本文へ

お祝いをいただいた後に結婚式をあげる

レス3
(トピ主 0
🙂
ツナ
恋愛
昨年入籍済みで今年の秋に挙式予定です。 先日妹が結婚式をあげました。その際に私の分も親族(叔父、大叔母)から結婚祝いをいただきました。 叔父から10万、大叔母から5万です。 遠方でまたいつ会えるかわからないからお祝い渡すねと事前に母に連絡がありました。 また、入籍時に私は式をあげるか未定で、母には式はやらないかも、と言っていたので親族もそれを聞いて式やらないなら、と持ってきてくれたのかと思います。 この場合お返しをどうしたらいいのか悩んでいます。 1.お礼状のみ送る(式当日にもてなす旨記載、別途招待状送る時にご祝儀辞退の旨記載) 2.お礼状と5000円くらいのお菓子など送る(式当日にもてなす旨記載、別途招待状送る時にご祝儀辞退の旨記載) お礼状だけだと味気ない気がして、、。 3.ちゃんと内祝いで半返しの品物をいったんお返しとして返す 親族には妹結婚式の日に、私も式あげるかもしれないからその時は来てね、と伝えて、行くとは言ってもらいました(社交辞令で行かないとは言わないと思いますが) 最初にやらないって言ったあとにやるって言ったり曖昧にしてしまってややこしくしてしまいました…。

ランキング

レス

🙂
依田
2でも良さそうだけど、配送だと貰った方が困惑しそう。 何となく訪問出来るならば、手土産としてお菓子持参は有り。 3は基本的に無し。 内祝いした時点で、さらに披露宴招待は色々考え出すと呼ばれた側も気になる事が増えると思います。

そんな難しく考えなくても

🙂
おじさん
お祝いについては、いったんお返しはするでしょう。 私でしたら、3千円から5千円程度の地元の銘菓と手書きのメッセージと夫婦の写真を添えて送ると思います。 式についてはまだ確定ではないので、わざわざ言わなくてもと思います。 式を挙げるとなったときに、招待状に祝儀はもらったのでと書き添えたら十分のように思います。

ご祝儀辞退と書くの?

🙂
専業主婦よ
当日のご祝儀は辞退と書くのですか?ご祝儀は2度も渡すなんて無いのが当たり前なので、ご祝儀辞退という言い方はどうでしょう。 過分なご祝儀を入籍の際に頂いておりますので、当日のお心遣いは無しで、ご出席頂ければ、、、という方が良い気がします。 ちゃんとした内祝いを先に贈るのなら、当日の引き出物は無くてもいいと思いますし、礼状にちょっとしたものを付けたいのなら、3000円程度でもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧