本文へ

学校の人全員に嫌われてる

レス47
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
学生です。自分は学校の全員から嫌われてます。いつもクラスにいると必ずみんな自分の方を見てからキモっとかきっっっしょくっっっさとかいいます。自分のクラスではなぜかいつもキモい人の話をしていて、常に悪口が聞こえます。なんか授業中にみんな前を向いているのに、斜めの人に背中向けられたり、男子が明らかに自分を避けて歩いたり、後は自分が廊下にいて、クラスの男子が自分を見た瞬間に舌打ちして教室のドアを強く閉めたりします。自分を見て教室のドア閉めるのは、もう何回かあります。あとクラスにいるとみんなに明らかにじろじろ見られます。あとは他のクラスの同じ学年の人にも嫌われていて、廊下を歩いていても必ず自分を見てからキモとかやば!とかきっっっしょとかくっっっっさとかあとはふと後ろを振り返ると自分を指さして笑っていたりします。あと何故か、知らない他の学年にもキモとか言われたり、あと今日は「ブースバーカ○○(自分の名字)」とも言われました。自分を見ながら手を叩いて4人位で笑っていました。これは遠かったので学年はわかりませんでした。ちなみに私は何もしていません。悪口も言ってないし、暴力とかもしていません。だからか、今日クラスの人があいつ何もしてないのに嫌われてると言ってその子の友達と笑っていました。私は人をいつもじろじろ見すぎたからこうなってると思います。でも見すぎただけでなぜ自分はここまで嫌われるのでしょう?それとも、人を見すぎてるキモイ奴はこうなって当然なんですか?わかりません。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か1つ頑張ろう

🙂
一灯
勉強でも、運動でもいい。 勉強でも運動でも、全科目全種目じゃなくていい。 何か1つ頑張ってみよう。他の人より、1つでも優れているものがあると、 周りの目が違ってきます。頑張りましょう!

そんなことは無いよ

🙂
子持ちねこ
ねこさんこんにちは 中学生でしょうか?女の子ですね 夜は眠れていますか? 書き込みが明け方なので心配です。 親御さんはねこさんの学校での状況を知っていますか? もしまだ伝えていないなら相談してみてくださいね。親はね必ず力になってくれますから。 ちょっとクラスの状況が悪いですね、味方になってくれるお友達はいますか?なんだかとても居心地の悪いクラスですね。折れずに行っているねこさんは強い子だと思います。 保険室登校もありだし、休んでも良いと思いますよ。 担任はこの事を知っていますか?相談しても良いかもしれませんね。スクールカウンセラーはいますか?利用してくださいね。 何か好きなことはありますか?音楽聴くのが好き?絵を描くのが好き?部活が好き?なんでもいいので好きな事をしてみてください。大人になった時に土台になるからね。今いる場所が苦しかったら逃げても良いんだよ。また書き込みしてね待ってるね。

語学と読書

🙂
posuyumi
あなたを何も知らない人もそういう態度ありますか? 電車に乗ってたら席の横に誰も座らない、他が混んでるのに自分の周囲だけ人がディスタンスとってる。 これだと髪が洗えていない、匂いがする、シャツがウエストから出たり靴下が変にずり落ちてる、鞄が年季はいりすぎてて薄汚れているなど「うっ」となる要素があるのかなと。 とりあえず美容室に行き、カットしてもらうついでに服装についてもアドバイスをもらいましょう。 そういう外見的な理由がないなら要因はあなたにあるのではなく「みんなに影響力のある誰か」があなたを弾くことを仕掛けてるんだろうと思います。 他の人たちはあなたを嘲笑うことで「同じ側」だと安心できる、そういう構造なんじゃないかしら。 語学を学び、本を読むことをお勧めします。 本は一冊ずつ別の世界に連れて行ってくれるので読んでる間自由になれるから。 語学は将来別の国にあなたを連れ出したくれるから。 今いるコミュニティで挽回するのは「影響力のある誰か」の気が変わってあなた以外の誰かにハブる対象を変えなければきっとムリ。 それよりはあなたが自分で今いるコミュニティを出ていける、そんなツールを手に入れる方が確実です。

大丈夫です

🙂
はる
中学生さんですか?みんなが嫌っているということはないので安心してくださいね。中学生くらいの時って、1人イキった奴がいると暇つぶしに誰か特定の1人のことをからかったり文句言ったりしてさらに他の人をあおって、他の人は自分が言われたくないからまるで自分もそう思っているかのような態度をとります。 大人になると孤立しても良いから味方してくれる人もいますよ。私も「そうですかねー」ばっかり言って悪口にはのりません。でもそんなことを言っても私をいじってくることはないんですよ。自分がやられるのは怖いからでしょうね。調子に乗って迷惑かけてきたらやりますよ。 だからトピ主さんも嫌だったらまず学校には行かなくて良いですし、親に相談して転校を考えるのも一つの方法です。 また卒業まで家で過ごして高校から知らない場所でスタートできるように頑張ることもできます。 叩かれたり何か投げられたりはしていませんか?暴力を受けている場合は警察に通報できますよ。犯罪ですからね。 目があるんだから人を見ることはありますよ。ぼーっとして見過ぎちゃって、見つめてると勘違いされることもありますから注意。 何もしてないのに色々言われてるなら何も責任を感じることはないです。暇つぶしなんです。とにかく言い出したやつがアホなだけです。そいつが暇人なだけです。 自分に責任があると思わないでくださいね。あとそのクラス、学校の人と仲良くする必要はないです。だって自分で選んだ学校ではなく、住んでいる地域ですすまないといけなかっただけですよね。卒業したらすぐ忘れてください。 その学校の人がいないところではそんな目に遭わないです。でも1人で行動しないでくださいね。学校にはカウンセラーさんという相談できる人がいるかもしれません。ネットで調べたら、地域でフリースクールがあるかもしれません。 今は辛いかもしれませんが、必ず離れられますからね。

年を重ねると

🎶
こまこ
世界は広がるよ 今は同じ年齢の クローンみたいな群れにいるけど 社会には本当に色んな人がいます 変わらず毒を吐く成長できない人もいるけど そうじゃない人が学校よりは必ずいます 今は土の中にいる種だと思って力を蓄えて 芽を出す時がきたら 思う存分じろじろ周りを見廻して どこかでそんなあなたに出会う人が待ってます お幸せにね

じろじろ見るくせは治したほうがいいよ

🙂
さばらん
そんなあからさまに幼稚ないじめをするということは、トピ主は中学生ってことでいいですか? トピ主は、自分でも嫌われたきっかけとなった原因を自分でわかっているようですね。 意味もなく人のことをじろじろ見すぎるのは、見られたほうは気持ちが良いものではありません。 人の顔を”一方的”に凝視することには、通常は、何かの意味・理由(メッセージ)を持つからです。たとえば、好きな人に自分に気づいてもらいたい、嫌いな人に敵意を向ける、ケンカ相手にガンを飛ばして威圧する、変わった恰好の人を軽蔑を込めて奇異な目で眺める、などなど。  だから、じっと見られた人からすると、”なんで見ているのだろう”と気になり、見られすぎるといたたまれなくなって、”あの人、なんか感じ悪い”(あるいは、気持ち悪い)という感情になりがちなのです。 人というのは不思議な勘が働くもので、遠くからや後ろから見られていてもふと気配や視線を感じるものなのです。そして気づかれたら目をすぐにそらせばいいものを、まだじっと見続けてるので気味悪がられるのです。 いずれにしても、恋人同士だとかママと赤ちゃんが見つめ合うといった合意の上のことでない限り、相手を無遠慮に凝視することは無作法です。もし、くせなのだとしたら、なんとしてでも努力して治すほうがいいでしょう。そうでないと、これから進学や就職などで環境が変わったとしても、(露骨にいじめたりはしなくても)いつまでたっても人から距離を置かれてしまうと思います。

集団になるとバカになる

🙂
いっちょかみ
安心してください。学校中の人から嫌われるなんてことは絶対にありません。 少し論理的に考えてみましょう。先日カズ・レーザーさんまテレビで観たのですが人って集団になるとバカになるらしいのです。どのようなことかというと人は集団になると自分で考えることをしなくなり何となく みんながそうするからという理由で行動しがちになるということです。 つまり、だれか目立つ人があなたをからかったりすると周りはあなたのことを知らないのに何となく同じような行動をしてしまう。そこに理由なんてないんですよ。ただ、「みんながするから」というだけです。 特に思春期ってみんなと同じという価値観に縛られるからそのような現象が起きやすいのかも。 逆に言えばあなたのことをよく知ってもらったらあなたを好きになる人達も出てくるかもしれません。 自分が小学校の時に別のクラスに妙に男子に嫌われている女の子が二人いました。 後に二人とも一緒のクラスになったのでどんだけ嫌に人なのと思っていたら二人ともとってもいい人達で私の仲良しの友達も同じことを言っていました。その後、二人は嫌われることもなくみんなと仲良くしていましたよ。何が原因で嫌われるようになったのかさえ誰もわかりません。おそらくリーダー的な人が 面白半分で意地悪したのかと思います。その人にとって標的なんて誰だっていいんですよ。その場のノリです。あなたの文章はわかりやすくて賢さがうかがえます。ただひとつ、自分をキモイなんて絶対に思ったらだめです。あなた自身のため、それとからかわれる理由を与えないため。 私は、おばちゃんですがねこさんを応援していますよ。新しい学年に向けて希望をもってね。

そこまで酷いなら。

🎶
ですね。
>私は人をいつもじろじろ見すぎたからこうなってると思います。でも見すぎただけでなぜ自分はここまで嫌われるのでしょう? これは誰かに言われたのですか? そうではなく実際トピ主さんは人を「じろじろ」見るのですか? う〜ん。これが事実とするならですけれど、人を「じろじろ」見るのはあまり感心した仕草ではないですよ。 トピ主さんだって何もしてないのに人からじろじろ見られたら「何故この人は私をじろじろ見るのだろう?」と嫌な気持ちになると思うの。 多分同級生達も年齢的にじろじろ見られたら「何見てるんだよ」と言いたくなったりもするんだと思う。多分キモいとか言えばトピ主さんが見るの止めると思って強く言って居るんだと思う。 でも言葉や言動がきつすぎて今度はトピ主さんが「何でそこまで」となってしまっているのよね。 まず人をじろじろ見るのは不躾だから止めようね。 多分トピ主さんは人に興味あるのかもしれませんが、見てもチラ見程度に留めておきましょうね。 でももはやクラス全体から他の学年(多分クラスメイトの誰かが話したんだと思う)まで所謂「イジメ行動」してきてますので、先生に相談しても良いのでは? そもそもクラスはいつも誰かの悪口言っているのですからあまり良い環境の学校とは言えないのかも知れませんが。 「あまりに辛い」と言うなら、もしトピ主さんが小中学生として転校と言う事も出来ます。 本来ならイジメっ子が転校でもしてくれれば良いけれど、学校全体と言うなら、トピ主さんが転校して自分の心地よい居場所見つける事も出来ます。 これは最後の最後の手段としてですが…まずは先生に相談してみたら?

集団だからでしょうか

🙂
私が小学生の頃にあの大きな震災があったのですが、トピ主さんの年齢だともっと幼い頃のお話になりそうですね。 その頃は小学校内でも有名な悪ガキ数人が震災のあった地域に家族がいる子をターゲットにして、「沈んだ」「ドボンドボン」など余りにも酷い言葉を浴びせていました。 私の友人も被害を受けていましたが、気丈な振る舞い体の大きな上級生男子にも果敢に言い返しているのをみました。 それを思い出すと、やっぱり年齢による精神の成長具合だとか周囲の同調による影響だとか、自分を客観視できずにとにかくどうしようもない行動を取ってしまう人っていると思います。 私はその場の実際の空気感はわかりませんが、おそらく“学校内である”だとか、もしくはその状態を“共有している人がいる”などの条件が外れればあっという間に誰もそんなことしなくなると思います。 あなたが何もしていないというのであれば、そんな扱いをされることに怒って良いのです。自分が何かしたのか?なぜこんなことに?なんて理由を探し求めたところで納得できる理由って出てこない気がします。 そこに時間を費やすより、先を見据えて何かに打ち込むのも良いですね。個人的には楽器なんかおすすめですよ。特技があるなら伸ばしてみても良い。残念ながら他人を変えることは困難ですから、あまり学校という場に拘らず、それ以外の場に足を運んで自分の世界を広げてみるのも良しです。 もしどこかで出会ったら私はあなたを歓迎します。 最後に、ジロジロみただけでここまでするか?と、きっとこれよりもっと罵詈雑言言いたいのを堪えて、冷静に努めていらっしゃるのかなと思います。それは素敵な姿勢ではありますが、本来ならバチバチにキレ散らかして良い場面でもそれを自分に強いるのは精神衛生的に良くないのでどこかで発散しましょう。いじめられる理由はあってもいじめて良い理由はないのです。

まずは親や先生など周囲の大人に相談して下さい

🙂
うにこ
教育関係で働いてますが、中高生は「なんとなく」でいじめが起きます。 仮に自分に原因があるとしても、言葉の暴力を浴びせる方が断然悪いです。 悪い所を治すのも大切ですが、ただ気に入らないというだけでもいじめが起こるので、また何かしらの理由を付けていじめが再発する可能性があります。 まずは身の回りの大人に相談して下さい。 日頃からケータイ等で暴言を録音し、先生に相談する時もボイスレコーダーを必ず持参して下さい。 ここ見てたらわかるでしょ、なぜかいじめの被害者を諭そうとする人が一定数いる事を。 いじめは99%する方が悪いです。 教員以前に1人の親として、できれば1人で抱え込まないで相談してほしいです。 マスコミやYouTuberなどマスメディアに取り上げて貰うのも1つの手があるので、絶体に1人で抱え込まないで下さい

ちょっと心が疲れているのかも?

🙂
メロ
心がとても疲れている時、そんな風に感じることがあります。 周りの人が皆、自分の悪口を言っている、こっちをジロジロ見て悪口を言い合っている。 そんなの耐えられない、そんなことされたらますます心が疲れて来ますよね。 でも皆が自分をジロジロみたり悪口を言っているみたいに思えるのは勘違いかもしれません。 本当はそんなことないのに、心が疲れてしまっているのでそんな風に感じてしまい、その結果ますます疲れて辛くなって行く。この繰り返し。それは辛い、とても辛いと思う。 貴女は今そんな状態に居る可能性もあると思います。 保健室の先生かスクールカウンセラーに一度相談してみることを強くお勧めします。 きっと有用なアドバイスが得られると思いますよ。 楽しく落ち着いた学校生活に戻れますように。

えーと…。

🙂
全員ではない
それをイジメというのではないかな? 親や先生に相談はした? 学生の間は、学校が世界の全てのように感じてしまうけど、そうじゃないからね。 全員から嫌われるってことはないんだ。 いろんな説があるけど、 262の割合っていうのがあるの。 好意的な人2割・どちらでもない人6割・好意的ではない人2割 何をしても2割の人には好かれるし、流動性が6割、何もしてないのに嫌いになる人が2割いるの。 嫌がらせをしている人に目が行ってしまうから、全員に嫌われてる。って思い込んじゃうのね。 卒業して、世界が広がれば見え方も違ってくると思うよ。 今、辛いなら、逃げるのもありだよ。 親や先生、スクールカウンセラーに相談してみて。 あとは、習い事や塾で学校以外の居場所を作るのもありだよ。

理由なくても、やられるときはやられます

🙂
なな
その始まりはスクールカースト上位の誰かがむしゃくしゃしていたからだったりします 親が別の兄弟ばかり見ているとか 友だちとケンカしたとか その後は、別の方々がレスしているとおりです 私は気にしていないという態度でいる 本でも読んでいる 何かに打ち込む 10代なら勉学に励む やっても無反応だとつまらないので、別のターゲットに移っていきます へこたれずに楽しそうにしていると、何がおもしろいんだろう?ときになって近づいて来る人も現れます ただ、多学年にまで流れているので、全部消すのは難しいかもしれません 多様性を!と叫びながら、ちょっとでも違うと弾かれる 妙な世の中ですね

キモくないでしょう。

🙂
ミルワーム
多分、影響力の高い誰か一人が面白半分で発言した事が、瞬く間に広まったのでしょう。たまたま、運が悪かったとしか言いようが無いです。 本当にキモいと思っている人は多分いませんよ。 人生暇なんでしょう。 あなたはそんな暇人にならないよう、何か打ち込めるものを見つけましょう。 学生時代に居ました、そういう子。 いつも一人で行動して、でもオドオドせず堂々としていました。用事があって話かけた時もハキハキと明るかったです。 部活に励んで良い成績も残しました。 大学に進学し就職し、結婚し子供を産んで幸せに暮らしています。 友達も沢山居ます。 イジメた本人は、30代で独身で性格も変わっていませんね。 何もしていないなら、プライド持って堂々としましょう。

私もです。

🙂
ゆき
私もそういう経験ありました。大人になって専門学校入ってからです。 思うに、スケープゴート(八つ当たり)だと思います。その人のおかげで、自分がターゲットにならずにすむ。みんなで標的をつくって連帯感をつくる。 言いやすい人。 だから、あなたは悪くないと思います。何もしていないんだし。 私の場合、卒業してからのほうが交流が増えます。もう仲良くはしませんけどね。 気にしなくていい。 てかそれを乗り越えたら、どこいってもこわくないよ。乗り越えられるってわかってるから。けど、逃げるのも大事! 嫌なことはしなくていいです。 どこいっても人間関係大変かもしれないけど、そのうち慣れてはいはい流せるしなんなら言い返せるようにもなります。

家族への相談と精神科受診

🙂
本当に実際にそうなのか、もしかしたら思い込みの可能性もあります。 一旦、精神科で先生に相談した方が良いと思います。 また、諸々の状況が悪化するようであれば休学も一つの手段です。 安心安全に健やかに登校出来ないのであれば行く意味がありません。 まずは自分が安心していられる環境を選んで良いのです。 だいたい自分が悪い事なんてそんなにありません。 自分を責めず、環境を自分に合う状態のものであるか見極め、合わなければ変えれば良い話です。 これを逃げと称する人もいますが、違います。 取捨選択です。 忍耐で得られる利益よりも適した環境で得られる利益は倍以上です。 自分も人もなかなか変えられないので通う学校や環境を変える事が最優先事項だと思います。 応援してます。

教諭に相談は?

🙂
ICHICO
現状に至る原因が、実際のところは良く分からないですよね。 >私は人をいつもじろじろ見すぎたからこうなってると思います。 これは自分で思い当たる原因ですよね。 確かに人の事をじろじろ見るのはよくないことでしょう。 でも、本当にそれだけかな。 こういうことは、一人で悩まず、小町への相談以上にクラス担任や、スクールカウンセラーへの相談もひつようだよ。 もう相談済みなのかしら。 それでも解決しないから小町に投稿したのかな?

相談してみる

🙂
つくし
皆から嫌われて悪口を言われる状況だと辛いですね。 そんな辛い中でも頑張って学校へ通っているのは偉いと思います。 学校中から嫌われていると感じて辛い時は、思い切って保健室の先生かスクールカウンセラーの方に、皆が悪口を言っているので辛くてしんどいと相談してみるのはどうでしょう。 どちらの方も話を聞いてくれて、もし何か貴方に改善出来ることがあればアドバイスをくれると思います。 保健室に他に誰もいない時や、担任の先生にカウンセラーの方の予約をしてもらって、一度ゆっくりお話しできたら、どちらの方もきっと貴方の事を考えてくれると思いますよ。

もしかしたら心が

🙂
考えすぎないで
心が病気になっているのかもしれないです。 ほんとはそんなこと誰も思っていないし、誰もいっていない。 でも、自分にはきこえてしまう。 そんな病気があります。 考えてみてください。 学校全体って100人以上いますよね。その人達がみんなあなたのことを嫌うなんてあり得ないです。 仮にクラス30人としても、嫌われてると思ったとしても、ほとんどの人はあなたのことは何も思ってなくて、一部の気の強い人が面倒だから同じようにふるまっているということもあります。 それから常に人の悪口をいうほどみんな暇ではないので、それも思い込んでるのかもしれない。 わりとそんなものですよ。人間って。 ほんとうにほんとうに人のことを嫌うって実は難しい。 実は個人的な問題です。 集団でそんなことをするとなると、よほどのことがないとできないです。 だから、あなたは嫌われているんじゃないと思います。 なにか、心の中に不安なことがあって、それがそんなふうにあなたに感じさせている可能性もあります。 カウンセリングとか心療内科というところに、一度お話にいってみませんか。

心が落ち込んでると…

🙂
まめ
何とも思ってない相手でも、自分の事嫌ってる!と思っちゃう事あるよ! とても辛い状況だけど、大人の人に相談しましたか? 絶対にして下さい。 もし、主さんが書いてる事が思い込みではなく本当に起こってる事なら、転校もアリです。 辛い状況から逃げる事は悪い事ではありません。

保健室の先生紹介されて終わる

🙂
ぎんねこ
全員があなたに関心があるとは考えづらいのですが、あなたのことを本当に言っているか確かめる方法はありますか。もし確かめられるなら、言われた直後に、それ、私のこと言っているの?と間髪入れず聞けますか。もしそうだというなら、学級担任やその上の先生に相談したほうがいいです。これはいじめ問題ですから。 ただあなたの被害妄想なら、保健室の先生を紹介されて終わるかな~と思います。私も高校時代、進学校でしたが、クラスの後ろの席にいる男子たちに、ずっと授業中も先生が注意するほど、悪口を言われて、担任の先生にグラスを変えてほしいと相談したことがあります。実際言っていても、保健室の先生を紹介するからと言われました。保健室の先は校医ですね。 進学校でも、被害者本人を病人に仕立て上げるしか方法はないんです。また統合失調症という病気を逆手にとって、学生たちが、おかしいとか、言いたい放題に言うでしょう。 あなたももしかして犠牲者の疑いはありますね。 ずっと後の時代に、母親と話したとき、私の学校の学生は、みんなおかしかったと母親が言っていました。 なんとも言えないけれど、多少戦いましょう。あなたに何の迷惑があるのか、それは私のことを面と向かっているのか、聞きましょう。そうなら、全員との間は宣戦布告です。

逃げよう。

🙂
ロンくん
それはイジメですよ。 原因なんかないし、イジメてる相手の家庭環境が悪いなんてのはドラマの中です。 幸せな環境にいても、自分より弱そうな相手をイジメるのが楽しいだけ。トピ主さんをイジメていても、恋愛対象の相手には恋する乙女になっていたり、普通に恋愛、結婚、幸せに過ごすと思います。 人間も動物だから仕方ないです。 生まれた時から優劣がある、強いものは弱いものを苦しめることは娯楽なんですよ。 学生のうちは学校だけが世界だから、厳しい日々ですよね。 相手も思春期は理性もないので、本能のままで残酷です。 ただ大人になれば、イジメをするような人も理性を持ち、周りの目も気にするので、そこまでストレートな残酷さはなくなりますよ。 トピ主さんに合う相手や世界も見つかるだろうし、未来は明るい可能性はありますよ。 でも毎日が辛いなら逃げましょう。 親には言いましたか? 学校の先生は頼りにならない人も多いから、あまり期待しないように。 クラスに行くのがキツければ保健室登校も今はありますよね。 転校したっていいし、不登校用の家庭教師もトライではありましたよ。 今はいろいろ逃げる方法があるし、ネットで同じように悩んでる人と繋がったっていいし。 欲しいものが買える日本に生まれただけで、ラッキーなほうだと私はいつも思ってます。 次に生まれかわったら、大変な環境の国かもしれないし。 なるたけ、今の寿命をまっとうしましょう、頑張って。

生まれかわろう!

🙂
くるっく~
なるほど、あなたは人をじろじろ見る癖があって、 おブスで勉強もあまりすきではないのかな? だったら、生まれ変わりましょう。 とりあえずじろじろみない。サラっと見ましょう。 あとは美しくなる努力をしましょう。 そして勉強をしましょう。 勉強はすごく大切です。生涯、あなたを助けますよ。 そんな集団ヒステリー軍団は放っておきましょう。 そのうち飽きてくるしターゲットも変わっていきますよ。 学校の全員が意地悪なわけありませんよ。 だとしたらその学校、どうやって意地悪さんたちを集めたんだか・・ あなたが嫌われるのはたぶん、その”何もしないのに”じゃなく、 ”何もしないから”です。 何かしましょう。良い事もしましょう。何か出来る人になりましょう。 あなたが出来る事をしましょう。 加えて、上記、美しくなる努力と勉強をしましょう。

こんにちは1

🙂
すりおろしりんご
あなたが何もしていないのにあなたを傷つける人がいるのであれば、100%その人達の責任です。あなたが悪いわけではないです。 何歳かわからないけど、小学高学年から中学ぐらいと想像しました。 もし私があなたと会えるなら、どこか近くのカフェに行って、コーヒーをご馳走するから、あなたの話をたくさん聞いてあげたいです。インターネットでみた相談だから、実際はできないけれど、世の中には、あなたに対して攻撃するばかりじゃなくて、そんなことを思う人もいることを知ってもらえたら嬉しいです。 もう一度言いますけど、あなたが攻撃されている非は向こうにあります。だから、「こんな人間はこんなふうに扱われて当然なのか」と自分を責める考えにはどうかもたないでほしい。でも、ずっとそんな風に扱われるから、そう思ってしまうよね。その時は「私はかわいい、私はかわいい。」と自分を肯定する言葉を何度も言ってください。おばあちゃんとかお母さんとか、誰かに褒められたことを繰り返してもいいです。  と言っても実際に毎日辛いでしょう。  私は自分自身がいじめられたこともあるし、教育関係で働いていて、いじめられている子を助けたこともあります。  まずはいじめのメカニズムを説明したいです。まず、本人は内気で他の子と違う要素がある(大したことでなくても)。周りに攻撃性の高い問題のある子ども。理解・関心のない管理者(先生や学校)。これが揃うと、いじめが起きやすいです。 これは一種の現象に近いです。そもそも世の中にはいろんな性格の子がいます。内気だったり外交的だったり。友達がたくさんいたり、一人でいることが多かったり。どんな子も学校に通える学校でなければなりません。だから、内気だったり他と違うからと言っていじめられていい理由はどこにもありません。 次に先生。先生というのはクラスの管理者です。その先生が管理するクラスで本人が

それが事実だとすれば…

🙂
レモネード
もし、それが事実だとすれば、貴女は(男子云々と書いているので、おそらく女子学生だろうと判断しました。)、全校生徒から注目されているということになります。本当にそうですか?貴女の経験上、そんなスゴい人がいましたか? もし貴女の学校に、トップクラスのアイドルや世界レベルのアスリートが通学していたとしても、全校生徒が注目しているなどということはありませんよ。 好意の反対は嫌悪ではなく無関心です。しかも嫌悪というのは、持つ方も決して楽しくはない感情です。そんな嫌なことを、全校の生徒が貴女に対してしているのでしょうか?本当なら、貴女は歴史に残るほどスゴい人です。 断言しますが、大抵の人は貴女に無関心です。何故そのように断言するかと言えば、私自身が高校生まで、貴女と同じような感情をもっていたからです。 ただ、高校時代の私と同じように、貴女にもネガティブな空気が漂っているのだと思います。だから貴女を知らない人にも違和感を与えてしまうのです。それが【あいつ何もしてないのに嫌われてる】という発言なのです。 【ちなみに私は何もしていません。悪口も言ってないし、暴力とかもしていません。】という状況なら、辛くても堂々としていて下さい。貴女は貴女が楽しいと思うことに集中して下さい。 貴女が気にしなければ、自分と関係の無い事に、そんなに関心を持たなくなります。信じられないでしょうが、そういうものです。

こんにちは2

🙂
すりおろしりんご
うまくいっていないことがあるとします(それが悪いって意味じゃないからね)。そのことに対して、先生がそれでもいいと理解を示し、フォローを入れているとあまりいじめになったりしません。例えばAくんは勉強があまりできない、よく間違えるとします。先生が「A、間違ってもいいんだぞ。学校は間違えるところだからな」と言います。Aを笑った子には「今誰だ、Aを笑ったのは。間違えてもいいんだ。笑う人間の方が最低なことだ。間違っている子がいたら教えてあげられるような人になりなさい。」と言います。そうすると、生徒は本当に教師をよく見ているので、休み時間にAくんの勉強を手伝ったりするクラスになります。なんでAくんはあんなに間違えるんだろう、という気持ちが第一印象ですが、その気持ちをどう良い行動に結びつけるかを先生が教えてくれるのです。しかし、Aくんが間違えたときに先生がため息をついて「Aちがうぞ。ちゃんと勉強しないとダメだろ。」と否定します。すると周りの子もAが勉強をできないことに対して、否定的な気持ちを持ってフラストレーションを感じます。勉強だったり、内気で意見をはっきり言わないことだったり、服装が違うとか、家庭の事情が違うとか、見た目が違うとか。そのきっかけは様々ですがどれもいじめの対象になる正当な理由ではもちろんありません。学校にはどんな子がいても良いのです。 先生と言っても良い先生もいれば悪い先生もいます。あなたがいじめられているときに先生は何をしているのだろうと思います。あなたが否定的な態度を取られているときに先生が怒ればまずそういうことは防げるのです。 最後に周りの子ども達です。攻撃性を持った子どもが時々います。その子が中心になって、一人の子を笑ったり攻撃したりします。すると他の子と仲間意識ができるのです。そして支配欲や優越感が満たされます。先生も助けないので自分達の間違いに気づきません。

こんにちは3

🙂
すりおろしりんご
こんなことを書いたのは、いじめはあなたのせいではなく条件が揃えばどこでも起きるものだと言いたいからです。 さて、その苦しみは本当に辛いものと思います。いじめはあなたのせいではありませんが、あなたは自分のために戦わないといけないかもしれません。 ところで、あなたの味方はいますか。親はどうですか。いじめられている、と言ったときに一緒に戦ってくれますか。 それから学校全員に嫌われていると書いていますが、その中でも話せる友達はいませんか。先生の態度はどうですか。 まず、あなたが毎日されていることの記録を今日から書きます。日付。何の時間。誰が何をした。その時のあなたの気持ち、あなたがしたこと。 書き溜めてください。 いじめ側が嘘をつくような人達なら(よくあることです)、親のレコーダーか使ってないスマートフォンを借りて録音できないか試してみましょう。 もしあなたの親があなたに協力してくれるなら、本当に良いのは転校です。少し今の状況が悪すぎます。あなたが一番気持ちが楽になります。 転校には二つの方法があって引っ越しか、もしくは教育委員会が特別な事例を認めれば今の家から他の学区に通えます。ただ、この方法はあなたの学校が恐らく邪魔をします。あなたの学校はあなたをそんないじめの最中に置いているくせに、自分の学校でいじめがあったと認めるのはまずいのです。今の時代、どこの学校でもいじめには真剣に取り組みます。だから、教育委員会には「いえ、私たちの学校でトピ主ちゃんのいじめがなくなるように努力しますから」と言います。教育委員会もじゃあ学校に頑張ってください、と言います。そして、学校はいじめの主犯格だけ捕まえてあなたに謝らせたりします。親は引っ越しや転校をしなくていいので、じゃあ学校にお願いします、となります。 だから親が熱心に協力してくれるタイプなら、黙って引っ越し、転校か、別の学校に学区外から

こんにちは4

🙂
すりおろしりんご
登校できるよう働きかけます。 ただよくあるパターンではないです。次は、学校にいじめを無くしてください、と訴えるパターンです。これは割と消耗戦です。先生や問題をなかなか認めようとしないからです。ただ覚えておいてほしいのは、学校は先生の上司として校長と教頭がいます。いじめ問題を訴えるなら絶対に担任だけで終わらないで、教頭の耳まで入れてください。あなたのいじめを放置する先生ですから担任は信用なりません。教頭に知らせれば、先生は教頭に顔が立たなくなるのでより真剣になります。そして普通の教頭は問題が大きいと判断すれば、校長に報告します。校長、教頭は必ずいじめ問題がなくなるよう対応しなければいけない人達です(本来は担任もですけどね)。いじめが起きてきちんと対応できていないのは高 教頭、ひいては校長の責任です。これは校長のお仕事の成績になるんですよ。ですので、親が学校と話すというときには、必ず教頭を巻き込んでください。教頭は実務のトップなんです。そのときにあなたがこれまでされたことの記録を見せてください。 もし、教頭も校長も相手にしてくれない、この学校は私を助けてくれない、となれば、学校の上には自治体の教育委員会、県の教育委員会があります。悪いことがあれば先生に言うのと同じで、悪い学校は教育委員会に言います。学校と話したけど、ちゃんと対応してもらえない時はインターネットで教育委員会の電話番号があります。そこに電話してください。そうすると、教育委員会から「どういうことですか」と学校に連絡があります。私のことでそんな大事にできないとか思わないでください。あなたの心と生命は他の人と同様に大切なものです。あなたがいじめられていることは何より問題なのです。学校の担任や教頭や校長、教育委員会が真剣に取り組む問題なのです。 学校はあなたが思うほど絶対の存在ではありません。 不当な扱いを許さないで。

清潔感を意識することから

041
頑張れ
臭いなのかなと思いました。まずはそこだけしっかりケアしてみましょう。本当に臭うってことでないと、嫌がらせでもいじめでも、そういう反応(ドアバタン、「臭い」「やば」発言)はなかなかならないんじゃないかなと。私はすっごく臭いに敏感だし、日本人自体そうだと思うので、本当に臭い人が近づくだけでイラッとする気持ちはわかります。ほら、加齢臭のする人を想像したらわからないかな。 10代の頃って、ホルモンの関係で、汗臭くなったり、髪の毛がグネッたりするんですよね。 清潔感を心がけて、匂いとか気をつけましょう。髪もさっぱりさせてみよう。 毎日お風呂入って、なんなら朝シャンとか必要なのかも。そういう体質もありますよ。 いい匂いのボディミストとかもいいかも。制汗剤もしっかり毎日つけること。 パーソナルハイジーンは幾つになっても一番大切なマナーの部分なので、そこはしっかり気をつけてみてください。

事実だとしたら

🙂
つここ
この状況はいつ頃から始まりましたか? できればまずは現状を録音して、証拠を残しましょう。 そしてそれを元に大人に相談して適切な対応をしてもらいましょう。先生や親がダメなら、あらゆる大人に相談していきましょう。 ただ精神科勤務をしていたので、全校生徒が悪口を言う、というところに違和感を感じています。 統合失調症という脳の病気でも、突然発症し、似た様な症状が出ることがあります。 いずれにしても、大人への相談するとともに、可能であれば録音を試みてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧