本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳ガンの治療をやめたい。緩和ケアにするのはどうでしょう

乳ガンの治療をやめたい。緩和ケアにするのはどうでしょう

レス34
(トピ主 17
🙂
ヘルス
よろしくお願いします。 昨秋に、乳ガンの悪性の診断を受けました。(トリプルネガティブ) (CT、マンモグラフィー、エコー、生検) 遺伝子検査は、陰性で家族性ではないとわかりました。 今年の1月からEC療法の化学療法がはじまりました。 抗がん剤治療は、最初は、はじめての副作用がたいへんでした。口腔内に白いブツブツがびっしりの口内炎はつらかったです。漢方薬のお世話になったり軟膏を塗って治しました。 また、吐き気どめのステロイドのデカドロン5錠による便秘もつらかったです。 さらに、継続するムカムカの吐き気と。骨髄抑制によるだるさやフラフラして歩けない症状も慣れるまでは時間が必要でした。 けれど、いまは抗がん剤治療も数ヶ月目です。だから、自分の体調の反応の流れをつかめば、食欲も日数がたてば回復してきます。フラフラも時期を過ぎればだいじょうぶになります。 脱毛だけは、ツルツルなままです。 わたしが心配なのは、わたしの体は、乳ガン一つではないということです。 乳ガンの検査で、転移ではない新たな肺せんがんが見つかりました。 こう、体にガンができていると、「もう、ダメなのかな?」と認めたくなります。 転移ではない、さいしょから二つもガンが見つかる体は、治療しても意味がないのでしょうか。 それなら、いまから緩和ケアにしたいです。 辛い治療や手術は受けたくありません。 それから、積極的な治療を受ける必要がないなら、遠くの病院に通わなくても、近くの病院で緩和ケアを受けたいです。病院を移りたい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
匿名
こんにちは、辛い状況ですね。 主さんは20代なのでしょうか? 私は父親と、親しい友人を緩和ケア病棟で見送りました。 心残りは、もっと早く緩和病棟に移っていれば、少しでも心穏やかに旅立てたかもしれないという思いです。 何よりホスピス(緩和ケア病棟)に入所するには、時間がかかります。もちろん費用もです。 家族は、まだ20代の主さんに治療を続けて欲しいのかも知れません。 しかし状況が許されるなら、主さんには早くホスピスに入所しほ欲しい。 病院の相談室や家族と、よく相談して希望が叶うことを願っております。

2つガンがあっても長生きできる

🙂
こはる
わたしの知り合いも、腎臓癌と、肺腺癌が同時に見つかりました。 その時、60代後半でしたが、12年たった今でも元気です。 治療、お辛いでしょうが続け方がよろしいかと思います。 遠くても、やはり専門の病院の方が いろんな情報があると思います。

匿名さま お返事をありがとうございます

🙂
トピ主
匿名さまは、お父様や身近なかたをご病気で見送られたのですね。 お父さまは、匿名さまの気丈なお姿に勇気をもらったり、がんばる力をもらったりしていたことと思います。 わたしは、親のまえで 誰にも見せない涙を1度だけみせました。それから、抗がん剤の副作用で髪を失ったのですが、父のまえでおどけたりもしました。子どもにかえって、あまえるときもあります。 感情を出せる今だからできることだとおもいます。 1日1日を親孝行だと思って生きています。

緩和ケアとは

🙂
ドーム
治療を辞めることではありません もちろんその性質上お亡くなりになる方もいらっしゃいますが治療の苦痛を出来るだけ軽減しながら療養する事が目的の場所になります がんの患者は副作用が他の病気より強くでたりすることが多いため必然的にその病気の方が多い病棟です どちらかを選ぶ必要はなく、治療と緩和ケアは同時進行するべきものです

つらいけどがんばってほしいです

🙂
せとか
身近にガンを患っている人がいないので、抗がん剤治療の大変さを初めて知りました。 まだ若いトピ主さん、とてもつらい苦しいことを乗り越えてがんばっていると感じます。 他の方の書き込みを読んで、第三者として思ったことは「あきらめるのはまだ早いかも」ということです。 緩和ケアに進む前に、まだできることがあるのではないかと。 でも、あなたの人生なので、あなたが苦しいことはできるだけなくしたいですよね。 緩和ケアの移行をどう思うかということを相談できるところはないでしょうか。 担当医とは別にセカンドオピニオンとして相談できるところへきいてみるのはどうでしょう。 セカンドオピニオン外来というものを持っている病院があれば、そこにかかることができます。 自費診療になるので保険はきかないようですが、今の治療方針について相談できるので心強いかもしれません。 「がん セカンドオピニオン」で検索してもいろいろと情報が出てくるのでご覧になってみてください。 今よりも良くなられていくことを心から祈っています。がんばってください。

友達のご主人は7年も生きた

🙂
海賊の妻
友達のご主人は大腸がんでした。それが肺に転移して明日から抗がん剤の治療に入る時に「断って来てくれ。抗がん剤のせいですぐ死ぬ人もいる。芸能人の〇さんもそうだった。自分は抗がん剤なしで生きられるだけ生きる」と言いました。奥さんはすぐ病院に行き夫の希望を伝えました。そして最終医療の訪問医を紹介してもらいました。この医師は私の母もお世話になった医師で、いつ病人が悪くなるか分からないため医師会の飲み会でもお酒を一滴も飲まないと言うみんなに尊敬される方でした。私の友人は夫婦でクリスチャンでした。キリストの十字架の痛みを与えたまえと祈って、痛み止めを拒否しました。ある日「あと何日か先生に聞いてくれ」と言ったので電話すると医師が来て「今日くらいゆっくりお眠りください。お注射をしますよ」と言うと「お願いします」と言いました。その言葉で痛みを止める注射を打ち眠るように亡くなりました。長い闘病でお金は5万円しか残っていませんでした。7年目の事でした。 法律で決まっているらしく、私の母みたいなせん妄状態の人にも「「お注射しますか」と聞き本人の意向を一番にしました。母は「私はお注射は嫌ではないですが、点滴は動けないので困ります」と言いました。すると「大丈夫ですよ抜けない点滴をします。動けますよ」と言い「〇時〇分本人の意向確認。娘さん、看護師、医師、全員で確認」と言いました。お腹に点滴の針を刺しました。母もそれからしばらくして亡くなりました。母は2年と言われて3年4か月でした。 主様の希望が叶うといいですね。でもご両親のお気持ちを考えると辛いですね。どういう方法が一番良いのかは誰にも分かりません。こうしている内に新しい薬ができるかもしれないし、本当に悩ましいですね。私は9日前に腎不全で透析31年の夫を亡くしたばかりでした。涙がとめどなく流れて立つのもようやくでした。残されるのも辛いです。

緩和ケアは まだまだ先の事でしょう

🙂
通りすがり
周囲にも卵巣がんの友人・卵巣がんから乳がんと肺に転移した友人がいますが 二人とも頑張ってます。 卵巣がんが乳がんに転移したのではなく別の種類のがんで 乳がんのほうは進行が速い癌だそうです。 最近良い抗がん剤が適用になったとかで いくつかある乳がんを抗がん剤で叩いているところでs。 切除は肺の関係もあり 強い抗がん剤でやってみようという話になっているそうです。 皆頑張ってます。 卵巣がんだけの友人はうっすら髪の毛がはえてきて モチベーション上げるためと言ってピンクに染めてましたよ。ウィッグも楽しんでいるそうです。 治療は苦しいでしょうが 闘ってください。諦めないで。 私は別の病気で頭蓋骨を4回もあけて 一時は側頭部の骨がない状態で日常生活してました。冬に人口骨を入れるはずが 頭皮に風船をいれているのが破裂しそうになってオペが早まりました。 またかーーーって感じですが やれることは頑張りました。 前向きに前向きに。 じゃないと免疫も下がるよ? 応援してます!

二つの癌が見つかるのは今時珍しくはありません

🙂
そうねぇ
>こう、体にガンができていると、「もう、ダメなのかな?」と認めたくなります。 昨今の検査技術の向上で、精密検査でもう一つ癌が見つかることは珍しくないと聞いています。 私の知人でも、乳癌の精密検査で肺腺がんが見つかった、という方がいました。当時はご本人も「これまでか」と思ったそうです。 が、彼女は、15年経った今、完治という状態になっていて、普通の人と同じ生活をしています。 二つ見つかったから「もうダメか」と思う気持ちはわかりますが、どうもそういう時代ではないらしい、ということです。 EC治療、辛いですよね。仰る副作用は割とあるものだと思いますが個人差があると聞いていますし、なんと言っても思ってもみなかった治療ですから辛いですよね。お気持ちお察しします。 ただ、乳癌の場合、摘出手術で治療は終わっている、と聞いています。抗がん剤はあくまでも再発防止であり、中止したから即死んでしまうというものではない、と思っています。一方で、再発防止効果は高く、それが受けられる、しかも安価に受けられるのは日本以外だと極めて限られた国だけです。それゆえ、中断するには惜しい治療だとは思います。 どうせ死んでしまうのに無駄な治療をしたくない、と思うのと、もう治療は終わっていて、限られた国の人だけが受けられる、確実に余生を全うするための予防をしている、と思うのとでは向き合い方も異なるのではないかな、と思って書いています。トリプルネガティブだからと言ってネガティブになる要素など一つもないです。治療を続ける勇気を出される一助になればと期待します。 ただあまりにも治療が辛いのであれば、そこは我慢せずに、医師とよく相談してより良い対策を模索されるのが良いかと思います。専門の電話相談やネット相談でも有用な情報が得られます。不安の解消は、貴方の治療の辛さを和らげると思います。

50年近く生きている人もいます

🙂
はなこ
大叔母が20代で子宮がんと乳がんを同時になりました。50年近く前のことです。 手術を受けて当時としては標準的な治療も受けました。 あれから50年近くたち、大叔母はもうすぐ80歳を迎えます。 認知症などもなく元気に普通に暮らしています。 そういう人もいます。今は治療が進んでいますから、望みは50年前よりももてると思います。 もう少し経過をみてから考えてみませんか?

つらいですね

😢
ねこねこ
副作用に新たながん発覚で とてもつらいお気持ちなんですね。 周りがどれだけ励まそうとも、心や体と向き合うのはご自身しか居ませんよね…。 緩和ケアはまだ早いとか、治療すればまだまだ長く生きれる…といった意見は勿論その通りだと思います。 私もトピを見て、せっかく治療できる選択があるのですからどうか治療を受けて少しでも長くご家族と一緒に過ごして頂きたいなと感じました。 トピ主さんの辛いお気持ちを、主治医の先生や病院の看護師に相談してみませんか?たくさんの患者さんと接してきた専門の方々にお気持ちを吐露して、今後どうしていきたいかを一緒に考えていただくのも一つの手だと思います。また、緩和ケアは治療しながらでも受けられますよ。 トピ主さんが納得できるような、良い方向に進めることをお祈りしております。 看護師より

複数の医療者の意見を聞いてみては

🙂
サバイバー
治療には、お医者さんが判断する余地は当然大いにあります。 ガンとは細胞の老齢化・異常化といわれ、患者さんは中高年や高齢者が多いと思います。お医者さんも人間ですから、トピ主さんみたいに若い患者さんが来れば、なんとしても助けてあげたいという気持ちになり、若さに期待したくなるでしょう。若さとは、進行が早くなるマイナス面もありますが、抗がん剤が効いてくれさえすれば一層効果的になり治る可能性が高くなる、抗がん剤のダメージだって回復しやすい・・・その気持ちが、治療方針の決定に影響を与える事があるのではと推測します。 トピ主さんに必要なのは、情報・データと知見・意見だと思います。それにはできるだけ沢山のお医者さんに意見を聞くのが良いのではないでしょうか。セカンドオピニオンと言わず、サードも取ってはいかがでしょう。多ければ多いほどいいです。 検査結果の数値はもっているかもしれませんが、体内の写真はもっていないのでは。先生が写真を見せてくれたら、自分の内部を知っていたいとスマホで撮っていいか聞いてみてはどうでしょうか。受付や看護師に写真を患者に渡す制度があるか聞いてみてもいいでしょう。 私は先生が席を外したときに、セカンドオピニオンのために、スマホで写真を撮りました。自分の身体の内部の写真で、相応の費用を払っているのに、なぜ自分で写真をもてないのかと、日本の医療慣習に大変不満です。留学時、西欧のある国では、写真をとるとそれを患者に持たせて帰らせるのが当たり前になっていました。 外科医、放射線医、緩和医、馴染みの医者、関連部門の看護師、医療関係者など、多くの人に意見を聞いてみて下さい。抗がん剤を飲まなければ体調が良く、あちこち聞いてまわれるのなら、意見を聞いてまわる方を優先する選択もあるかと思います。 病院をかわりたい理由があるなら、かわっていいと思います。当然の権利ですよ!

セカンドオピニオンを取ってください

041
のつ
表題のとおりです。残念ながら、現在のトピ主さんのお考えと、病院側の治療方針が合っていないようにお見受けいたしました。費用面、手続きの問題はありますが、他の専門医の意見を聞くことをお勧めします。 ウチは妻(50代)ががんで闘病中です。最初の病院では思うような成果が出ず、別の治療方法を検討するにあたり別々の病院の2人の専門医の意見を聞きました。A先生からは、リスクと効果、病状を鑑みるとその別の治療方法はお勧めできない、と緩和ケアを勧められました。B先生は、リスクはあるし100%治るということではないがやってみる価値はある、という意見。同じデータを見て、このような真逆の意見でした。結果、妻はB先生のいる病院でお世話になり、3年経った今、まだ寛解と言える状況ではありませんが、日常生活に問題ないレベルに回復しています。あの時B先生のセカンドオピニオンがなかったら…。本当に感謝以外ありません。 セカンドオピニオン依頼時の留意点ですが、できれば今の主治医の先生、病院経由で頼まない方がいいです。その先生や病院が頼みやすい先生、同門や同系列の先生を紹介される可能性があり、結果として依頼元と同じ意見になってしまう、ということがあるようです。妻の場合は、加入していた保険の契約者向けサービスの一つにセカンドオピニオンのコーディネートがあり、そちらを利用しました。保険加入に関係なく、こうしたサービスを提供する会社はいくつかあるようですので、利用する価値はあると思います。 トピ主さんが望む形で、良い治療が受けられるようになりますこと、陰ながらお祈りしております。

私も20代で

041
もうすっかりおばさん
トリプルネガティブでした。 全然早期ではなく、死を覚悟しました。 手術からもうすぐ20年経ちます。 術後、再発防止のために抗がん剤治療も経験しました。便秘の辛さ、とても良く分かります。 そんな中で肺がんが見つかったら、心が折れてしまうのは当然です。 でも、転移じゃなくて良かった。と私は思いますよ。 周りの人が何を言っても、辛いのはトピ主さん本人です。 私は術後、3年くらいは普通に笑えなかったです。 トリプルネガティブのいいところは、ホルモン治療をやらなくていいところかと思います。デメリットのように言われるけど、私はやらなくて済むなら、それでいいなぁと思いました。 食欲も落ちるし、なんのために生きてるのか分からなくなる気持ち、心当たりがあります。 普段書き込みとかめったにしないのですが、他人事と思えず、出てきてしまいました。 トピ主さんにエアーハグを送ります。

相談窓口

🙂
なな
私はたまたまネットで知ったのですが、乳がんを経験された方が立ち上げた「マギーズ東京」というものがあります。 こちらは、治療のことやがんによる心理的な負担の相談もできます。 東京にありますが、メールやオンラインでの相談もできるようです。 一度、こういったものを利用することも考えてみてはいかがですか? トピ主さんのヒントになったら幸いです。

トピ主です 2(長文)

🙂
トピ主
みなさま  お忙しいところ、私のトピを気にかけてくださってありがとうございました。 さらに、励ましのお言葉をたくさん頂戴いたしました。深く感謝申し上げます。 また、返信がおそくなりたいへん申し訳ございませんでした。 いまも治療中ですが、近々、薬剤が変わります。EC療法のあとに、今度はちがう薬剤の 「ドセタキセル」の投与がはじまります。 とりあえず、ひとくぎりということでCT、エコー検査が入ります。(治療前も心電図、エコー検査はしました) CTで、化学療法の奏功率(腫瘍にどれくらい効いたか)と現時点での転移がわかるそうです。 主治医は、無口なタイプです。いつもパソコンとにらめっこして背中をむけています。会話はまったくと言ってよいほど、ありません。 説明は、看護師や支援センターのスタッフ、薬剤部のみなさんから受けています。(たすかります) 血液は、化学療法まえに必ず測ります。新たにはじまるドセタキセルの治療法は、白血球の低下はEC療法よりは強いそうですが吐き気は少ないそうです。 関節痛やむくみ、皮膚障害はあるそうです。 ……………………………………………………… みなさまから、たくさんのレスをいただいて。「生きたい。生きるには、がんばるしかないかな」と、思うようになりました。 みなさまだって、闘病されていたり、お辛い状況に身を置かれているというのに。 わたしにこれだけの力を与えてくださいました。 セカンドオピニオンも受けてみたいです。

こはるさま お返事をありがとうございます

🙂
トピ主
返信がおそくなり申し訳ございません。 あなたさまの、レスのタイトルに、わたしは励まされました。 知人のかたは、喜寿のお祝いもすまされたのでしょうか。よかったですね。 専門医は、情報をいろいろ持っているのですね。 季節のかわりめですので、どうぞご自愛ください。

ドームさま お返事をありがとうございました。

🙂
トピ主
ドームさま  緩和とは、治療と同時進行するものなのですね。そうするとチームごとのミーティングもあるのでしょうか。 ぜんぶ、整っていたら、患者も安心できます。 季節のかわりめです。どうぞご自愛ください。

せとかさま お返事をありがとうございました。

🙂
トピ主
せとかさま  返信が遅れたことをお詫び申しあげます。 わたしもセカンドオピニオンに行きたいです。 また、わたしみたいな病は、一生、ならない方がよいのです。 わたしは、親類を見ても例外みたいです。祖母は89さい。特別な病を持たないのです。(腫瘍とか脳溢血もありません。ただ、年を重ねたくらいです。 季節のかわりめですので、どうぞご自愛ください。

もうすっかりのおばさん(おばさんではないですよ)

🙂
トピ主
お返事をありがとうございます。 >エハーハグは、全身に効きました。深く感謝申し上げます。(うれしくて。涙がでます、ごめんなさい) あなたさまは、病を克服されたのですね。 どれほどの強さで立ち向かわれたことでしょう。完治されてよかったですね。 わたしは、20代という年齢の呪縛が少しあります。 抗がん剤は、一度でも打てば、赤ちゃんは産めません。 わたしが、はじめてセイリになったとき、(小学生のときでした)未来に、ママになれることが、うれしかったです。 それが、十数年で自分の赤ちゃんを産めなくなる…。現実を受けいれるには、まだ時間がかかります。 「21才ときの縁談を断らなければよかった」 などと、今となっては、どうにもならない過去をせめてばかりいます。 また、病について話す機会があれば、他人はさまざまに言ってきます。 「若いから、回りが早い。若いのはよくない」というひとと。「若いから治すエネルギーもある」という人たちです。 わたしは、良い言葉と明るいものを選択しています。 そのほうが、楽です。 いろいろな話をして文中に失礼がありましたら、すみません。 季節のかわりめですので、どうぞご自愛ください。

後悔のない選択を

🙂
いろはす
春さんのこの言葉に感銘を受けました。 「1日1日を親孝行だと思って生きています。」 素晴らしいことだと思います。親よりも先に子供が逝くことは最大の親不孝と言います。 誰よりも、あなたの親御さんはあなたが自分達より長く生きていてくれることを心から願っています。 せっかく親御さんから授かった”奇跡“の命を、自分の意思で縮めてしまうなんてことは、親御さんを悲しませるだけです。 他の方もおっしゃっていますが、今はセカンドオピニオンを受けるのは一般的になっています。複数の医師の見解を聞くことにより、現在の治療が最善という結果になれば、治療に向き合う心持ちも変わってくると思いますし、治療薬は日進月歩で改良が進んでいますので、あるいは今とは違う別の選択肢を提案されるかもしれません。 緩和ケアについてですが、もしトピ主が自ら治療を断念し、病気の苦痛の軽減処置のみをしてほしいという意味で、別の病院で緩和ケアだけを受けたいと思ったのだとしたら、初診でそのような希望を受け入れてくれる病院は殆どないと思ったほうがいいかもです。 すでにご存知とは思いますが、SNS動画やブログなどで、癌を克服したサバイバーの方々が自分の治療法や、治療中にメンタルを保つために工夫していたことなどを発信し、それに対して同じ病気を持つ方々、また同じく完治した方から共感、励まし、アドバイスなどのコメントをしています。治療のモチベーションを高める意味で、そういった前向きな情報に耳を傾けていてはいかがでしょうか?

いろはすさま

🙂
トピ主
お返事をありがとうございます。 そのように、ほめられると少し照れます。(顔が赤くなったトピ主です) そのことは、わたしの母の言葉でわかったことなのです。 ある日、母が小さな声でつぶやきました。 「親より子が先にいくのは、親不孝なのよ…。わたしは、あななたがいなくなったら、どうすればいいの?あ~、どうしましょう」とつらそうでした。 わたしは、そのときは、検査中だったのです。だから、強気で「病気は病気だけれど、きっとだいじょうぶ。だいじょうぶな予感がする」と話しました。 動画の、YouTubeや闘病されているかたのブログは、告知前から見ていました。 みなさまの貴重な体験をおそわることができます。 さいしょは、積極的な治療を拒否していたかたも、一定の期間をすぎれば入院、化学療法と進まれるようです。そのことも、ブログとYouTubeで知りました。 わたしも、化学療法が怖くて 「ほかの病院へ行きたい」と主治医に話して主治医を怒らせた経緯がありました。 主治医からも、ひどい言葉をあびせられました。(ほかのスタッフも聞いていました) コミュニケーションエラーのまま、治療をうけています。 また、文中に失礼がありましたら、すみません。 季節のかわりめですので、どうぞご自愛ください。

乳がんステージ4治療中です。

🙂
ななみ
初めまして。 私も春さんと同じ乳がんです。 6年前はステージ2Aでした。 手術後→TC療法を終えホルモン療法をしていましたが、昨年6月に転移が見つかりました。 肺・骨・肝臓です。 泣きました。毎日眠れない夜がしばらくは続きましたが、今は気持ちを切り替えて 治療に集中しています。 今はアバスチンとパクリタキセルの治療をしています。 EC療法は副作用が強いと医師から説明がありました。 治療では髪がどうしても抜けてしまうし、精神的にもまいってしまいますよね。 トピ主さん、本当に頑張っていると思います。 私は治療で眉毛と睫毛が抜けてしまった時にはすごく落ち込みましたが アートメイクを看護師さんに教えていただき、チャレンジしてみました。 きれいな眉毛をつくっていただいた時には本当に嬉しかったです。 今ではお化粧を楽しんでいます。 アイラインもひいていただき別人のように明るくなったと周囲からは言われます。 話がそれてしまいすみません。 >転移ではない、さいしょから二つもガンが見つかる体は、治療しても意味がないのでしょうか。 そんな事ないです。 私は3か所に転移してしまいましたが、現在治療受けているアバスチンとパクリタキセルのおかげで 肺と骨の癌は消失しました。肝臓も多発でしたがかなり消えてきているそうです。 治療しても意味がないことは絶対にないと思います。 トピ主さんが決断することですので私がとやかく言うことはできないですが 心から応援しています。 私もこのトピを拝見して改めて頑張ろうと思いました。 トピ主さん、ありがとう。

妊娠について

041
もうすっかりおばさん
こんばんは。体調はいかがですか? お返事ありがとう。嬉しいです。 1度でも抗がん剤をすると、赤ちゃんを産めないというのは、どうしてそう思われているのでしょう? 抗がん剤を受ける前に、将来的に妊娠を希望するなら、妊孕性の温存について説明を受けなかったですか? 卵子の凍結や、卵巣保護のための注射を打ってから抗がん剤をするという方法があり、主治医からは、少し抗がん剤の効き目が下がるかもと聞いたので、私は希望しなかったのですが、まだ生理前の小児がんの子どもには妊孕性の温存に有効だと結果も出ているそうです。 もし、主治医の先生が、癌の治療が最優先で、妊婦出産のことを今は考えるべきではないという考えの方なら、そういう説明はないかもしれません。私より若い知人は、同じ乳癌患者でも、そういう説明はなかったと言っていました。 抗がん剤の影響で閉経してしまう場合があるので、そうなってしまうと難しいと思いますが、希望は保ちつつ、一歩一歩、進んでくださいね。 若いから、治療を終えても、十分妊娠可能な年齢かと思いますよ。

トピ主です3

🙂
トピ主
春分の日ですね。 すてきな1日を過ごしたいですね。 お彼岸でもあります。 お彼岸は、ご先祖様がいちばん近くにいらっしゃるあいだだそうです。 だから、願いごともご先祖様に相談すれば成就するそうです。 また、桜の開花をたのしむことも、よいですね。 わたしも、わくわくしています。そして、1日に1個たのしいことを見つけています。 今朝は、あたたかなスープがおいしかったです。それから、やわらかなリンゴももあまくておいしかったです。 けれど、しばらくは、レスはきちんとできないかも知れません。申し訳ございません。 (わたしが、ちょっと化学療法中のための副作用、口内炎と。。。 母が、体調管理で中性脂肪の高めのため、食事制限していたところ、帯状疱疹になりました。 わたしが看病しています。 春はお花がきれいで(花粉は苦手)よい季節ですね。 みなさまも、お体を大切にお過ごしください。

ななさま

🙂
トピ主
お返事をありがとうございます。 「マザーズ東京」ですね。 検索してみました。爽やかな雰囲気のホームページでした。 病院の支援センターよりは、フレンドリーな印象です。 ありがとうございます。

ななさま2

🙂
トピ主
間違えてしまいました。 「マギーズ東京」です。 検索は正確にできたのです。 タイピングミスです。失礼しました。

のつさま

🙂
トピ主
お返事をありがとうございます。 これからも、奥さまをどうぞ支えてあげてくださいね。 あなたさまのように、すてきなご主人様だからこそ、闘病生活をがんばられているのだとおもいます。 わたしの主治医は、そもそも一般とはちがうようです。 ほかの患者さんも話していましたが「怖い先生」というところです。 だから、たとえば某アナウンサーさんのYouTubeの闘病記にあるような、医師と患者の会話や意思疎通などは、ないのです。 医師は、いつもパソコンに向かって患者には背中を向けています。あとは、看護師がA4半紙の印刷物や製薬会社の抗がん剤のパンフをわたしに手渡しします。 いま、4クールがおわったのですが副反応が予想外に出ていて毎日、苦心しています。 親は「話ができないのは論外じゃないかしら?病院を変えてみるのも手よねぇ」と言います。 わたしは、この治療がどこに効いてなんの目的なのか、ぜんぜんわからないのです。 ただ、しんぱいで検索したりwebを見たりしています。 やはり、セカンドをうけたいです。また、わたしは病については無保険でした。 けれど、わたしも精いっぱいがんばります。 お力添えをありがとうございました。 また、介護はたいへんな体力をつかいます。季節のかわりめです。どうぞご自愛ください。

サバイバーさま お返事をありがとうございます。

🙂
トピ主
季節のかわりめです。 お体も大切になさってください。 わたしは、標準治療は世界共通かと思っていました。 けれど、日本は遠慮しがち、病院に任せっぱなしみたいなのですね。 留学経験がおありだと、日本のよいところ、悪いところが瞬時にわかりますね。 (日本は、住宅街だと、家からすぐにお店があって食べ物を買いに行く苦労があまりないですね。たとえば、アメリカはハイウエイ、車がないと食べ物にこまります。それから、保険も自由診療) わたしが、今後にめざすセカンドオピニオンの病院は、患者に画像のコピーをあげていました。 なんねんかまえに、ちがう病でわたしが診察待ちをしていたとき、待ち時間に患者さんがわたしに見せてくださいました。 わたしは、あまり、いまの医師とは話しにくいのです。なにも、聞けない。 いま、副反応がキツくて、この先の継続ができるかどうかも、自分ではわからないのです。 けれど「なんとかなるさ」と気楽にいます。

海賊の妻さま

🙂
お返事をありがとうございました。 体調はいかがでしょうか。 どうか、ご無理をなさいませんようご自愛ください。 お友達のご主人様は、三大治療のひとつの抗がん剤を断られたのですね。治療をしないことを医師に伝えることができて、よかったですね。 抗がん剤は、いまだに賛否両論あって「猛毒(抗がん剤)を使う治療は間違っている。病は猛毒を使ったところで患者は治らない」などと書籍にもたくさん書かれています。 わたしも、はじめは「抗がん剤」の言葉が怖くて「治療したくない」と医師に話したとき、怒鳴られた経緯がありました。 ただ、兄弟が「急げ!病がおとなしいうちに早く治療をしろ。がんばって」と励ましてくれました。それで、前を歩いているだけなのです。 副反応は、予想外のつらさです。それが、数ヶ月間の長期にわたるのです。 いくら、天然なわたしでも最近は、なにか限界を感じています。 「こんなに体を痛めつけるのが治療といえるのかな」と。 次期の抗がん剤の副反応で、白血球がものすごく下がって。つらくなったら、治療をやめるかも知れないです。 それも、わたしの決断です。 病退治も大切ですが、体も大事です。

通りすがりさま

🙂
トピ主
お返事をありがとうございます。 体調はいかがでしょうか。 また、お友達も闘病されてがんばっておられるのですね。 わたしの同世代は、闘病のひとがいません。だから、わたしは、ぼっちなんです。 けれど、あなたさまから、たくさんエールをいただきました。 わたしも、そのことがうれしくて、いろんなことにがんばれそうです。 季節の変わり目です。 どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧