本文へ

ベッドの枕元が寒いのですが。

レス2
(トピ主 0
041
かおりん
話題
11月より新しいマンションに住んでいる、かおりんと申します。
ベッドヘッドを出窓の下に置いて使っているのですが、朝、頭の上の辺りが寒くて困っています。
出窓は、100×180cmの大きさで北向きです。
せっかく可愛いアルミブラインドを付けたので、それに何かプラスする形で冷気が入ってくるのを防ぐ方法がないでしょうか?
よいお知恵を貸してください。
なお、部屋の都合で、これ以外のベッドの置き方は考えていません。

ランキング

レス

蓋カーテン

041
MIZ
窓はカーテンをつけると、 2重サッシのようにガラスと布の間に空気層ができて防寒効果があると思います。 光や視線をさえぎるにはブラインドは有効ですが、防寒の面では期待できないので…。 カーテンレールがついていれば、問題がないのですが。 なければレールをつけるか、私が学生時代にやった比較的間に合わせの方法を。 賃貸だったので、 出窓部分のギリギリ手前のところに突っ張り棒をしてレールに見立て、 手製のリングカーテンをつけました(雑貨屋で輪を買って布に通しただけです)。 カーテンの丈は、出窓部分より多少長めで。 出窓部分に多少引きずるか、出窓の下の壁に沿ってしっかりと垂れるように (短いとそこから空気が出入りするのでここは大事です)。 そうやって、カーテンと壁が一面になるように、 出窓部分にぴったり「フタ」をするようにかければ、 多少の防寒効果は期待できると思います。 日中に出窓部分を見せたければ、カーテンを引いて開ければOK。

フリース

041
1945
友達が室内の植物のために考えた 方法です。 窓の大きさに合わせてフリース生地 を買い、上のほうをスカートハンガー ではさんでカーテンの上からつるします。 朝起きたとき、室温がずいぶん違うそうです。 フリースは朝たたんで片付けます。 見た目がちょっとステキじゃないかも しれませんが、こんな方法もあると言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧