本文へ

キッチンの床に座ること

レス45
(トピ主 1
😣
なめこんぶ
夫婦
旦那と価値観があいません。 私はキッチンの片付けをするときも料理をするときも少し休憩しながらしたいです。 ちょっと煮込む間、一旦区切りがついた時などちょっと休憩したくなります。 最初は椅子を台所に置いていましたが、旦那がいちいち片付けるので床に座ることにしました。毎日拭いてるのできれいです。 旦那が急に意見を言い始めて、どうやら床に座ることが気に入らなかった様子です。 旦那の主張はすぐ側にリビングあるんだからリビングですわればいい。もし椅子を台所にもっていくにしても使ったら元の場所にしまえとの事。 私の主張は椅子を置くならそのまま台所に置きたい。いちいち運ぶの面倒。何回ご飯作って、何回洗い物と思っているのかしらとおもいます。 だらしない!と怒られましたがそんなに?そんなに声を荒らげて怒る案件ですか? そうですといわれたらやめるのかと言われたらやめます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらかというと旦那さん寄りです

🙂
mom
どちらかというと旦那さんの意見の方に共感します。 調理の合間に休憩したいのはわかりますが、私なら横にダイニングがあるのでそこの椅子に座って休憩し、調理の間はまたキッチンに立ちます。 椅子を持っていくなら区切りのついた段階で元の場所にしまえば良いと思います、調理や洗い物の回数が多いといっても、そんなに頻繁に座ります?ちゃちゃっと片付けてしまってからゆっくり休憩したほうがいいようにも思いますが…。 キッチンの床に座るのは個人的にあまり見栄えがよくないなと感じます。

私としては

😒
りんごちゃん
自分の家の中だもん。座っていいと思いますよ。逆に、何が悪い?と言いたい! 私はキッチンで座ることはあんまりありませんが、もし座って少し休んだら、夫に文句言われたら、これぐらい別にいいでしょーがっ!と、言うと思います。 10年、15年前、ところ構わず座る若者が多い…という頃がありましたね。どこにでも座る!が、外ではどうかと思いますが。 自分の家の中だもん、何が悪い!?夫、その程度のことで文句つけるな!です。

面倒くさい夫ですね!

🙂
カール
食堂に勤務していて仕事中に座って文句言われているのならわからないでもないですが 自宅のキッチンですよね… 私も座るのが好きなので椅子置いてよく座ります。 例えばキャスター付きの低い椅子とかで机の下などに簡単に収納出来るのとかはダメですか? 家事ぼ合間に座るぐらいでいちいち言うなですよね…

台所は聖域だ。

🙂
りーず
だから入るなと夫に言う。 朝のんびりコーヒー豆をひく夫に殺気を放ちながら言いました。 今あなたはF1のタイヤ交換してる最中で コーヒー豆を引いているのだと。 朝ごはんと、お弁当✖️2と、犬のご飯。 私は全然暇じゃない。 私がコックピットにインしたなら 速やかに出て下さい。 伝説の家政婦並みに料理します。 夫はしません。 だからこそ言いました。 ここは私の聖域だと。 分からないなら あなたのオフィスのあなたの机の中身 今から行って全部勝手に私仕様に 整理し直す。 と、言ったら理解した様でした。 きちんと料理するから疲れるのよね。 料理の最中休憩を入れる程料理をしてるなら 感謝されてもおかしくない。 文句を言われるなら 毎日10分で出来る レンチン料理ばかり出しなさい。

キッチン用の椅子

🙂
還暦妻
ギックリ腰を何度かやったので、ネットでキッチン用の椅子を買いました。2万円くらいでした。 脚にキャスターが付いていて、座ったまま移動できます。すごく楽で快適ですよ。 いくら綺麗でも、床に座るのは…  どうなんだろう?

厳しい旦那さんなのですね

🙂
Kikyo
旦那さんからはだらしなく見えてしまうようですが、きちんと掃除していて綺麗なら床に座っても別に良いじゃん…と思ってしまいましたね。 主さんの仰る通り価値観の違いなのでしょうが、主さんの気持ちを考えたら声を荒らげてまで言う必要はないと思いますね… 提案なのですが、キッチン専用に折りたたみ式の椅子などを用意するのはどうでしょうか?場所も取らず隙間に収納できる物も多いですし、おすすめですよ。

綺麗汚いではなくて。

041
さらしな
床に座ったら、立ち上がるのに労力がかかって、めんどくさくないですか? 床に座るくらいだったら、私ならリビングに行きます。 台所に椅子を置くのなら、折り畳みにして、休憩終わったら、とっとと片付けます。 台所が狭くなるのが嫌なので。 円盤みたいなのを回すと、椅子になるのや、杖みたいなのでお尻を支えるのや、邪魔にならない椅子もたくさん出回ってますよ? 休憩したいのなら、そういうのを活用すればいいと思います。 1日3食ですから、ご飯のしたくも後片付けも、1日3回ですよね? 椅子を片付けてもいいような気もします。 私だったら、簡単に片付けられる椅子にします。 トピ主さんの「休憩したい」も、夫さんの「片付けて」も、両方叶えられるので、良いと思うのですが。 >>だらしない!と怒られましたがそんなに?そんなに声を荒らげて怒る案件ですか? 私だったら、床に夫が座り込んでいたら「具合が悪いのか」と思って、救急車呼びそうです。 「単に休んでいただけ」と言われたら、烈火のごとく怒りますよ。 台所の隣にはリビングがあるんですよね? 休みたいなら、そこで座ってよ。紛らわしい。死んだかと思った(私の夫は15年前に他界しています)。くらいは言いそうです。 台所に椅子を持ち込んで座っているのは、別にそんなに怒るような案件ではありませんが。 台所の床に座り込んでいたら、怒って当たり前だと思いますよ。

習慣。

🙂
nene
私は台所用の折り畳み椅子を使っています。 汚くしているわけではありませんが、床には座りません。 そのような習慣がないのです。 台所の床に夫が座っていたら、私も拒否反応を示すかもしれません。

キッチン用の

🙂
きらきらまんもす
足の長い丸椅子買いましたよ。 煮物とかもだけど、最近は腰が痛いのですごい重宝してます。 ほとんど高さは立ったままに近いので、座り込むって感じでもなく、細身なのでスッキリしてます。 ダイニングの椅子って、場所取るしね。

折り畳み椅子

🙂
ヨーコ
私もキッチンの椅子愛用者です。 いつも折り畳みできる椅子を置いています。 以前は高さを調整できるもので、座りながら餃子を包んだり、時間のかかる炒め物(玉葱をじっくり炒めるなど)をしたりしていました。 今は、餃子などはダイニングテーブルでやり、時間のかかる炒め物は、時短のやり方をしているので、料理しながら座ることはしていません。 そのため少し高めの踏み台を置いて、休憩しています。 踏み台は吊戸棚のために購入しました。 椅子としては低めですが、ちょっと座るのには充分です。 折りたためるので壁に立て掛けておけますよ。 お勧めです。

なんで、だらしないの?

🙂
なつ
わたしも、煮込んでいる時とか、ちょっとした間があれば、床に座ってみてますよ。 旦那さんが作ってる訳じゃなし、文句言われたくありませんよね。 イス片付けるって、意地悪い。 そんな暇あるなら、手伝えっておもいます。

床には

🙂
和泉のおかん
座らないかな。 立ち上がるのが面倒だわ。 煮込んでる間は、ダイニングの自分の椅子に座ったりして携帯見たりテレビ見たり。 社宅住まいの時は狭くてダイニングセット置いて無かったから、ちょっと座る用に折り畳み椅子を一脚買って、それに座っていました。洗い物も座ってやっていたので楽でしたね。 隙間に片付けられる安い折り畳み椅子、自腹で買えば文句言われないのでは。 旦那さんは料理するの? 妻に丸投げで文句だけ言ってるなら優しくないよね。 食材染みるまでしっかり煮込んでね、て一回任せてみたら。

私も座りたくなります

🙂
らん
子どもが使う踏み台が置いてあるので、そこに腰かけます! 床は自分は座らないですが、ご主人が掃除する訳じゃないのなら口出さないで欲しいですよね。

折り畳みの椅子は?

🙂
はなこ
使わないときは折りたたんで食器棚や冷蔵庫の隙間に置いておけませんか? うちは椅子にもなる木製の踏み台です。 ちなみに白木なので出しっぱなしでも違和感ナシです。 床はなんとなく座る場所ではないイメージです。 座ってたら具合悪いのかな?とか相当お疲れ?とか思っちゃいそうです。

伸縮椅子、一本足イス

🙂
れん
私も度々休憩しながら家事をします 私の場合は床に座る立ち上がる動作が辛いのでキッチン前にあるリビングソファに座ります(今時期はこたつ仕様だから足を温めながら尚更) くつろぎ過ぎて進みが遅いですがね 面倒臭がり横着者の私はやはり主人(どちらかというと神経質)とは合わず、 別に本人が良ければ良いじゃんと思いますが、横目に見ていて気になるんでしょうね アマゾンに2780円の伸縮椅子がありましたよ 格納すれば円盤形になるようです あとは本当に1本足の椅子も売っていますよね イスの収納場所をキッチンに作れば、出しっぱなしにしないで済むのでは 収納さえしておけば文句言わないんでしょう? ご主人の意見と主さんの意見の間を取って、 キッチンの一部に椅子の収納スペースを確保するに1票です

子供

🙂
さくらなみき
キッチンの床に座り込むのって幼稚園児くらいかなという印象です。 小学生でも座ったら「なんでこんなところに座るの。向こうへ行きなさい。」と言われませんか? 合間合間に座りたいなら折り畳みの椅子を広げて、立ち上がるときに畳んでしまう。 それができないなら側にリビングがあるならリビングに戻るべきと私も思います。 綺麗汚いだらしがないかどうかはわかりませんが、子供みたいだなとは思います。

私は小さめのイスを食器棚の上に置いてます

🙂
肝っ玉母ちゃん
分かります! 煮物とか時間かかる料理は目が離せないので、コンロのそばにいなくちゃいけませんしね。 小さめのイスを買って冷凍庫か食器棚の上に置けませんか? ちなみにイスはアマゾンで買いました。 小さな子供が洗面所やシンクで手洗いする時にも使えるイスです。

脚立式(ステップ)のイス

🙂
まー
折り畳み出来る3段ステップなどが良いと思いますよ。 オシャレな木製とか、 カラフルなものもあります。 パッと広げて座れて、 パッと畳んで立て掛けておける。 座る高さも、少し高めで「よっこいしょ」 とはならずにちょっと寄り掛かる感じが ちょうど良いです。 出しっぱなしにしても、 「上の戸棚のものを取るのに使う」 とでも言っておけば あまり気にならないかも?

価値観?

🎶
じゃないような。
旦那さんは椅子に座ってもいいけど片付けてねって事ですよね? どんなキッチンか分かりませんが料理する作業部分は狭いのでは? ですからトピ主さんが椅子を出しっぱなしにしていると邪魔になるから旦那さんは片付ける。 その椅子もリビングテーブル用の椅子を入れて居たのでは? 椅子は椅子でも折りたたみ式のスリムなダイニングチェアとかで座るとか? 作業終わったら折りたたんで端に置いておけば良いし。 キッチンの床も毎日拭いて居ても作業中って水が垂れてしまったり、油が飛んでいたり云々あまり綺麗じゃないかもですよ。 座る時立つときも無意識に床に手を付いていたりしてね。

床に座るのは、ちょっと?

🙂
haru
一番、2人で喧嘩しない方法は、 >「もし椅子を台所にもっていくにしても使ったら元の場所に  しまえとの事」 でしょうね。面倒だとは思いますが・・・。 台所が広いのなら、隅っこに椅子を置いていても、特に 問題ないと思います。 しかし、台所の床に座るというのは、いくら床がきれいでも、 座ったりしないです。 うちは、煮込むときにはタイマーをつけて、音が鳴ったら台所に いきます。2,3分なら、立ったまま、様子をみます。 それにしても、料理をしていない夫が、いちいち、椅子のことで、 文句をいう事こそが、おかしいと思いますね。

多分夫さんはキッチンに椅子があるのが邪魔なのでは?

🙂
幸せになってね
キッチンに置くなら畳める椅子はいかが? 学校や会社に良くあるアレ。 我が家は椅子になる脚立で簡単に畳めるものを買い、キッチンで座りたいときはそれを使ってます。 高い戸棚にも届いて便利。

やらない人の意見は

🙂
Yukko
通らないと思います。 ご飯を作ったり台所仕事をするたびに椅子を運ぶというのは、無駄ですよね。椅子を毎回片付けるというのが理想なのかもしれませんが、自分の担当エリアではないことに、そこまで口出しする権利はないと思います。希望を言うくらいは許されると思いますけれど。 床に包丁を置いたままとか、非常識な行為ではなく、椅子を置くというのは、一般的な行動で単なる好みの問題ですよね。やはり作業の頻度が高いので、その度に持っていけというのは、無駄な作業に時間を費やすように人に強要しているも同然だと思います。どうしても、そうしろというのであれば、台所仕事を自分でやったらいいのではないですかね、旦那さん。

「だったら貴方がやって!」と言おう。

🙂
レモネード
トピ主がおいくつが分かりませんが、私はアラカンの頃から長時間立っていることが出来ません。 だから、大量の野菜を切る時などは、テーブルにまな板を置いて切っています。冷凍庫の中を確認するときも、基本、椅子に座ってやります。もちろん、合間、合間の休憩時には座っています。 トピ主は私よりはお若いのでしょうが、何れ私のような状態になります。その事は御主人はどうお考えなのでしょうか? だらしなかろうが何だろうが、仕方の無い事です。どうしてもそれが許せないのなら、御主人にやっていただきましょう。人間、経験しないと理解できないものです。

椅子派です

😅
禰豆子
私は煮込み料理やオーブン料理の待ち時間にキッチンで本を読むのが好きです。 でも床に直接座る事はしませんね。 折りたたみ式のスツールを使っています。 折りたたみ式なら使わない時は折りたたんで隅に置けますし便利ですよ。 いくら毎日掃除していて綺麗でも、気分的に床に座るのはちょっと抵抗がありますね。 逆に立ったり座ったり疲れませんか? トピ主さんが床に座る事を嫌がるご主人の気持ち、なんとなくわかります。

旦那さんが違うと思う

🙂
白チロル
トピ主さんが普段主にお料理や洗い物をされているのなら、キッチンはトピ主さんのテリトリーで言わば職場です。旦那さんはキッチンから椅子を移動させたりせず、トピ主さんが楽に作業できるのなら、口出しをすべきではないと思います。 トピ主さんも旦那さんの職場環境(座る位置や腰かける椅子の種類など)にいちいち注文をつけて指図したりしませんよね。自分の職場を勝手に変えられたら誰でも嫌ですよね。 日々の作業の中で腰かけたりするのは、それだけ身体に負担があるから。それを理解せず椅子を毎回元の位置に戻したりそのせいで床に座るトピ主さんに怒るのは、思いやりに欠けていると思います。作業の合間にキッチンで少し腰かける事がいかに重要か、旦那さんにお話しされてみてはどうでしょうか。 私の場合は料理中にリビングで腰かけると身体や気分のリズムが変わり、リラックスしすぎて作業を完徹する気力が失せてしまいます。キッチンの中で小休憩をしたい理由や必要性をきちんと伝えてはいかがですか? またもし椅子がキッチンの中にある事が旦那さんにとって違和感で問題なら、キッチン用のおしゃれなスツールを購入されるのもいいかもしれません。これはキッチン用に作られた専用の椅子なのだと言われれば、旦那さんもごちゃごちゃ言わずに納得されるかも。

徹底抗戦

🙂
秋田犬
そのようなタイプの男性は1つこちらが飲み込んで従うと、1から10まで口出しして支配しようとしてくると思うので、私なら徹底抗戦します。「何で床に座ったり椅子に座ったりして休むのが悪いんだよ。具合が悪いんだよ!どこで休もうとわたしの自由だろ!いちいち人の行動に口出しするな!うっせえな!」こんな感じで、普段は使わないかもしれませんが、強い口調で、男言葉で言うのが一番です。なんなら、最後にその辺にあるものを床に投げつけてみるとか。ポイントは鬼の形相で「どこで休もうが私の勝手だ。いちいち口出すな!」です。頑張って!

逆に聞きたい。

🙂
なんだそら
なんで?なんでキッチンの床に座りたいの? というか、どういう状態で座ってますか? 想像出来ないのですが… ちょっと煮込む間とかだったら、すぐそばにリビングがあるならそっちに行く方が自然だと思うのですが。 キッチンの床に座り込む方が落ち着かないと思います。 側で見てたら、ちょっと異様な感じがしますよ。 折りたたみ式の椅子を置いておいたらどうですか? 私は骨折した時にそうしてました。 休み休みでないと台所に立てなかったので。 そうでもなければ、台所の床に座らないといけないほど疲れる意味がわかりません。 すぐそばにリビングがあるならそちらに行ったらどうですか? そこにいなければいけない理由がないのであれば。 キッチンの床は、いくら毎日拭いていると言っても、油や洗い物の水が飛ぶし、きれいだとは思えないし、そこに座り込んだお尻でソファに座って欲しくないと思います。

ものすごくわかります

🙂
リモコン
「煮込む間、床に座りたい」 ものすごくわかります!!! 私も主人が朝寝ていて長時間の時は キッチンに椅子を置いてスマホで動画を 見ていたりするのですが、いちいち しまうのが面倒なんですよ笑 8割台所を手伝うご主人なら意見を 言うのはかまいませんが、たいして 手伝わないなら人には領域があるので ほっといてくれと思いますし、 そんなにトピ主さんは家庭内でも 理想を貫き完璧でないといけないですか? とご主人に聞きたくなります。 「一瞬でも休憩したいぐらい疲れている」 トピ主さんを労わって欲しいですね。 応援しています!

椅子を隠す場所は無いですか?

😉
とと
普段、なめこんぶさんが1人で台所に立たれているのであれば、旦那さんにそんな事言われる筋合いはないと思います。 煮込み料理や複数の料理をしてたら目が離せないし、何十分も突っ立ってたらしんどいですよね。 ですが、キッチンの床に座ることで旦那さんに馬鹿にされてしまうくらいなら、私はニトリに折りたたみ椅子を買いに行きます。自分に合った座り心地の椅子が安く見つかると思います。 あと、偏見かも知れませんが旦那さんが口出ししてくるのは、仕事で辛い事があったから弱い奥さんに当たるとか、自分は厳しく育てられたから他人が甘えてるように見えるのが許せないとか、そんな理由ではないでしょうか? 本人は最もらしい理由をつけてくると思いますが、振り回されないように気をつけてください。

ダイニングに使っている椅子なら

🙂
自分を大切に
主様宅のキッチンとリビングの作りがどうなっているのかはわかりませんが、その椅子は例えばダイニングテーブルにセットになっているような椅子でしょうか? でしたら、キッチンの作りによっては邪魔に感じてだかして欲しいと思う気持ちはわかります。(ただ、それを言うのであれば、ご主人も飲み物の準備などでも毎日キッチンを使う前提ではありだと思います。) ですが、全く使わないのであればそんなふうに口出しはして欲しくないです。 自分なら、私と同じことをしてみてそれでも言っていることが出来るなら私もそうしても良いと言い返しそう。 後、妥協案としては、折りたたみができる丸椅子か、明日にも使える折りたたみの足台を買いますね。 使い終わったらキッチンの隅に折り畳んでしまうから良いでしょ?ってかんじです。 ここでそれすらも譲れないというか、寄り添ってくれないような人であれば、文字通り一生寄り添って生きていくなんて無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧