本文へ

ほぼ初対面の人にバカと言われた

レス5
(トピ主 1
😭
ラッチ
話題
30代前半、派遣社員をしています。 新しい派遣先で働き始めたところ、ほぼ初対面の方から、「学生みたい」「人生経験足りなさそう」「バカだと思った」と直接言われました。 そんな彼女の言い草に、腹が立ちつつも、自覚があるので反論できず。 確かに、私は要領が悪く、手先も不器用。話し上手聞き上手でもない…。 慣れない業務であたふたする私は、何度も彼女をイラつかせていたことでしょう。 さらに、彼女は「新人がバカ」という話をお昼のネタにしていて、なんとも居心地の悪いこと! どうにかして彼女を見返してやりたいですが、手際なんて一朝一夕でどうにかなるものではありません。 なんだか虚しくて、もう数ヶ月も前の話なのに、いまだに落ち込んでしまいます。 そこで、嫌なやつを見返した、自分の短所を克服した、などの経験談をお聞きしたいです。参考にさせてください。 はー、強くなりたい!

ランキング

レス

仕事を覚えましょう

🙂
匿名
数ヶ月前に言われた、ということですが、まだ自分は新人だという考えですか? 手際なんて一朝一夕で覚えられない →でも、週に1、2回しか勤務してない等ではありませんし、数ヶ月働いてこれ、は、さすがに言い訳としては苦しくないですか? 嫌なやつを見返すには仕事で成果を出し、周りに信頼されるしかないと思いますよ。もし、派遣だからしかたない、と思っているなら改めないと。

その方の

🙂
イヤなひと
立場が上の方に言われたのですか? 指導係とか? だとしたらパワハラだと思うんですが。 職場に訴えれば善処してもらえませんか。 トピ主さんに戦う気があればの話ですが。

努力する方向

🙂
ラッキー
トピ主さんは >私は要領が悪く、手先も不器用。話し上手聞き上手でもない…。 このように自覚している。 だから会社の人に「バカだと思った」と言われた。 確かにバカなどとは会社では言ってはいけない言葉ですが、トピ主さんがなにか失敗したから言われたのではないか、と推測します。 >はー、強くなりたい! メンタルの強化も大事ですが、まずは、きちんと仕事することです。 やるべきことをきちんとやっていれば、誰からも文句は言われません。 就業して数ヶ月経てばそろそろ仕事の要領は掴めたはず。 >手際なんて一朝一夕でどうにかなるものではありません。 一朝一夕ではないですね。 もう月単位で時間は過ぎました。 言い訳してないで仕事に邁進してください。

試されてるね だから忍法のらりくらり作戦を伝授する。

🙂
寝坊すけモーちゃん
煽りに乗っちゃう人がどうか。ここで真に受けてカリカリしたりムキになったら相手の思うつぼ。 自分にも似たような経験があった上でのアドバイスをする。まっ正面から受け止めてはいけない。 相手はあなたの「くっ!ヤラレタ。くやしい・・」って表情が大好物。 ここであなたはタヌキに変身して相手をおちょくろう。 「あれえ、なんで初対面なのに(ばか)って知ってんの~」てな風におチャラケてみる。 「だから、先輩を頼りにしてます。よろしくねぇ」って ニヤリとすればいい。 心の中で「あんたなんかの挑発、これっぽっちも響いてませんよ」とのらりくらり。 わたしはこれで、うまくいきました。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ラッチ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 のらりくらり精神、大切ですね。 気にしすぎず、かつ作業速度を上げて誰にも何も言わせない仕事をしようと思います。 ちなみにどの辺りが気に障ったか聞いてみたところ、苦労を知らない顔をしているし、いかにもトロそうだった、とのことです。 確かに入社したての頃はかなりトロかったです。 今は業務はちゃんとできているのだから、もっと堂々としなさい、と叱咤激励を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧