35歳で15年来の独身同士の友達がいるのですが、何かにつけて独身を卑下する発言が気になってしまいます。
最近遠方にいる子持ち友達がお土産を送ってくれると言って、手間をかけちゃうけど送ってもらうことにしました。
そうすると独身の友達が子持ち友達に複数人に送ってもらうのは申し訳ないから私とひとまとめにして送るよう連絡したことにモヤッとしました。
お土産は結構容量のある重いもので、なんで私が友達の分まで受け取り、渡さなきゃいけないのか意味がわかりません。彼女は子持ち友達には迷惑かけたくないけど、私のことはどうせ暇だし受け渡しすることくらい別にいいでしょとか思っているのでしょうか。
独身友達は長く婚活をしていて子持ち友達の中では肩身が狭いのか、先日会った子持ちの後輩にも私生活の何気ない話の中で「私たちと違って家庭を持っている人は食べるものとかちゃんとしてるんだよ」とか「私たちも高齢出産の年齢だから子供は難しいかもしれないし」とかいちいち独身を卑下してムカつくし、巻き込んでくるのはすごい失礼だと思います。
最近は長年の婚活が実って彼氏が出来てから上から目線の発言と思われることもあり、「AI(私)はどんな人がタイプなの?行動しなきゃ何も始まらないよ」とかアドバイスしてきてウザいです。
年収で人の価値が決まらないことは十分に分かっていますが、あまりにも失礼なことが多くて「おまえより何倍も稼いでるわ」と心の中で叫んでしまいます。
私の心が狭いのでしょうか??