本文へ

認知症の母を病院に連れてゆく方法は?

レス16
(トピ主 0
041
母にため息
ひと
小町の皆様のお知恵を拝借いたします。 70代の母が認知症ではないかと思われるのですが、病院へは徹底抗戦して行きません。母に対し、認知症やボケという言葉は一切使っていません。 母は父と二人住まい。歯科や内科などへは週の半分は通っており、医者は好きです。若い頃から弱いもの虐め・虚言癖・妄想癖があったのですが、年とともにエスカレートし、近隣住民に多大なご迷惑をかけています。父や私が母に隠れて謝って回っています。 父は頭脳明晰で町内会の義務も良く果たしますが、母は近所中に父はボケているので相手をしないように触れ回るという状況で、父をとことん虐めます。 私は3人兄弟で、長姉は遠方に住み、母の溺愛する真ん中の兄は金銭的援助を受け取るとき以外は実家に近づきません。末の私は電車で2時間の距離なので、惣菜を持参したり高い位置の掃除などを手伝いに行きます。 母は私が病院へ連れてゆくと警戒し、気を許しません。兄は母の虚言・妄想をすべて信じています。 旅行など気晴らしの類は大嫌いなので、連れてゆくと提案しても断られます。 このような母を病院へ連れてゆくアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

「付き添ってくれる?」と誘う

041
fidan
うちは祖父が認知症でした。それでもプライドはあるし人の世話は焼きたがるので、病院に連れて行く時は「おじいちゃんを連れて行く」のではなく「私(あるいは家族)の病院に一緒に付き添ってくれる?」と言って連れ出しました。お医者さん、看護師さんにも「家庭での状況を聞かせて下さい」と口裏を合わせてもらってました。祖父はあくまでも「付添人」ということにしましたが、幸いボケていたので自分が診察されていることには気付きませんでした。

病院に相談しましょう

041
さやこ
 こんにちは。大変ですね。  私は、大学病院で受付をしています。 当院には、患者さんに「自分は病気」という認識がなく受診を拒否されている場合に、まずご家族が来院されて患者さんへの対応について医師と相談する「家族相談」という方法があります。(ただし本人が受診していないので本人の健康保険を使うことができず、私費(10割負担)での受診となります)  大半のケースでは、医師のアドバイスによって、うまく患者さんを連れてくることができるようで、2回目からは本人が来院して保険診療をしています。  まず、お近くの病院(老年科または精神科などの認知症に対応できる診療科のあるところ)に「本人を連れて行けないのだが、家族の相談を受けてもらえるか」と問い合わせされ、受け入れてくれる病院で医師と相談されるのがよいと思います。

内科に通っているなら

041
マリリン
トピ主さんとお父様がそこにご相談をしに行ったらどうでしょう。叔母の場合も地元内科経由でした。 そのかかりつけの内科医師に紹介状をお願いして大病院に検査にいくようにして貰えませんか。先生には事情を話しておくと、上手く検査を受けるような流れにもって行ってくれます。

付き添い人

041
チーズ
「病院に行きたいから付き添ってくれる?」といえば、 気持ちよく付き添い人として病院に行ってくれるんです。 ドクターには口裏を合わせるようにして、あらかじめ事情をお話しておいたほうがいいです。

かかりつけの内科に。

041
sakura
既に内科の先生にかかられているなら、その先生にご相談されてみては如何でしょうか。 うまくお母様を説得して脳神経科や精神科などの別の病院に紹介してくださるのでは?

トピ主です

041
母にため息
皆様のアドバイス、ありがとうございます。小町の以前の親に関するトピとともに、本当に参考になります。 経過をご報告させていただきます。 fidanさんの書き込みを頂き、父と話を進めようと会って相談しました。すると父は、本などで母の症状を当てはめてみると認知症ではなく、鬱病あるいは統合失調症かもしれないと考え始めていました。 以下は父の言葉で、病気に対する理解も無い、失礼な言葉遣いもありますが、ご容赦ください。 「老人ボケでもみっともないのに、精神病だとわかったら近所から白い目で見られて住んでいられない。こんなに年取って引っ越すのは嫌だ」。 さらに内科の先生経由で紹介いただく件は、母の留守を狙って電話で父に言いましたが、先生がなんと言おうと母が絶対に精神系の病院に行くはずがない。むしろ、父が医者に嘘を言いつけたとますます母が怒り狂うのは目に見えているので絶対にやめて欲しいと言われてしまいました。 母も妄想で苦しいこと。治療で楽になって母の心が安らかになるかもしれないこと。近隣の方には何科の病院に通っているかはわからないなど訴えましたが、無駄でした。 万策つきました。

トピさん、お気の毒に・・・。

041
まるちゃん
心労で、お辛いと思います。 こちらも胸が痛い思いです。 私は都内在住ですが、先日老人健診の結果を受けて 介護センターの方が訪問に来てくれました。 いろいろと話をしたのですが、義父が無気力なので (散歩や付き合いがおっくう、行政サービスも嫌い) もしかしたら欝傾向なのかもしれないとおっしゃり、 看護師の方に様子を見にもらいましょうという話が ありました。 年齢もありますから、市町村の保健所や、老人介護の 相談所などで、今の窮状を打ち明けてみてはいかがでしょう? 結果はどうあれ、家族以外の専門家に相談することで 気持ちが少し晴れると思います。 本当に手術で治る病気だったら・・・と思ってしまいますね。身体の病気も大変ですが、お母様のような場合は 本当にお辛いと思います。

ちょっと疲れて投げやりになっていました

041
母にため息
アドバイスを頂いているのに、愚痴のような返信をしてしまい申し訳ありませんでした。 さやこさんの、実費になるけれど病院で相談をというご意見は、父が駄目ならわたしが行かなければと思います。ただ、この行為が母を逆上させる場合も心配してしまいます。不安で、今すぐには実行できそうにありません。病院で相談したことを黙っていれば良いのですが、母はものすごく勘が鋭いのです。今はわたしの手伝いや料理を当てにして実家に入ることを許していますが、出入り差し止めになれば父に救いが無くなってしまうのです。 まるちゃんさん 両親は老人健診などの行政サービスは恥と考えているタイプなので、行っていません。母は近所の方々の生活態度のクレーム(これが妄想です)を言うために、保健所の常連ではあります。 でも、両親に内緒で両親の住む自治体に、両親の名前を出さずに、調べには行ってみます。どのような手立てが存在するのか勉強しておかなければいけませんよね。 皆様、ありがとうございます。 母から離れると元気が出るのです。それが現実です。

まだまだ方法がある

041
タスマニア
遠く離れたお姉さまに相談されましたか? お母さまのお話を鵜呑みにしているお兄さまにも繰り返し訴えてみたら? お父さまは嫌がられるかも知れませんが、叔父さまや叔母さまはどうですか?第3者に観察して貰えないかしら。 もうしばらくしたらお正月です。遠方のお姉さまにも今年は帰省をお願いしてみたら?兄弟3人集まってお父さまも入れて顔をつき合わせて相談されたらどうでしょうか。叔父さま、叔母さまには年始の挨拶で会えば自然な形が取れます。 お父さまが行かれないのならトピ主さんが一人で内科医に行かれたらどうでしょう。先生の判断で大きな病院での検査を受けるようにしてもらうのです。お父さまは無関係にしておけば怒りの矛先はお父さまには向かないでしょう。 まるちゃんさまの言われるとおり公的機関にご相談されるのも手です。トピ主さんが住んでおられる地域の相談窓口はどうでしょうか。

親戚が全く同じ状況です

041
G
私の親類と全くそっくりな状況です。親類も病院には連れては行ったのですが本人が問題ないと言っているので薬も無理やり飲ませることが出来ないし入院も受け付けてくれないしで一向に状況は変わりません。(もちろん保健所も全然頼りになりません。) 別の親類に精神医療の専門の人間がいるのですが、話を聞く限りでは、今の日本の医療事情ではこのような状況下では、本人(お母さん)自ら入院の意思が無い限り、入院させたり通院させたりは出来ない決まりだそうです。 今トピ主さんに出来ることはお母さんの異常な行動を細かく記録に残しておくこと。(いざ病院に行くチャンスが来た時に、精神科医の判断の助けにはなるかと思います。) あと、もしお母さんが何か事を起こしてしまった場合(包丁を持ち出して暴れた, etc)、警察ではなく救急車を呼んで精神科に直行することです。その時にこの記録が役に立つかもしれません。 ほとんど助けにならないコメントですみません。

うちの場合はうまくいきました

041
s33
私もトピ主さんと同じような状況でしたが、あるがままを保健師さんに相談しました。あらかじめよく話をしてから、本人(祖母)と会ってもらいました。このことで認めたがらなかった母も半分納得し、本人には血管の検査をした方がよいからと言って総合病院に連れていきました。いきなり検査室に入ったのもよかったようです。精神科の先生に会う際も離れた椅子で待ち、何科の部屋に入るのかはわからないようにしました。聞かれても「さ~て。呼ばれたらどの部屋かわかるでしょ。」って感じです。隣の部屋にも入り口があったのもよかったと思います。 前もってよくよく相談していれば何とかできるかもしれません。もちろんドキドキでしたが、うまくいってラッキーでした。あせらず策を練ってみてください。みんな似たりよったりの困った状況なので病院の方も慣れていると思いました。ちなみに祖母はアルツハイマーで、脳にかなり大きな空洞が2つ空いていました。副作用に気をつけながらも、やはり薬は必要でした。

病院に相談。

041
へー
内科でも何でも良いのです。とにかく受診しないと薬が出せないので、トピ主さん、お父さんがお母さんとは別の日に「家族診療」という形で診察を受けて、お母さんの症状などを話お医者さんに判断してもらいましょう。それから後日内科などの診察で病院へ行った際に、内科の先生に診察してもらい、心療内科の薬も一緒に処方してもらえるようにできるんじゃないでしょうか。私の母も同様の症状で、「精神科」に異常なほどの拒否反応を示す年代でもあるので、診察を受けてくれませんでした。家族診療は何度も行ったのですが、とにかくうちの母親は病院自体全て拒否なので、何科の診察も受けることができず、結局薬の処方はしてもらえませんでした。でもね、お父さんを虐めてるとのことですが、原因はあるんですよ。必ず。 お父さんは頭脳明晰で町内会の仕事もする・・とのことですが、結局家庭を顧みない人だったんじゃないでしょうか。夫婦間に絶対の信頼関係が無かったんじゃないでしょうか。少なくとも私の両親はそういう関係が築けていなかったです。だからお父さんは完全な被害者ではなく、 あるときは加害者だったんだと・・。

お父さん・・・・。

041
なーんだ
精神科がみっともない。とか、町内の人に知られたくないとか、でも引越しもいやとか・・。お父さんも、相当な原因ですね。お母さんはきっと今までそういった体裁を気にして、また町内会の長などをするような目立つことを好み、外面の良いお父さんに尽くしてきた結果が今なんだと思います。お父さんは外では出来る人だったかもしれないけど、家庭的ではなかったのではないでしょうか。 もちろんお父さんだけが悪いんじゃないでしょう。 その、白い目で観る可能性の高い、おそらく古いご近所とか、お母さんの性格、お父さんの性格、義両親と同居だったために新婚時代が無かった・・とか色々な原因の積み重ねだと思います。今、まさに私の両親がトピ主さんと同じような状況です。父親は「母親を病院に連れていかなければ」と言うばかりで行動は起こさず、家の中で母親に怒鳴りちらしています。そして引越しはイヤがってますし、 町内会の仕事などをやりまくって、定年後も外にばかり出ています。お父さんが中心に動かない限り現状の打破は難しいです。

保健所を利用

041
ピヴォワンヌ
トピ主様のご心痛、お察しいたします。 さて、 >若い頃から弱いもの虐め・虚言癖・妄想癖があった とのこと、やはりいわゆる認知症ではなく、何らかの精神障害でしょう。 本人の精神科受診が難しい場合、保健所を利用するのも一つの手です。 >母は近所の方々の生活態度のクレーム(これが妄想です)を言うために、保健所の常連ではあります。 これを逆手にとるのです。 保健所はお母様がクレーマーだと認識しているでしょうから、トピ主さんが相談に行けば事情の飲み込みも早いと思います。 「近所の方々への調査に来たので、もう一度事情を伺いたい」などの口実で保健所職員に訪問してもらい、 トピ主さんへの後難を避けるためにとりあえずは様子だけを見てもらい、後で今後の対策を相談するというのはどうでしょうか。 http://www.jpha.or.jp/jpha/soudan/16/16_12.htmlが参考になると思います。 保健所は頼りにならないとのレスもありましたが、やる気のない保健師ばかりではないでしょうから、ひとくくりにしてはいけないと思います。

保健所もしくは心療内科

041
医療業界人
 お母さんの年代の人の家庭の話を聞いて市(町)の保健活動の参考にしたいらしい  とかなんとか誤魔化して 保健所の健康相談に連れて行く、保健師さんに来て貰う。  また、この年代の方は 「心療内科」と「神経内科」の区別が解らない人が多いです。  病院好きな人は「脳梗塞」いわゆる「脳卒中」からくる「ちゅうぶ」(神経麻痺)をおそれる人も多いので、それを扱う専門科が「心療内科」というらしい、 いいところができたので大丈夫かどうか診てもらおうと わざと間違えて連れて行くのはどうでしょう? もちろん先に心療内科に連絡を入れて、ですが。  精神科医が診療している心療内科なら 『鬱病あるいは統合失調症』も診てくれますし同症状の方も来られます。  お父様本人も病気に対して理解がないのですから協力を求めるのは大変だと思います。お父様にも同様に嘘を付いて一緒に行って貰う手もありますよ。 夫婦とも診察する場合もありますから。

私の場合

041
fuuka
私はアルツハイマーの姑を認知症と気づいた時主人も舅も認めてくれませんでした。病院に連れていくことができなかったので 保健所で相談をしたところ 区の検診だと言うことで区と提携をしている専門医が家まできてくれました。 案の定 認めてくれなかった主人と舅も専門医に見てもらった途端 嫌々ながらも認めざるおえなくなり 脳神経外科へ再検査だといって(ボケとかじゃなくて年齢的に血管がつまったりする怖い病気が心配)と言って連れて行くことになり その結果がアルツハイマーでしたよ。 もしそれだけ病院へ行かれているのなら かかりつけの主治医にお母様がいないときに相談してその主治医の方からボケといわず その系統の検査にまわってもらってはいかがですか? 大きな病院ならそれでも いいと思いますよ。 小さいところなら紹介状などもらえるかやはり相談されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧