本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『幸せの度合い』を他人と張り合う子と付き合えるか…

『幸せの度合い』を他人と張り合う子と付き合えるか…

レス11
(トピ主 1
妄想族特攻隊長
話題
こんにちは。初めて投稿させてもらいます。28歳、某外資系ホテルで働いてます。 …早速ですが、みなさんの意見をお聞きしたい事があります。実は私、幸運にもある女性から好意を寄せられているんです。彼女は24歳で社会人2年目、海外志向が強く行動的です。…最近、私は彼女の好意を受け入れたいと思っているんですが、同時に彼女の『心の闇』のような部分に戸惑ってもいるんです。彼女は『自分の人生がこれから先、幸せになるか不安…』だと言っています。それを聞いて私は、『絶対幸せになれるって。人生って不思議なもので、イメージした未来が来る事もあるらしいよ。肝心なのはポジティブになる事だよ。』など、彼女が不安がる度に、あの手この手で励ましてきました。 …しかし、最近になって仲が良くなった事もあり、彼女が更に深い部分をさらけだしてくれたんです。 どうやら、彼女が『幸せになれるか不安…』なのは、今まで自分をバカにしてきた友達、仕事仲間、先輩よりも幸せにならないと納得がいかない!から…彼らを見返してやりたいから…だと。彼女は子供の頃イジメられていたらしいです。でも、実は私もいじめられていたのでその『心の傷』のようなものは理解できます。…それでも私は『幸せの度合い』なんて人それぞれだし比べる事自体おかしい、と思うんです…私と彼女の人生に対する考え方、性格はかなり違います。私は自由奔放、あまり他人には流されずやりたいことやってきました。人生では常にポジティブでいる事を心がけています。 しかし彼女は、生きてきた生活環境、性格が違うからこそ一緒にいて楽しい、と言ってくれます。私も彼女といると楽しいのですが、付き合うのはやはり彼女のダークな部分も認められるようになってから、でしょうか?…それともどなたか「他人からの目を気にさせなくする」というか「人は人、自分は自分」という考えを彼女に持たせる良い方法をご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

『付き合う』だけならいいのでは・・・

041
馬耳東風
結婚を考えて居る訳ではないのでしょう。 彼女の『思い込み』は、なかなか変えるのは難しそうですね。 なんか仕返しの『執念』の様なものを感じます。 結婚となったらそうは行きませんよ。 人生、順風満帆とは行かないのです。 「人生楽ありゃ苦もあるさ」って有名な歌もあるでしょ。 彼女の様な人は、奥さんになったら貴方よりもお金を優先しますね。 そして苦しい時は「こんなハズじゃなかった」何て、貴方を責めそうです。 貴方はポジティブに変えて行きたいと思ってる様ですが、 彼女の「見返してやりたい」と言う気持ちを考えると無理な気がします。 心の底に染み付いた『思い』は、なかなか消えるものではありません。 それを変えるのも並大抵ではありませんよ。 でも頑張ってみる気があるなら、常に貴方の気持ちをさらけ出してプラス思考で頑張ってみたら。

ダークねぇ・・

041
きん
自分を馬鹿にしてきた人より、幸せになりたい ってダークですか? (言い換えれば、向上心たっぷり) 人って、知らず知らず、他人と比べながら生活してますよね。比べることで、自分の弱いところや強いところを確認したり、常識みたいなものを学んだりしてるんじゃないかな。 彼女の考え方を変えるなんて難しい。(ってか変える必要があるのか?)それが認められないのでは、元々あなたとは合わないのでしょう。 そんなどうでもいいことをグダグダ考えず、好意があるなら付き合ってみる。合わなければやめる  でいかがでしょうか。

トピ主さんに賛成です!

041
ぽかり
幸せ度はやはり相対的なものではなく、絶対的なものだと思います。 例えば、誰の目から見ても幸せに見える人が、本人は案外不幸だったり、その反対もあります。自分の心で幸せだなあと感じることが大切なんではないでしょうか?以前、他のトピにどなたかが書いておりましたが、幸せだなあと感じる心を育てることが幸せには重要だと思いますが。。。。。 あまりトピ主さんと感覚や価値観が違う女性だったら、結婚後はちょっと大変かも知れませんね~

トピ主が彼女を認めてあげる事です。

041
STKN
人は人、自分は自分と言う考えをもつにはその人自身が何か信念を持つ事です。 その信念(支柱)は人によって何でも良い訳ですが 他の人から「他人がどうのとか気にするな。自分は自分だと考えよう」 と言っても自分から理解しようとしないとなかなか意識は変わらないでしょう。 そこでトピ主の出番です。 トピ主の目で、トピ主なら自分をこれでいいんだと認めてくれるとわかれば自ずと彼女は他人の目を気にしなくなると思います。 馬鹿にされると言う事は、自分が他人から認められないと言う意味合いが多いと思います。 無責任に大丈夫だよと励ますのではなく、トピ主自身が俺はそれでいいと思う。と伝えてみてはどうでしょうか? その上で「他人は他人、自分は自分」と考えるよう諭すのも良いと思います。 ※トピ主の文ですが適度に改行を入れてくれると読みやすいです。

理想と現実

🐱
nagi
トピ主の言われるポッシティブシンキングは とても重要です。 昔の映画で 秘密の花園 のヒロインが 幸せ探しゲームをしました。どんなことがらでも 良い点を探す。それが幸福につながると。 しかし現実においては違います。 多くの人にとっては 他人の不幸は蜜の味 です。 比較することによって幸不幸を確認します。 また、それが簡単で判り易いのです。 できるならば、彼女の心の闇を受け入れて あげて下さい。誰にでもダークな部分は普通に 存在します。決して珍しいことではありません。

ひっかかる部分があるなら…

041
てるぴょん
40代の女性です。 今、男女問わず、そういう人は多いですね。 「人と比べなければ、自分のアイデンティティが確立できない」人。 人と関わる以上、多からず少なからず誰にもあるものですが、やはり、それが病的になると困りますね。 まだお友達で、深い部分まで交際されていないということでしょうか? お友達の段階であれば、まだその段階で様子見されていたほうがいいと思いますよ。 交際するならば、こういう部分をどうにかして欲しいということでしょうか? 正直なところ、あなたが負担や不安に思われているなら、深入りはしないほうがいいと思いますし、 あなたが気にしないなら、交際したら良いだけの話です。 まだあなたが悩みこむような段階ではない気がしますが(笑)。 (続きます)

つづきです

041
てるぴょん
あなたが理解されている通り、彼女のコンプレックスが彼女の「海外志向が強く行動的」というエネルギーにもなっています。 彼女にしてみたら、自分のことを理解してほしくて、あなたに辛い過去のことも話しているのだと思います。 >「他人からの目を気にさせなくする」 >「人は人、自分は自分」という考えを彼女に持たせる良い方法 これはもう、彼女自身が納得して理解しなければどうにもならないことですから「良い方法」というものはないでしょう。 それこそ、あなたというお手本を見せていれば「そういう生き方もあるんだな」と理解してくれるかもしれません。 …まず、他人が自分の考えどおりにはならないということも理解されたうえで、あなたが彼女のコンプレックスを理解できない、受け入れられないというならば、お友達以上にはならないほうがいいと思います。 でなければ、今度はあなたが苦しくなって来ますよ。 …でも、人って、変わるんです。 あなたも彼女もね。 どう変わるかは、それは交際してみなきゃわからないです。 (変わらないかもしれないし・笑) いろいろな可能性があるので、今、悩む必要はないってことです。

彼女のなりたい「幸せ」って具体的に何だ?

041
幸せって何だっけ
 元々「幸せ」って、人と比べて結論の出る性質のものだと思えないんですが。  例えば、お金があっても幸せでない人もいれば、お金が無くても幸せな人がいますよね。その人の持つ理想に近づければひとまず達成された時点では幸せでしょうが、それだけでもないし、同じ状況がずっと続くわけでもない。幸せは、人によって違います。  となると、彼女の思う幸せの内容は何か、が重要になるのではないでしょうか。漠然と「人より幸せでないと」というけれど、それが本当に自分の望むものかどうかも吟味する必要があります。  また、自分が「幸せ」であるために望むものが基本的に他人から与えられるものが多ければ、幸せになるのは簡単ではないでしょう。幸せになるのに他人の力が必要になるからです。逆に自分で叶えようとしている目標や理想に近づくことが彼女の幸せなら、努力次第でいずれは手に入れることができるでしょう。彼女に「幸せの定義」を一度聞いてみてはいかがでしょうか。  幸せの形が何であれ、ネガティブには先がないことだけは断言できます。あとは自分の将来に対して「幸せになれる」という言い方も少し浮ついた感じに思えますが。

まあ、やめておきましょう

041
ひー
>どなたか「他人からの目を気にさせなくする」というか「人は人、自分は自分」という考えを彼女に持たせる良い方法をご存知ないでしょうか? 相手に変わる事を期待するのは間違っています。 変わることもあるかもしれませんが、 かわらず一生を過ごす人もいます。 とってもリスキーです。 人生とか長い話ではなくて、 誕生日とかクリスマスとかその程度の事でも 彼女は「自分の求める幸せのスタイル」をあなたに要求するでしょう。それを満たしていなければ「私は不幸だ、それはあなたのせいだー」なんて繰り広げられちゃー、どんなモンでしょ? 私なら付き合いきれません。

幸せはそれぞれが感じるもので、誰かに決められるものではない

hotspring
誰かと比べて幸せかどうかを判断するのは、愚かなことだと思います。 私もトピ主さんの考えに共感できます。 私は結婚してますが、私の主人は私とはまったく違った価値観をもってる人で一緒に居てとても楽しいと感じる事が多かったです。 でもこの人には、「他人と比べて私達はどのくらい幸せか?」と考える親が居ます。給料が多いから、いい家に住んでるから、高級な車に乗ってるから、田舎でなく都心に住んでるから、私達のほうが幸せだ、と両親は考えてます。そんな両親の夫婦関係は、相手をなじるばかりで最悪です。 主人はそんな両親の事を嫌い、あんな人にはなりたくないと言いながらも、同じことを子供たちにしたり、私に言ってきます。長い間一緒に居て主人もやっぱりそういう考えなんだという事が分かり、今では幻滅してます。 私は義理の両親は自分達の幸せに気づけなくて、かわいそうだと思います。

勉強になります!!

041
妄想族特攻隊長 トピ主
トピ主です。 色々な御意見、本当にありがとうございました。やはり、人に意見を頂戴できるという事はそれだけでありがたいです!仕事場の仲間や友達には聞きづらい…というか相談するタイミングがなかなかないですし、自分は男ですからちょっと恋愛系の相談は…ね(汗) 今回、どなたかに指摘されたように、私は始まる前から『あ~だこ~だ』とグダグダと考えてしまうタイプなのです。…確かに私達はまだ付き合っていない訳だしこんなに悩む段階ではないのでしょう。 私は今までも同じ様に『付き合う』だけでテンパってしまい失敗ばかりしてきました。恋愛が苦手というか、『傷つき傷つける』のが怖いというか…彼女がいた年月も28年中、合計で3年ぐらいなんです。最近は1人でいる事に全然抵抗が無くなってしまって…時々は『まずいな…』と思ってます。 でも、これもどなたか仰ってましたが、私も変わ(れ)る…今はその時期を待とうかな…勿論、なるべく早く変われるよう努力します! …彼女との事もしばらくは『let it be…』の精神で、成り行きに任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧