本文へ

うつ病、性格も変わる?

レス25
(トピ主 0
041
pen
ヘルス
7年付き合っている彼女のことで相談させていただきます。

彼女は3年前にうつ病になり、心療内科で「重度のうつ病」と診断され薬で治療をしていました。
摂食障害などもありましたが、薬が効いたのか半年ほどですっかり調子もよくなり僕自身も彼女は治ったんだなと思っていました。

ただ、うつ病を経験して以来彼女の性格が変わってしまったんです。
明るくて社交的でいつも集団の中心にいるようなタイプだったのに、うつが治ってからは、あまり人に会いたくない、外に出たくないと言って1日中ほとんどを家の中で過ごしています。
(彼女は現在資格試験受験のため浪人中で、僕と同棲して家事などをしてくれています)。

少し前に病気だったときの話を二人でしたのですが、実は彼女、治療開始後半年くらいで「もう治った」と自己判断して勝手に病院へ通うのをやめてしまったらしいのです。

彼女は物事に対して妙に消極的になった他はとても元気そうで、かえってどう判断していいのか分かりません。
この性格の変化、まだうつ病が完全に治ってないんでしょうか?それともうつ病の経験で性格が変わってしまうということはあるのでしょうか?

ランキング

レス

本来の彼女に戻った?

041
ジュン
想像ですが、昔の明るくて社交的だった彼女は無理していたのかも。本来の性格に戻れたのでは?元々は静かに家で過ごすほうが好きなのかもしれませんよ。

『治る』とか『治らない』ではなく、支障の有無

041
雄猫
今、彼女は外出できますか? 例えば、『明日の夕方、映画を見に行かない?』とか、『今日はおでんが食べたいんだけど、今から一緒にスーパーで材料を買わない?』と彼女に言ったとき、彼女は行動できますか? (外出を引き合いに出しただけで、その他生活面のもろもろのことでも同様に。) うつが完治しているって、結局、『(精神面で)生活に支障が無い状態(=普通の人の状態)』になる、ということであって、彼女の現状は?です。 風邪のようなはっきりした『治った』状態を想定しているとちょっと違うと思います。

治ってない!

041
え?
うつはそう簡単に治るものではありません。 一番してはいけないこと、それは自己判断です。 彼女は勝手に治ったと判断して通院をやめてしまったようですが、 それはとても危険です。 人に会いたくない、外に出たくないというのは うつ病の典型的な症状です。 今すぐ通院を再開されることをお薦めします。

変わったというより完治していないのでは

041
nami
と、思います。 私も欝経験者で、心療内科に通院していました。 私も自己判断でぱたっと病院にいくのを やめました。 切羽詰った状態から脱したからです。 (本当は通院したほうがよい) 欝を経験してから、性格と行動パターンは変わりましたね。 以前は太陽のように明るい人と言われることが多かったですが、 なんとなく静かで謙虚な性格になりました。 あとは物事に対する意欲は、無くなりました。 何か新しいことを始めたり、 人と会うのも億劫になることが多いので約束は入れないようにしています。 以前のような彼女に戻るにはまだまだ時間がかかるのではないでしょうか? プロにアドバイスを受けたほうがいいかもしれません。

私も

041
みー
こんにちは。 私も「鬱病」と診断されてから、もう2年になります。未だに病院には通い続けています。 仕事はなんとかこなしていますが、状態に波があり、元気なときは元気ですが、ダメなときは、ほんとにダメで、職場にも行けません。 かなりよくなったとは思っていますが、私も以前は積極的に外出などする方でしたが、今ではどこに出かけるのも気合いがいります。 休日は一日家にいますし、人と会うのも面倒です。 病院に行っていて薬も服用していてもこの状況なので、彼女はやはり、きちんとは治っていないのではないでしょうか?

おそらく、

041
ペン
うつを機会に人生観が変わったのでは? 性格が変わったのではなくて、行動が変わったのでは? たとえば、ある程度の年齢がきたら遊びの仕方も変わるように。 1日中家の中で過ごしているのが、必ずしもうつだとも、内気だとも言えないですし、資格試験受験にむけ、また、家事などもこなしているんですよね?心配ないと思いますよ。 精神科への通院は自分でうつをコントロールすることができる、または病気の原因がはっきり分かっているなら無理に行く必要ないと思います(わたしの経験から)。 うつになる人はがんばりすぎるタイプの人が多いんです。彼女が自分らしく自然でいられるように見守ってあげてくださいね。

個人的な感想を記載させて頂きます

041
KA
私の狭量な結論から申し上げれば、完治する事など有り得ないと深く想います。 これは、生涯に渡って重度の症状を引き摺ると言う意味ではありません。 確かに症状は、表向きには初見であれば解らない様にはなりますが、心に遺ったモノが消える事は、絶対にありません。 重度の症状に陥る事によって、そのココロの形、時には自我に至るまでがズタズタに寸断されます。 そんな状態から回復した者のココロが、以前と変わらぬ状態である筈が無いのです。 確かに以前と変わらぬ自分も「取り戻す」でしょうが、ふと目を逸らせば、その直ぐ脇には際限無く暗く深い闇と言うか負の感情が、いつでもその鎌首をもたげます。 外部からの明るい陽の光の様な想いや感情、行動等により少しずつ、本当に少しずつソコから離れる事は出来ますが、その闇から完全に逃れる事は、もう無理だと想います。 嫌な話ではりますが、その深い闇すらも既にその人の一部なんです。明るい方向へだけ、その手を引く事だけを考えてあげて下さい。暗い後ろを振り返らないように。その闇に目を奪われないように。 それが出来るのは、側にいるモノだけなんです。

…と。

041
KA
随分と話が逸れてしまいましたね。要は、性格は変わりますって事です。 また、先程も述べさせて頂きましたが、私の中ではどこまで行っても「治った」では無く「軽くなった」…ですね。

本当の性格だったのかな?

041
もも
私の姉も重度の鬱病を患い、現在通院治療中です。 姉も、社会に出てからは社交的で集団の中心的な人物という性格でした。 ところが通院しはじめて医者のカウンセリングを受けていくうちに「あなたは本当はそんなに人前に出たい性格じゃなくて、無理に頑張っていたのかもしれないね。」と言われたそうです。 言われてみれば、中学生頃までの姉は「ネクラ」という感じだったなあ、と思い出しました。 もしかしたら、トピ主さんの彼女も本当は消極的なところを持っていたのかも知れませんね。 ぜひそういう弱い部分も含めて彼女を支えてあげてください。

完治はしていないかと…

041
しょうこ
人に会いたくない、消極的というのは鬱から脱しきれていないと思います。 私も鬱の治療を途中で止めてしまいました。「甘えじゃないか」「病人は迷惑じゃないか」とか、自分を責めたり追い込んだりした結果です。今から思えば、心身ともにまだ充分病気でした。 彼女も「ある程度元気になったし、周囲に病気だと心配をかけたくない」とでも思って治療を辞めたのではないでしょうか。 「まだ鬱が続いているのでは」と指摘して受診させるのも一つの手かもしれません。 でも彼女が少しずつでも頑張っているようなら、あなたが今の彼女の状態を嫌でないなら、私としては昔と比較せず、今の彼女を受け入れてあげて欲しいと思います。 私のパートナーは私が自分を卑下したり責めたりしても「でも、大好きだから」と言ってくれました。こんな私を好きでいてくれる人がいる、ととても支えになりました。

新しいオプション

041
hiro
うつ病経験者です。昨年末一ヶ月会社を休職して復帰し、その後は普通にやっております。うつ病から復帰して約一年、良くなったり悪くなったりを繰り返して、元の状態にようやくなってきたと感じております。 うつ状態の時は運動能力的には以前と変わらないのですが(サッカーとかバンバンやっていた)、性格的には自分の限界を知って、自分にもう一つのオプションが出来たような感じがしています。 うつ病前=いつも一生懸命頑張ろう うつ病後=一生懸命頑張ろう、でも疲れたら自分に無理せず休もう。 だから彼女さんも、うつ病前の性格を持ちながら、新しい自分ができたのかなと思います。 うつ病は良くなったり悪くなったりを繰り返すので、自己判断せず医者に客観的に判断してもらったほうがいいと思います。私もうつ病を経験して、周りに理解してほしいという気持ちがあったので、書かせてもらいました。

変わっちゃいます。

041
古殿
以前よりも、性格が良くはならないと思います。 鬱は、他人の何気ない一言とか、悪気のない行動まで、全て、自分に取って悪く感じ取ってしまうことが多くなると思います。 何でもないことなのに、独りで怒って、思い込んではふさぎこむ・・・の繰り返しだと思います。 自分も鬱を経験したことあるので分かると思います。

治ってない

041
むむ
私の親が重度の鬱病だったのでレスさせて頂きました。たぶん治ってないと思います。 調子のいい時は、元の社交的なところが見受けられると思います。ふさいでいる(動かない・やる気なし・引きこもり)なら、性格ではなく調子・病状が悪いのです。 通院をやめてしまう人は多いそうです。時間はかかるけど、よくなるものですよ。

それは、本来の性格の一面。

041
ななせ
 うつ病になって5年、資格試験の為に浪人中で、彼氏と同棲しています。 >明るくて社交的でいつも集団の中心にいるようなタイプだったのに、うつが治ってからは、あまり人に会いたくない、外に出たくないと言って1日中ほとんどを家の中で過ごしています。  私も似たような状況ですが、 ・発病前は頑張りすぎていた。「素」の自分でいたいと思ったら違う面が出てきた。 ・資格試験浪人という身分(しかも持病あり)は、周囲の同年齢の人が働いているのに「ぷー」で、なんか心苦しい ・テストのプレッシャー、単なる受験生として、ナーバスになっている 等の理由ではないかと思います。  うつ病で性格が変わったように見えても、それは元々持ち合わせている性格だと思います。発症前にまったく有り得なかった性格に変貌するという病気ではないし、そういう治療でもありません。  ただ、発症前はたいてい「頑張りすぎ」で、治療すると「ほどほど」にしますから、消極的なように見えることはあると思います。

変わりますね

041
full
私も鬱で通院しています。 私の場合、軽度で周りに病気のことは隠して投薬治療をしながら働いています。 自分の性格というか、行動が変わったなぁと思うのは、やはり行動半径が狭くなったことでしょうか。 スポーツクラブ、ゴルフ、旅行・・・と動き回っていたのが、休日、外に出るのが億劫になりました。 1日中TVをみていたり、時間があれば眠りたいと思うようになりましたね。 なにも話したくない(それすら億劫なんです)と思ったり、思いを誰かに聞いてもらいたくて凄く饒舌になったり。喋ったあとは疲れて、また静かになる・・・の繰り返しです。 見る人が見たら、性格のUp Downが激しい人に見えるかもしれません。 心が疲れていると、やはり行動的にはなれません。 どうしてもインドアになりがちですね。。。

治ってないんじゃないかなあ

041
鬱々
重度の鬱が半年で治るってあまりないですよ。 重症の状態は収まったけれどまだうつ病状態なんじゃあないかな? 病気であること、服薬などに心理的抵抗があって治療をやめてしまう人は多いそうです。 軽症の鬱は、本人が振舞えばほぼ他人からは分からないですから、彼女まだ辛さを抱えているのでは? 病気を機にこれまでの無理な態度(彼女の場合は、社交的)を見直したのであれば大変結構なことだと思うのですが、人の性格なんていうものはもっと、半年やそこらじゃあ変わるものじゃないです。 カウンセリングを受けたり何年もかけて徐々に望ましい形に変わっていくことはありますけれどね。 自己判断、危険ですよ。重度の鬱が再発する危険性もありますから、服薬は症状が消えてから1年は続けるのが基本です。すぐ通院を再開した方が良いと思いますよ。

自己判断は禁物です

041
ミキ
>治療開始後半年くらいで「もう治った」と自己判断して勝手に病院へ通うのをやめてしまった 薬はそう簡単に止められるものではありませんよ。 鬱病は「心の風邪」と言われるような軽いものから、完治できない重いものまで程度が様々ですので、自己判断は禁物です。早く病院に行って下さい。

今は自分と向き合う時期では

041
くらっかー
人間は必ず明と暗両方持ち合わせているのではないでしょうか。明るくはしゃいで暗の部分から目を背けていたのが心に負担をかけていた、そしてうつ病をきっかけに暗の部分に目を向けるようになった。今は自分と向き合う時期、瞑想が必要な時期なんだと思います。

性格の変わらない欝病ってあるのかな

041
青猫
まがりなりにも「重度」と診断されているなら半年では治りません。抗欝剤は西洋医学の薬剤はもちろん漢方もありよく効きます。3日飲んだら治った!という錯覚を本人が起こしても何も不思議ではありません。重度の鬱病と診断された方に服用をきちんと医者の指示通りに飲んでいるか、勝手に量を減らしたり、「効かない気がするから」と多く飲んだりしていないか管理するべき人間がそばに絶対に必要です。あなたは同棲されているだけなので、そこまでかかわりたくないかもしれませんから、彼女の主治医に相談してみてはいかがでしょうか。さらに彼女の病状について「プライバシー侵害にならない程度でいいから」教えてもらってください。日常の接し方を指導してくれるはずです。わたしはとにかく彼女が少しでもよくなって欲しい、それだけです。性格うんぬんのことは、まずきちんと丁寧に治してからのことです。penさん、彼女のことを大事に思っているなら書店などで欝病について勉強してみましょう。

性格は当然変わります

041
苦労人
うつ病の彼女と同棲してました。 母親も多分同じ病気で自殺、 彼女の前の結婚でできた子は引き篭もり。 ついには彼女の自殺未遂騒動まであり。 地獄を覗きました。 健全は精神は健全な身体に宿り、逆もまた然り。 それでも彼女を立ち直らせるか、 分かれるかは貴方次第です。 地獄は覚悟してください。 彼女の暴力にあいそがつき、私は別れましたが。

必ず治りますので、きちんと治療を

041
お父さん
 皆様の発言を見て危ないと感じました。家族、同僚、部下等の鬱病経験者と多数付き合いました。原因を取り除ききちんとした治療をすれば、必ず治ります。治れば、明るくなります。素人の助言は危ないです。医者に行くことを自分の判断で止めるのは危険です。また結婚していれば配偶者、そうでない場合は(何と呼べばよいのか、要は貴方ですが)の理解と愛情が最も大切です。 じっくりやりましょう。

うつ病 再発しました

041
はなこさん
こんにちは。 わたしは20歳のときに発症し5年後治り、 29歳で再発しました。 鬱のときは、 外界との接触を絶つことで自分を守ります。 感情過敏になります。 意味も無く涙が出たり、怒りが出たり、自暴自棄になったり。 食欲は過食か拒食。 息を吸うのも面倒で、 人に寛容になれなくなります。 長年付き合ってきた疾患ですが、 完治というのは非常に難しいと思います。 白黒はっきりつけたがったり、 カンペキを求めたり、 正当性を主張したり。 自分を好きになれなかったり。 脳内の伝達物質の問題とはいえ、 このような思考パターンを変えていける環境が必要だと思います。 たくさんの愛情を注いであげてください。 世界中の誰もがカノジョを敵に回しても それでも自分が傍に居ることを 伝えてあげてください。 カノジョ自身がカノジョを好きになれるような 温かいまなざしで 守ってあげてください。 最後に、 調子の良し 悪しで 性格は変わります!

何を持って治ったとするか

041
S.
何を持って治ったとするかです。 「骨折をすると歩き方が変わりますか?」 「靭帯を切ると歩き方が変わりますか?」 と同じだと思います。 性格は脳の働きで、鬱は脳の働きの病気だからです。 折れた骨や靭帯がくっ付ききっていないうちは、歩けないか片足でけんけんをするかになりますよね。 もしくはギプスで固めた足でなんとかギクシャク歩くか。 くっついた後は、リハビリをしないときちんと歩けませんよね。 さらに、怪我の状態や度合いによってはリハビリをしても完全に元の歩き方ができるようになるとは限りませんよね。 彼女さんは、どうもまだ固定していなくてはならないのに勝手にギプスを取ってしまったとか、ギプスが取れたままリハビリをしていないくらいな状況に見えますが…。

トピ主です。

041
pen
レスを下さった皆様、御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 一つ一つ、なるほどと思ったり新しい発見をさせていただいたりじっくり読ませていただきました。 いただいたレス等から考えると、彼女はやはり、いわゆる「完治」とまではいっていないのかもしれません。 しかし、家事や買い物等日常生活に支障はなく、食事も睡眠も十分とれているようです。ただ他人と接したがらないというだけで、僕の前では昔と同じ、明るくてものすごく面白い彼女です。 「重度のうつ」と診断されたときは、表情や考え方、行動がもう誰が見てもとても普通ではないという状態だったので、その当時と比べたらとても大きな進歩だと思います。 もちろん、昔のような社交的な彼女も悪くはないですが、僕自身、友達とワイワイやるよりも、どちらかといえば家でのんびりしているのが好きなほうなので、いただいたレスを読ませていただいた結果、日常生活に支障のない限りは通院を強要したりせず、僕自身が今のありのままの彼女を受け入れていけたらと考えています。

教えてください

041
とも
現在うつで治療中のものです。 このトピを読んで、トピ主さんの彼女さんと私自身に共通する部分が多くあるので、新しいトピをたてるより、ここで病気に詳しい方々にお伺いしたいです。 私はうつとなって治療を始め4ヶ月がたちますが、調子はかなりよくなりました。 具体的には、不眠や食欲不振が治まりましたが、ただやる気というか以前のような前向きな気分になれないだけです。ここにきて私はいつまで通院を続ければいいのか悩んでいます。あまり長く病院に通うのも、正直精神的にも経済的にも大きな負担です。学生の身で親に知られたくないので、32条?などは情報としては知っていますが利用したくありません。 うつを治療された方々は、大体どれくらいの期間病院に通われたのでしょうか。 また、治療途中に自分の判断で病院に通わなくなってしまった方は、その後何か困ったことや困難はありましたか? 横で申し訳ありませんが(トピ主さんごめんなさい)、どうか皆さんの経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧