本文へ

子持ちに媚びる独身友達

レス7
(トピ主 0
🙂
AI
ひと
35歳で15年来の独身同士の友達がいるのですが、何かにつけて独身を卑下する発言が気になってしまいます。 最近遠方にいる子持ち友達がお土産を送ってくれると言って、手間をかけちゃうけど送ってもらうことにしました。 そうすると独身の友達が子持ち友達に複数人に送ってもらうのは申し訳ないから私とひとまとめにして送るよう連絡したことにモヤッとしました。 お土産は結構容量のある重いもので、なんで私が友達の分まで受け取り、渡さなきゃいけないのか意味がわかりません。彼女は子持ち友達には迷惑かけたくないけど、私のことはどうせ暇だし受け渡しすることくらい別にいいでしょとか思っているのでしょうか。 独身友達は長く婚活をしていて子持ち友達の中では肩身が狭いのか、先日会った子持ちの後輩にも私生活の何気ない話の中で「私たちと違って家庭を持っている人は食べるものとかちゃんとしてるんだよ」とか「私たちも高齢出産の年齢だから子供は難しいかもしれないし」とかいちいち独身を卑下してムカつくし、巻き込んでくるのはすごい失礼だと思います。 最近は長年の婚活が実って彼氏が出来てから上から目線の発言と思われることもあり、「AI(私)はどんな人がタイプなの?行動しなきゃ何も始まらないよ」とかアドバイスしてきてウザいです。 年収で人の価値が決まらないことは十分に分かっていますが、あまりにも失礼なことが多くて「おまえより何倍も稼いでるわ」と心の中で叫んでしまいます。 私の心が狭いのでしょうか??

ランキング

レス

たまったドロドロしたものを、吐き出すときが来たようです。

🐤
春のテラスハウス
>「おまえより何倍も稼いでるわ」と心の中で叫んでしまいます。 心が狭いというよりも、なんだかドロドロしていて怖いです。15年来の友達というけど、本心は友達とは思っていなさそう。 どうして、そんな人と15年間も友達でいるのでしょうか?しかも、本当の友達じゃなくて、心の中では毒づいている相手です。 暇つぶし?ほかに友達がいない?何か特別なメリットがある? あまりにも失礼なことが多いなら、疎遠になりましょう。付き合い続けたいなら、対等な友達でいたいなら、その失礼なことをされた時に間髪入れず、「それ、私に対してあまりに失礼だよ。」「私たちとか、一からげにしないでよ。」ときちんと言ったほうがいいです。

距離を置くべき人

🙂
チャッキー
自分と同じ立場の人もいる場で自分を卑下することが、その人を貶めていることにもなるということに自覚がない、または同じ立場の人は皆自分と同じ考えだと思い込んでいるタイプですね。 子なしの私にも、かつて同じタイプの友人(子なし)がいました。 子どもがいる人の前で「私たちは社会のはみ出し者だから」、「普通のレールを踏み外してしまって」、「お気楽に過ごさせてもらっていて」などの言葉を度々口にしていました。 今でも2人とも子なしですが、今はすっかり距離を置いています。 > 最近は長年の婚活が実って彼氏が出来てから上から目線の発言と思われることもあり、「AI(私)はどん> な人がタイプなの?行動しなきゃ何も始まらないよ」と 絶対的なグループ付き合いでないなら、距離を置き始めたほうがよいと思います。 彼氏が出来てさえこの調子なので、仮に結婚でもしたらトピ主さんのことをそういう目で(家庭を持っている人は独身の人よりも無条件に格上)見てくるということです。

嫌な事は嫌とハッキリ言わないの?

🙂
かぴ
例えばトピ主さんの所に二人分の荷物をまとめて送ってもらうようにその友人が決めたなら「勝手に私の所に送るよう決められても困る」とか、届いたら「届いたから取りに来て」と言えば済むことでトピ主さんが友人の所へ持って行く訳では無いのですよね? その友人はトピ主さんを巻き込む事で自分を慰めているのかも知れません。同類がいるから私もまだ大丈夫、という考えです。それが「私たち」となりそれに続く内容がネガティブな事でも自虐できる私はまだ余裕があると思いたいのかも。 大体こちらがイラつく事をしたり見下すような発言をする人と何故15年も友人なのかがサッパリ分かりません。トピ主さん余程友達がいなくてその人に縋り付くしかないのですか? トピ主さんの心が狭いというよりも、何故イラつきながらその人と友人でいるのかが心底不思議です。

不思議

🙂
あかり
え?私はちゃんとしたもの食べているよ、と言えばいい お前より稼いでいるわ!と思う人がいるように、彼氏がいるわ!って思うんじゃないですか? 重いから家まで取りに来てね あなたの提案でしょ と言えばいい 子供がいないのは肩身が狭いお思う人もいればそうでない人もいる お互い見下し合っているなら縁を切ればいいのに

なるほど〜

🙂
ゴマちゃん
女性ってやっぱり怖いと思いました。 確かにその友人モドキはウザいです。 35で独身の自分を必要以上に卑下する事はないのにね。 だからこのくらいの歳から上の独身女性って周りから怖がられるんです。 マウントし合って、ホントは友達でもないのに、寂しさからか連む。 トピ主さんはしっかりとお稼ぎになっている立派な女性だと思いますよ。 だからこそ、そんなくだらない人と「友人」ごっこせずに、関係を断つのが精神衛生上良いと考えます。 歳を重ねてくると、意地の悪さ、頭の悪さが顔に出てくるようになります。 これは既婚未婚、子持ち子なしが全く関係ありません。 キレイなお顔のまま、素敵に歳を重ねて頂きたいなと思いました。

そういう人とは会わない一択。

🙂
リリンゴ
私も独身ですが。 15年来だろうが、共通の友人が居ようが そういうタイプの人は疎遠にしますね。 ある程度、独身の方が自由がきくので 子供のいる友人には気を遣いますけど、 それはあくまでも自分とその友人同士の関係だから発生する気遣い。 他の友人が割り込んで 「こうしてくれ」は、不快以外の何物でもない。 独身だろうが既婚だろうが関係ないです。 誰か巻き込まないと 自分の意見すら言えないんかい…って感じですね。 モノ分かりのいいフリして 「独身なんだから」と周りに言われる事を あらかじめ回避しようとしてるのかな… んで、トピ主さんも私が守ってあげてるの!って感じなのかな。 いずれにせよ とにかくうっとうしいので その人が来る集まりには参加しない。 グループラインには必要最低限の返事のみ。 既婚の子にも、 何か連絡あったら個人にくれると助かると伝えとく。 多分、既婚の子たちの中にも 「知った気に持ち上げてくるけど面倒くさいな」 って思ってる人いると思うよ。 私の仲間内にも昔、 誰かを巻き込む事はなかったものの、 「独身だから」とやたらネタにしてヨイショする人がいたんですが 共通の既婚友人は、 「前みたいに趣味の事とか話したいだけなのにな… いつも独身既婚の話に切り替わるからちょっとなぁ…」 と、ふと漏らしてました。 (その既婚友人は家庭の愚痴も言わないし、子供の事も聞かれないと話さない。 基本的に、仲間内の共通の趣味の話しかしてきません。) 案外トピ主さんがその友人と距離を取ったら、 他の友人と気持ちよい関係性を作れるかもしれませんよ。 とりあえず、会うのやめましょ!

嫌だ

😤
くんくん
結婚、子持ちですが… 離婚もしています。 色んな立場に立ちましたが そんな言葉嫌です。 トミ主さまのお気持ちの方に共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧