本文へ

朝家族を起こすのは母親(妻)の義務か

レス45
(トピ主 0
🙂
もずく
ひと
中高生の息子がいる母親です。 仕事は週3~4回のパートです。 最近歳のせいか自分の体力もなく、貧血もありもともと朝も弱く正直自分が朝起きるだけで手一杯です。 そこから朝食準備、お弁当作り、出勤準備をして出勤します。上の子の部活が毎日あるため、土日も関係なく早起きです。 当然、自分がパート休みの平日も家族は休みでは無いので関係なく早起きです。 家族揃って寝起きが悪く、一度起こしただけでは起きません。 子ども部屋二箇所と夫婦の寝室を朝の忙しい時間に二度三度と往復することがストレスだと感じました。 ふと思ったのですが、私別に家族から「○時に起こして欲しい」と頼まれていないんですよね。なのに、察してこちらから起こすのが当たり前でしょうか? 今は極力自分で起きて欲しいと私が「お願い」し、実行にうつして「もらって」います。起きないので声掛けますが。 少し前まで主人の弁当を仕事用の鞄に私が持ち物を入れていましたが、入れ方が気に入らないのかぶつぶついいながらやり直されて「べつに頼まれてないし、二度手間になっちゃってるから辞めよう」と思いそれはやめました。 けれど、どうやらこの「自分のことは自分でしてね」というような私の態度が主人は気に入らないようなのです。 「頼まれもしないことを察して、もしくはこちらから聞いて動く」べきでしょうか?それが普通ですか? 思いやりと言われたらそうかもしれないですが、それなら「こうして欲しい」と「お願い」するのも思いやりかと思います。 今朝も家族全員起きられず、結局ギリギリの時間に私が声を掛けました。が、ギリギリ過ぎたらしく慌てて仕事に行ったためトラブルがあったようで、私に対して不機嫌です。

ランキング

レス

何も言わずに急にやめるの?

🙂
プリムラ
説明の中に、話し合いが無いのですが 思いついたら突然、止めるんですか? 特に、お子さんは 自分で起きられるように幼少のころから時間をかけて育てて もう起こさないから自分で起きられるように頑張ってね〜と、やっていくと思うんだけど こ段階は踏まないのですか? ご主人にも 私、お弁当入れるの下手みたいだし、これからは自分で入れてね とかも、ないの? ないなら、すっ飛ばすから 家族みんなが「なんなの?」と なるのではないでしょうか

起きる時間は自己責任

🙂
posuyumi
私起こさないですよ。 何時に起きるかは、本人の責任でしょう。 起きたら朝食やお弁当出来てるならそれって素晴らしい。 起こさないね、と宣言してほんとに起こすのやめたらいいと思います。それで機嫌悪いとしてもほっときゃいい。それで2年も3年も毎日ずっと不機嫌続けるならそれって愚かですよね笑。

起こし、起こされています

🙂
おばはん
我が家は起床時間はバラバラです。 この時期は夫が一番早いかもしれません。 次は息子です。 そして、一番遅く起きるのが私。 私は目覚ましをかけていますが、うっかり寝過ごす事も。 そんな時は息子が起こしてくれます。 起床予定より20分以上遅く起こされた先日は、起こしてくれた息子は可哀想に食事を取れずに出かけました。 ごめんなさい。 ですが、普段は、定刻に起きてこない子供や夫を私が起こすこともある。 冬の間、息子は私が起こす事の方が多い。 夫は何度か寝坊が続いたある日、けたたましい音の出る目覚ましを購入しました。 そして、スヌーズにしたまま、起床し、私が定刻より一時間以上早くおきるはめになりました。 くそぅ。 ここで怒ると大変なことになるやもしれず、二回目にスヌーズが鳴ったことを伝えました。 家族なのでね、このように色々と持ちつ持たれつ、しております。 トピ主さんも、一般的なことも大切ですが、夫婦、そして家族の気持ちを優先した方が、物事がうまく回るという事があります。 いつもいつも、私ばかり、そう思っていらっしゃるのはわかります。 どうしても母親や妻がワリをくうことは多いもの。 ですが、怒って正論を申し立てた所で、家の空気が悪くなるだけでうまく回らない事が多いのでは?と危惧します。 心にもない「ごめんなさい」「気をつけるね」が、一番早い解決方法だったりもするのでは? とは言え、改善したい事は相手のご機嫌と出来る方法を取り入れてもらえるやり方を見つけてから、すると良いと思います。 そこまで下手に、と思うのではなく、自分が楽になる一番早い方法を自ら選ぶのだと思うのがコツです。

仕事の一つではある

🙂
わたあめ
母親と言うか専業主婦(主夫)の仕事の一つです。 本質的には夫(妻)が仕事でパフォーマンスを発揮できるように、家での負担を減らすことが役割だからです。 夫が朝を起きることを負担に思っているならあなたはなんらかの形でサポートする必要があります。 それは、直接起こすことでなくても、起きれるよう習慣をつけさせることでもいいかもしれません。 いずれにせよ、何も言わず起こさなくなるのはあなたの業務放棄かと思います。

起こさない

🙂
のっこ
我が家は夫を起こしたことはありません。 私は子供のお弁当を作るのに間に合う時間にしか起きないので、夫は先に起きて自分で朝食を食べて(おかずは適当に前の晩に作っておきます)出勤します。 私が起きるのは夫が出勤の準備をしている頃に、おはようと起きます。 子供のお弁当と朝食を作っている頃に子供は起きてきます。 一応、私も起きる時間は気にして時計は見ていますが。 小学校に入学した時から「もう朝は起こさないから自分で起きて来てね。学校に行くのはあなただからお母さんはいちいち起こさないよ。寝坊したら遅刻か欠席になるけどお母さんはそれでも困らないから。困るのはあなただよ」と一応話して、高校までずっと自分で起きてきてました。 もちろん、高校生になると深夜まで勉強をしていて、朝疲れて寝坊することも年に1~2回ありましたが、そういう時は起こしてましたよ。 夫は、私が夫に合わせて起きなくても特に何も文句言いません。 たまに夫と同じ時間に起きると「まだもう少し寝れるんじゃない?」と言ってくれます。 トピ主さんの家族は、起こしてもらえると思ってアテにしてると思うので「明日からは自分たちで起きて来て」ときっぱり宣言したらどうですか? 学校に行く人や仕事に行く人が自分の責任で起きてくるのが当たり前だと思います。 もちろん、母親が家族を起こして回るのもありかもしれませんが、それは母親がその行為を負担に思ってなければ問題ないと思います。 ただ、ずっと起こしてもらってる子は大学生になって一人暮らしするようになった時も起きれない問うことがあるかもしれません。 うちの場合は小1から自分で起きて来てたので、一人暮らしになっても問題なく生活できてます。

私も扶養内パート主婦ですが

🙂
わかめ
結婚26年になります。 私は夫も息子も基本的には起こさないです。 (明日○時に起こしてとお願いされれば、起こしてあげます。) いつも起きている時間に起きてこない時も当然あります。 (夫は2~3ヵ月に一回程度、息子は一年に一回程度) そういう時は、ギリギリ遅刻するだろう時間に起こしてあげます。 夫からは「できたら、もう少し早く声かけお願いします」とお願いされますが、「わかった~」と言いながら遅刻ギリギリの時間に起こします。 理由は、朝起こしてもらって当然と思われたら、もうそれで終わりなので、私は結婚して最初の最初からずっとこのスタンスです。 ただ、その他の家事のいくつかについては私がやるのが当然と思われているものがいくつかあります(苦笑) 私が現在の主さんの立場だったら、夫は起こしてあげます。 理由は、夫の稼ぎがないと生きていけないからです。 夫には、朝から元気に仕事に行けるように私は努力します。 思いやりではなく、私の生活の為です。 でも子どもたちには「起こさない」宣言して、各自頑張るように申しつけます。

べき、でもない

🙂
マンゴー
ただ、起こして欲しいのなら起こしてあげてもいいのでは。それが家族のコミュニケーションでもあったりしますから。起こして欲しい?って聞いてみたら? 体がしんどいなら、それも相談したらいいと思うんですよ。一度目は起こすけどその後は自分で起きてね、とか。日曜は起こさないとか。いきなり辞めるのではなくてね。 要は家族をどう回していくかっていうことですから。話し合わないと。 ちなみに我が家は中学生の子供も含めて自分で起きますし、自分のことは自分でやります。 でも、夫の爪は私が切ってあげます。なかなか切らないのでイラつくし、切ってあげたら何だか嬉しそうなので。

義務と思うなら義務何でしょう

🙂
cloud
いずれ自分で起きる日が来た時に心底有難いと思うと思うけど。  自分は偶々自分で起きられるからそういう有難味を知らないし。知り合いは父親だけど奥さんも含めて起こして上げてるのだって。起きるのが都合上自分が最初になるから。

家族同士で

🙂
ICHICO
話し合わないんですか? 勝手に一人で考えて、一人相撲しているよね。 40代のようですが、そろそろ更年期の兆候だって表れてもおかしくない。 定期的な健康診断は受けておられますか? 年齢的にはもう人間ドックが推奨されるんですけどね。 いずれにしても、家族間のコミュニケーションが取れていないのが問題なんですよ。 爆発してしまってからではなく、穏やかに家族会議ができるといいですね。

あなたの性格なのだから変化は難しいかも・・・・・

🙂
ぴよぴよ
小学校の高学年ぐらいから、自分で目覚まし使うように教育して 中学生は部活動もあるし自分で起きるのが当たり前ってすべきでしたね けど、こういう家庭も結構多いように思います。 貴方は・・・・・やりすぎちゃったんですよ。 実はあまり苦にしていなくて、望んでいるのは「感謝」なのでしょう 息子達が実家から出たときには自分で苦労するので、そのとき感謝するでしょうけど だらしないまま遅刻を繰り返して社会不適合になるケースもありますので、御注意。 おまけですが、、、、 遠くの従妹や親戚と「秘密の連携」して平日3~4日程お見舞いに行くと企画して 意図的に留守を作ってみると、貴方のありがたみが分かってもらえるかもよ?

子供のため

🙂
love
以前、息子の高校の入学式で次のように言われました。 『お母様方にお願いがあります。 お子さんを朝起こさないでください。 決してゆっくり寝かせてあげてくださいと言っているのではありません(ここで笑) 自分で起きる習慣を身につけていないと後々困るのはお子さんです。 最悪、自分の遅刻を起こしてくれないお母さんのせいにします。 明日の朝から是非実行してください』 自分がダメな母親と思われないように、子供を起こしてキチンと間に合うように送り出してきていた私にとって、目から鱗でした。 子供達がしっかりしてくれば、ご主人だけ妻に頼りっぱなしのダメ親父ではいられなくなります。 先ずはお子さん達からやってみて下さいくださ。

家族の中にも報連相は必要

🙂
問題は他にある
パートをされているということですが、お仕事の中で報連相(ほうれんそう)というワードが出ることはないですか。 家族の中でも必要ですよ。 何も言わずに察することは血のつながった家族でも不可能です。 超能力者ではありませんので。 というかトピ主さんだって相手の思考を全部読むなんてできませんよね。 家族に対しても報連相です。 いきなり起こすのをやめるとか、不満を表情だけで察してくれとか、ダメです。 「でも相手だってそうやってる!」と思うかもしれませんが、この考え方だと「お前もそうだろ」「いやお前だってそうじゃん!」の言い合いになって何も解決しません。 まずはトピ主さんのほうから報連相を徹底して、相手にも同じように徹底することを「相談」してください。 話はそれからです。

スマホにアラーム機能がはいってますよ?

🙂
江夏
各自自分でセットして起きるようにすればいいじゃないですか。赤ちゃんじゃないだから。 スマホをお持ちでなければ、世間には機能の充実した目覚まし時計がたくさんありますよ。百円ショップでも売ってます。 で、これから自分で起きてね!と宣言すればいいでしょ? 私はアラ還の女性ですが、家族を起こすのが妻の義務だと考えたことはありません。うちの夫は自分で起きなければならない時間に起きます。

甘やかしたツケ

🙂
たんぽこ
色々と面倒な事をやってきたんだね その色々と面倒な事をしてやってるから、それが当たり前になっててさ その当たり前の事に感謝より文句 ムカつくわね! もう面倒な事はやらないからって宣言したら? 遅刻しても自己責任よ~ 痛い目に合えば良いのよ

義務かどうかはわからないけど、起こしてきたことに満足

🐤
春のカリキュラム
義務としてというより、子供たちにきちんと学業を修めてほしい、夫もきちんと仕事をしてほしいという気持ちから、私は朝、起こしていました。 起こすのも時間がかかりますから、その時間も含めての早起きをしていました。 子供たちは成人し、夫は年を取って、起こさなくても自分たちで起きてくるようになりました。 家族が、つつがなく社会生活を送れるようにサポートできたことに、今現在の私自身は満足しています。 主様と私の違いは、私は、比較的朝に強いというか、早起きしたほうが気分が良いという体質だったことかなと思います。

夫は

🙂
既婚
昔から早起きな方なので、私は夫を起こした事はないです。 時々私がいつもの時間になっても起きてないと、夫から、起きてる〜?と起こされる事はありますが 家は50代夫婦で、夫は5歳年上です。 夫は休日でも早起きしてます。 昔からやってるスポーツを続けていて、休日でも朝早くから試合があったりするし、それがなくても物凄く早く起きて、トレーニングに出掛けて行きます。 子供は、高校生までは起こしてましたね。 でも、そう何回も何回も起こす事はなかったかな。 今○時だよ〜、と言えばヤバい時間ならすぐ起きてたし。 そういう息子も、大学進学で遠方で一人暮らしして3年経つけど、進級出来てるので、誰にも起こされなくても大学授業に合わせて起きれてるようで安心しました。 今は、夫婦2人なので、休日の朝は夫は昔から朝食は自分で用意して食べるので、私は寝ています。 トピを読む限り >入れ方が気に入らないのかぶつぶついいながらやり直されて「べつに頼まれてないし、二度手間になっちゃってるから辞めよう」と思いそれはやめました。 >結局ギリギリの時間に私が声を掛けました。が、ギリギリ過ぎたらしく慌てて仕事に行ったためトラブルがあったようで、私に対して不機嫌です。 息子さんの事より、ご主人がブツブツ言うとか不機嫌になるという事は多く書いてるので、息子さん達を起こす事はそう不満ではないけど、ご主人がブツブツ言うとか不機嫌になるのが、苦になってるのかな〜?と思いました。 ご主人いい大人なんだし、アラームかけるなり何なりして自分で起きるようにしたらいいのにと思いました。 起きる数十分前から、携帯のアラームを5分起きに掛けておくといいよ、とか策を提案してみたら?

トピ主さんが作った家庭

🙂
クールダウン
生活習慣を変えるのは簡単じゃないです。 自分のことは自分でしてほしいなら、最初からそのつもりで生活を回さないとダメですよね。夫は新婚当初から、子供は小学校高学年からって感じでね。 >「頼まれもしないことを察して、もしくはこちらから聞いて動く」べきでしょうか?それが普通ですか? べきじゃないけど、 今更感が半端ないから急にストライキされてる気分に家族はなるかもしれません。頼まれてもないのにやり続けて甘やかしたのはトピ主さんでもあるんだから、少しずつが良いと思いますが? それか、家族会議開いて納得してもらうとか?何にせよ、家族関係を壊さないことのほうが重要じゃないですか?強行突破はオススメできませんから、じっくり話し合ってみて下さい。

そういうことにしちゃってる

🙂
春巻き
何も言わずに起こしてくれてたら、起こしてくれる人だと認識されて、起こさなかったら怒られるのも仕方ないかと。 まず、「もう私は起こさないので、自分達で起きて下さい。遅刻しようが起こしません」と宣言して、そこからは遅れようが起こさない。 うちはそういうつもりはなかったんですけど、私の方が先に出勤するようになったので慌てて子供を起こさずに出掛けたら見事に遅刻しました。 でもそれからは気を付けるようになりましたよ。私も一応起きてるかチェックはしてますが。 ちなみに旦那のことは起こしたことないし、頼まれたこともないです。 子供ならまだしも旦那がそれとは本当に情けないですね。 正式に「僕は起きるのが苦手なので起こして下さい。お願いします」とでも頼まれたら考えたらいいです。 不機嫌になろうがいちいち察しないことです。

機能不全な家族

🙂
ゆっか
甘やかしすぎ。子供を甘やかして、結局、その甘さに付け入ってるって感じですね。 自分で起きなさいといって、相手も了承したのになぜ起こしたんですか? 既に、自分が約束破ってるじゃないですか。約束したことができないんであれば、痛い目にあって当然です。 思いやりというより、自立の妨げをいままでしてきていたんですよ。 旦那に関しては、役割分担があると思うので、話し合いですね。話し合いは全然足りてないのか、話し合いの仕方を知らないのかわかりませんがずいぶんと機能不全な家族ですね。

自分で起きてね、と伝えてから

🙂
なな
大変ですね。 今までやっていたことを急に止めると角が立つから、一度「私も体がキツくなってきたんだ。朝は自分で起きてくれる?」と断りを入れてからの方がより良かったかも知れません。ご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。 病気なら別ですが、健康な大人に仕事や学校に遅刻しないように、何度も声かけて起こさないといけないなんて私は違和感を感じます。そういう責任は本来は本人が負うものですよね。

準備期間ありで

🙂
ポポン
寝起きの悪い息子に苦労したのでお気持ちわかります。 息子が大学に入ってからは、起こさなくてよくなりました。授業で早かったり遅かったり、そのうち一人暮らしになり、社会人になり、たまに私が起こされます。 お母さん、目覚まし止めてたよと。 私が起こすときより優しい感じ。 成長期は眠いのでしょうね。 夫は大人だからほっておく。  妻が起こしてくれなくて遅刻したと上司に報告できないですよね。 未成年は起こすとか。ゴールがあればがんばれそうじゃないですか。 何回も起こしてると、お互いイライラしてきて朝から気分最悪になります。更年期に入ると,そんなストレスで血圧上がるから、健康のために今後は徐々に減らしていくのがよいと思います。 ご家族にきちんと話してみてください。 朝はやることいっばいありますし、家族を起こす時間がなくなり、余った時間で白湯をゆっくり飲んで,我が身を労ってください。 穏やかな朝がきますように。

宣言する

🙂
なにそれ
起こしてもらうのが当たり前になってるんでしょうね。 あなたが甘やかしてきた結果でしょう。 まずは宣言することです。 夫も子供も、あなたに起こしてもらっている立場です。 「いつも起こしてくれてありがとう」 「明日の朝、もし自力で起きれなかったら、起こしてください、お願いします」 と、言わなくちゃいけない立場です。 これを言わないのなら、これからは起こしません、遅刻するのは自業自得。 それを私に八つ当たりするのは筋違い。 いい年して自力で起きれないなんてみっともないにもほどがある。 これからはちゃんとお願いされない限りは絶対に起こしません、起こしてあげて感謝がなければ次からは頼まれても起こしません。 あなたたちよりも先に起きて、朝ご飯やお弁当を作ってもらえるのも、当たり前だと思わないように、とね。 特に旦那さんはひどすぎますね。 いい大人が情けない・・・ 私なら起こしませんね。 毎日遅刻して行けば?って思います。 そういう体験をしないから、起きれないんですよ。 むしろ遅刻をして、大恥をかけばいいんです。 上司に怒られ、周りに迷惑をかけて白い目で見られればいい。 そうすれば自力で起きれるようになります。 子供同じです。 恥ずかしい思いをして、周りに迷惑をかけて、これじゃダメだという自覚を持たせないから起きれないんです。

まさか。トピ主さんがそうしちゃっただけです。

🙂
はら
結婚当初、私は2〜3日でブチギレました。 共働きで、こちらも朝は忙しいのに、夫が起きてこないので起こしましたが、次の日も同じ。 しかも、起きてこないから朝ごはんの準備まで私一人でする始末。 その上起こすことにまで時間をかけたくないので、「大人なのに今までどうしてたのか?明日からは起こしません。」宣言をしたら、当然ですが一人で起きてきましたよ。 大人まで起こす必要は感じません。 子どもにしても、幼児や低学年ぐらいならお越す必要はありますが、中高生をな何度も起こさないと起きないって、躾不足でしょう。 目覚ましをかけないのですか? それで起きなければほっておけば? 慌てるのが嫌なら、次からは自力で起きるでしょう。 世話を焼きすぎ、過保護です。 大の大人が「起こしてくれなかったから慌てた」なんてみっともない。 それを恥ずかしいと思わないなんて、家族中がどうかしてると思います。

面倒を看すぎない

🙂
ia
今後朝は起こしません、 自分の事は自分でそれぞれがやってと宣言しましょう。

起きられないのは「恥」だと思います

🙂
とくめい
トピ主さん、大変ですね。 私の夫は朝が強く、私が先に起きることはまずもってあり得ません。 私がかけた目覚まして夫も起きてしまうから。 朝が強い人にとって「起こしてもらわないと起きられないなんて単なる甘え」なんだとか。 私は朝が苦手なので起きられない人の気持ちが分かります。 ただいい年した大人が自分で起きられないのは、やっぱり「恥ずかしい」という感覚はありますよ。 おそらく旦那さんも、妻に起こしてもらわないと起きられないことを、会社の同僚や友だちにバレるのは嫌だと思います。 恥ずかしい。 その恥ずかしさを誤魔化しているから不機嫌なのではないですか? 甘えた思考回路です。 その甘えを今まで許していてしまったから、そこの思考から抜け出せないのだと思います。 不機嫌な旦那さんは嫌かもしれませんが、しばらく耐えれば、先方も「これが当たり前」になると思います。 旦那さんはトピ主さんに非がないこと、自分が悪いことは理解しているはずです。 でも不満なんですよ。 「甘えなれなくなった」から(笑)

起こさなくて良い

🙂
mom
はっきり伝えて、起こすのをやめたらいいと思います。特にこれまではっきりと頼まれたわけでないならなおさら。 私は中学生から自分で目覚ましかけて起きていましたよ、どうしても不安なときは親に伝えて「明日は絶対に○時に起きる、起きてなかったら起こして!」と頼むなどしていました。 寝起きが悪い、寝坊して不機嫌になるならみんなすべて自己責任でしてもらいましょう。「明日からは起こさないからね」とはっきりと宣言してからやめるようにするといいと思います。

私、やめました。

🙂
さっち
長男が大学生の頃までかな。 それまでは、学校があるのにちっとも起きてこないと、起こしに行ったり、2階に向かって「早く起きな〜!」なんてやってました。 主人にも、起きてこないなぁと気づくと声掛けたり。 ある時、主人が2度寝(起こしに行ったら今日は眠いからフレックスで行くわ〜って)をしている時に長男を起こしに行ったら、「声がうるさくて目が覚めた」って言われたのね。 大学に遅刻したら単位落とすから、起こしてやってと言ったのは主人なのに。 で、もう嫌になったので、 「明日から誰のことも起こしません。 会社を遅刻しても、単位を落としても私は知らない。いい歳して甘えすぎ」と起こさない宣言をしちゃいました。 それ以降、もう10年くらい経ちますが気をかけて起こしに行くと言う行為は一切してません。 どうしてもの時だけ申請してくれれば起こしてあげるとは言ってますが。 あぁ、長男はもう一人暮らしをしていますが、寝坊で遅刻は1回だけだそうです。 こちらが察して動いてあげてると、お子さん達は成長できないので、まずは朝、自分で起きる事からやらせてみては? ただし、一度起こさない、と決めたら絶対起こしちゃダメですよ。 遅刻したとしても、自分の責任ですからね。

身内を過保護でダメにする人

🙂
ジンジャーエール
スマホでも時計でも、セット一つで繰り返し鳴ってくれるこの便利な時代に、なぜいちいち起こす役目を自分からやるのでしょう? ご家族全員揃ってまともに起きられないのは、トピ主さんが過剰に世話を焼くからに決まっているではありませんか。 遅刻しようが朝抜きになろうが、お子さんももう中学生なら放っておくべき、本人がたっぷり恥をかくべきです。旦那ならなおさらです。反省すべきはトピ主さんですよ。わざわざ家族を依存&不満体質にして何やっているのやら。 トピ主さんそっくりな身内に過保護なおばさんが近所にいますが、旦那さんも成人したお子さん方も、失礼ながら家族揃って問題ある方揃い、ついでに犬も全く躾ができていなくて。先に犬を見て呆れていましたが、ある日初めてご家族に会ったときに、なるほどねーと内心笑ってしまいました。 将来そうなりたくないなら、自分は何のためにどういう行動を取るべきなのか、先にしっかり考えてみませんか?

宣言して起こさない

🙂
オカンM
言葉にして云わなければ、家族でも伝わりません。 察して動けなんて、喋れない赤ちゃんにたいしてだけで充分。 ただ今まで黙ってやってきて、実績を積んでしまっているので、 だから、[明日から起こさない]宣言をして、実行しましょう。 うちも中高生男子と夫おります。子の部活で土日も普通に起きます。 朝5時に起きて、洗濯、朝食、弁当作り、夕飯の下ごしらえ、ゴミ捨て、軽く掃除機かけて7時半に家出ます。パート、帰りに買い物、15時に帰宅し、洗濯物の取り込み、アイロン、トイレ掃除、塾に間に合うように夕飯の支度片付け。次の日の準備。朝食は洗濯物を干しながら食べ、ニュース見てる時間すらありません。資格の勉強は通勤中に。加えて今期は、学校地区役員、自治会役員、遠距離の実親の介護認定手続き、全てやる予定です。 上記の仕事を言い並べ、(どれか手伝ってくれるなら、起こす。)と言って、目覚まし時計わたしました。 他の家は普通にやってくれる~と言われましたが、うちでは、自分事なのに善きに計らえ、はないよ、必要ならきちんと頭下げて。と言ってます。 だけども3人とも自室の片付けはしないですね。虫がわきそうで怖い。

小学生ですか?

041
piano
ご主人のことですけど。通勤カバンにお弁当入れてあげてたんですか?小学1年生だって持ち物の準備は自分でやらせるように学校からも言われますよね?「自分のことは自分でしてね」が気に入らない??なんですか?それ。 ご主人は40代ですか?私の亡き夫は生きていれば今年70ですけど、ひとり暮らしが長かったせいか何でも自分でやったし、もちろん朝も起こしたことなかったですね。てか家がせまいから私が台所でがちゃちゃやる音で目が覚めるみたいでしたけど。3人の子どものうち長女だけは寝起きが悪くて起こすのに苦労しましたけど、それも中学生までですね。高校生になったら部活の朝練のために自分でがんばって起きて出かけてましたね。私も起きなきゃならない時間までには目覚ましなくても目が覚めるタチなので、仕事や学校のある日でも起こされなきゃいつまででも寝てるって信じられません。 息子さんたち早くなんとかしないとご主人と同じダメ男になりますよ。ご主人のことはね。ちょっとどうしたらいいのかわからないですね。まぁ根気よく言い聞かせるしかないんじゃないですか?「もう大人だから自分のことは自分でしようね」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧