25歳一般事務職の女です。今の会社に勤めて約3年半になります。最近退職を考える事が増えました。理由としては以下です。
・上手くいくか分からないけれどやってみたい仕事がある
・上司が事なかれ主義/ぬるま湯体質
・会議で使う資料を私に作成させ、その資料について指摘をされると説明ができず資料が分かりづらいと言う
・上司のレスポンスが悪い
・業務上の重要な連絡を人づてにする。上手く伝わっていないと怒る
・機嫌が悪い時、弱い人に強くあたる
そして私以外の事務員さんはA先輩も5つ上のEさん(勤務年数的には後輩にあたります)も、お子様もちのママさんで時短勤務です。だから必然的に私の業務量は増えます。そこに不満はないのですがEさんが少し厄介です。他人から注意をされるといじけたり、お手洗いから出てこなくなったりします。急なお休みも多く、酷い時には休むことも連絡をくれません。代わりに仕事をしても、ありがとうもすみませんもありません。だから、振れる仕事が圧倒的に少ないです。割り振りをどのようにしたらベストか、悩んでいるところです。先輩も、その辺りは任せた!(笑)ということが多いです。
先日、月末の忙しい時に一人で残業していると上司から「何とか分担できないの?経費削減しないと…本社の事務員さんは残業しないらしいよ」と言われて泣きそうになってしまいました。
「このままずっと悩む方が逃げなのかも?」「なんでこんなに強く当たられないといけないんだろう」「Eさんはあの仕事量で同じお給料をもらってるのか…」と思う時間が増えています。でも職場の人にはお世話になったし、3年勤めたならこれから色々任される仕事も増えるだろうなと迷っています。
皆さんが私の立場・年齢でしたら在職・退職どちらを選択されますか?間違った考え方があれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。