本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知り合いとフォトウェディングの店が被ってしまった

知り合いとフォトウェディングの店が被ってしまった

レス19
(トピ主 2
😢
まちこ
恋愛
フォトウェディングのお店が職場の先輩と被ってしまいました。 元々私が先に契約していたのですが、後から先輩も同じところで撮ることになりました。(ここで撮る予定なんです、と話をしていました。) そこまではまだ良かったのですが、衣装合わせ•撮影が私が予定してた日よりも前にすることになったそうで…。 田舎なので良い写真店もそこしかなく、プランも一緒、各数カ所にある店の中で予約した店も一緒なので ドレス被り•スタジオ被りのことを考えなくてはいけなくて正直辛いです。 ドレス被りなど私が嫌だと思ったら言ってね、と言ってもらえましたが、相手が先輩なので言えるはずもなく…。 しかも私より何倍も可愛いし綺麗な先輩で、スレンダーで、仮にドレスが被ると考えると、お恥ずかしいですが惨めな気持ちになってしまいます。 先輩は式を挙げますが、私はフォトウェディングで終わらせる予定なので、奮発してプランも選びましたし、楽しみにしていたのに…。先輩のことを考えつつ選ぶドレスなんて…と思ってしまいます。 もうほぼ妬みに近いです。 どう言う気持ちの持ちようでいれば良いでしょうか? 衣装が決まったら教えて欲しい、と伝えていますが、それが自分が着たいものだったら…など考えてしまいます。 同じ経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何も困らないでしょ

🙂
はな
フォトウェディングの写真なんて家族以外で見せるわけでもないし、せいぜい家で飾る程度でしょ。 先輩の社員を目にすることもありません。 >田舎なので良い写真店もそこしかなく、プランも一緒、各数カ所にある店の中で予約した店も一緒なので ドレス被り•スタジオ被りのことを考えなくてはいけなくて正直辛いです。 のであれば、先輩だけでなくその会社の結婚する人は大抵そこで写真を撮りますよね。 唯一のものが欲しければ、 そんな街で一軒の店で撮影しなければいいのに。

何とも言えないけどね

🙂
cloud
単純に先輩が酷いで片付きますか?  知り合いの息子さんはフォトウェディングでしたけど、両家の親も呼ばず新婚旅行込みで、行った先でフォトウエディングでしたよ。  後で見せて貰ったけど、映画のパンフ並みに素敵な仕上がりでした。  結局は「田舎」だからが全てでしょう。他所で二人だけでしていたら予算の掛け方も、変わったのじゃないかっていう結果論が云える位の事です。

かぶる、という考え方そのものをやめる 自分史上最高を目指す

🙂
匿名
そんなこと言ったら、白無垢なんて全員丸かぶりです。 演出だって、三々九度で契を結ぶ、 デザインだってたった一つ、古今東西日本中の白無垢の花嫁さんは全員被ってます。 もしドレスじゃなくて白無垢だったら、先輩が白無垢着ているから、私は三枚襲にするわ、とか、黒のお引きずりで角隠しにするわ、とはなりませんよね? 花嫁衣装が被ってるとか、そういった考えそのものをやめちゃったらどうですか? どの新郎新婦さんも、自分史上最高のとびきりの幸せな満面の笑顔で写真撮影なさって、末永く幸せになって欲しいですね。

先輩より先に決めたらいい

041
凛々
他にお店がなければ、その地域の誰だって被ってしまうだろうし、トピ主が知らないだけで周りに同じプランで撮った方も多いのではないですか? それにやたらと先輩の写真を気にしますが、職場に並べて飾る訳でもないだろうし、お互い見せ合う約束でもしているのですか? ウェディング写真なんてぶっちゃけ似たり寄ったりで別に他人がどう撮ろうとどんなドレスだろうと比較なんてしないと思いますが 正直それぞれ夫婦の自己満足だと思ってます それでも嫌ならば先輩より先に全てを決めて報告したら? 「こうしたので先輩は避けてくださいね」とか フォトウェディング云々より、単純にその先輩に嫉妬しているようにしか思えませんが 自分は自分、もっと気持ちを楽にして素敵な写真を撮ってください

やめたら?

🙂
主婦
キャンセル料払っても他の店にする。 田舎でも車で近隣の県や、市にいけるでしょ? わざわざ被せて来たんだろうから、黙って他店に換えて、 思い切りかわいいドレスで撮って貰うんです。 ウェディングハイのあるあるだけど、ペラペラと準備の話をしないことです。幸せなのは新郎新婦だけなんだから。

人は人

😀
おめでとう
私はそういうの全く気にしません。同じ式場で同じドレスでもたぶん気にしない(想像ですが)。自分であつらえたドレスじゃなくレンタルなら他の人も着るのは当然なので。 田舎で「そこしかなく」なら先輩が悪意を持って同じ場所にぶつけてきたわけじゃないですよね。そして日付については先輩1人が勝手に決められることではないので相手の都合もあってその日に決めたのでしょう(「後輩が〇日にやるからそれより前はダメ」は無理がある) 。「ここで撮る予定なんです、と話をしていました」とのことですが、仮にトピ主さんが秘密にしていたとしても先輩の選択は変わらず同じだったと思われます。ましてまだドレスが被ったと確定したわけじゃないですよね。全く違うデザインになるかもしれない。今モヤモヤするのは無意味です。 >先輩のことを考えつつ選ぶドレスなんて 考えなくていいのです。トピ主さんが着たいものを選べば。気にしすぎだと思います。 どうしてもどうしてもひっかかって頭から抜けないようなら、トピ主さんが予定をさらに早めるしかないですね。挙式じゃないのでスタジオの空きがあれば前倒しできるかもしれません。先輩には「夫が大事な仕事が入ってしまって予約日がダメになり、空いてる日に無理やり入れた」とかなんとか。 でもそんなことしなくても、当日に向けてお肌や髪の手入れ、スタイルの保持など自分に目を向けましょう。一番ワクワク楽しみな時期なのに他人の結婚のことにとらわれてたらもったいないですよ。 ちなみに先輩はフォトウェディングもやって結婚式もするのですか?別々のドレスで?結婚式かフォトかどっちかと思ってましたが、今はどっちもやるんですかね。

同じでは無いけど

😉
きょろ
姪が今年フォトウェディングをしましたが、やはり田舎で店の選択肢がない、同じところで撮った友達が何人かいるので被りたくない…との理由から色々調べて県外に行って撮影してちょっとした旅行をしてきてました。 夫の姉の娘なんですが、私たち世代は「そこまでするほど気になるものなのか笑」と言ってましたが本人たちにとっては一生の思い出ですもんね。結果びっくりするくらい素敵な写真でしたよ。 もうキャンセルも出来ない状態や、そこまでは出来ないというなら先輩の写真は見ない。衣装も聞かない。自分たちのも見せない。 どれを選んだかそんなこと教え合うから(え、私が着たかったやつ)(こんなのって思われたかな)なんて思いをするんですよ。 どれを着たかわからなければモヤモヤすることも(先輩の方が素敵…)なんて卑屈になることもないので。 2人で撮った写真は2人と身内、仲の良い友達だけで盛り上がればいいんです。

何も気にしない

🙂
mom
ふたりの写真を並べて比較するようなことがあるのでしょうか? そうでないなら特に気にしません。 どうしてもモヤモヤするのであればあなたが違うお店に変更すればよいと思いますよ。店舗でなくても、ネットで出張撮影などしてくれるところもあるのではないかな? 私なら衣装についてはあえて聞きません、着たいものだったら…とお互いに気を遣ってしまうからです。

かぶったらどうなるの?

041
マンダリン
フォトウェディングで、仮に場所と衣装が被ったとして、どういったことの支障があるのでしょうか? 職場の人に写真を公開したり配るわけでもないでしょう? 仮に共通の人に見られるとしても、見せられた側は何にも気にならないでしょう。 それでも気になるなら、フォトウェディングのお店の担当の方に事情を話して、先輩とはなるべく違う雰囲気になるようお願いしてみるとか。 衣装はたくさんあるんですから、被らないようにすればいいですよね?トピ文からは体型が違うようなので、おそらく衣装のデザインも違うものになるかと思いますが。

ありがとうございます

😢
まちこ トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 なるほど、、、と思う回答が多く...本当にありがとうございます。 人数が少なく、年齢が割と近めの職場なので結構色々なことを話します。 ただの悩みですが、体型のことなども言われることがあり、すごく気にしているということもあります。 (普通体型です、が、職場のほとんどがシンデレラ体重です。) 見せることをしなきゃいいのですが、「見せて!どんな感じになったの〜?」という会話にはなるだろう、と思っています。 綺麗な先輩と同じところで撮るというところに個人的なプレッシャーがかかってるのかと思います。 が、自分は自分ですよね。 私たちなりの素敵な写真が撮れるように行ってきます!

書き忘れ

🙂
おめでとう
一番言いたいことを書き忘れてました。 人の結婚式の詳細(ドレスとか)に関心を持っている人・覚えている人はあまりいないのじゃないでしょうか。逆に関心がある人は「自分のことに役立てよう」とか理由があって情報が欲しい人。式場がどこだとかドレスがどういうのだとか新婚旅行は、新居は・・・と自分の情報をあまり話さない方がいいですよ。「トピ主さんの方が自分よりランクが上」の人は聞いてて面白くないでしょうし、情報を先に利用されたり好意的に受け止める人だけじゃないのです。嫌な思いをするかもしれません。 特に職場では結婚のこと・今後の生活についてなど「のろけに聞こえる」「自慢に聞こえる」可能性もあるので、職場でうかつに話さない方がいいかと思います。 トピ主自身と夫が満足すれば大成功なんです。他人がどうとか考えなくていいんですよ。当日、一番きれいな状態で、体調もばっちりになるようにそっちに注力しましょう。

返信です

🤔
まちこ トピ主
→おめでとうさま ありがとうございます。 結婚準備の話自体は全体に自分発信ですることはあんまりしません。(話しても...なので) 聞かれたら答える程度で、結婚式も挙げるのか挙げないのか聞かれた時に「フォトウェディングにします。」→「どこで撮るのー?」とこう言った話の流れでお店の話をした経緯がございます。 この件の先輩とは結婚時期が近く、準備も同じ段階でしていたのでその先輩と相談がてら話すということをしていました。 けど、あんまり話しすぎるのも自分のためにも相手のためにも良くないですよね。 ありがとうございます。

見てないって

🙂
さくらなみき
他人のフォトウェディングの写真なんて、場所もドレスもどうでもよくてじっくり見てないって。 見てるのはあなたと旦那さんの顔だけよ。 唯一こだわってどこでどんなドレスでとかそこまで見るのは当人の先輩とあなたくらいだよ。 周りの人たちは、素敵ねー。綺麗ねー。なんて適当に言ってるだけで、数時間後には背景もドレスも覚えてないって。

先にわかってよかった

🙂
道草
田舎なので、いい写真館がそこしかない。 先輩とドレスがかぶるのが嫌なんですね。 ドレスかぶりは店の人に聞いたらいいと思いますよ。どうしても同じドレスは嫌だと。 先輩が先なんだから、後から撮るトピ主さんは絶対に違うものを選べます。 慌てないで。 またはドレスだけ持ち込みにして、別のところから調達してはどうですか? 少し足を延ばして、お住まいの場所の中心地、庁所在地のドレスショップまでデートがてら行ってみてはいかが? 撮影日にドレスが空いていれば配送もしてくれますし。 いっそ東京まで1泊旅行して、旅行がてらのフォトウェディングしてきたらどうでしょう。 そしたら絶対にかぶらないし。 あなたが後手ということで いくらでも、全く同じは防げると思います。 ふぁいと。

数年後にはすっかり忘れているよ

🙂
すりおろしりんご
幸せなあなたの未来を想像しましょう。 いろんなことが毎日慌ただしくすぎていきますよ。 そして、幸せもたくさんやってきます。 ウェディングフォトのお店が被ったことなんて、どんどん忘れていきます。 ご主人は素敵なあなたと結婚したいと思ってくれた人です。誰とフォトウェディングのお店が被ったか、誰とドレスが被ったか、被らなかったか、はこの結婚で大切なことではありません。 どうぞお幸せに。

そんなに体型が違っても同じドレスになるの?

🙂
ブーケ
私はフルオーダーしたので貸衣装の仕組みが分からないので素朴な疑問なのですが、体型が違っても同じドレスを着るってことがあり得るのでしょうか?同じデザインのドレスでも細い方用、標準用、太めの方用みたいに体型で何パターンかに分けられているんですかね? そもそも体型や顔の系統が違えば似合うドレスも違います。 何が自分に似合うかでは無く、自分に似合わなくとも着たいドレスを着るってことですか?それはそれで一つの考え方だとは思いますが…。他人に見せるのであれば、やはり自分に似合うものを選ばれた方が良いと思います。そしてそうすればトピ文に書かれているトピ主さんと先輩の特徴を額面通りに受け取ると、被ることは無いでしょう。 大前提『私より何倍も可愛いし綺麗な先輩』ということを考えると、酷な言い方になりますが着るドレスが少々違ったところでそんな先輩と比較したら、トピ主さんが感じる惨めさに大差は無いかと。 現時点で先輩と比較してコンプレックスを感じているんですから、何をどうしても妬むような感情は無くならないでしょう。ただ、そんなもんですよ。そもそも100%晴れやかな気持ちで結婚なんてなんてできないです。考えすぎないようにしましょう。

ドレスをオーダーメイドにするとかどうでしょうか

🙂
mirumiru
田舎ということだし、フォトのお店が被るのはどうしようもないと思います。 ドレスはどのくらい種類があるのかにもよるけど、まあ被らないとは思うけどね。普通に考えて。 でも、どうしても嫌なら他の方がレスされてるように「その人とは違うのがいいです」と言うとか。 色々方法はあると思います。 あとはですね、トピ主さんはお式を挙げないとのことなので金銭的に少し余裕があると思うんですよ。 だったらその分でドレスをオーダーメイドしちゃうってのはどうでしょうか。 もう予約した日が迫ってるかもしれませんが、結婚式じゃないので延期してもそんなに影響なくないですか? ドレスオーダーのお店で注文して、出来上がりに合わせて予約しなおすってのはどうでしょうか。 トピ主さんにとっても良い記念になると思いますよ。

え?

🙂
いわこ
>田舎なので良い写真店もそこしかなく、プランも一緒、各数カ所にある店の中で予約した店も一緒なので ドレス被り•スタジオ被りのことを考えなくてはいけなくて正直辛いです。 良い写真店がそこしかないなら、そこになる確率高いじゃん。 しかたなくないですか? しかもフォトウエディングなんて人にそんなにみせないでしょ… なんかめんどくさいですね。 人と被りたくないのなら近場ですますのが間違いですよ。

遠くですればいいのに

🙂
はなこ
フォトだけでしよう? 別に近場で済ます必要なし。 結婚式をあげるなら場所の限定をされてしまうので、先輩がそこを選んだのは至極当然のこと。 そこまで悩むくらいならキャンセル料払ってでも遠くのスタジオに変えれば? 都会のスタジオで、ついでに美味しいご飯食べて1日楽しくすごせば? 職場で写真を披露することが確実なら、その方が無難です。 みんなは口に出さないけど、やっぱり比べてみてしまうんですよ。比べる気がなくても、どっちも可愛いよ、と言われても、二人の写真を見たら反応の差が出ると思います。 でも披露しなくてよさそうなら気にする必要ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧