本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明日からは勇気出してマスク外したいです

明日からは勇気出してマスク外したいです

レス41
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。 地方の街住まいです。 そんなに田舎というわけでもないのですが、何事につけても保守的な土地柄です。 東京住まいの友人は、もう随分前から、屋内でもマスクしない人も時々いるよ、と言ってました。 私の周辺では、屋内どころか屋外でも、ほぼ全員マスクしてます。 でも、私は楽なはずの布マスクでさえ、息苦しくて大嫌いです。 明日からは、敢えてお店とかはマスク外そうかな、と思います。 店員さんとは分厚いアクリル板で遮られていますし。 病院の待合室とかは、やはり マスクしますけど。あと、両親のところに来られる介護関係の方々と会う時にもしようと思います。 明日からは外そう!と思う方、 おられますか?

ランキング

レス

花粉!

🙂
はなこ
屋外では外してたマスクを、最近になってきっちりするようになりました。花粉予防のため。 私は症状はないのですが、予防のためです。これぞマスクの正しい使い方です。ゴーグルまでかけてます。 本当はマスク外して生活したいです。 でも例年の10倍の花粉量と言われると、無理です。

花粉症の人が多い季節

🙂
梅雨明け
トピ主さんがマスクを外すのは勝手ですが、この時期マスクをしている人の大半は花粉症です。 国民の半数が花粉症、しかも今年は例年の10倍の飛散量です。私も当分はずせません。 マスクをしている人を斜に見ないでくださいね。 マスクを外していいことを決めたのは政府です。それは感染症のことだけではなく様々の利害を考慮して決めたことです。 他方、医療関係者の見解では、当然ですがマスクを外す人が増えれば感染者数は増えます。トピ主さんもお気を付けください。

外しません。

🙂
山椒
私は都会に住んでるので、どこに行っても不特定多数の人だらけです。 国内、国外の観光客も山のようにいます。 なので、絶対に外しません。 駅や飲食店やデパート、ショッピングモールやスーパーなどの店内、電車や地下鉄、バスなどの公共交通機関の中では絶対に着用するつもりです。 報道ではなぜかされなくなりましたが、後遺症に苦しんでる人は実はものすごくいるし、コロナの後遺症外来は数ヶ月待ちだとか。 なので私は絶対に罹りたくないし、家族にも罹らせたくありません。 QOLを下げたくないので。 あ、 でもトピ主さんのように外される方は自由にされたらいいと思います。 が、 お互いに『なんちゃらポリス』にだけはならないようにしましょね。 同調圧力なんて昭和みたいなことはしないでおきましょう。

お好きにどうぞ

🙂
mint
明日からは個人の自由ですからお好きにされたら良いと思いますよ。 ただ私は絶対に外しませんが。 5類になったら風邪と同じぐらいのどうでも良い感染症に変わるわけではありませんよね。今までやっていた感染対策をやらなくても大丈夫になるわけでは決してありません。 私は絶対に感染して苦しみたくないですし(周りで感染した友人は皆本当に大変そうでした、後遺症に苦しんでいる人もいます)何より高齢の親に自分のせいで感染させてしまったりしたら悔やんでも悔やみきれませんので。 それら全て自己責任なので、ご自分が外しても平気だと思われるのなら外せば良いし他人に意見を求める必要などないと思いますよ。

外します

🙂
ぽん
国が認めてるのし、そもそもマスクしててもウイルスは通過するし蔓延してたので。 周りの目といらぬトラブル回避のために付けていましたが、明日からは外します。 同じく話す人相手のバックグラウンドや場所によっては付けるし、臨機応変で。 日本人の気質上、明日外さなくてもすぐにマスクなしの人が多数になると思いますね。

無理です

🙂
ワーママ
花粉症なので しばらくはマスクです という、冗談はさておいて 私も息苦しくて、屋外ではマスク外してましたし? 確かに東京住まいですが こちらは 単に人口が多いだけだと思いますよ ここまで人が多いとそれぞれすぎるし 人は案外、自分のみたいものしか見ないというか マスク意識して見てるから マスクしてない人が気になるのでは? 地方の保守的な感じはわかるつもりですけど これもまた、人によっては マスクしてないとか言うんですよ 案外、客観的に見るのは難しいと思います マスク外したくない人は結構多いと思います コロナではなくて 同時にマスクだとメイクとか適当で良いので 我ながらマスク美人だと思います 男性でも顔を出したくないとか多いです もともと、マスク大好き国民ですから 夏になるまでは案外変わらないかも

外しますよ。

🙂
kon
去年の夏から屋外ではつけていません。 人と話す時は、相手が嫌がるかもしれないのでつけていましたが。 明日からは、求められる所以外はマスクはつけません。 複数の外国での調査ですが、マスクをつけたグループと外したグループに分け、同じような生活をしてもらい感染状況を調べたそうです。 結果、どちらも感染状況には変わりはなかったと報告されています。 医療関係者が使うサージカルマスクなどでもない限り、所詮一般人が使うマスクにそれほど感染抑止力はないですからね。 唾が飛ぶのは防げても、空気中に漂うウイルスは防げません。 マスクの力を信じる人はつけ続ければいい。 でもそれを他人に求めるのは違うと思う。 お互いが批判し合わずに個人の意思を尊重するべき。 日本と中国、韓国以外、ほとんどの国が脱マスクしているこの状況。 私は、もういい加減世界のスタンダードに合わせるべきだと思うので外します。

もう外してますよ

🙂
kk
こちら地方都市です。私は去年の秋から外しました。 マスク嫌いだし顔を隠すマスク社会に反対なのにマスクするのは、暴力反対と言いながら暴力振るうのと同じだなと思ったので。 あと毎日ワールドニュースを見てるので、マスクと感染状況に関係がないのは分かってたというのも大きいです。マスク外して感染爆発した国はないですもん。 ノーマスクでも買い物では誰にも何も言われた事ないですし、対応も普通ですし、避けられてるとかも特に感じません。 一度だけ電車でお年寄りにマスク!と言われましたが、私マスクしないんですよーと言ったらそれで終わりでした。隣が空いたら普通に座って来ますし世の中ノーマスクなんて気にしてないですよ。 勇気も何もいりませんよ。外出するときにマスクをしないだけです。 他人にマスクさせたい人の方がおかしいので、万一遭遇しても気になさらないで下さい。

私も外します。

🙂
明日からいい空気。
マスクがないと不安な人はつければいいし、つけている人を見ても何とも思いません。 マスクを外す側の考えを述べたところで、マスクを外さない人からしたら外せ圧力をかけていると感じる方もいるでしょうし、その逆も然り。 外す人をバイキン呼ばわりするような方もいますしね。 外す理由などは述べず、黙って外す予定です。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 ひょっとしたら、「マスクを外すなんてとんでもない」みたいなレスもあるかも、と思っていましたが、そうでもなかったですね。 花粉症の方は確かにつらい季節ですね。 私はごく軽い花粉症かな?というくらいですが、息子が今年はヤバい!と言ってました。

マスクをしていて

🙂
なん
マスクをしていたら馬鹿にされるんでしょうか。 ↓こんな言い方をされながら。 > マスクの力を信じる人はつけ続ければいい。 もう言うのも疲れましたがマスクを外した国ではちゃんと検査体制も整っていたり学校にちゃんとした空気清浄機を入れるなどしているんですよ。一度解禁してまた戻した国もありますし。で、今はどこもかしこも花粉の季節です。私は色々なアレルギー持ちでコロナ前から年の半分はマスクをして外出していました。明日からコロナがなくなるわけじゃないし、花粉もあるし、してる人を馬鹿にするのをやめてください。逆にしていない人をわかってないなーと馬鹿にするのもなしです。何もお互いに言わないようにしましょう。

好きにすればよい

🙂
普段は節約家
勇気なんていりませんよ。不要なら外してください。 私は花粉症ではないのですが、どうやら黄砂にアレルギーがあるのか、急に2日前から鼻水が出るようになりました。 家の中でもマスクをしていると症状が出ないので、私はしばらくマスク生活を続けます。 黄砂が収まる5月以降になったら外すと思いますが。

外します

🙂
はるな
花粉症でもないですし。 ただ「マスク着用ご協力をお願いします」的な掲示がある場所用に カバンにマスクは入れておきます。 あとまあ、寒さ対策として役立つので 気温しだいでしょうか?

顎マスク

🙂
さくらなみき
もし自分が花粉症じゃなかったらと想定した場合、 13日からの室内での外し初めは、いつでも付けられるように顎マスクにするかも? アパレルや雑貨など話ながら買い物している人の側では顎マスクからの着用、スーパーなど距離が空いている時は顎マスク待機、レジ並び中はマスク着用とか。 でも実際、一斉に外すようになって感染がどうなるかニュースとか確認してから外すかもなぁ。 やっぱりこればかりは、マスクを今まで負担に思ってきたか、別に苦しくもないし負担とも思ってない人とは考えが別れるかもしれないですね。 (私は苦しくもないし負担とも思ってない派です。)

外します

🙂
ゴン
今日から外そうと思います。 コロナ前のようにね。義務の場所ではルールを守りますよ。 保守的だから...。 なんて、不満を他人のせいにはしません。 自分の意思で行動します。 うちも田舎ですよ。綺麗な空気吸いたいですから。 子供も先週あたりから外してますね。 学校でも半々くらいだそうですが、別にお互い干渉しないそうです。 マスクを外すかどうか。 多分、人間性が出ると思うので、そういうのも楽しみたいと思いますね。 うちの夫は、世間の目を気にするタイプなので、半数以上が外せば外すだろうな...。と予想してます。 来年か再来年か.....。ですかね。

自由だから

🙂
cloud
公共交通機関でさえ、乗客が着席出来る状況でマスク不要ですからね。  周りがどうじゃなくあなたが、どうしたいかですよ。  ただ、自分と違う人にはその人なりの状況があると思って、実害が無ければ放っておいてね。

外さないです。

🙂
もうオッサン
マスク便利ですよ(笑) 夏は厳しいので外すかも。

外したいなら外そう!

😷
マスク苦手
もともとマスク装着は、 コロナ騒動時も 「義務」ではなかったはず。 日本人特有の連帯主義というか、 同調圧力というかで、 なぜか強制となっていただけ。 新型コロナを「ただの風邪」とは思いませんが、「少々タチの悪いインフル」程度の認識で今はいいと思います。ただの風邪やいつものインフルだって罹ればツライし、亡くなる方は亡くなるし、後遺症が残る方もいました。新型コロナだけをいつまでも特別視することはありません。

自由なので…

まんどぅ
外したいのは山々ですが今年は花粉が飛びすぎて外せません( ;∀;) 早速今朝の通勤電車で外していたのですが、やっぱり鼻がかゆすぎてギブアップです。 マスクを外したことで睨んでくる人もいなかったので大丈夫そうな雰囲気です。 着けるも外すも自由なので他人に強要せずお互いの気持ちを尊重するのが大事ですね。

マスク美人

🙂
シュークリーム
と、気づいたので、当分マスク美人のままでいます。 なんとなく、宅配のお兄さんとか、前より優しくなった気がするんですよね。 外に出ても、コロナ前までは、街中でふと映る自分にげんなりして自信がなかったのですが、マスクをしてからは堂々と顔をあげて歩けるようになりました。 自信へのきっかけがマスクなので、解決ではないのですが、マスクをしていても自然な環境になったので、まだまだマスクのままでいます。 屋内は不安というのもあります。 色付きのマスクをしていたら、知らないおばあさんに「アナタそれすごく似合ってるけど、どこで買ったの?」と言われ、家族にも「マスク似合ってるよ」と言われ、どんだけマスク美人なんだと思っています。 マスクを外せなくなってしまったので、それはそれで困ってます。

外したい

🙂
ぼんち
外したければ外したらいいのでは? 私は外しませんけどね! みたいな捨て台詞みたいなの、いります?? 外したい!と言っているのだから。 私は通勤電車ではおそらく外しません。いつも電車は爆睡していて上向いて口開いてても見られませんしね笑 すでに駅から外へ出たら外してますし、そんなにもうやっきになってつけていないので、そのままかなぁ? 肝斑が悪化して辛いし、鼻から口元がキレイな方なので外すことには抵抗はあまりないです。 つける場所は…人の多い都市部の建物の中、電車、病院、でしょうかね。 外す時間が増えるとつけるのが面倒になるので、つける人はずっと付けっぱなしじゃないでしょうか。

今日から二重マスクです、外出減らします

🙂
たらこん
・私は基礎疾患持ち ・息子は医療系の大学で病院実習中 ↑ということで、とにかくできる限り感染を避けたい我が家。家族で話し合い、しばらくは人混みにはなるべく行かない、人混みに行かなければならない時は二重マスクにしようという事になりました。 今日、息子はいつもより早く家を出て、なるべく混んでいない時間の電車で、なるべく混んでいない車両に乗るようにして、それでも混んではいるので二重マスクをして行きました。混んでいる交通機関は着用推奨とも言ってますが、それでも個人の判断ですからね。 最近は感染者数も減っていて、外食も空いている時間や席を選んで行くようにもなっていましたが、それもしばらくやめます。 しばらくというのは、いつまでかなぁ。とりあえずコロナが第五類になって、無症状の感染者や無症状の濃厚接触者までの行動制限はなくなり(学業や仕事が妨げられなくなる)、発熱しても予約なしで近所のクリニックで診てもらえるようになったら…かな? 無症状でも濃厚接触しただけでも行動が制限され、発熱外来を予約しないとクリニックにも行けない、インフルエンザように有効な治療薬がクリニックですぐ処方される事もない。そんな状況なのに、なぜマスク着用だけは緩和されるのか。どうして五類になる時期より早いのか。 私には、ちょっと理解できません。

外さない

🙂
まりこ
っていうか外せません! 本当に今年は花粉がひどい。 ちょっと田舎に住んでいますが「緑の霧?」「山火事?」と思うくらい 山では目に見えて花粉が飛んでいます。 ここ数年で見たことないレベルです。 自分は花粉症ではないですが、あれを見たら防御しないとと思います。 真夏になったら外すかもです。 まぁ、化粧しなくていいから楽ちんというのもあります。

全くのヨコですが

🙂
クリームティー トピ主
今朝、かかりつけの漢方専門のクリニックに行きました。 コロナの話題になり、特に後遺症の話になりました。 すると、うちのクリニックで 後遺症で倦怠感、と言ってる人に漢方薬結構効いてるよ、とのこと。 そんなに身近なものが効くとは、と驚きました。 ご参考までに。

外します!

🙂
カモミ
外します、っていうかもう屋外では外してました。 花粉症ありますけど幸いそこまで酷くないし薬も程度に応じて使ってるのであまり気にしてないですし。 付けてる人の事も別に気にしてません。 とりあえず、一つの区切りが出来たなと感慨深い気持ちです。

外さない

🙂
はなこ
隣に座った人がゲッホゲッホ咳込んでたらイヤなんで。 ウィルスがどうとかより飛沫がね。。。 あれ吸い込みたくないんで外しません。 気分の問題だとしてもね。 なんでああいう咳込み方する人に限ってマスクしてないんだか。。。

マスクは感染させないためであり感染しないためではない

🙂
とも
そもそもマスクは他人に感染させない為のもので 外から入ってくるのを防ぐ効果はほぼありません。 (N95などの医療用は除きます) 感染しないためのマスク着用は気休めでしかありません。 以前から屋外では外しています。 電車内では空気を読んで着用していました。 それも昨日までです。今日から外します。

外しました

🙂
みのこ
人込みや病院、高齢者施設は必須、自身が風邪気味の際はつける、常に携帯しておく、と決め、今日からはずしました。早く外したくてしょうがなかったので。 今朝の保育園の送迎時はみなさん変わらずマスクをしているので少し揺らぎましたが。 息子の同級生たちは朝いっせいに「なんでマスクしてないの~?」と聞いてきました。 「今日からはマスクするかどうかは個人の判断にゆだねられたのだよ」と年中さんにしては小難しく答えておきました。 通勤は自家用車、職場では周りと十分な距離をとっていますので、無問題です。 お昼に売店で一緒になった方と話していて、しばらくたってから「あ、マスク外したんだね。自然すぎて気付かなかった」と言われました。前々から車や自席では外してたしね。 想像以上に快適です。

外しますよ

🐱
とら猫
電車やバスの中では、いきなりクシャミが出たら嫌だから「ウレタンマスク」を付けようと思ってます。 ウレタンとか布なら、大した暑くもないし苦しくないし。 花粉が終わったら、電車やバスの中でもしないです。 クシャミが出そうになったら、肘を曲げて飛沫を防いだら良いんだよね。

周りの様子が気になるだけならすぐに外そう

🙂
おうし座のA
今日スポーツクラブに行ったら、入口の検温が無くなりエレベーターの人数制限も無くなりました。 でもマスクを外しているのは2割くらいで、女性は誰も外していませんでした。 マスクを外して運動するのがこんなにも快適なのかと実感しました。 外を歩くと9割以上の人がマスクをしています。この機会にマスクを外さないと、いつ外すのでしょうか。 永久にマスク生活を続けるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧