本文へ

うつ病…妊娠・出産された方

レス5
(トピ主 1
🐤
Nokko
ヘルス
こんにちは。Nokkoと申します。 この秋に結婚することになりました。 年齢ももう33歳ですので、早めに子供がほしいと思っています。 問題なのは、私はうつ病の状態がすでに8年間続いており、 毎日3回欠かさず薬を飲まなければいけないことです。 以前はパニック障害の発作もあったのですが、 薬を飲んでいるせいもあり、ここ数年発作は起きていません。 一度ほぼ治った時期があったので、転職にふみきったのですが、 運悪く転職先の会社が合わず、また悪化してしまいました。 それ以来は、良くなったり悪くなったりです。 結婚したら、会社を辞め治療に専念する予定ではあるのですが、 なかなか簡単には治らなそうです。 そこで質問なのですが、 うつ病が治らないままの妊娠・出産は可能でしょうか?? その間の治療と薬はどうするのでしょうか?? もし経験した方がいらっしゃれば、なんでもいいので教えてください!

ランキング

レス

可能ですが…

041
ちほ
妊娠出産は可能です。病院と相談すれば、支障のないお薬を処方してくれます。 でも、そのお薬はやはり弱いので、妊娠期間中、精神的に堪えられるかはわかりません。 妊娠中はストレスも多いですよ。 また、出産したらおしまいではありません。 産んだら最後、最低でも5年は自分の好きには暮らせませんし、 子供の人生に責任が生じます。 動けないから…と動かずにいる事は出来なくなります。 子供は自分の思い通りには動きません。 あなたがほっといたら死ぬんです。 健康な人でも鬱になったりするんです。 子供が欲しい気持ちはわかりますが、鬱病の方が子育てのストレスに堪えられるか…私は難しいと思います。 産んだ後、それこそ母親代わりに動ける方がそばにいるなら、 産む事だけは可能でしょうが、産むより育てる事がもっと大事ですからね…。 まずは療養を。安定した時期が何年も続いてからの方がいいと思います。 あなたの気持ちも大切ですが、産まれて来るお子さんの気持ちを一番に考えて下さいね。 何があっても私が子供を守る覚悟が出来てから、妊娠を考えて下さいね。

まずはかかりつけのお医者様に相談を

041
うさぎ
はじめまして。同じく鬱病で投薬治療をしながらも妊娠を考えているものです。 薬に関しては、まずはお医者様に相談して、現在飲んでいる薬が、妊娠中でも服用出来るものなのか相談してみて下さい。 私の担当医は、ベンゾジアゼピン系やSSRIに関しては、奇形率との因果関係がこれまでの臨床例で解明出来なかったため、服用したままでも妊娠出産授乳が可能であるとの考えです。 ただし医療訴訟などに発展し易いケースなので、必ずセカンドオピニオンを受けるように言われました。 「妊娠と薬」外来で検索をかけてみて下さい。専門で研究している病院があります。 ただし、知的障害に関しては生まれた後の環境因子の要因が多すぎて、判断が下せないので「わからない」とのことです。 問題は、生んだ後の育児を病気が治っていないのにこなせるかですが、そちらは自己判断ですよね。 鬱病のまま、妊娠出産育児をされている方は、たくさんいらっしゃるとのことです。 お互い頑張りましょう。

うつの母を持つ娘より・・・周囲に相当な負担がかかります

😨
やまね
HNは忘れましたが、この手のトピが立つ度に、娘の立場よりレスさせていただいています。 妹の出産を機に、母のうつが悪化しました。 薬に関しては母がどうしていたかは知りませんが、周囲の負担は相当なものでした。 妹が乳児の間は、両方の祖母・伯母等親族が交互に泊まりで世話に来てくれていました。 私が出来るようになるまでは、父が掃除・洗濯・食事の用意・子供のお弁当作りなど、家事の全てをこなしていました。 入園式・入学式・授業参観なども父でした。 父は環境が変わらぬよう転勤も断り、残業のない部署に異動し・・・生涯平社員でした。 婚約者の方は、そこまでの覚悟はお持ちでしょうか。 両方のご両親等の理解は得ているのでしょうか。 サポートは得られるのでしょうか。 小町で「大丈夫ですよ」という意見が多くても、トピ主さんが大丈夫とは限りません。 まずは、婚約者・両方のご両親の理解を得ること・トピ主さんのご病状をよくわかっていらっしゃるお医者様に相談すること、そして、決して焦らないことです。

職場の子

041
かな
同じく毎日薬飲んでましたが、妊娠して元気な赤ちゃんを産みました。 心療内科(神経科かな?)で妊娠した時に飲める薬の相談をしたみたいです。

トピ主です

🐤
Nokko トピ主
トピ主です。アドバイスをいただいて、ありがとうございます。 ちほ様  そうですね、よく考えてみたら出産してからのほうがずっと大変なんですよね。 ありがとうございました。 私の鬱の原因は仕事であり、職場環境によって改善したり悪化したりを繰り返しているようです。 今回仕事を辞めて、しばらくは様子を見たいと思います。 うさぎ様 飲んでも大丈夫な薬も一応あるのですね。 ただ何といっても一番いいのは、体調が回復してからの妊娠・出産ですよね。 お互いがんばりましょうね。 やまね様 ご家族の方は大変だったのですね。 う~ん、私の夫はどうだろう、と考えてしまいます。 表面上はわかっているように見えるのですが…。 もっと話し合いをしないと、です。 かな様 身近にそういう方がいらっしゃる、というのは心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧