先日、父が亡くなりました。
家族構成は私と母です。(私は30代前半で既婚で小さな子供1名。専業主婦。夫は年収1400万円ほど(30代前半)。特段裕福でもなければ貧しいわけでもないです。)
父が亡くなり、少しばかりの不動産と現金が残りました。
現金はもう少しあったのですが、父には長年の愛人(父母と同世代の高齢)がいて、父がその人に毎月渡していた生活費がないと立ち行かないとのことで、父の遺言で、まとまった現金をお渡ししました。なので現時点で現金は3000万ほどしか残っておらず、不動産は、相続税支払い時の評価額が1億2千万ほどでした。(自宅の他に賃貸物件を所有しており、さまざまな諸経費税を引いた後に得られる賃貸収入が月額25万円です。)
なので、母と私に残された相続財産は1億5千万程です。
さて、生前の父と母ですが、父は愛人がいたことから察することができるように、非常な散財家でした。母も同様で、父が働いたお金と賃貸収入はまるまる使って、貯金などしたことのない両親です。
なので、自宅と賃貸物件は、父方の実家から受け継いだものです。父は大手企業のサラリーマンでしたが、給与では生活できない生活水準でした。身の丈に合わない生活だったんだと思います。
父が、祖母から相続した時の相続財産は10億ほど(父は4人兄弟で、税引き後に40億ほどの財産が残り、4等分したそうです)あったらしいのですが、ゆっくりと食い潰してこれだけになったようです。
ギリギリ相続税を払わないといけないお金が残りましたので、母(70代)と色々相談したところ、次のことを言われました。
1、年金+賃貸収入25万円でも、正直生活できるか不安。迷惑をかけないように必死に足が出ないように頑張
2、不動産をあなた(私)の名義にすると万が一あなたに何かあったら、あなたの夫に家を出ていけと言われかねない (続きます