本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 80代の恩人に「郵便物の管理をして欲しい」と頼まれました

80代の恩人に「郵便物の管理をして欲しい」と頼まれました

レス49
(トピ主 2
😢
風春
ひと
80代の母親は一人暮らしですが元気です。家事等は問題なく行っていますが、郵便物の管理・金銭管理は自信がないとのことで、私が月2~3回訪問しチェックして処理しています。 その実家近くに住む80代一人暮しのA子さん(夫死去・子どもなし・幼少時からお世話になっている)に以下のことに頼まれました。 *実家に寄るついでよいから私の郵便物をチェックしてほしい *娘同様と思っていた姪にお願いしていたが、喧嘩してしまい姪が来なくなった *夫婦ともに公務員で定年まで勤めあげたので年金・貯金は十分にある。お礼はしっかりさせてもらう 母は「恩返しと思ってそれくらいやってあげれば」と言いますが、私は「何かトラブルが起こるのでは」と躊躇しています。私はどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

市役所の社会福祉協議会に相談に行くように伝える

🙂
匿名
安請け合いすると、トピ主さんが犯罪者になってしまいます。 他人の信書の管理はきちんとした制度に則って行うべきです。 郵便物を管理して欲しい本人か家族が市役所の社会福祉協議会に足を運ぶなりして成年後見人等の制度利用の申請をなさっておけば良いのです。 もし市役所が遠いなど行けない事情があればシルバータクシー等を利用できますし、 更には本人が地域包括支援センターに連絡してケアマネさんに家に来てもらって社会福祉協議会への相談そのものを相談したって良いでしょう。 親切心や人助けや恩返しの気持ちでぜーったいに手を出しちゃいけませんよ。

他人の郵便物に関わるべきではない

🙂
うーたん
いくら恩人でも、他人の立場ではやめたほうがよいです。 郵便物の管理とは具体的にどこまでなのでしょうか。 開封して一緒に内容に目を通し、重要なものとそうでないものの仕分けとかでしょうか。 郵便物は銀行から、保険会社、役所、自治体、友人知人、営業勧誘的なもの、etc. 様々なところから様々な内容のものが発送され、なかには意思決定、手続き、金融機関に出向くことが必要になるものも多々ありますので、他人の立場で関与するべきではないです。 過去に姪っ子さんとトラブルになったというあたりからも、管理が管理だけでは済まなかったということなのかなと思います。手続き自体や書類作成と提出などまで頼んでいたなどが考えられます。 > 母は「恩返しと思ってそれくらいやってあげれば」と言いますが、 お母様は自分がやるわけではないので↑のように言うでしょうけどね。 お礼をもらって対応し続けたとして、大変不謹慎な話になりますが、万が一その方が亡くなられた場合などはどうなるでしょうか? 日々、郵便物に目を通して色々なことがトピ主さんの頭の中にある状態だったら、諸々の手続きなども関わらざるを得なくなる危険性もあります。例えば、その方が姪っ子さんに「管理は全て〇〇さんに頼んでいるから」など中途半端に伝えていた場合、最悪姪っ子さんから「そちら(トピ主さん)で極力お願いします」など言われそうです。

80才と言えば母を思い出す

🙂
海賊の妻
母は90歳で亡くなりましたが、よく考えてみると80歳ころには異変がありました。私は夫と実母で暮らしていましたが、当時3人ともガラケイを使っていました。私の名義で契約していたので最初の約束で、ほとんど使わない夫が1000円私が1800円母が2800円と言う事で集金していました。気が付いた時母は30000万円くらいの使用量になっていました。本人は使っていないと言いましたが身分証明書を出して使用した記録を取り寄せた結果もう何年と使っていたのを私の通帳から支払っていたのでした。本人はガラケイと家電を混同していました。それでもあの会社は詐欺かもしれない、怪しいと言いました。でもかけた相手はすべて母の関係者でした。私はこの件に関しては飲み込みました。私の管理が悪かったのです。 それからも色々ありました。大腸がん検診に行くと、紙のパンツをはかされて、お尻に丸い穴が開いていました。検査のための穴です。私は母に「おトイレに行きなさい」と言うと「あら困った。だってお尻に小さな穴が有るだけなのよ」と言いました。「あのね。トイレではパンツを下げておしっこしなさい」と言いました。このようなちょっとの違和感が重なりました。 そして母は心臓病で寝込みました。「ママのお金を盗ったでしょう」と何度言われたかしれません。「全財産のバッグが無くなった」と言われて食事もせずに探せば箪笥の奥から出てきました。有る時にはあまりにも言われて盗ってもいない40万円を私が出してあげました。 自分の母だからです。母が亡くなっても、相続人は私だけでした。だからできたのです。しかし税金を国に納めた時にはあの40万は私のだったと思いました。 母だからできました。他人ならしません。特にお金の管理は泥棒扱いされても我慢できるならしましょう。私はごめんこうむります。その方はすでに娘同様の姪とトラブルを起こしています。危ない。危ない。

うーん

🙂
朝の紅茶
もしその方になにかあればその姪1人が相続人ですか?うちのご近所さんが似たような感じで70代の女性が1人暮らしだったのでご近所さんで身の回りのことを助けたりしてたんですが、当人が亡くなった後、相続人である姪が出て来て近所の人を疑ってあれこれイチャモンをつけました。近所の人が入り込んで何か持って行ったんじゃないかとか。手伝っていたのは買い物をついでにやったり蛍光灯を変えたり戸が開かなくなったから直したり庭の植木を掃除したり ということです。郵便物チェックは誰もしていなかったと思います。 郵便物チェックとなると資産に関連するお知らせもありますよね。上記のご近所騒動を見て「それぐらい」と簡単に引き受けるのは怖いなと思います。まずはご本人が姪に「あなたが来なくなって郵便物チェックができなくなったので、代わりに〇〇さんにお願いすることにした」とはっきり伝えてもらっては?それで姪が「自分はやらないから勝手に頼めば」という返事が来たらお手伝いしてもいいかもしれません。 「唯一の相続人・姪の豹変」を実際に見聞きしたので「それくらい」と簡単に引き受けてはいけないなと思います。「年金・貯金は十分にある」方ならなおさら。私の母は、病院へ付き添って行ったりその女性が入院したときに必要なものを代わりに購入したり荷物を運んだりしました(立替えたまま未精算のものもある)。「あんなにお世話して助けたのに。感謝されるどころか(その姪から)こんな風に悪く言われるなんて」と悲しんでいました。 80代1人暮らしならヘルパーさんなどお願いできるのでは?要支援1もつかないほど元気そのものなんでしょうか。ケアマネさんなどにも、本人が対応できるうちに繋げておくといいと思います。まずはそのお宅を受け持っている民生委員さんにお話ししてみてはどうでしょうか?遺産の相続が関わると「周囲の善意がこんな風になるんだ」と怖かったです。

私なら

🙂
はちのプーさん
世間は過剰反応する時代ですが、 お相手が80代の方で、お困りで頼ってこられたんでしょうから、私なら自分に出来る事であれば、その気持ちに応えると思います。 空き家にして郵便物が溜まってたままだと物騒ですし、80代で一人暮らしされていらしたのなら、大事な通知も確認したいだろうし、デジタル化もされてないだろうし。。 お相手が60代の方であれば、お断りするかも知れません。 郵便物は、他の物と一緒に同封する事も出来ない時代ですから、人の所有地に立ち入って、郵便物を取り出す行為なので、やるのであれば自己責任を覚悟してやる事です。 こういう事は、お互いの信頼関係がないとできないですよ。

断る(じゃないと、転がした雪の玉のようになるから)

🐶
モカ
引き受けたら、雪の上を転がる雪の玉がどんどん大きくなって行くように、頼まれ事がどんどん増えて行きますよ。 現時点では郵便の管理。 次に、例えば、病院の付き添いもお願いしたい。 しばらくすると薬の管理もお願いできないか。 買い物も頼みたい。 布団干しもお願いできないか…。 お金をちらつかせ、トピ主さんを子供代わりにしてしまいます。 100億円の現金を目の前に置かれ、土下座して頼まれても引き受けてはだめです。 最悪、母親が二人いる状態になりますよ。 高齢者の世話を舐めてはいけない。 成長して行く子供の世話はいいんです。 自分でできることが、どんどん増えて行く。 でも高齢者は自分でできることが、どんどん減って行きます。 断って、姪と仲直りすることをしつこく勧め続けましょう。 恩と言ったって、学校の学費を出してくれたとか、交通事故に遭いそうになったトピ主さんを身を挺して守り全治3ヶ月でも気にしないでと笑って言ってくれたとかではないのでしょう? 断る一択ですよ。

やめた方がいいです。

🐱
ローマ帝国の逆襲
郵便物って、中にはとても重要なものが届く場合がありますよね。 私は80代の母と一緒に暮らしていますが、金銭管理と同時に母に届いた郵便物も目を通して、母の手に負えないものは代わって処理しています。 結構荷が重いような内容の物があっても、実の親なのでやるのは当然、と思っていますが、いくらお世話になってきた方でも、家族でない方のものは管理できません。 責任とれませんから。 しかもそこに「お礼」と称して金銭がからんでくるのなら尚更です。 トラブルの予感しかしません。 心苦しいでしょうが、お断りされる事をおすすめいたします。

やめたほうがいいと思う

🙂
既婚
>娘同様と思っていた姪にお願いしていたが、喧嘩してしまい姪が来なくなった 姪が怒って来なくなってしまったのには、何か怒らせるような事があったからですよね。 その方が80代なら、認知症があるかもしれないから、姪が管理してくれていた時に、被害妄想で、姪がその方のお金に関して嘘を言っていると思い込んで文句を言ったとか、かもしれない。 認知症の入り口は、通帳やお金を誰かに取られた、って言い出す事が多いとよく目にします。 自分が失くしたとか、しまった場所を忘れたとかではなく、誰かに取られたという被害妄想をする事が多いらしいです。 だから、 >夫婦ともに公務員で定年まで勤めあげたので年金・貯金は十分にある。お礼はしっかりさせてもらう お礼なんてもらったら、上げたこと自体忘れられて、後で何か言われる可能性ありますよね。 >母は「恩返しと思ってそれくらいやってあげれば」と言います お母様も80代だから、その辺色んなトラブルがある可能性を考えられないから、そんな軽い感じで言ってるだけだと思いました。

血縁ではないので

🙂
Yukko
やめておいた方が良いですよ。 個人情報のこともありますし、認知症になって、お金の問題が出てきた時に、トラブルになっても困ると思います。何かあった時に、何もしていないことを証明するの難しいのですよね。 お断りするのが良いと思います。

家族でないし断るのが無難

🙂
mom
私なら断ります。 何かあったときに責任が持てないからです。 個人情報だし、金融関係のもの、公的な機関から届く重要なもの等もあるでしょうし、万が一紛失した、や来るはずの郵便が来ていない、盗ったのでは!?等と疑われたときに責任は持てません。 お母様は身内なので良いですが、いくら恩人とはいえ、恩人だからこそ、他人が引き受けるものではないと思いました。 また、姪と喧嘩している点も気になります。何かトラブルが起きる可能性もあるし、断った方が良いと思います。

やめなさい

🙂
ほや爺
高齢になると認知度めちゃくちゃ下がります。私は毎日何かを探しています。 他人のうちにしょっちゅう出入りしたら手紙の話ではなくなります。 姪と喧嘩するくらいの方がトピ主を疑わない保証は全くありません。 認知症の介護をしていた人が使い込みしたなんてのはよくある話ですし、軽い認知症は他人の前では正常に見えるので疑われるのはトピ主です。 それでも世話したいのなら姪の方と連絡をこまめに取っておいてください。 さすがに姪が動くと思います。

私なら…

🙂
白チロル
やってあげるかもしれません。80代一人暮らしの方が、どんなに心細くて困っておられるか想像がつくからです。しかも定年まで公務員ということは十分財産も持っておられて、しっかりお礼をなさるつもりもある…。 その方は役所や銀行などから通知が届いても、内容をきちんと理解したり処理することがだんだんと難しくなっておられるのですね。 恩人で長年のお知り合いで良識ある方なのでしたら、一度直接お話を聞いてあげてもいいのではないでしょうか?(家庭教師のように定期的に訪れる)ビジネスとして引き受ける事を検討してみてはいかがでしょうか? もし自分が引き受ける事は難しいと判断された場合は、役所に相談する手助けをされてはいかがでしょうか?80代一人暮らしの方なら情報検索も難しいと思うので、しかるべき窓口への橋渡しはお手伝いされてもいいと思いました。

後見人制度の利用を勧めたい

😉
意地悪猫
他の方のレスにもありますが、高齢になると認知が怪しくなります。自身もお世話になった方で体験したことがあります。 認知懸念は、急には来ないで少しずつ少しずつ進むので、身近な人間ほど気づき難いと言う特徴があります。 その方は、長くお世話されていた方を「物を盗んだ」と仰っていました。暫くして、天井裏に隠していたものだとの話から何か変だなと気付きました。 そのような方に特徴的なのが身内の方との確執です。身内は、結構現実を厳しく指摘するので、他者に頼るのではないでしょうか。 仮に依頼を受けられたとして、近い将来に「トラブル」に巻き込まれる可能性が大きいのではないかと。法的な後見人制度がありますから、トピ主両親から勧めて貰われることがベストと考えますけど。

公的機関に相談

🙂
鈴木
地域包括支援センターや社会福祉協議会に電話して下さい。 お住まいの市区町村役所に聞くか、ネットで検索してみましょう。

私なら断る

🙂
くくる
引き受けた場合、恩人の方とその姪の方とトラブルになる可能性は十分ありますよね。 【郵便物の管理】ってどこまでの範囲で話をされていますか? 重要なモノ・DMなど不要なモノの仕分けだけって事はないはず。 残しておかないといけない書類の片づけ、内容の説明、手続きが必要な事の補助、不要になった宛名等の個人情報の始末など。 その内買い物や銀行等へのおつかいも頼まれたり、具合が悪くなった時の通院の送迎や付添などもズルズルとアレもコレもとお願いされるようになったりしませんか。 やるなら姪の方の承諾も得て、トピ主さんがやる範囲をキッチリ書面に残すなどした方が良いと思います。 独居老人のお宅ってご近所も心配だから人の出入りは見ています。 トピ主さんが頻繁に出入りするようになった後に何かあると、真っ先に疑いをもたれてしまう立場になります。 また今はお母さまもお元気だから、ついでにご近所さんの恩人のお宅へって思うかもしれませんが・・・ もしお母さまの具合が悪くなって病院の付添や介助が必要な場面が増えたときも、定期的に恩人の方の家に通う必要があるとかなり負担になりませんか。 子供が居ない1人暮らしの人からしたら、娘が通って色々とやってくれてるのは凄く羨ましく見える。 私も実家へ様子を見に行くと『娘さんが居るっていいわねぇ』ってご近所さんに言われるし、両親も『幸せね』言われるそうですが実際はお互いに口うるさくアレコレ言ってしまって羨ましがられるような穏やかなやり取りとは言い難い。 恩人の方が想像してるこんな風にやってくれるだろうって期待値レベルはものすごく高いと思いますよ。

やめたほうがいい

🙂
姪っ子さんとさえ、うまくいかなかった方なんですよね。 ご高齢なので「盗んだでしょ?」みたいな嫌疑をかけられることもあるかもしれないです。 そうなったら気まずくなりますよね。 おことわりするほうがマシではないでしょうか。 お世話になったからといっても、郵便物は重要なものもあるので避けたほうがいいでしょう。 「ごめんなさい。郵便物は重要なものもあると思うのでご家族の方にお願いしてください。」 でいいと思います。 姪っ子さんがいるということは、娘さんか息子さんもいるんでしょうから。 来られる距離に。

関わらない

🙂
皆さんのレスの通りです。やめなさい。 今は郵便物だけ、姪とも仲たがいした血縁でないご老人、いつまで面倒看るつもりですか? この先、認知症になるかもしれない。介護状態になったらキーパーソンも保証人もするつもりですか? 子どもがいないならば、早くから高齢期の準備はすべきです。 つまり法的な根回しが必要です。 私も親族にこうした方抱えています。 なまじおひとり様でなく、長年ご主人に頼ってきたゆえに何の準備もしていません。 個人のお金、個人情報、もろもろ 本人が成年後見扱いになる可能性は高いのです。(ピンピンコロリなんて少ないので) それまでに認知症発症すれば、親切心も理屈も通用しません。 お母様世代など女性は「親切心」だの感情優先にしがちですが、 親族血族からはいらぬ嫌疑だってかけられかねません。 私ならその姪御さんか血族に 「〇〇を求められました。お世話になっているので心苦しいですが、法的なトラブルは困るのでご辞退します。ご親族で対応ください。今後困るような事態になれば、公的機関に相談します」 とお伝えするのみです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
風春 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 姪御さんと仲直りするまでの短期間ならば手伝っても・・・という考えもよぎりましたが、甘すぎました。 きっぱりとお断りします。 そして亡父が福祉サービスを受ける際にお世話になった地域包括支援センターに、公的なサービスが無いか問い合わせてみます。

断るのみ

🙂
taitai
今は郵便物だけでいいかもしれませんが、近い将来それでは済まなくなります。 お母さんのように、金銭管理まで頼まれたらどうしますか? 今までやってくれたのにと泣かれても断れますか? 郵便物だって、お金に関わる物がたくさんあるはずです。 きちんと渡しても、そのまま忘れたりして、払い忘れや未納が発生したとき トピ主さんのせいにされたらどうしますか? 恩があるかどうかとは別の話です。 誰も面倒を見る人がいないなら、行政に繋げてあげるのが親切です。 将来的には、その姪さんと大きなもめ事になる可能性もあります。 お母さんだって、いつまでも今のままではないでしょう。 だんだんと手が掛かるようになりますが、それと同時に他人の世話までできますか? 最初から手を出さない方が、自分とお母さんを守る事になるはずです。

無理です

🙂
もったいない症候群
60代の私でも、金融関係、行政関係の郵便物はすぐ処分していいものかどうか迷います。 とても他人の郵便物の分別などできるとは思えません。 明らかなDMを捨てるくらいならできるかもしれませんが、それはご本人でもできるでしょう。 しかるべき報酬を支払うとまでおっしゃっているということは、秘書のような責任ある管理を希望されているのでしょう。 でも、お母さまの郵便物なら、何といっても実の親子だし、生活実態もよくご存じで郵便物の内容も理解できるので何とかなるのです。 赤の他人の郵便物など管理できるはずありません。 期限のある請求書など説明して渡しても、後でそんなことは聞いていなかったなどということが起こりえます。 ついでに入金もお願いなどと頼まれ、現金を預かるとか、キャッシュカードも預けるなどということにもなりかねません。 そんなもの預かれませんよね。 もちろん、いったん預かればトラブルの元です。 ここは心を鬼にしてお断りしましょう。 引き受け手がないとわかれば、姪御さんと仲直りなさるんじゃないかしら。 下手に手を出すと、和解のチャンスを奪うことにもなりかねません。 そうなると、ずるずると生活全般を頼られる恐れだって、ないとは言い切れませんよ。

私なら

🙂
たんたん
私なら、幼少期にお世話になったのであれば、 郵便物のチェックぐらいなら、やります。 Aさんは、お母様の近くに住んでいらっしゃるのですし、 それぐらいやってあげてもいいのではないでしょうか? 無料でやってほしいと言っているのではなく、 謝礼もすると言っているのであれば、 お断りしなくてもいいのではと思っています。 ご主人様も亡くし、お子様もいらっしゃらないようであれば 孤独だと思います。

私なら手助けするかもですが。。。管理って何?

🙂
ぼーっと元5歳
郵便物の管理とは、具体的に何をするんですか。 それがわからず、やめたほうがいいと答える日本人のなんと多いことか。 内容次第ではやってもいいかな、私なら。 最初に「プライバシーに踏み込みすぎることは手を出しませんが、いいですか。私は他人ですから、できることは限られます」と念を押します。 それと、全郵便物をノートに簡単な記録をつけます。 困ったことが生じたら、その時考えます。踏み込みすぎることには、手を出しません。 私はできないことはできないと言える人なので、最初から怖がって全部拒否はしません。 恩人なんでしょう? 月1,2くらいいいのでは。

バイトと割り切って

🙂
カール
貴方は50代でしょうか? 時間的な余裕があるのなら私なら引き受けるかもしれません。 先日、父親が86歳で亡くなりましたが 手紙を見ても理解出来ていないものもありました。 お金の管理もしていましたが 全てパソコンでエクセルに入力していました。 私なら謝礼もいただけるのならバイトと割り切ってやってあげるかなと思います。 ただ履歴はしっかり残します。 訪問日時と謝礼金などです。 やってあげる時間があるならですが

断る

🙂
みかん
高齢者は今言っている事と明日言う事が違います。 いつか「郵便物を盗んだ」等、トラブルが起きる。その時に契約書も交わしていないから大ごとになる。下手すると警察に窃盗罪で逮捕案件。 本人が無精しないで自分の人生だから自治体に相談するべき。私は子なし夫婦ですが、周囲に迷惑をかけない様に後見人制度も当然考えています。

やめましょう

🙂
チョココロネ
理由は皆さんが書いている通りです。ただトピ主母を納得させることが難しそう。 昔からお世話になっている・恩がある 近所に住む同じ80代で自分だけが娘にやってもらってる 断ったら今後近所付き合いに影響が出るかも 「郵便くらい」と簡単に考えている 他人の「郵便物の管理」をする危機感がない うちの近所(田舎)は「近所で助け合いは当然」なので断ったらご近所から何か言われそう。もし田舎の方ならお母さんはお断りしづらいかもしれません。「冷たい」とか「恩知らず」と言われるかもしれない。 80代1人暮らしなら郵便物以外も協力が必要になってきます。今はできていてもどんどん難しくなり郵便物どころではなくなります。「郵便物だけじゃなくて他の生活面も助けてもらえるようにした方がいいよ」と郵便物直接管理は断って、包括支援センターへ電話するのがいいと思います。「80代1人暮らしの人が郵便物の管理に困っている」と相談したら動いてくれると思います。公的機関へ繋げるのが一番だと思いますよ。 ただ、「自分は介護もヘルパーも必要ないし絶対家に入れない。断固拒否。帰れ!」という高齢者の方もたまにいらっしゃいます。「勝手にセンターに電話なんかして!」という方だと難しいかな・・・

主さんの役割では無い

🙂
ぱんなこた
お母さんには「家に来る郵便物はお金と 同じくらい大切なものなので他人が勝手に 触ったり開けたりは出来ないのよ」と お話しましょう。冷たいかしら、とも 思われるかもしれませんが、そこはけじめ。 相手宅に伺う頻度が上がればどんどん要求も 増えてくると思います。「ついでにお願い」で 押し切られます。 また、身内や顔見知りに対して特に強く出る 「物盗られ妄想」が出てくると真っ先に 疑われる可能性があります。善意が裏目に 出ると主さんもお母さんも苦しむので 関わるのはやめておきましょう。 恩人ということであれば行政に繋ぐ。 民生委員、地域包括支援センターに 相談する、のがベストと思います。 冷たい、のではありません。 支えるにはそれぞれの立場を守らないと 相互に不幸になるという事です。 逆にお世話するならちゃんと最後まで。 でもそれは主さんの役割ではないですものね。

法定相続人がやるべき

🙂
mii
トピ主さんは他人ですからお礼をもらっても 避けた方がよいでしょうね。 本来なら法定相続人がやるべきです。 その人が亡きあと遺産相続をするのは姪だけでしょうか? またはプロの弁護士や司法書士に既定の金額を支払って 頼む方がよいでしょう。 血縁者かプロに頼んでくださいと言うしかないでしょう。 郵便物の管理ができないほどの衰えがあるなら 有料ホームなどを考える段階では。

断る一択

041
詩音
娘同様に思っていたならば、姪さんをとても可愛がっていたはず。それこそ折にふれてお祝い金も沢山渡していたでしょう。 恩もあり血縁でもある姪さんが寄り付かなくなるレベルというのは、そうとうやらかしてしまったのだと想像します。 お金が絡んでくることは、公的な第三者がいないと後々に大きなトラブルに発展する恐れがあります。 例えば認知症などを患うと我が子にすら「お金をお前が取った。」なんて物盗られ妄想が出たりする。 ご自身がどんなトラブルにも対応出来る自信があるか、親同様な程の恩義を受けてないなら断る一択です。

地域支援包括センターに至急連絡!

🙂
アラカン女性
その方がお住まい市町村地域支援包括センターで 介護保険の認定手続きやサービスの相談を行っています! ネットでも調べられるので至急電話番号を確認し その方に教えてあげてください! 郵便物ってプライバシーそのものだし 財布やキャッシュカードを預かるくらい責任のある大変なことです。 何かなくなったら真っ先に疑われます。 こういう場合、どうするのがいいのか ご本人が地域支援相談センターに直接相談するのが一番です。 私の80代後半の母は独り暮らしで 全部郵便をわけていました。 それが不安であるということ、そして姪っ子さんとケンカしてしまったということは 問題が発生しているかもしれません。 ことわるのではなく、「こういう行政があるからそっちに相談するのがいいですよ」 と教えてあげてください。 そこに紹介されたサービスにお金をはらうほうがいいです。 まるっきりの空き家管理なら 不動産会社に委託して郵便を管理してもらう方法もあるのですが 御本人がいるのに仕分けができないってことは・・・・・ 貴女ができることは声かけをしたり まあ、敷地外の道の掃除をしてあげることぐらいが無難ではないでしょうか。

大多数の方が反対なんですね

🙂
Koko
殆どの方が反対していて、びっくりしました。 恩のある方なら、私なら、自分が役に立つのは嬉しいです。 冷たい世の中ですね。郵便物ぐらいでは、簡単に悪用できないと思いますよ。トラブルに巻き込まれる、、、心配のしすぎのように思います。そんな風に思っていたら、家族以外の人とは表面的にしか付き合いできないでしょうね。 郵便物以上の、無理な事を頼まれたら、お断りすれば良い事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧