本文へ

うつ病と電気けいれん療法

レス11
(トピ主 0
041
ぴよこ
ヘルス
うつ病を患って4年になります。症状は一進一退です。 体調はいいときと悪いときの落差が激しくなってきて 辛くて、この辛さに耐えきれなくなってしまいました。 薬での治療も続けていますが、効果を実感できません。 新しい薬を飲み始めるときの副作用も苦しいのです。 家族にも長い間迷惑をかけています。辛さに耐えかねて、悲しい言葉を投げつけてしまいます。もう限界です。何とかして治りたいのです。 うつ病の治療に電気けいれん療法があると以前から聞いているのですが、実際に治療を受けた方いらっしゃいますか?一時的にけいれん状態になるというのが怖いのです。もし経験された方がいらしたら、聞かせてください。 3回目の再発に希望が見出せず治療にも向き合えなくなってきています。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

電気療法

041
テリー
電気で痙攣を発生させる療法ですよね、以前医療問題のテレビ番組で見たことがあります。 特に鬱症状に効果があるという言及はなかったと思うのですが、不安定な心理状態の確実な改善が見られるなどかなり効果が高い治療という話でした。 精神的に不安定な状況を脱するためには睡眠を十分に深く長く取ることが重要で、患者の多くは眠れない・睡眠が極めて浅い・頻繁に睡眠が寸断される…など質の良い睡眠ができないそうです。電気療法を受けることで、患者の睡眠は深く長いものに改善されていき、それと伴なって健康的な状態に戻っていくそうです。医学的な因果関係はまだ未解明で、理屈よりも現実に効果が先に立っている状況だとのことでした。 ちなみにその時紹介されていたのは大阪のさわ病院でした。精神科救急の導入など、医療に尽くそうとする姿勢が高く評価されている病院とのことでした。参考になれば♪

良くなる直前、そんな状態でした。

041
ウツ歴7年目
 電気けいれん療法は、受けたことはありませんが、精神科の人に詳しく聞きました。  電気ショックを与えた時だけ、その作用でけいれんが起こるので、それが終わってしまえば起こらないそうです。  ただ、けいれんで消耗するので、今は「無けいれん療法」という、抗けいれん薬を(麻酔資格のある医師が立ち会って)使うことで、けいれんさせずにする方法があるそうですよ。(あくまで、基本は一緒。)  思ったより普及しているそうなので、聞いてみてはどうでしょう。  発症して4年目の頃、私も再発というか再度悪化し、その時がまさにトピ主さんが書かれているような状態だったので、書き込みしてしまいました。  再発は、今でもちょっとでも悪くなるたびに本当にがっくり来ますし、今でも小波・大波はあるんですが、私がメキメキ回復したのって、3年目と5年目(途中で再発したので)で、4年目って大変だと思うけどまだまだ治るよって、思います。

つらいところですね。

041
Michiyo
人から聞いた話ですけどね。電気療法は、一時的ですが、確かに効果あるそうですよ。でも、脳に電気を流すので、どうしても、全身が痙攣する為、麻酔や筋弛緩剤を同時に使うそうです。むしろ、そっちの方が、電気を流すことよりも、リスクがあるんだそうです。それと、一時的な、記憶喪失や記憶障害も起こるそうです。 常にね、自分に対して、安心感を与えてあげるといいですよ。寝ても覚めてもです。美味しいものを食べて怒る人はいない。だから、「美味しい! よかった!」って。暖かい陽やフレッシュな風にあたって、「わ、気持ちいい! よかった!」って。常に、自分で自分に、そうやって、教えてあげるんですよ。最初は難しいかもしれない。でも、その安心感がかならず、あなたの細胞ひとつひとつに浸みてきますよ。そうしたら、自然と、楽になる。楽になれれば、かならず、「楽しい!」「なんか分からないけど、うれしい!」と、そう思えるようになりますよ。幸運、祈ってるから。

病院でご相談を!

041
ぷしこ
精神科医療関係者です。 病態にもよりますが、うつ病、統合失調症に ECTはかなりの確率で効果があります。 現在は全身麻酔下での施行が主流ですので 眠っている間にすべて終わってしまいます。 海外では外来でも行っているぐらいです。 全身麻酔のリスクと、手技の間におこる 一過性の血圧上昇に伴う合併症はありえますが 若く身体的に健康な方ではほとんど問題は起きま せん。 まずはご担当の先生か、入院病棟を持っている 精神科でご相談してみてください。

性格や思考の癖を変えるのは簡単じゃないですね

041
同病者
うつ歴3ン年です。私は体験ないのですが・・・ 3ン年前は入院した事もあります。 悪化すると通院し、ちょっと良くなるとやめたりを何年か周期で繰り返しています。今はちょっと悪い時期なので、真面目に通院しています。でも仕事も辞められませんから。 メンヘルサイトをよくROMってますが、電気療法は効く人もいれば効かない人もいる、と書いてありました。 絶対に効かないと言うわけではないので、望みを託してトライしてみる価値はあるのでしょう。 今はご家庭内だけでの生活ですか? お仕事はなさっていらっしゃらないですか? 無理はしない、自分を責めない、よく眠る、リハビリのつもりで短時間の軽い仕事をしてみる。 社会から隔絶されることで不安感が増すようでしたら、できる範囲で外出する習慣をなくさないようにした方がいいです。

効果はありますが…

041
麻酔科
麻酔科医です。静脈麻酔/筋弛緩薬使用下での無けいれん性電撃療法m-ECTをほぼ毎日担当しています。精神科医ではないのでトピ主さんが治療適応なのかはわかりませんが、ネットに書き込みできる程度の方が受ける治療のようには思えないです。 薬物に反応しない重症うつ、自殺企図のある方、昏迷状態の方に行っているようです。今は、有けいれん療法より麻酔下での無けいれん療法のほうが主流ではないでしょうか?無けいれん療法ではもちろん患者さんの意識がない時に行いますし、けいれんはおこっても手足顔のわずかな部分のみです。週2回全6回程度の治療で症状は改善しますが、症状コントロールが目的で、完治を得るわけではないようです。数カ月で効果が無くなり、数カ月おきに2、3回の治療を繰り返しています。

人それぞれだとは思いますが。

041
ゆみ
こんにちは。 私の60代の叔父が4年ほど前電気療法を受けました。2・3回電気を流したと思うのですが、一時期、記憶障害なども起こりました。 今自分がいる場所を理解できず、過去にいたようで…。 妄想(?)の症状もありましたよ。 「皆で俺をだまして、こんなところ(病院)に入れている!!」と。 そのときは辛かったのですが、あるときフッとそういう症状がなくなり、落ち着きました。 ただ、自分が記憶障害に陥ったこと、電気療法を受けたことなどは忘れてしまったようです。 今は、病気にかかる前と全く同じとは言えませんが、穏やかに通常の生活を送っています。私は、叔父が電気療法を受けてよかったと思っています。受けていなかったら、もっと悪化していたと思いますし。 医師の説明をよく聞いて、ご家族ともじっくり話し合って決定されれば良いと思います。

以前うつの友人が受けました

041
みかん
その友達は、効果があったようななかったような、、という感じでした。ただ、その治療を受けてから、以前の記憶が一部なくなってしまった、と言っていました。効果がある場合もあるみたいですが、受けるのには何か勇気がいりそうですよね。。

劇的な症状改善がありました。

041
しんけん
私は、5年前、重度のうつ病に罹患しており、入院し電気けいれん療法の手術を受けました。結論から言うと、劇的な改善が見られました。希死念慮が消え、何年かぶりに気持ちが上向くのが実感できました。「電気」「けいれん」と聞くとなにか「フランケンシュタイン」の映画を連想して恐怖感を抱くのでしょうか。 うつ病の薬には「発汗」「ふらつき」「ひどい便秘」などの副作用があります。また、薬を飲み始めて1週間以上経過しないと血液中の薬の濃度が一定量に達しないため効果が実感できません。この療法は、即効性があり、麻酔から目が覚めるとまさに「発病前の」感覚がとり戻せました。 私は現在、7年間のうつ病生活から回復し、2005年3月で治療を終了することができました。これは薬や電気療法だけではなく、環境を改善させたことが大きなファクターでした。うつ病は治療まで長時間かかる病ですが、必ず回復できると考え、治療法に色眼鏡をかけずに、なんにでもトライせれたらよいのではないでしょうか。(もちろん主治医と相談の上)また、環境を改善させることも重要ですので、こちらも積極的に対応してください。

百升計算と音読

041
教員♂
脳の前頭前野の部分が弱ると憂鬱になるそうなので この前頭前野を鍛える活動をすると積極的になって 憂鬱が軽減するそうです。 百升計算と音読で前頭前野が刺激されるそうなので 一度試してみては?

ありがとうございました。

041
ぴよこ
トピ主です。御礼が遅くなりました。 特に専門の方からのご意見、経験された方のご意見は参考になりました。「うつ病を治す」の著者の野村総一郎氏が「自分がうつ病になったら迷いなく電気療法を受ける」と述べていたのですが、実際経験された方の話は他サイトで見つけられずにいました。 今も新しい薬でふらふらになってしまい、外に出られない日々が続いています。病なのか薬の副作用なのか自分の在り方が分からないだけなのか分からなくなります。以前の自分の感覚を取り戻したいと思う次第です。自分を救えるのは自分しかありませんから、医療機関を信じて治療に向き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧