「気を付けてね」と言われたかな?程度でした。 最終的には、被害は現金だけでしたが。 ちなみに、夫は腕時計もよく、無くすので、 大概、安めのデジタル表示を買うようにはしていると、結婚前に話してるような人です。

私もその考え方、分からないな…

🙂
クリミコキライ
旦那様、やんわりとしか言わず優しいですね。しかも一緒に探してくれてる。 要は、財布より指輪の方が大事! 私との証なのに! ってことよね? そんなの知るかっ、個人の感覚の違いだわ。 あなたも可愛く拗ねておけば良かったのに、あなたの思考回路も謎。

物をなくすのは仕方ない、責めることではない

🙂
mom
「大事な物でも無くしてしまうことはある」「大事かどうかに関わらず、不注意で物をなくしてしまうことはあり得るので仕方のないことである」「どちらも大事なものをなくした、起きた出来事は同じなのでお互い様である」「仕方のないことなので責めるべきことではない」ということだと思います。 「物をなくすこと自体ありえない」と責めたのはあなたなので、旦那さんの発言はおかしくないと思います。 旦那さんはあなたのことを責めてはないですよね。 指輪と財布って大事の種類が違う、と言いますが種類は違えどどちらも大事なものだし、客観的な重要度で言えば財布のほうが高いと思います。

凄い思考ですね。

🙂
つむちゃん
自分の価値観でしか物事を見ていない証拠ですよ。 別に悪意があって無くした訳でもないと思いますので誰にでもある事だと思わなかったんですか?(そう思えば糾弾とかしないでしょ!!)  もしくはあなたが財布無くした時に糾弾されてもしょうがないと思わないんですか? 客観的にみれば財布も指輪も同じです。(違うのはあなたの気持ちが違うだけです。)自分の気持がグルグルするのは自分の都合で考えているのが世間とズレているのについていけてないからです。

優しい旦那さんだね。

🙂
なんだそら
お前ふざけんなよ!自分が何言ったと思ってんだ。 物無くすことが先ずありえへんって言ったよな⁈ 財布無くすやつなんてありえへんどこじゃねーわ。終わってる。 指輪なんかお金でいくらでも買えるだろ。カードや身分証の入ってる財布と一緒にすんなよ。 お前があり得んわ。 って言われてもしょうがないよ。 しょーもない。 指輪なんかいくらでも買えるわ。 財布より指輪の方が価値があると思ってるなら、それは、自分という人間に価値があって、その私との結婚指輪を無くすなんて!という傲慢さの表れです。 旦那さんの言ってることは何一つ間違ってもいないし、逆に優しいと思います。 それに比べて、あなたの言ってることは情け無いです。 そこまで言うなら死んでもものを無くすなよ。 でも、無くしたんですよね。 謝った? この前は偉そうなこと言ってごめんなさい。 やっぱり人間は、無くすことってえるよね。 あなたに必要なのは、そういう謙虚さじゃない? 本当に旦那さんの言ってることがわからないとしたら、なんか人として終わってるよ。

いやいや

🙂
よくあること
ものを無くしたことが人生で一度もない人の方が割合は少ないと思います。私ならそれを言われたら反論しますね。あり得るでしょうが!!とね。 理解出来ませんか?トピ主さんは自分は言うくせに人から言われるのは嫌な自己中の考えをお持ちなんです。そこで要らぬ喧嘩になっているのです。

分からない?

🙂
nene
「大切なものをなくして慌て不安になる気持ちがあなたにもわかったでしょう。 うっかりは誰にでもあることだから人の失敗をあまり責めてはいけないよ」。 彼は、失敗した人の身になって考えなさいと優しい言葉であなたを諭したのですね。 ところが、あなたが考えた「他人を咎めたりすると全部自分に返ってくるなー」は、 まったく自分本位ですよ。

それ、違うとおもう。

🙂
素直になろう
すごーくご主人の方というか、 気持ちが分かります。 共感というか…。 っていうか、主さんさ、ハッキリ言って いつも自分目線で何事見ていませんか? 今回は物を無くした。と言う事ですが、 だったら、財布と結婚指輪。 「無くした」と言う事は同じですよ? 何が違うの? それに主さん的には>「物を無くすこと自体ありえへん!」 なんでしょ? しかもどちらもとっても大事な物。 先ずはどんな事があっても「許す」と言う事を 覚えましょう。 自分が何でも正しい。って感性? それ、辞めましょう。 って言う事では無いですかね。 ご主人の言いたい事は…。 ご主人は器の大きな人ですね~ 羨ましい…。いいな~。 主さんはご主人が指輪を無くした時 色々言ったみたいですけど、 主さんがお財布無くした時、主さんに 色々主さんがご主人に言った様になにか 責め立てるように言ったりしたの? それと、ご主人の言葉を「責められてる」って とってしまう処がまた何というか…。 なんでそうとるかな~。 何が正しいとかありえないとか、そう言う事 では無くて、大切な物を自分から 無くすなんて事は無い訳で、 お互い様と言う事から許し合いましょうね。 と言う「優しさ」からなのでは? ご主人はそう言った事から、主さんを 攻めるなんて事は全然思って無くて、 「今度から気をつけろよ~」位なんですよ。 でも、主さん的には「許せない!」って 感じなんでしょうか。 もしそれだったらもっとご主人に 叱って貰えた方が良かったですか? 反省する迄家に入るな!的な? 多分ご主人は一緒に「出てくればいいな~」って 心底思っていた事でしょう。 …と、私は思いますよ。

ウチは笑って受け入れてくれたけど

🙂
hokutin
同じ様な状況で結婚指輪を失くし、1ヶ月ほどで何度も探していた所 から出てきた経験があります。 最初こそ「有り得へんわ~」とか言ってましたが夫はそこまで真剣に 怒ってる感じではなくからかってる感じでしたし、直ぐに 「しゃーないな。新しいのはお前が買ってや」と言ってくれました。 >それ今言わんでよくない? って事ですよ。トピ主さんも同じ。言わんで良い事を言ったツケが 回って来ただけ。 >指輪と財布って大事の種類が違う それ言うなら、指輪より財布の方が大事だと思うけど。 ま、私は財布も落とした事あるんだけどね。 その時も夫が警察まで取りに行ってくれましたけど。

トピ主の言っている通り、、、

🙂
lemon tea
>他人を咎めたりすると全部自分に返ってくるなーと思ったり、、 なくすことあるよ! 多分、、わざとでもないし、、気をつけてたのに、、 運悪く無くしちゃう時ってあります。 なので、そのことを強く責めると自分に返って来ますよね! だから、、神様がその辺にしとけ!って言っているかもしれません。 本当によくあるのですよ!そういうこうと、←自分に返ってくること、、 だから、、あまり相手に強く当たらない方がいいですよ! 自分に返ってくる時ってもっと酷くなる時あります。 財布とカードでしょ??指輪よりも大変だよね! 頻繁になくすようだと、ちょっと考えないと行けませんが、、 指輪初めて無くした、、とか、、だったら、許してあげましょう。 君だってなくすことあるんだから、あんまり責めずに終わりにしようってことでしょう?

わたしの解釈

🙂
なかた
ほんとはカードや財布という大事な物を無くしたあなたの事を、すごく怒ってた。 だけど我慢してたら、指輪の時の事を思い出して、自分だったら我慢して何も言わないのに、なんで妻は言いたい事いうのか?と腹が立った。 とわたしは思うのですが。

なぜ責めから入るのか?

🙂
はと
トピ主が無くして不安だったように、ご主人だってどうしようと不安だったかもしれない。そうは考えられないのですか?ご主人の考え方は、トピ主が感じたことそのまんまだと思いますよ。 結婚指輪という大事な物を無くしてしまったことは悪いですが、どんなに思い出が詰まっていても所詮は物です。命が危なかったわけでもなく、最悪同じ物も買えます。 次はトピ主が不安な時に言って欲しかった言葉や気遣いをご主人にやってあげてくださいね。 不安な人には責めるより優しさや思いやりが大切だと思います。

ハッキリ言って指輪より財布とカードのがなん倍も大事だよ。

🙂
幸せになってね
指輪だったら「残念だったね」で終わり。 財布の中のカードや身分証だったら『そりゃもう大騒ぎさ』って感じで、戦々恐々として番号調べて各業者・各銀行のネットサイトにアクセスして紛失届。 指輪なんか婚約指輪なら100万とかするかも知れないけど、結婚指輪なんかせいぜい数十万。 指輪が無くなったって配偶者が消えるわけじゃなし。又買えば良い。 しかしカードは悪い人に渡ろうものなら、貯金下ろされたり、クレジット使われたり、身分証悪用されたり。数百万の損害だって濡れ衣着せられたりだって有り得ます。 それに指輪はいつも指に嵌めてるから、落とすリスクは高いですけど、財布やカードは手に持って歩いてないですよね? 女性ならチャンとバッグに入れてたりしてますよね? 有り得ない!と怒鳴るなら、財布の方が有り得ません。 でも実際はどちらも落とす可能性はあるのです。 でも夫は責めなかった。 自分が責められてたのに、責めなかった。 『トピ主は責めた。』 これを言いたかったのよ。

『自分はいいけど、テメーは許さん!』ってこと?

🙂
がんばりましょう
『いくら大切なものでも落としてしまうことがあるから、過剰に責めてはいけない』というだけの話です。 トピ主さんはおそらく他人のしでかしたことは烈火のごとくブチ切れて糾弾し責め立てるくせに、自分が似たようなコトをしてしまっても、他人には理解しがたい謎の理屈で『あれとこれとは違う!私は悪くない!』と自己弁護して来たのでしょう。よく言うダブルスタンダードって奴ですね。 それが頭の中にべっとり染みついていて、もう善悪の判断すらつかなくなっているのではないでしょうか? かわいそうに…

お〜

🙂
ゆかたん
トピ主からそんな言葉を吐かれていても、お財布を一緒に探してくれるなんて、ご主人優しいですね。 周囲の人をもっと大事にしましょうね。

仲のいい夫婦の話

🙂
先日お年寄りの仲のいい夫婦と食事をしました。 アメリカ人です。 結婚した時お互い大学院生だったから、4500円ぐらいのを最初に買った。 数年後にご主人がなくしたので、二人で改めて3万円ぐらいのを買ったのよねー、それから十年して、もう少し高級なのにしたわ、とか、奥さんは幸せそうに話していましたよ。 なくしたくてなくしたわけじゃないのに、なぜ責めるの? 夫はそういう妻を持って、幸せではないだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧