本文へ

パートで仕事環境の不公平

レス11
(トピ主 1
😣
ななこ
仕事
数あるトピの中から、お読みいただきありがとうございます。 職場で同じパート間で、不公平を感じております。 会社が分かってしまうので、仕事内容を詳しく書けないのですが… 屋外での仕事と、室内仕事が同じ時給です。 屋外での仕事は1日ずっと外で、雨風の日や夏場はとても厳しい環境です。 室内仕事は勤務中は、外に出ることは一切ありません。 夏は特に猛暑の中、熱中症で倒れる人が出ますし、日焼け対策しても1日で肌の色が変わります… 会社は待遇の改善は一切認めてくれません。 退職すれば良いのでしょうが、もう1人のパートは恵まれた環境で仕事を続ける事ができるのに、私だけ職を失うのかと思います。 事務と現場作業とかではなく、仕事内容はどちらも同じです。 仕事量は屋外仕事の方が多いです。 社員で退職者が出て、私が屋外仕事担当にまわされると話しがありました。 仕事環境に差があり、不公平だと納得して働けないのは、私の我儘なのでしょうか…

ランキング

レス

サッサと辞められるのがパートのメリットかな。

🙂
いい天気
確かに辞めるのは悔しいかも。 それなら交渉してみてはどうですか? 全員、外も中も働くように。 でもそれすると今まで中でしか働かなかった人からは恨まれるかも知れないですよね… 普段接することが無ければそれでもいいかもしれないですが。 私も昼間組と早朝夜組の仕事で、同じ時給だったので辞めました。 会社側は、自分達が困らなければ何も改善されることは無いですよ。 パートは辞めるしか抗議(にもなってないかも)の方法は無いような気がします。 私が辞めた会社も、辞める人が続出して少しずつ改善されたみたいです。 その会社で仕事することに特別なメリットが無ければ辞めるのが一番早いように思います。

労基署へ

🙂
ゆかたん
相談してみてはいかがでしょう。 上の人間は、さほど考えていませんよ。 まあ私ならば、転職しますけれどね。 面倒ですので。

うーん

🙂
Y
会社がどうにも対応してくれない以上、黙って働くか辞めるかの二択だと思いますよ。 それとも嫌われ疎まれ面倒がられるのを覚悟で会社と戦いますか? 「屋外と屋内の賃金が同じなのはおかしい!」と声を大にして言えますか? 無理なら、やはり二択です。

交渉してダメなら退職

🙂
パチ
気楽に辞められるのがパートとか非正規の強みです。 環境がそこまで違うのに時給が一緒なのはおかしいですね。 仕事が一緒だから当番制で屋内と屋外を同じくらい受け持つか、屋外は休憩を多くするとか待遇を良くするか、時給を上げるか、交渉してみては? いい回答がないなら辞めちゃえばいいんです。 >退職すれば良いのでしょうが、もう1人のパートは恵まれた環境で仕事を続ける事ができるのに、私だけ職を失うのかと思います。 これは正社員の発想。 非正規は就職も離職も気楽なのが醍醐味です。自分の生活優先で働くのが非正規なんですよ。 待遇が見合わないなら辞めるだけ。 その後、残った人がどうなっても関係ないです。 屋内にならないなら辞めますって言っちゃいましょう。 そういう職場だから退職者が出るんですよ。きっと。

ありました!

🙂
匿名
私の場合不公平感、というか騙されました。就職面接の時にそんな話をされず、入って数ヶ月後 なんと空調が一切ない、ということでした。(普通の事務職です) 驚きつつ、しばらく我慢しましたが、熱中症で救急車はくる、デスクワークとはいえもはや意識が朦朧とする。避難場所なし。40度の中、パソコンの打ち込みざら。 せめて休憩室など1箇所空調があれば、逃げ道はある。でもない。トイレの電気も外されつけてもらえない。 経営陣はちらっときて、あとはすぐ近くの別宅に」「暑い暑い、」と言って退散。 それでも2年半頑張ったんです。でも、なんとかならないかと辞めるつもりで、かけあいましたがダメでした。 それでもう心は決まり、年度が明ける時期に退職を決めてたのですが、その直後に廃業の意思を示され 速攻辞める決意をし伝え、翌月に辞めました。それはもう嫌味を言われたけど、働いてるのに体調悪くし、病院で点滴とかそんなこと続いたら、働いてる意味がありません。労災も使いたくないみたいで、 おりず。いくら零細企業とはいえ、人としてどうなのだろうかと。どうせ倒産するなら最低限人間らしい扱いして、解雇でしょう。

転職(退職)に一票

🙂
そら
不公平に感じて納得できない職場では働けないから転職する→ワガママじゃありません。 不公平に感じて納得できないから私の希望通りにしろと要求する→ワガママです。 もう一人のパート→今回の話とは無関係では? 3月は人の入れ替わりが多いので求人も増えます。サッサと見切りをつけて転職するに一票です。その方が手っ取り早いですよ。

今までは室内だったんだ

🙂
匿名
苦しい外の人もいるのに。今まで恵まれていたと思って、嫌なら辞めるしかないね。

不公平は仕方ない。

🙂
みやん
嫌なら、辞める。 私もパートですが同じ時給でも仕事に内容によっては各々不平不満はあります。 もちろんうちにも各々に大変な部署、楽と思えるところもあって、 時給を変えた方がいいんじゃないか? とパートからではなく社員から話しが出ましたが、 上はそれは出来ません。となりました。 加えて嫌なら辞めてもらっていいという見解も。 嫌なら辞めればいいんですよ。 所詮、社員の代わりのパートですし、 会社の歯車なんだからどこに割り振られるかは会社の勝手です。 会社が変わればいつでもスタッフの居場所は簡単に変わります。 みんな楽なところがいいけど、みんな平等に。それは無理でしょ。 嫌なら他へ。それがパートの気軽さでもあると思います。 なら、ローテンションにして欲しい。 という改革はパートでも提案できるとは思いますけどね。 それを言い出した人がいますし、そうした方がいいとは思いますが、 やっぱり慣れた人がやった方が仕事が回るので、 いちいちローテに変えて、その都度教育していくのは手間だと思います。 それで、うちは足踏みしてますね。私はどんな仕事でもいいんですけどね。 変わることを嫌がる人もいますし、これはやりたくない。 この仕事をやるとは聞いてないと言う人もいるので、 パートでも何もかも平等は難しんじゃないかしら。と思います。 ただパートなんだから、嫌なら他へ行けますよ。

退職に一票

🙂
はる
同じ様に、小さな会社で同じ時給なのに、職務内容が、外勤メインと内勤メインにわかれていました。 夏は炎天下での移動があり、熱中症になりそうになりながらも、特別な休憩時間の配慮なく…熱中症にならないため水分補給したりすると、「サボってる」と怒られました… そもそもお昼休みは、契約書では1時間休憩で、時給発生しないのに  10~15分ほどしか休憩をとれず…バカらしくなり、やめることにしました。 小さな会社は、このような状況を改善するのは、金銭的にも人的にも難しい。 会社にとって、都合良く動く人が、都合よく使われてしまう。 労働基準法なんて概念は、ないですよ。 その会社にぶら下がらなくてらならない理由がなければ、退職に一票。

まずは要求。イヤなら退職。

🙂
緑鍵盤
んじゃ、まぁ時給で200円程度上げてもらいましょう。 屋外作業を命じられたら、あなたの雇い主に「屋外はつらい。この時給ではできない」と要求しましょう。 まぁおそらく「それはできない」といわれるでしょうけど、「ならヤメます」でいいんじゃないですか? どうせヤメるんなら、一度は要求したほうがいいよね。 雇い主側にしても、改めて人を捜して仕事教えるよりはマシって判断があるかも?

トピ主です

😣
ななこ トピ主
皆様ご回答くださり、ありがとうございます。 結果的に年内退職となりました。 会社はパートは一律同じ時給と 待遇が変わることはないそうです。 外仕事の従業員は全員、正社員の男性です。 外仕事の辛さに男性女性も関係ありませんが、正社員とパートでは給与が全く違います… 私は勤務7年めに入り、やっと次の年休がパートの最多日数を付与されるようになります。 せめて次の年休付与後、有給消化で退職しようと思います… ここまで頑張って退職は悔しいですが、きちんと仕事内容に見合った待遇がある所で働けるように、年齢が若くないので厳しいですが、頑張っていこうと思います。 お読みくださり、またご回答くださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧