本文へ

栃木、埼玉で子育て環境のよい地域

レス9
(トピ主 0
041
よっちゃん
話題
主人の会社の事務所が栃木市に移転することになり、引越しすることになりました。主人も私も関東で生活するのは、初めてです。 幼稚園が1人の3人家族ですがこれから子供が成長していくのに、できるだけよい環境の所でと考えているのですが、地図を眺めていても、何も進みません。 どんな情報でも頂ければと思います。 お願いします。

ランキング

レス

栃木市について

041
あぶでん
栃木市は歴史のある町で、自然も多く環境は良いと思います。 女優の山口智子さんの実家、山本有三の生家があります。 野菜は新鮮で安く、スーパーで生きたドジョウやサワガニも売ってますが、海なし県なので海の魚はあまり誉められません。 栃木市に勤務する方の大半は、栃木市内か小山市、鹿沼市辺りから車通勤です。 ご主人が車通勤の場合、奥様の車もないと不便だと思います。 家賃や駐車場代は、東京や埼玉に比べて遥かに安いです。 ただ古くから住んでる人が多く、マイホーム願望も強い土地柄のため、家族向けの優良賃貸物件は多くありません。(鉄骨2階建アパート・2DK程度が中心) 隣の葛生町(現佐野市)は関東随一の石灰岩産地で、ダンプカーの列が栃木市内のバイパスを通過しますので、この沿道の住まいは避けた方がいいと思います。 また市内に広域暴力団の事務所があり発砲事件もあったので、その近所の住まいは避けた方が良いです。 隣の小山市は、東京に新幹線通勤する方も多い場所です。 人口が栃木市の数倍あるので賃貸マンションも多く、買物も便利です。 栃木-小山間は車で20分位なので、利便性を取るなら小山市も良いかも知れません。

自治医大周辺

041
ガッ茶
JR宇都宮線で、小山市から北へ2つ目の駅に自治医大駅というのがあります。新幹線の駅はありませんが、ここは、医科大学を中心に宅地化が進んだところです。綺麗で、落ち着きのある町並みです。(市の名前は、下野市) 田園調布の町並みに似ていますよ。でも、土地価は、比べ物にならない位安いはずです。 新幹線で小山駅から乗車すれば、東京までは約1時間の通勤圏内です。 尚、自治医大の学生レベルは、東大医学部レベルの学生ですので、安心できると思います。

「子育て環境」の意味するところ

041
野生児
 栃木市に隣接する町(といっても街はない。田んぼは沢山ある)に住んでいます。  「子育て環境」が、小学生までの間で「自然の中でのびのび」ということであれば、このへんはまあまあ(個人的にはもっと山の中でもいいけど)と思いますが、選択肢に「埼玉」も入っているということは、そういう意味ではないのでしょうね。    

下野市

041
元栃木民
宇都宮に勤務していたとき、同僚は宇都宮市内を嫌って下野市(中でも旧国分寺町、旧南河内町)のエリアに家を建てていた人が多かったですね。 駅で言うとJR東北本線の自治医大駅周辺です。

栃木市に住んでました

041
たまねぎ
去年まで、栃木市に住んでいました。栃木駅はとてもきれいに改装され、駅前も変わってきていると思います。蔵の町と言われていて、今でも蔵が残っていて、落ち着きのある所だと思います。 幼稚園については、よく分かりませんが、栃木市の総合運動公園付近などはどうなのでしょうか?公園にお散歩に行くことも出来ますし。 駅からは遠いですが、結構マンション等が増えてきています。(賃貸かな?)一戸建てもあるかも。 近くには、買い物できる大手スーパーがあります。 病院も近くにあったと思います。 近くを通っているバイパスにはいろいろなお店等も出来てきていますし・・・。 あとは隣の小山市とか?小山市は東北新幹線が通っていて、(停まるのは1時間に1本~2本くらいかな)東京駅までは1時間かかりません。帰省には(実家がどこかは分かりませんが)楽かも・・・。家の物件を探すなら、小山市の方が数はあると思いますが・・・。

ありがとうございました

041
よっちゃん
いろいろ参考になります。ありがとうございます。 今のところ、主人は、自治医大周辺か宇津宮を考えているようです。そのあたりの情報ご存知の方お願いします。 私としては、教育面、都心への便利さで埼玉もすて難いのですが、、、。車通勤するの大変かな?

都心への便利さをお考えなら

041
あぶでん
小山か宇都宮なら、新幹線が使えて便利だと思います。 (小山-栃木は車で20分、宇都宮-栃木は車で50分位) 小山も宇都宮も東京都心に新幹線通勤している方が多く住んでいます。 新幹線通勤できる社員や企業は、平たく言えばエリートと言えます。 そういう人が多い土地柄だということです。 東京生まれ東京育ちの兄は、ニューヨーク赴任時代に片道50キロ通勤に慣れていたので、帰国後すぐ小山に家を買いました。 トピ主さんは埼玉に魅力を感じていらっしゃるようですが、栃木市に通勤可能な埼玉県下は一面の水田地帯です。 自然が豊富で住環境は良いと思いますが、教育面でとくに優位になるとは感じられないのですが・・・

教育面なら・・・

041
宇都宮出身
宇都宮出身の者です。教育面では進学率は埼玉にかないません。栃木のレベルは低めかなと・・・。通勤にどれくらいの時間がかかるかわかりませんが、埼玉の方がいいかと思います。でも自治医大近辺なら医大の 先生のお子さんたちも多くいると思うので、教育面は熱心ではないかと思います。

埼玉なら

041
tama
浦和(さいたま市)出身です。 確かに、埼玉は都内へ出るのも便利ですし、進学面においても例えば高校でしたら都内の私立校へも通いやすいし、県内の公立高校も伝統校が多く、充実しております。公立中学が荒れていなくて進学率がよいとも思います。 しかし場所によってまちまちなので、教育面でお考えでしたらさいたま市(特に浦和)、もしくは上尾市・蓮田市がお勧めです。 ただ埼玉県内は異様に道路が混みますので、埼玉から栃木への車通勤というのはよほど場所を選ばないと厳しいと思います。 他の方も書いているとおり、栃木でしたら小山は色々な場所から移り住んで家を建てる方が多く、良い街だと思います。小山や宇都宮といった宇都宮線沿線は大きなメーカーの研究所が多く、技術者・研究者の方が多くお住いなので、教育環境も良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧