本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に異常に執着する人から近づかれない方法

他人に異常に執着する人から近づかれない方法

レス2
(トピ主 0
🙂
kazu
話題
地方在住の中高年女性ですが他人から異常な執着心を持たれる事があります。 言いなりにならない→ムカつくから徹底的に仕返ししてやる→ひどい時は 引っ越しや警察沙汰になるまで揉める。と言った状況があります。 職場の同僚や夫の親戚と言った切れない人間関係で度々起こります。 言いなりにならないと激怒される内容は金の無心、車の無料送迎、無償の介護等 何で言いなりにならないといけないかという内容です。 断るときは力になれなく申し訳ないとしながらも押せばいけるという可能性を残さない ように断っています。 結局断っているからいいじゃないかというには復讐されるダメージが大きすぎ (解決には数年かかり周囲の人間関係も拗れ費用もバカになりません)時には 集団でやられると身の危険を感じるような嫌がらせを受けました。 お互い様、助け合い、若者は年寄りの言う事を聞く、個人情報保護の意識の希薄さ と言った地方の特性というのもあります。 子供が独立するまでは今の地域から離れられませんが、どこに行ってもそんな人間 からターゲットにされる人生ならもう生きていくのさえしんどくなります。 全く経験していない人は何の話か分からないと思いますので分かるという人からの ご意見が欲しいです。

ランキング

レス

どこか初手を間違えているんだと思います。

041
さらしな
>>言いなりにならない→ムカつくから徹底的に仕返ししてやる 私なら、さらに「倍返しだ!」と徹底的にやります。 警察沙汰、裁判沙汰、大歓迎! いつでも、きなさい! かもーーーーーん! で。 来たことないです。 唯一、夫の姉がしつこいのですが、困っている相手は、この人だけです。 15年前まで、一部共有の2世帯住宅で暮らしていました。 夫が他界したので、出て行ってもらおうとしました。 「話し合いましょう」 「話し合いには応じない」 「なら家庭裁判所に仲裁に入ってもらいます」 「お好きにどうぞ」 というわけで、弁護士立てて、家裁に訴え、出て行ってもらおうとしたのですが。 当時、義姉は74歳、年金暮らしです。 「年金暮らしのお年寄りから住居を奪うことはできない」という理由で、義姉は光熱費も土地代も部屋代も固定資産税も負担することなく、我が家の2階に住み続けています。 「お互いに干渉しない」というのが、家庭裁判所の調停内容でした。 5年に1度くらい、嫌がらせが入ります。 そのたびに写真を取って、弁護士さんに相談して「これで追い出せませんか?」と聞いてみるのですが、無理そうです。 土地も家も無料で使っているのに、最近は、嘘までつきはじめ、私のことを「息子の嫁」と言っているようです。私とは28歳違うので、そう言っても違和感ないですが、夫と義姉は12歳違いです。(12歳のときの子どもかよっ)と心の中で突っ込んでます。 夫も父も、なぜか義姉の言いなりでしたので、どうやら、私も言いなりになるのが当然と思っているふしがあります。 夫や父が言いなりだったから、私だけ反抗的になるわけにはいかなかっただけで、私自身は義姉なんて怖くも何ともないです。むしろ、こちらがやりすぎて警察沙汰になるんじゃないかと警戒しているくらいです。

わかります!!!

🙂
うんうん
余裕がありそう、育ちがよくボランティア精神がありそうと思われてません?で、地方の中では良い学校出てませんか? 自分のことで申し訳ないけどワタシ、いいとこの人達に囲まれて幼稚園から大学まで過ごしました。社会に出てから色々な人に会ってびっくりなことばかり。 安定した職業の人とかゆとりある人に凄い勢いでタカるんだよね。本気?ってくらいに。 断ると自分のことしか考えない奴とか悪口が止まらないし、お金無いと言いながら毎日呑みに行くし、給料が安いからと仕事もしない。こんな人達が沢山いるんだ〜と知りました。 私も赤の他人に親をうちに住まわせて養ってほしいと頼まれましたよ。その他、ここじゃ書けないようなことも。。。 苦しみましたが、絶縁しました。それ以来、自分と似たような環境の方としか付き合いません。最低限の付き合いに留めた方がいいです。親族じゃそうもいかないんでしょうけど線引は必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧