本文へ

飼猫への手紙(駄トピ)

レス48
(トピ主 0
041
猫ムーミン
話題
我家の猫たちに手紙を書きます。
まずイッコ、不満があるのはよ~く分かる。だからと言って、わざわざベランダに出て大声で鳴くのを止めて下さい。虐待していると思われます。
そしてヤマ、役者を目指しているつもりかもしれないけど、怪我した足と反対の足をあげ、大げさに鳴いても仮病だってばれてるよ。
最後にマメ、鼻の中は美味しいですか?飼い主の鼻の中をなめるのは止めて下さい。
毎日元気に遊んで、飼い主を癒しくれてありがとう。
だけど、飼い主はは2人いる事を忘れないで、もう一人の飼い主を見てダッシュして逃げるのはやめてあげて下さい。あれでかなり傷ついてます。

ランキング

レス

大笑い!

041
トラ蔵
タイトルを読んで「ただの猫自慢?」と思いながら開いたんだけど。。。 腹抱えて笑った。 トピ主さん。それから猫ちゃんたち最高!

面白いですね~

041
みー
私も書きます(笑 タビィへ 毎日、楽しいですか? お願いがあるので聞いて下さい。 明け方・・お兄ちゃんの部屋が閉まっているからって 「開けて~お願い~!」って お母さん達の部屋で叫ぶのはやめてね・・ 本当にお願いしてるなら・・ お兄ちゃんの部屋の前でしてね。 トイレするときに・・ もう、一歩前にでてからしてね。 時々・・こぼれているよ・・ 小さいのも、大きいのも・・ でも、踏まないンだからえらいね。 ご飯は良く噛んでから食べてね。 丸飲みして目に涙がたまっていると・・ 心配しちゃうでしょ・・ お父さんのトコに行くとき お母さんを踏んで行くのはやめてね・・ 家に来てくれてありがとう・・ いつまでも、元気でいてね・・ 大好きだよ・・お母さんより

では私も…愛する猫たちへ

041
またたび
チコへ チコ元気?お父さんに可愛がってもらってる? チコはお父さんと仲良しだったから、きっと寂しくないね。 もう1年近く経つなんて、早いね。 実家に帰ると、いつも鳴いてお出迎えしてくれたよね。可愛かったなぁ。もう冬だよ。チコの嫌いな冬。 ストーブあったかくしとくからね。 もう一回チコを抱っこしたいなぁ。 19年も生きてくれてありがとうね。頑張ったね。 クロへ 本当は甘えん坊で寂しがりなのに、怒っちゃだめじゃん。 みんなクロは強くて、放っておいても大丈夫だって思っちゃってるよ。 でもいつも私に甘えてきてくれてありがとね。 私が反抗期の時は2人だけでいちゃいちゃしてたよね。 いつまでたっても体が大きくならなくて、真っ黒な体にツキノワグマみたいな白い毛、ブサイクな顔が大好きよ。アイドルはチコだけど、クロは友達だよ。 私の買ったベッドに入ってね。 もう若くないんだから。あったかいとこで寝な。

私も手紙書いていいですか?

041
ごっちん
風ちゃんへ。 いくら五ヶ月だからって甘えすぎではないですか? トイレに入ってる時に、ドアをがりがりされると出るものも出ません。 コンピューター使ってる時に、そんな物使ってないで、遊んで。と、画面前に構えてキーボード踏むのやめてください。 そして、いつも誰かの体の上で寝たがりますが、乗られたこちらとしては、貴方が起きるまで動けず、いろいろな部位が痺れます。 でも、これから大人になると、甘えてこなくなっちゃうかな?

私の3匹の坊や+居候猫へ

041
ロジナ
タマへ、 タマが逝って3回めの冬がきます。トロとサバがいても、無性にタマに会いたくなる時があります。そちらでは、楽しく暮らしていますか?また、会おうね。私がそっちへいくまで、私を忘れないでね。 トロとサバへ、 イケメンではないけれど、賢くプライドの高いトロ。でも、一人の時は、甘ったれで赤ちゃん返りするトロ。その要領の良さを少しは、サバに分けて上げてほしいな。 イケメンだけど、ちょっとオツムが足らなくて不器用なサバ。サバはハンサムなんだから、そんなにイジケることなんかないんだからね。 あなた方の要求は、出来る範囲で叶えてあげたいけれど、新聞を読んでいる時に新聞の上に乗るのとネット中にモニターの前にとぼけた顔をして座るのは、やめてくださいな。 押しかけ猫のヒマへ、 いくら顔が大きいからといって、後から来たくせに先住猫のトロとサバを脅かすのは、やめなさい! トピ主さん、楽しいスレをありがとう!

去年の今頃はまだ生まれていなかった

041
さびしんぼう
ネオにゃんへ 団地の子供達に拾われて、隠れて育ててもらって、その後、母親達にみつかりボランティアの方へと渡り歩いたネオにゃん、子供のいない私達の元にきてくれてありがとうね。 団地の子供達のつけた名前で呼ぶと、未だ振り向く時、新しい名前をつけちゃいけなかったかなと後悔しましたが、君はどんな名前で呼んでも振り向くので、なんでもいいのかな? 冬の寒い時は、是非、私の布団の中に入ってきてね!夫の布団に入っちゃダメだよ!つぶされちゃうからね。 そして、これからもヨロチクね!大好きだよ!

我が家の猫へ

041
猫飼い
抱けー。かまえー。と尋常じゃない声でいつでも偉そうに泣き叫び、病院に連れて行こうものならあまりの叫び声に診察室にいる他の犬を怯えさせて病院中の笑いもの。 臆病すぎて抱っこしている最中に音がしようものなら 飼い主に爪を立てて逃げる。 おもちゃを与えても噛み千切って食べて吐くから 目が離せない。 こんなに世話のかかる猫はお前のほかにいないと思う。 でも今6年前のあの日に戻ったら絶対にお前をまた拾いに行くから、そこでじっと待ってろよ。 他の人間に拾われるなよ。

それでは私も・・・

041
ぴよこ
ラットへ。 おばあちゃんになっちゃって、お昼寝とご飯が毎日の楽しみなのは分かるけど、せっかく食べたのに吐いたらもったいないよ。 ゆっくり食べなよ。食べ物は大切にね。 それから、ラットは冷え性なのかな? 夜中にお布団に入れてもらいたくて冷たい手で私の顔をピタピタさわるから、目が覚めちゃうのよ。 これからも一緒に寝ようね。 ぽちへ。 もうずいぶん中年なのに相変わらず元気だね。 遊んで欲しい時に高いところから飛びついて来るのだけは今でもびっくりするよ。 でも一人で暇な時に、ティッシュやビニールやお菓子をおもちゃにしてボロボロにするのはやめてね。 ぽちはおしゃべりが上手だから、話し相手になってくれるから楽しいよ。 これからも元気にお返事してね。 ラットもぽちも、ずーっと一緒にいようね。

わーん、いいトピー!(注意!辛いかも;

041
あり
私もちょっと書きます。 あなたが居なくなって 何年もの月日が経ちました けれども どんなに寒い日が続いても あなたのために ドアを少し開けておく癖は 直したくなくて 未だにあなたをまっている 自分に気づきます いつかまた別の形でもいいから 会おうね クシロ

では私も

041
れいん
タマへ 最近、私よりもパパにばっかり懐いてて寂しいわ。 たまには抱っこさせてよ~。 あと、壁や柱をカリカリすんのはやめて~。 ドライフラワーも食べちゃダメ~! クロへ あんた太りすぎですよ! 私の目を盗んで、こっそり他の子の分までぶん取って食べてるからでしょ! ジャイアンかお前は! あとね、掃除機は友達。怖くないよ。 キナへ いい? 私のお布団はトイレじゃないの、解る? あとね、ビニール袋とか良い香りのする猫砂とか食べるのやめてね。 悪食にも程がありますよ! それからね、ドライヤーも敵じゃないから、戦わなくってもいいのよ。

我が家の飼い猫ではないけれど 1

041
アビちゃん
トピ主さん、駄でなくてすみません。 19日、Qちゃんも走った東京女子国際マラソンに娘も走るので、20年振りのおのぼり、応援に行き、国立競技場近くの喫茶店にスタート前の朝入り、トイレから出たら、先のエレベーター付近に黒いのが?エレベーター隣の少し開いていたドアを開けると、黒子猫は私を見て逃げたが、回り階段下で私をジッと見たママ猫へです。 私は席に戻り、モーニングのパンをちぎって、あなたの所に置いたら、子供は一匹増えていて、子供達で完食したけど、あなたは一口も食べませんでした。

我が家の猫へではないけれど 2

041
アビちゃん
外に出たら雨がひどくなってきたので、隣のコンビニでカッパを買ったのだけど、あなた達の事が気になり、葛藤しましたが、ウインナを買ってコンビニの駐車場からつながっている階段に行ったら、先程の礼を云いにか?私に寄ってきたあなたを見て辛くなりました。 ウインナを置いて、スタートの応援に競技場の中に入りました。 競技が終わって、階段下に行ったら、いませんでした。 これから寒くなります、目も辛そうでしたが、もう少し頑張れば、子離れか、心ある人が何とかしてくれますので、もう少しだけ頑張って下さい。

愛しのミーちゃんへ

041
イリオモテヤマネコ
具合が悪かったり、会社で嫌なことがあって沈んでいると、小さな重みと暖かさを感じふと、みるとミーちゃんがそばで一緒に寝てくれていました。洗面所で泣いていると「にゃ~」と小さな声がして振り返るとミーちゃんがいたこともが何度かありました。ミーちゃんにはわかるんだね。最近は年をとってしまって、よく風邪をひくし、声もでなくなってしまって心配しています。どうか、長生きしてください。うちの子になってくれてありがとう。

ククへ

041
とら
クク様 前略 あなたとの出会いは宿命だと思っています。 今まで沢山の猫とお付き合いしてきましたが、貴方ほど強烈な方はいませんでした。大人になるまで12年もかかり、その間に家はぼろぼろになりましたね。私も沢山暴力を振るわれましたが、それでもあなたとは別れられませんでした。凶暴な貴方と向き合って17年、私も人間的に成長させていただきました。 これから何年一緒に過ごせるか、考えると悲しくなりますが、あなたがいなくなったらもう猫は飼わないかもしれません。 いつも私の心を支えてくれてありがとう。 我がまま勝手でも家を破壊されても、私は貴方にお仕えしていきますから、安心して下さい。長生きしてね。

天国にいるにゃんこちゃんへ

041
わるねこ
初めて逢ったのは校庭、ボールを追っかけて行った薮の中の 目の先にはあなたがいました。 とても小さな体を小刻みに身体を震わせながら、眼ばかりの顔を こちらに向け、身を潜めている貴方を体操袋の中へ押し込み、 嬉しくて嬉しくてそれからあなたの事ばかりを考えていました。 食事の好き嫌いもなく、お手洗いの始末、後輩猫の面倒見、 どれをとっても完璧でしたよ。 10年前の文化の日、祝日なのに朝早く私を起こそうとしたね。 眠たくてちゃんと気付いてあげられなくてゴメンね。 貴方は何度も枕元に来て知らせてくれていたのに… 1時間後私の部屋に面した道路で車に轢かれたんだよね。 ゴメンネゴメンネゴメンネにゃんこちゃん。 もし私が天国に行く事が出来たらまた遊んでね。 にゃんこ、だいすきよ。

いいトピですね

041
ハナの姉貴
・・・では私も ハナちゃんへ 私はあなたのママ失格ですね。 長年の強い要望でボタンティアさんから貰ってきたのに。 すっかり両親に懐いてしまって・・・ 私の子ではなく「妹」になってしまいましたね。 いや、扱いは貴女が一番ですよ。 よく末っ子は可愛いと言うではないですか。 これから私はお嫁に行ってしまうけど 両親のこと、よろしくね。 寂しそうにしてたら、娘はまだもう1人、 ここに居るぢゃん、と慰めてあげてね。 両親の元に居られなくなったら、 私のところに来なさいね。 旦那様にはしっかり誓約させてるから大丈夫。 ただ同居人になるインコをいじめちゃダメよ。 最後に貴女の兄へ、もう少し優しく接してあげましょう。 流血沙汰はほどほどに。 一方通行の愛情は見ていて面白・・・痛々しいですから。

私も参加しまーす

041
おっす
ター君へ 怒りんぼうのター君、すぐに噛むのはやめてください。 逃げるタイミングを失うと、私の腕は傷だらけです。 え、触りまくる私がいけないの? だって貴方がかわいいんですもの。しょうがないわ。 体重6キロ強のター君、仰向けに寝ている私の上に乗ると、ちょっと苦しいです。 猫マッサージ、うれしいですが、首はやめてください。苦しいです。 え、いつも両手を広げて待ってるじゃないかって? だって、貴方が甘えるのはこのときくらいですもの。 このチャンスは逃せないでしょ。 これからもずっと一緒にくらそうね、ター君。

いっしょ

041
もんちゃんまま
もんちゃん げんきでながいきしてね いつもいつも いっしょだよ ずっとずっと いっしょだよ いつかいっしょに にじのはしわたろうね そばにいてくれてありがとう もんちゃんままより

ククへ 2

041
とら
ククちゃん 先日のお手紙、貴方を知らない人からはDV猫だと誤解を受けかねないと思い、この手紙を書いています。 ククは筋力、運動神経が並外れて優れていたのに、ず~っと頭が子猫のままだったのですよね。だから貴方は悪くありません。8キロの体重で子猫の遊びをし続けたのは貴方のせいではありません。教育のせいです。 継母さんが自慢できることの一つは、「好き嫌いしない」ことです。 犬、猫、ウサギ、知らない人も大好きですね。犬に噛まれても、猫にたたかれても気にしないで仲良ししようとする、貴方の器の大きさには誰もかないません。 ご飯も好き嫌いなく、どんなものでも残したことないですね。白菜の芯もジャガイモも....お母さんがあげたものは目をつぶってでも完食する根性、感心します。 貴方ほど我道を行く猫様にはあったことがありません。あなたと出会えて継母さんは幸せ者です。 いつもありがとう。 こんな感じでご機嫌直していただけますか? ククちゃん。

ミーヨ、タマコへ

041
はにわ
私も・・・天国の猫達へ ミーヨ あなたがいなくなって5年。 今でもあなたのことを考えただけで涙が出ます。 きっと「今すぐ泣いたら100万円」という大会があれば優勝できます。特技を授けてくれてありがとう。 物心ついたときには一緒にいたあなた。24年の間毎日いたからあなたのいない生活は耐えられません。 野良猫を見かけるたびに、あなたのことを考えてしまいます。 足にビニール袋が触れるとあなたかと思って下を見てしまいます。 タマコ ミーヨの娘として生まれたのに、青い目に白いからだ。 きれいな猫ちゃんでしたよね。 23年間一緒に過ごして幸せでした。 ミーヨを失った時には一緒に悲しみを乗り越えたよね。でも翌年にあなたまで失うなんて思いもよりませんでした。 セーターを出したときに、まだあなたの白い毛が残っているのをみつけ、そのまましまってしまいました。 もし生まれ変わったら・・・また会いたいよ。 また、ふわふわのあなた達を抱きしめたい。 大好きだよ。 何度も言ったと思うけど、しつこいだろうけど、言わずに入られないの。 大好きだよ。 また、絶対にめぐり合おうね。 絶対だよ。

私も書きます!

041
すずママ
大好きなすずちゃんへ 甘えん坊なのは嬉しいけど、私が出掛ける度に この世の終わりのように騒がれちゃうと 本当に辛くなります・・・ 1日中ずっと一緒に居たいけど、ママは買い物や お姉ちゃん(長女)の学校に行ったりと 忙しいのよ。 そのかわり、家に居る時はいっぱい甘えてね。 パパもママもお姉ちゃんも、すずが大好きです。 長生きしてね P・S 寝る時、いつもお姉ちゃんとで     ママは淋しいよ~たまには、おいで~

ごめんねクロ

041
tomo
この時期一番に冷え込んだ小雨の降る早朝、 公園でびしょぬれになって必死に鳴いていたあなに会ってから、まだたったの13日しかったっていません。 私の呼びかけに植え込みから飛び出してきて必死にしがみついてきた感触を今でも覚えています。 「これから仲良くしようね」 と20年先までも、あなたと一緒の未来を夢見ていたのに。 こんなに早く別れが来ると思いもしませんでした。 とても元気でいたずら好きの女の子でしたね。 今日は来客が沢山で、あなたもはしゃいでいたのでしょう。 いつもはちゃんと避けられるのに、車に気づくのが遅れてしまったんだね。 まさか家の庭で轢かれるなんて。 泥だらけで雨に打たれ息を引き取るまで、誰にも気づいて貰えなかった。 痛かったね。苦しかったね。 もし、あの日私があなたと出会わなかったら… あなたは今でも元気に生きていたのではないか? そう思うと悲しくて悔しくて。 私があなたを殺してしまったのでしょうか? ごめんねクロ 天国はいつも暖かく晴れていますように。

大好きなビーへ

041
kiki
ビーが空にのぼってしまってから、もうすぐ4年になるね。 悲しくて泣いてばかりいた日が続いたけれど、今は、見えなくてもビーをそばに感じるから大丈夫だよ。 来年、引っ越すことになって、ビーとの想い出がいっぱいあるこの部屋と おわかれしなくちゃならないのが、とても辛い、、、。 でも、ビー、一緒に新しい家について来てね。 ビーの居場所もちゃんと用意するよ。 姿は見えないけれど、いつもいっしょだよ。 ずーっと、ビーのことは忘れない。大好きだよ。 いつも一緒にいてね。

横です

041
猫大好き
皆様の愛のこもったメッセージを読んで涙が止まりません。 皆様が天国で愛する猫ちゃん達に再会することが 出来ますように。

横ですが・・・tomo様

041
はにわ
自分を責めないでください。 クロちゃんは幸せでしたよ。 長く生きることが幸せではないのです。 愛の深さです。 雨の中で、自分を抱きしめてくれた温かな腕。 耳にささやく優しい言葉。 それら自分に向けられた愛情をいっぱい受けて、クロちゃんは旅立ったんです。 心残りはあなたを悲しませたことでしょうか。 でもきっとこう言っています。 「愛してくれてあがとう。」って。

私も書きたくなりました!素敵なトピありがとう!

041
ハルル
アロエ(♀)へ そろそろ生後8ヶ月、ますます美人猫になってきて嬉しいけれど 猫好きの友達からは「こんな活発な猫見たことない」って言われちゃったね カーテンに飛び掛ったり、網戸で爪とぎをしたりするのはもう諦めたけど、 お客さんが来たら一緒にトイレに入りたがるのはやめた方がいいと思うよ 私はもう慣れてるからアロエが膝の上に座ってても平気だけど、友達はびっくりしちゃうでしょ? 姿が見えない時は水の音をさせるとどこにいても一目散に駆けつけるよね でもこの前のシャンプーがよっぽど嫌だったのか、お風呂場には近づかなくなっちゃったね お腹の上で寝てくれるのも嬉しいけれど、動けなくて痺れるから実はけっこう辛いんだよ でも。。。この頃ちょっと落ち着いてきたかな~って感じる行動もしばしば。子猫時代はあっという間だったね。 シッポを追いかける姿がもう見られないのが実は寂しかったりするのです。。

私も書きます!

041
ももんが
ふたばへ 本当はオス猫をもらう気はなかったのだけど、熱があるのに必死に手のひらにのって「ニャー」と鳴いた君には降参。 「おとなしい子ですよ~」と保護してくれた人は話していましたが、それは先住猫さんたちに遠慮していただけだと、我が家に来た君を見て思いました。 ダッシュで壁や柱にぶつかる猫は、私の生涯の中で君だけです。しかもひざに乗ってくれないし。抱っこは嫌がるし。 お風呂とドライヤーが好きだったね。 猫エイズキャリアは長生きできないと聞いていたけれど・・・食物アレルギーで生まれた子供が、さらに猫アレルギーだとわかって、預けた実家。 毎日、庭で嬉々として遊んでいたと聞いています。いつも窓から見ていた外の世界はどうでしたか? 田舎だったから、たまにこっちで脱走した時より数倍面白かったと思います。遊び相手のナツとモモもいたしね。 最後の日もお庭で遊んで、家の中の水置き場の前で眠るように旅立ったんだね。 8年生きて7年しか一緒に居られなかったけれど、ふたばが居る生活は楽しかったです。 もう猫は飼えないけれど・・・またどこかで巡り会えたらいいなと思ってます。

エスくんへ

041
こどえ
私も一言。 エスくんへ エス君と出会って早13年。 たまたま猫が欲しいな~と思っていた時期に 空き地にポツンと置き去りにされていた エスくん。 手のひらに乗る小ささでリュックにこっそりと しのばせて電車で連れて帰ってきましたね。 それが今は6キロを越えるビッグな体に。 寝る子も食べる子もグングン育ちますが オッサン猫となった今、 お腹のたるみが気になります。 夜食はほどほどに控えて下さいネ。 感情表現豊かなエスくん。 目を三角にしてみたり しかめっつらをしてみたり ニヤリとしてみたり 幸せそうな顔をしてみたり 皆を癒してくれてありがとう。

便乗させて下さい。

041
愛猫の名はハル
皆様の愛情お手紙、素敵ですね。私も便乗して。 甘えん坊で暴れん坊なハルへ。 アチコチのHPを回って一目惚れしたのがハルでした。 すぐにお店に行ってお見合いをしましたね。 だんご3兄弟(古い)みたいに兄弟と重なって寝てる姿を今も思い出せます。 ハルを迎えに行った日、2兄弟は新しい家に旅立った後でした。 1匹では広いケージに、ハルだけポツンと居る姿を見て、私はハルを いっぱい愛してあげようと思ったんだよ。 あれから1年半、小さかったハルも5kg超え。大きくなっても甘えん坊のままだね。 ササミは毎日食べても飽きないけど、食べたばかりなのに、また次を 欲しがるのはやめてね。一体誰に似たのかな? 後、私がお風呂入ってる時にドアを頭突きや猫パンチで開けるのはヤメてね。 尻尾をピンと立てて小走りで去っていく後姿が、ふわふわ毛も相まって まるで工事現場のオジさんのニッカポッカみたいで、いつも笑っちゃうよ。 とりあえず、ンコはその毛につけたまま走り回らないでね。 時々、廊下にも落ちてるから気をつけようね。

我が家の猫殿へ

041
下男ではない
私がトイレに座っているときやって来て、下ろしたパンツの中へもぐりこんで寝るのはやめて下さい。なぜいけないのかと聞かれると困りますが、とにかくやめて下さい。 お腹がすいたからといって、まるで子供が殺されかけているような声を上げて騒がないでください。ご近所の誤解を招きます。ここ十年毎日無料で食事を出してきたのだから、五分や十分遅れたからといって文句を言われる筋合いはありません。 この間もお願いしたことですが、自分のお尻の掃除をした直後こちらの顔を舐めにくるのは止してください。もっとも順序が逆であればかまいません。 日曜の朝テーブルの上に広げてある新聞は私が読むための物であって、あなたがど真ん中で寝そべるためのものではありません。 家中においてある爪とぎ用のおもちゃはあなたのためのものです。私のカシミアのセーターを使う必要はありません。 以上の件、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧