本文へ

高校生活最後は楽しめなさそう

レス4
(トピ主 0
😣
ゆうう
ひと
高校3年生です。クラスの男子に嫌われているみたいです。 この前友達に、私が1人の男子からなんか悪口みたいなの言われてるよって聞きました。その男子とは席がずっと隣だったのですが、裏でまじであの席外れ、早く席替えしたい、などを友達の近くで毎日のように言っていたようです。たしかに今思えば、ずっと席替えしたいと言っていたような気がします。その時は席が前ら辺だから嫌なんだなーくらいに思ってたけど私が理由なのかもしれません。しかし、ペアワークなどではそんな様子はなく、普通に話していたのに裏でそんな言われてたんだって思うと怖くて仕方ないです。 その男子はクラスの中でうるさい系なので、おそらく男子全体の中でも悪口を言われてるって考えると本当に怖いです。(クラスの7割が男子)卒業まであと3ヶ月ですが、このまま過ごせる自信が無いです、こんなに考えすぎてしまうくらいなら裏で言われてるなんて教えないで欲しかったです。 来週には受験があるのですが受験直前にわざわざそれを言ってくる友達にも腹が立つし(悪意があるのかは分からないけど)、裏でコソコソ言われてるのも腹が立ちます。その事を言われて勉強にも集中出来なくて、そんな人たちのために時間を使うのは無駄だと分かっていても考えすぎてしまい、今も悪口言われてるのかなとかそんなことばかり考えてしまいます。 卒業までの3ヶ月、どう過ごしたら良いのでしょうか、自分なりに嫌われないように過ごしていたつもりだったのですが、、もう誰が自分の悪口を言っているのか分からなくて怖いです。どう過ごしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

お幸せにと願う

🙂
おばちゃん
悔しいし悲しいですよね。お気持ち良くわかります。 告げ口してきた子の悪意も感じて、読んでいる私もやりどころの無いモヤモヤでいっぱいになります。 私はオバチャンで、こういうことたくさん経験してきたので、取って置きの裏技を教えます。 隣の男子、告げ口女、嫌なやつみんなの顔を思いうかべて「どうぞ、お幸せに」と呟いてみてください。 自分を嫌いかも知れない人の幸せなんて願えないよと言われるかもしれませんが、心から願う必要は無くて、皆さん幸せにね、ハイ、サヨウナラみたいなニュアンスです。 どうして気に入らないのだろう、私はどうしたらいいのだろうと考えてしまうことをスパッと止めるための「お幸せに」なんです。 口が裂けても言えないなら「God BLESS U」でもいいです。 私は、心の中で清らかな小川に笹舟に乗せた相手を浮かべて、サラサラ~と流れていく姿を想像したりしています。 良かったらお試しくださいね。

無題

🙂
川田
その男子が嫌がるのは、あなたのことじゃないと思うよ。 先生とよく目が合う位置。 お昼ご飯を買いに行く時に、不利な場所。 寝ようとすると明るいなど、あなたと関係ないことだと思う。 ましてや、陽キャラでしょ。 男子は特定の嫌いな女の子のことは、喋りません。視界にも入れたくないので。 ましてや、周りに触れ回るとかないです。 あなたのその友達が、そう思いたいの。 かれは、あなたと普通に話してますよね。 その友達は、話せないんじゃないの。好きなのかもね。 気になるなら、男子に聞いてみなよ。 なーんにも思ってないのが、わかると思うよ。 勉強が手につかないくらいなら、聞いた方がいい。 陽キャラ男子は、そんな女子みたいな陰湿なことはしないんだよ。

厳しいことを言いますが。

041
さらしな
>>来週には受験があるのですが受験直前にわざわざそれを言ってくる友達にも腹が立つし(悪意があるのかは分からないけど)、裏でコソコソ言われてるのも腹が立ちます。 トピ主さんだって、こうやって、裏でクラスメイトの悪口を言ってますよね? そういうもんなんです。 人は誰でも、他人の悪口を言うんです。 そのとき感じたことを考え無しに口にしているだけです。 裏でどう言ってるとか、隠れてなんか言ってるとか、気にしても仕方ありません。 人は誰でも思ったことを口にします。 表立って言って来ないのは、自分たちが言っていることが、ただの悪口でトピ主さんに改善を求めるようなことではないとわかっているからです。 他人の悪口は絶対に言わない、と心に決めるのも尊いことだとは思いますが。 腹に悪口が溜まって苦しくなるので、お勧めはしません。 ああ、みんな、苦しいんだなと、理解してあげましょう。 私は誰かに「嫌われてる」と感じたら(あ、今、私のことを好きな人ができた)と思うことにしています。 だいたいの割合として、トピ主さんのことを好きな人が2割、嫌いな人が2割、あとの6割は好きでも嫌いでもない人、となります。 そして、嫌いのほうが、好きより口に出しやすいんです。 だから、私のことを嫌いな人がいたら、同じくらい好きな人がいるんだと思うようにしています。 どのみち、エスパーでもない限り、他人の本心なんてわかりません。 わかったところで、目まぐるしく変わっていて、どれが本音? と迷うだけだと思います。 だから、他人の思惑など、真面目に考えても意味ないです。 「みんな、私のことが好き」と思い込んでいたって問題ないです。 今まで通り、嫌われないように気をつけて、あとは笑顔で挨拶。 悪口言われてる、などと伝えられたら「そうなのー。みんな苦しいのね。受験大変だもんね」くらいに流しておけばいいです。

真実はひとつとは限らない

🙂
雨降り
真実は無数にあります。見た人聞いた人の感じたように捉えられるものだから。 私は人の噂を信じません。 「あの子がああいってたよ」「あの子ってこうなんだって」そういう噂はその人がそう感じたからの言葉です。 大抵の場合、言った子の主観が入るもの。 人間って聞きたいものを聞き、言いたいことを話します。 本人が言っているならまだしも、第三者が話すことまで信じてたらややこしくないですか?(今まさにトピ主はその状態) 私はそういうの面倒くさくなるので、一応耳から入りはするけど信じない。 本人の口から直接聞いたものだけを信じるようにしました。 自分の目や耳を信じるように心がけました。 今回でいえば、そのお隣の子はペアワークでも普通に話してたんですよね。 あなたにとってはそれが全てです。 受験がんばって! 負けるな! そして合格を掴み取ってから、卒業までの3ヶ月とか、その後の人生とかについては考えよう。 自分を認めて信じましょう。 落ち着いて。絶対にできますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧