本文へ

秋田の美味しいお店 

レス6
(トピ主 0
041
はな
話題
12月中旬に秋田に行く予定があります。(私と主人、1歳の子供で行きます)
もし、秋田駅周辺でお勧めの美味しいお店(比内鳥または魚)がありましたら教えてもらえますか?
特に嫌いなものはありません。

また、タクシーを使ってでも行く価値あり と言った情報がありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

秋田市駅近郊には、ありません

041
あきたっこ
 魚は男鹿市ですし、比内鶏は大館市です。  秋田市は、特産品というのは「金満」という饅頭くらいしかないので、秋田市で「おいしい」魚や比内鶏を期待しない方がいいです。  残念ですが・・・・・。  私も秋田県在住ですが、秋田市で美味しい!と思うのは・・・・・う~~~ん・・・・と悩みます。  角館が発祥の地ですが、秋田市の駅近くに「稲庭うどん」のお店があります。  店の名前は覚えていませんが、最近リニューアルしたはずですので、キレイなお店で食べられると思います。  

私が好きなお店を・・・

041
匿名
秋田駅周辺ではなく、繁華街になりますがいいでしょうか? 私が好きなお店は「迎賓館」と「味魚魅(みなみ)」という居酒屋です。 迎賓館は、メニューが豊富で、比内地鶏と魚のメニューが揃っています。比較的リーズナブルで、地元のお客さんも多いですよ。 味魚魅は、ちょっと変わったメニューが多いかも?お勧めは、馬レバ刺しと手羽先餃子。ご主人が哀川翔さんにそっくりのイイ男ってのも、このお店のウリです(笑) 小さなお子さんですと、店内が広く、メニューが豊富な迎賓館のほうがいいかもしれませんね。

美味しいものはたくさんありますよ~

041
秋田市民
秋田の冬の味覚といえば、ハタハタ(魚)を使ったしょっつる鍋と比内鶏が入ったきりたんぽ鍋! 子供も食べられる稲庭うどんもオススメです。 鍋物は高いお店でなくても、割とどこでも(居酒屋でも)美味しいです。 稲庭うどんは、佐藤養助商店が私は好きです。 うどん創作料理のお店が駅からタクシーで5分くらいのところにあります。 http://www.sato-yoske.co.jp/oomachiten.htm 秋田魁新報社の飲食店紹介も参考に。 http://www.sakigake.jp/p/taberu/taberu-index.jsp

はたはた

041
元秋田県民
>角館が発祥の地ですが、秋田市の駅近くに「稲庭うどん」のお店があります。 稲庭うどんは県南の稲庭(現在は湯沢市)が産地です。角館が発祥というのは、お店のことかな? そのお店のことはわかりませんが、駅から続くアーケードが切れたところに、無限堂という稲庭うどん製造元の直営店があります。レトロ調の新しいお店(タクシー会社の建物を改築、リニューアルではありません)、うどん以外にも郷土料理系もあるはずです。 12月ははたはた(魚)が食べられる時期です。駅前の秋田市民市場には並んでいるはず。なれずし、焼き物、いずれもおいしいですが、おすすめは鍋料理(しょっつる鍋)。市場にも日中帯なら食事できるところがあったと思います。「郷土料理」の文字がある店では、はたはた料理を提供すると思いますが、漁獲状況によってはお高くなるかも・・ 有名な郷土料理店といえば、ちゃわん屋かな。旧繁華街の川反(かわばた)にあるので、徒歩だと駅から15分くらいはかかるかも知れません。 防寒対策の上お越しくださいね。

みなさん辛いなあ

041
秋田系二世
そんな突き放さなくても、「比内や」ぐらいで十分楽しめ るのではないでしょうか? 秋田に住んでいればあれのどこが郷土料理だと言いたくなる のはわかりますが、他地方から来れば十分楽しめるかと 思います。 私は「杉のや」を秋田いくたびに行ってるというほど愛用は してますが、一度きりの人におすすめをするのは難しい ですね…

トピヌシです

041
はな
お返事送れてすみません。 あきたっこ様、ありがとうございます。 やはり地元まで足を伸ばすのが良さそうですね。今回は秋田市内の知人を訪ねる計画なので、次の機会かな。うどんは好きなので、稲庭うどん味わってみたいと思います。 匿名様、ありがとうございます。 面白そうなお店ですね。どちらも気になります。 特に哀川翔さん似のご主人が気になるかも(笑) 秋田市民様、ありがとうございます。 おお、ハタハタを忘れてはいけませんね。 お店の紹介ありがとうございます。 元秋田市民様、ありがとうございます。 ちゃわん屋ですね。行ってみたいです。 きちんと厚着して行きますね。 秋田系2世様 ありがとうございます。 お心使い、うれしいです。 「杉のや」さん、チェックさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧