本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寝坊しました。起こしてくれない夫は冷たい?(愚痴

寝坊しました。起こしてくれない夫は冷たい?(愚痴

レス19
(トピ主 4
😢
こはる
ひと
夫は始業時間より1時間くらい早く会社に着きたい(朝は取引先から電話が掛かってこないので仕事がはかどる為らしいです)更に出勤までもゆとりが欲しいので家を出る1時間以上前に毎日起きます。 つまりとても早起きです。 私は早起きは苦手でとてもつらいのですが、そのことで文句を言ったことはありませんし、頑張って起きるように努力しています。 頑張って働いてくれている夫に感謝もしています。 朝は眠いですが毎日きちんと朝食を作り、お弁当も冷凍食品等は使わずに4~5品以上のおかずを入れています。夫の体を考え朝から煮物を作って入れることも。今はパートで勤務時間も短いですがフルで働いていた頃から家事はほぼ100%私でそれにも不満はないです。 今朝は夫が日帰り出張でいつもよりも40分くらい早く家を出ることになっていました。 私は携帯のアラームをセットしておいたのですが、マナーモードだったのを戻し忘れていて、目が覚めたらいつもと同じ時間でした。 夫とは同じ部屋で私はベッド夫は布団で寝ています。夫は朝絶対に起こしてくれませんし、一応目覚ましも掛けていますが鳴る前に起きる夫が止めてしまい私は自分で起きるしかないのです。夫は起きる時もとても静かなので気が付かないことがほとんどです。 私は夫が起きる時私に声を掛けてくれたら良いのにと思っていますし、そのことは何度も言いましたが「甘えている」と切り捨てられました。 しかし私が起きないととても不機嫌でイライラするようです。 私がこんな風に朝失敗するのは年に2~3回。以前はもう少し多かったのですが反省にして気を付けるようになって減りました。 ごくまれに夫が寝坊することもありますが私は気が付いたらすぐに起こしています。起こしてくれない夫が冷たくて意地悪に思えてならない私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

アラームクロックをもう一個

💡
アルカージ
目覚まし時計をもう一つ購入されては如何? 980-1980円で問題は解決しませんか? 悩んだり、夫をイジワルと酷評したりする「無駄」は無くなります。

目覚ましを止める夫

041
Mm
目覚まし時計を止める夫さんも、どうかと思いますが・・・? 嫌がらせとしか思えない・・・・ <ごくまれに夫が寝坊することもありますが私は気が付いたらすぐに起こしています。起こしてくれない夫が冷たくて意地悪に思えてならない私は間違っているのでしょうか? いいえ、むしろ冷たいですよね。共同生活なんだから・・・ 夫さんが朝寝坊したら、ほっとくべきですよ。 いざ自分の身に置き換えて起こって、困ってしかるべきなんですよ。 それより、そんな夫さんと今後もずっと夫婦としてやっていけるの?

イライラするくらいなら

💤
みー
起こせばいいのにね。 冷たいとかじゃなくて正直「あほらし…」と思いますよ。 イライラしないなら寝かせておいたほうがやさしいでしょうね。

ご主人が正しい

041
ちゅら
子供じゃないんですから自分で起きてください。 家事が完璧にできるようなことをおっしゃっていますが、いち早く起きて家事をしているのが完ぺきにこなしているというのでは? そもそも起こしたところで文句を言うのでしょ? それが分かっているからご主人は無視を決め込んでいるのだと思います。 子供みたいないいわけ通用しません。

どっちが正しいってのはないかなー

041
mmm
正解はないですよね・・・ いつもより早く出て行くのはご主人の都合だから、 「起きられなければお弁当はいらないよ、自分のパートに間に合う時間まで寝ててね。」ってことではないのですか? 起こさず、「俺の朝飯・弁当はどうなってるんだー」って怒るなら 起こしてくれよ、と思うけど。 そういう時のために、ストックおかずを作っておくと便利ですよ。 牛肉とごぼうを甘辛く煮ておくとか。 (温めて卵を閉じれば牛丼になります。) お互いうまくやっていければいいですねー

自分用の目覚ましを

041
なか
もう一つ目覚まし時計をベッドに置きましょう。 ご主人に止められないようにややこしいやつを。 たまの寝坊を起こしてくれないのは意地悪とまでは言わないけど優しくはないですね。

じゃあ

🐧
ハニー
あなたは旦那さんがもし不意に寝坊した時起こしてあげられるんですか? そんな様子ですからきっと無理ですよね? 旦那さんはあなたに頼れないのにあなただけ一方的に頼る気でいるのは不公平では? うちの旦那も起きるのが苦手で、アラーム鳴っても起きない時すらあります。 私はどんなに眠くても自分で起きます。自分で起きるしかないからです。 なので時間になっても起きない夫を起こすのがすごく嫌いです。 私は誰にも起こしてもらえないのに、『きっと妻に起こしてもらえるさ』と 甘えて油断しまくって寝ている夫を見るとすっごく腹が立ちます。 仕事の時は起こしますが、私用の時はもう無視しています。自己責任です。 なのでトピ主さんの旦那さんの気持ちがすごくよく分かります。

冷たい

041
もも
冷たいに1票いれます。不機嫌でイライラするなら奥さんを起こせばいいこと。しかし始業時間より1時間も早く出勤するなんて5時ごろ起きてるってことですか?ご主人独特のこだわりを感じます。

別に冷たくはないけど

041
chacha
ああ、よく寝てるな、起こすのかわいそう、と思うのかもしれないし。 でも、奥さんの目覚ましを止めておいて、起きないのを「甘え」というのは矛盾してるね。 夫さんに止められないように、目覚ましを抱いて寝たら?

別に冷たくない

🙂
みるも
そんなの人に起こしてもらわくても自分で起きることができるじゃないですか。ソーラーの置時計を二つに、10分ずらしてアラームをセットし、その5分後に携帯アラームをセットします。携帯アラームは、マナーモードにしていても鳴ります。これで寝過ごしたことありません。人に頼るからいけないんです。

意地悪ですね~(泣)

🐷
レオナさん
別に毎日起こしてって言ってる訳じゃないんですから、寝坊しちゃった時くらい起こしてくれてもいいですよね~!! 起こさないくせに不機嫌って意味がわかりませんね(怒) ましてや自分も寝坊する時があるくせに…。 小さい男だな…(ごめんなさい。)とまで思ってしまう…。 トピ主さんは頑張ってらっしゃるんじゃないですか?? 自分の容量超える程頑張る必要は無いと私は思います。 今のまま無理せず頑張ってくださいね★

ひとつ前の携帯が目覚まし

041
匿名
今使ってるのはマナーモードがデフォなので 起きるためのアラームは前に使っていた携帯にしてます。 これはベッドに置きっぱなしで、マナーモードにも絶対にしません。 娘が学校があるときは娘が一番早く、お弁当も作らないといけないので 1学校用(月~金繰り返し設定) 2出勤用(月~金繰り返し設定) 3寝過ごした時用(学校用の15分後、長期休みは出勤の15分後) 4いつもと違う時間用(いつもより早く出かけたいとか、土日用) このくらい目覚ましセットしてます。 寝る前に次の日のアラームの時間が正しいかのチェックも習慣になりました。 それでも寝過ごすことがありますが、誰かが起こしてくれます。 一緒に住んでるんですから、毎日起こしてくれと言ってるわけではなく 失敗したときに声を掛けてくれって頼むのは普通だと思います。 甘えだって言うんですから、旦那さんが寝坊してもほっといていいですよ。 起こしてもらってどういう態度をとるんですか? 人に厳しく、自分に甘いやつが一番嫌いです。

トピ主です1

😢
こはる トピ主
皆様こんな愚痴トピにコメント頂きありがとうございます。 私の言葉不足でいくつか誤解があるようですので補足させて下さい。 ○夫が止めるのは夫用の目覚ましです。私は自分用の目覚ましを持っています。しかし昨日はいつもの時間にセットしたままでした。私が寝る時にはすでに夫は眠っていて(キッチンの片づけや次の日の準備をしているうちに夫は大抵先に寝室に行き寝てしまいます)目覚ましをセットしなおすには部屋が暗いですし、物音を立てると神経質な夫は起きてしまうので携帯のアラームを利用しようと思ったのです。 ○私の携帯はマナーモードにしているとアラームは作動しません。最近携帯を替えたばかりでまさかそのような設定になっているとは思いませんでした。マナーモードでも枕の下に入れていれば振動で目が覚めますので今まで私が先に起きなくてはならない時にはいつもそうしていました。なのでアラームをセットした時点でマナーモードになっているかどうかは気にしていませんでした。 ○もし夫が起きしてくれたら自分で起きられなかったことを詫びて起こしてくれてありがとうと言います。夫に文句を言うなんて考えられません。

トピ主です2

😢
こはる トピ主
○携帯のアラームは1回ではなく何度も鳴るように保険を掛けてセットしています。 ○寝坊に気づいて飛び起きた時すぐに夫に謝りました(言い訳はせず「本当にごめんなさい」と2度繰り返して言いました)が口をきいてもらえませんでした。当然朝食は食べず、出張だったのでお弁当はもともと不必要でした。夫が家を出る時もう一度謝った時も無視されました。夜帰宅した時は普通に話して夕食も食べました。 ○夫が出勤してから携帯を確認してマナーモードでは作動しない設定になっていることを知りました。そのことは夫に言ってません。 ○普段は夫と同じ時間に起きています。夫は起きてから朝食まで30分くらいはゆっくり新聞を読んだりしているのでその間に朝食と弁当を作ります。起き抜けには食欲がわかないのでそれくらいがちょうど良いそうです。作り置きはほとんどしてませんが料理は得意で手も早いので特に問題ないです。 ○高校生と中学生の子供が居ますが夫の出勤時間が早いので夫が出かける頃に起きて来ます(子供たちに家を出る時間の1時間前くらい)。そのことも夫は面白くないようですが自分から起こしたりはめったにしません。

トピ主です3

😢
こはる トピ主
私の気持ちとしては確かに結婚当初は今より起きられないことも多かったです(自分の仕事に遅刻するほどではなかったですが、夫の希望には充分応えられないレベル)しかし努力して苦手を克服しようとかなり改善しています。 しかし夫は努力を認めてくれず、失敗を批判するばかりで辛いです。 夫は寝坊はめったにしませんが、それ以外のことでは私がどうか?と思うような行動をとることもあります。 例:酔って帰って来てリビングで寝てしまいいくら起こしても起きない。靴下をその辺に脱ぎ散らかす。せっかく作った弁当を忘れていく。財布や携帯を落としたり忘れたり。 上記のようなことはしょっちゅうではないけれど時々あります。私は足らないところをフォローしあうのが家族だと思うので、夫の失敗で腹が立ったりはしないですし、時には注意することはありますが穏やかに話します。争うことが苦手なので。 一緒の部屋に寝て、一緒の時間に起きるのになぜ目覚ましが2つ必要なのか?を考えると悲しいのです。 結婚初期の頃のことを未だに根に持っているのか?と言うと言葉悪いけど、私が夫に取り返しのつかないことをしていたのか?

トピ主です4

😢
こはる トピ主
夫は私が起きない間30分以上ずっと怒っていたわけで、だからこそ起こしてくれなかったのですが、夫婦の間の価値観の相違ですよね。夫は甘えと言いましたが多少は甘えあうのが夫婦じゃないの?と思う時点で双方の考え方が違っているのかと。私の方は夫をかなり甘やかしている自覚がありますが(多分夫はあまり気づいてないですね)これで私も夫を甘やかさないようにしたら、家の中が今以上にギスギスしてしまうと思うので。 このことでは何度も話し合いましたが夫は「絶対に起こしなくない」と言います。意地になってるとしか思えません。多分夫の中ではそこまで自分を意地にさせる私に問題があるのだと思います。 そこまで合わないのならなぜ別れないのか?と言われそうですが良いところもたくさんあります。 まじめで仕事熱心、子育てに協力的、夫婦の記念日等を忘れずプレゼントも欠かさない、食べ物の好みや笑いのツボが合う、両親や兄弟も皆良い人で嫁の辛さが全くない、私の友人や家族にとても親切。 子供たちはお父さんは独善的でどうかと思うしめんどくさいとこも多いけどそれでも好きだし絶対に離婚はして欲しくないと言いますし。

冷たくて意地悪

🐱
yui
年に2・3回の寝坊ならやっぱり起こして欲しいですよね。 私の夫なら優しく起こしてくれます。 でも私のほうは基本的に夫も子供も起こしません。 いくら寝坊しようが。 遅刻しようが。 全て自己責任です。 それが年に数回であっても変にあてにされると困るし。 後々起こさなかった私が悪者にされるのも不愉快です。 やっぱり冷たくて意地悪でしょうか~?

笑ってしまった

041
ハーシー
きっち、主さまがあまりにも気持ちよく寝ていたからですよ。 ほほえましくて、かわいいですね。 あぁあぁ、かりかりせず。

最新レス読みました

🐧
むっちー
早起きが苦手なのに頑張って起きているトピ主さん。 優しい方ですね。 私も、年に2~3回の寝坊なら、起こしてくれたらいいのになぁと思います。 だって家族だもの。 私にとって相手が目覚ましに気づかず寝ているのを起こすという行動は、 例えば、 夫がかけ布団をはだけて寝ていたら黙って布団をかける、 夫が履いているズボンのおしりが裂けていたら、「ちょっ! おしり裂けてるっ」って教える それらと同じくらい当然の行動です。(なんか、変な例えでごめんなさい) 普段はいいご主人っぽいのに、「絶対に起こしたくない」といまで言うのは、 トピ主さんが寝坊することは、自分の事をないがしろにされているようで我慢ならない、 どーして俺の弁当を作ってくれないんだ、どーして・・・ふんっ!!! って感じなのかなと思いました。 もう基本的な考え方が違うんだからしょうがない。 年に2~3回のことなら、それこそ目をつぶりましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧