本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは『逃げ』に該当する転職でしょうか。

これは『逃げ』に該当する転職でしょうか。

レス5
(トピ主 0
😢
せな
仕事
25歳一般事務職の女です。今の会社に勤めて約3年半になります。最近退職を考える事が増えました。理由としては以下です。 ・上手くいくか分からないけれどやってみたい仕事がある ・上司が事なかれ主義/ぬるま湯体質 ・会議で使う資料を私に作成させ、その資料について指摘をされると説明ができず資料が分かりづらいと言う ・上司のレスポンスが悪い ・業務上の重要な連絡を人づてにする。上手く伝わっていないと怒る ・機嫌が悪い時、弱い人に強くあたる そして私以外の事務員さんはA先輩も5つ上のEさん(勤務年数的には後輩にあたります)も、お子様もちのママさんで時短勤務です。だから必然的に私の業務量は増えます。そこに不満はないのですがEさんが少し厄介です。他人から注意をされるといじけたり、お手洗いから出てこなくなったりします。急なお休みも多く、酷い時には休むことも連絡をくれません。代わりに仕事をしても、ありがとうもすみませんもありません。だから、振れる仕事が圧倒的に少ないです。割り振りをどのようにしたらベストか、悩んでいるところです。先輩も、その辺りは任せた!(笑)ということが多いです。 先日、月末の忙しい時に一人で残業していると上司から「何とか分担できないの?経費削減しないと…本社の事務員さんは残業しないらしいよ」と言われて泣きそうになってしまいました。 「このままずっと悩む方が逃げなのかも?」「なんでこんなに強く当たられないといけないんだろう」「Eさんはあの仕事量で同じお給料をもらってるのか…」と思う時間が増えています。でも職場の人にはお世話になったし、3年勤めたならこれから色々任される仕事も増えるだろうなと迷っています。 皆さんが私の立場・年齢でしたら在職・退職どちらを選択されますか?間違った考え方があれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「逃げ」だったら何か?

🙂
今日は何の日
当方50代です。 ジェネレーションギャップというか、若い人の「これは逃げか?」みたいな表現がちょっと不思議です。 自分の人生をよりよくするための選択が、「逃げ」という表現になるのか? とか 危険な状況でも「逃げ」ないことが美徳と思っているのか? とか ピンときません。 ・上手くいくか分からないけれどやってみたい仕事がある  →とりあえず転職活動して様子を見る ・上司が事なかれ主義/ぬるま湯体質   → よくある。上司がぬるま湯だからトピ主さんもラクしてる一面もある ・会議で使う資料を私に作成させ、その資料について指摘をされると説明ができず資料が分かりづらいと言う →約3年半なら、もっと主体的に仕事できませんかね。「指摘」を不明点を質問していることと仮定しますが、上司がダメなら自分が先回りして、「ここはこういう意味ですか?こうしたほうがわかりやすいですか?」など主導権を握る。上司のメンツを潰さない気配りをする。 ・上司のレスポンスが悪い   →レスしにくい質問してないか? ・業務上の重要な連絡を人づてにする。上手く伝わっていないと怒る  →たぶん、トピ主さんと上司の関係があまりよくないと思われる。 ・機嫌が悪い時、弱い人に強くあたる  →よくある。程度によりけり。 >何とか分担できないの?経費削減しないと… →おっしゃる通りです。ぬるいから残業して(でき)ると思います。  もっと仕事の効率化なり、考えれませんかね。 自分の人生なので好きに転職すればいいと思いますが、今の職場はかなりゆるい気がしますので、そこは自覚されたほうがいいかと思います。

逃げる?

🎶
聖地巡礼
私は、生きるために逃げるのであれば、別にいいと思います。 殺人とかは別ですが。 25歳。 まだまだこれから! 頑張ってね!

逃げとは?

🙂
ビスケット
トピ主さんのおっしゃることが逃げになるのかどうかは私にはわかりませんが、もし逃げだと言われたらそのまま我慢するんですか? もし私だったらですが、逃げだと言われたら「そうですか、じゃあ逃げでいいです」で終わりですけどね。 なんというか、悩みどころがそこですか?って感じです。

自分に害を及ぼすものからは逃げよう

🙂
さば
逃げることは防衛本能です。 そうやって、人は人類を生き延びてきたのだから。 逃げる=退避することは必須事項です。

次へ行きましょう

041
はな
よくある職場で特に問題とは思いませんが、一般事務の業務は将来性がないため違う仕事に挑戦なさる良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧