本文へ

義母に交通費とお礼

レス23
(トピ主 1
🐤
ももんが
ひと
この度二人目を妊娠し、もうすぐ出産予定です。
私の実家は自宅から電車で乗り継ぎドアトゥドアで2時間半程度のところにあります。
義実家は飛行機と電車で乗り継ぎ4時間程度です。
私の通っている病院では出産後は1週間入院する事が決まっています。
この産後の入院中に家の事をやってほしくて、どちらかの親にお願いしようかという話になりました。
私が不在なので義母に来てもらった方が旦那も気兼ねしないのではと考えています。
一応、どちらの母親にも確認しましたが、どちらとも快諾は得られています。
やってほしいことは、主に朝晩の食事の準備と洗濯物です。
上の子は保育園に行っており、送り迎えは旦那ができるため、その他にお願いするようなことはないと思います。
交通費は飛行機のチケットや空港からの電車代は用意する予定ですが、その他に来てもらっているお礼としていくらか用意した方が良いでしょうか。
ちなみに前回の出産では退院後は私の実家で2ヵ月程度過ごしましたが、実家には何も用意しませんでした。
私の実家は自分の子供からもらってどうするという考えのようです。
私の実家と旦那の実家では考えも違うと思いますので、一般的にはどうなのか知りたくてトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ジン
交通費のみでよろしいかと。まさか義母も息子から謝礼を貰おうなんて考えてないでしょう。しかも息子と孫のみの快適な環境ですし。それにしても遠方に住んでいる義母に交通費出してまで来て貰ってご主人と幼い孫の世話を任せるなんて義母孝行が出来る嫁は今のご時世なかなか居ないですよ。私も嫁の立場としてトピ主さんには頭が下がります。 元気なお子さんを産んでくださいね。

全部で5万とか?

041
まかろん
どこから来るか知りませんが、交通費+で5万とか? 特に食事の世話くらいなら、旦那に1週間やそこらやってもらいます。 産後も、買い物位は頼めるし、ファミサポとか上手く使えば、親呼ぶより安く済みますし。

おめでとうございます

🙂
コンシェルジュ
トピの質問ですが、相場があるわけではありません。 だから私の見解を言いますと、食材費込みで1日8千円、1週間で5万~6万円を先渡ししたらいかがですか。 無事に出産されますことをお祈りします。

それ本当に助け必要ですか?

年子ママ
そもそもですが、食事の準備と洗濯ぐらいご主人でなんとかできないのですか?子供さんの送り迎えが1番大変だと思うのですが、それはご主人ができるとのことで、それであれば来てもらう必要がないと思うのですが。産後、主様が体調を崩された時の練習で食事の準備ぐらい自分でさせたほうがいいですよ。ご主人を甘やかしすぎです。それでも呼ぶと言うのなら、交通費負担+簡単なお土産でいいと思いますよ。

というか

🙂
まき
すみません。答えじゃないけど、旦那さんの食事作りと洗濯のためにわざわざお母さんを呼び寄せるの?? いまはこれが普通なんですか?

1週間くらいなら自分たちでやれるのでは?

🐶
haruko
確かにご主人は大変でしょうけど、もともと保育園の送り迎えはしているのだし、食事も1週間くらいなら外食ですませればいいし、あとは洗濯物でしょ?子どもと自分の分の洗濯ですから量は少ないですしご主人が自分でやれませんか? 実母にならいくらでも甘えられますが義母に頼るとなるとタダというわけにはいきません。しかし交通費とお礼となると結構な金額になります。そして手伝ってもらったという借りもできてしまいます。 たった1週間にしては負担が大きいような気がします。 ちなみに、うちの義母はちっちゃなことでいちいち恩を着せ、多額のお金を要求してくる人で日常的にたかり体質なので、見切りをつけてここ十年以上全く何も頼っていません。気が楽ですよ。 どうしても誰かに頼りたいのであれば、義母からの申し出ではないのですし、実母に頼んだ方がいいと思います。 まあ義母がとても良い方で仮に交通費やお礼を渡しても遠慮してくれたり受け取ったとしても代わりに孫にいろいろ買ってくださったり、後から恩を着せたりしないような方なら頼みます。

旦那一人の世話?仕事してたって出来るでしょ

🐧
あさ
一人暮らしの男性と一緒です。 な~~に甘やかしてるんですか? ご飯は買えばいいし、外食だっていいんです。 洗濯はお風呂に入ってる間にすれば? それともご主人10歳くらい? これから子供が増えた時、あなたが何かで家事が出来ない時 どーするんですか? 何もできないご主人って奥さんが作ってるんですね。 ちなみに我が家の主人、入院中は一人で頑張ってましたよ。 退院後のお布団もフカフカで迎えてくれました。 普段はゴミ出ししかしませんけどね。

えっ!ご実家には何もなしだったの?

041
にのみや
親しき仲にも礼儀ありですよ。 私はお産のときやはり数ヶ月実家に里帰りしましたが、普段自宅でかかっている生活費の半額程度を包んで帰ってきました。 夜中にだって赤ん坊が泣いたら実母も起きてくれたし、退院してすぐには沐浴も手伝ってくれたし、生活全般世話になって、それでも少ないくらいです。 私の両親も「自分の子供からもらってどうするという考え」でしたが、「もらってくれないと、今後なにかお願いするときに心苦しくて頼めない」と言って、受け取ってもらいました。 そういうものじゃないの? お姑さんもお礼の受け取りを辞退するかもしれませんけど、そこは実母と義母の違うところ、礼を尽くす方がいい。 …一週間でしょう、食事と洗濯ならば、旦那様が一人でできないかな。 洗濯は二日に一度にするとか、コインランドリーで済ますとか、食事はお弁当を買ってくるとか。 そういうのはイヤですか?

たった一週間

🙂
のん
ご主人にいつまでも息子させていてはいけないと思います。 上のお子さんもいるようですが、一週間くらいてんてこ舞いになりながらやってもらわないと! 来てもらう場合ですが、里帰りと違ってトピ主さんの普段のお仕事を義母さんに頼むのですから渡して当然だと思います。

あくまでも、気持ちですから。

🙂
とろりん
何でも良いのです、気持ちが伝われば。 ご主人の面倒を見るのですから、金額がどうこうでは ないと思います。実子ですから。

えーと

041
匿名
それ、ヘルプ要ります? ご主人一人で十分こなせると思いますがねぇ。 上のお子さんが日中保育園に行って送り迎えも出来るなら尚更です。 それなら帰宅が遅く相当な激務という訳ではないのでしょ? もしご主人が料理が出来ないというなら朝はパン、夜は宅配弁当を手配させれば良いし、洗濯なんて洗濯機任せで後は干すだけ。 掃除はその1週間で1回できれば良しとする。完璧は求めない。 …というのすら出来ないとしたら、ちょっと情けないですよ。 お礼云々より、まずはご主人を教育してください。 まあお母様やお義母様が是非手伝わせて!と息巻くならもうご自由にどーぞですけどね。 でも基本は夫婦でやりくりできる事ですよ。

夫は幼稚園児?

😝
ビックリ連打
たった一週間、 ママがいないと、なんにも出来ないんでちゅか?

悩む事自体、有り得ないと思う。

041
ローザ
>用意した方が良いでしょうか? こんな質問を投げかける事自体、有り得ないと思います。 仮にも、貴女方ご夫婦の都合で、義母様に遠方から手伝いに来て頂くのですよね。 義母様が受け取られるか、受け取られないかは別問題であり、 御足労願い、お手伝いをして頂く事に対する、感謝の気持ちが有れば 悩むような問題では無いと思います。 また、貴女のご実家が >自分の子供からもらってどうするという考え であっても、前回も実に気の利かない対応をしたと思います。 貴女にとっては実の親であり、親御さんも、必要無いと思われたのでしょうが 義理の関係である、貴女の旦那様が気を利かせて、 その間の貴女と赤ちゃんの生活費とお世話代を、ご用意するべきだったのです。 勿論、それらを受け取らないのも、ご両親の自由ですし、 渡していない事が問題なのではなく、そういった気遣いが出来ない事が問題なのです。 因みに、私にも遠方に住む息子夫婦と孫が居ります。 孫の出産時には、お嫁さんはこれまた遠方のご実家にて、お世話になりました。 私は息子に、 「貴方の妻子のお世話をして頂くのだから、生活費としてお釣りが来るぐらいの 金額をお持ちして、よろしくお願いして来るように」 と、言いましたところ、既に用意済みであるとの事でした。 また、私が手伝いを頼まれた際には、交通費やお礼も一切断りましたが それでも、何かしたいと考えたのでしょう。 帰りに、駅まで送ると付いてきて、強引にランチをご馳走してくれました。 実際には、ありがた迷惑でしたが、気持ちが嬉しかったですし、 それだけの配慮が出来るように成長していた事が、何よりも嬉しかったです。

え、え?

🐤
タナカ
洗濯物とメシの心配? どんだけ殿様? どんなに忙しかろうと、一週間くらいなんとでもなるでしょう。 そんな簡単な生活の始末も出来なくて、はたして二児の父親になれるんでしょうか。 私より20は若いご夫婦でもこんな感覚なんですね、、、。

ローザ様まで読ませていただきました。

🐤
ももんが トピ主
皆様、貴重なご意見やご指摘をありがとうございます。 1週間くらい旦那で何とかした方がよいというご意見が一番多く感じました。 旦那一人ならもちろん自分の事は自分でやってもらいますし、実際に一人目の出産時はそうしてもらいました。 ただ今回は上の子の食事が心配で、毎日レトルトというのもかわいそうでお願いできるならお願いしようと考えています。 旦那を甘やかしすぎはその通りかもしれません。 お休みの日に外出する事があり、お昼を食べさせておいてとお願いしても帰ってきたら作っておいたお昼の半分が捨てられ、お菓子を食べているなんてこともありました。嫌がって食べなかったからといってお菓子はないと思うんですけどね。 話が逸れましたが、旦那に上の子の食事の準備は無理だと判断しまして親にお願いする事を選択しました。 また、ファミリーサポートを勧めて下さった方もおりましたが、こちらについては旦那の了承は得られませんでした。 また、旦那自身が義母は二人目を見たいだろうから呼んであげれば一石二鳥くらいに思っているようです。 私の実家へのご意見も色々ありがとうございます。 こちらについては何度も押し問答があり、最終的に父から「毎回(お金が)行ったり来たりはもういい。うちはお金は受け取らないよ。何かしてもらったら感謝の言葉さえくれればそれでいい。後はお母さんが孫と一緒にいるところの写真でも撮ってあげてくれ」と言われました。 どこかに出掛けた際にお土産を渡す程度しか受け取ってもらえませんが、各ご家庭で考え方はそれぞれと思っています。 今のところ食材費込みという提案が良いアイデアだと思い、参考にさせていただこうかと考えています。 やはりそれぞれのご家庭で考え方は様々で本当に難しいですね。 ご意見ありがとうございました。

旦那さんは家事やらないの?

041
卯三男
従妹が2人目出産のときは 上の子は幼稚園に入ったばかりで早い帰宅。 週に二回お弁当を作らないといけない。 旦那さんは警察官という仕事の為実母に自宅に泊まり込んでもらって子供の世話をお願いしたと聞きました。 主さん宅は朝晩の食事と洗濯だけで 送迎の旦那さんが出来るのなら父子だけでも十分やれると思いますけどね。 確かにお弁当持参となると難しいからお願いした方がいいけど 朝晩の食事と洗濯程度ならスーパーのお惣菜利用や作り置き 簡単な朝食作る様に今から旦那さんと一緒にやっていれば特別大変だとは思いませんね。 私自身40後半で昭和の時代の話ですがうちの父は朝ご飯作り洗濯したり私の世話をして1週間ほど過ごしました。

ワンオペで大変になりますよ

🙂
夫にもさせよう
呼び寄せる発想がそもそもおかしいでしょう。 いやいや、夫にさせようよ。 甘やかしたらダメだって。夫を甘やかすとワンオペであなたが大変になりますよ。

お産扱いに来ています

🙂
猫空
第一子なので、トピ主さんの所とは少々違いますが、母子退院後3週間のお産扱いに、泊まり込んでいます。食費を預かりましたが、清算した後は、同額お小遣いにと渡そうと思います。 義理の関係で快く台所を任せてくれ、孫を抱かせてくれる事に、至福の時を過ごしています。交通費なんて、ましてお礼だなんで…… 若夫婦は此れから沢山お金が掛かります。子供の為に使ってもらいたい。 ただ、色んな考え方は有るので、交通費実費程度を負担する旨話してみたら?受け取るかどうかは分からないけれど、要らないと言われたら、素直に御礼を言って、マメニ近況報告でもしてあげてね

えっ!?

😉
るんるん
わざわざ来てもらうのですか? ご主人さんは、何もできないのですか? 近くにスーパーないのですか? どこかで惣菜売ってないのですか? 外食はダメなんですか? ワイシャツならクリーニング店に出せないのですか? 家でも洗えますよね?まさか、洗濯機使えないとかですか? こういう旦那さんいるんだ、ビックリです。 亭主関白なんですか?それとも、独身時代ずっと実家暮らしで、何もできないのですか? 何でもできるように躾ないと、全部奥様か、義母に頼る旦那様になりますよ。 うちは、夏休みなど子どもを連れて実家に3週間帰省しますが、まったく問題なしです。 食事、皿洗い、洗濯、そうじ、植木の水やり、全部夫が一人でやります。 ゆっくり帰省してきてくれてどーぞって言われます。 楽な夫に感謝です。

手伝いは要らないとか言っても

🙂
並木道
快諾を得ているのだから、今更「来ても必要ない」なんて。 夫側の親にしても、「前回は妻側の親御さんにお世話になりっぱなしだったので今回は何かお世話がしたい」というのも 当たり前の感情だと思います。 押しかけるのは悪いけど要請があれば二つ返事で手助けしたいというのはごく普通の気持ちです。 孫との触れ合いの時間でもありますので、受け入れてあげて欲しいです。 交通費は当然として 留守をされている義父さまへのお土産(代)は持たせましょう。 義母さんが留守することでのお礼の対象者へのお土産(代)。 もし来ることで、例えばどなたか親戚の方にお世話になるのならその方にも気遣いを。 (私の場合、義母が留守するために義父の妹が義祖父の世話に毎日通ってくれてました。) 交通費プラス3万くらい渡しましたが・・・。 お祝いを持参してくれてましたし、渡した分は「ママのお小遣いに」と置いて行きましたので、こちらからの持ち出しは結果無しでした。でも、気持ちは受け取ってもらえたと思います。

食費の財布貸出と交通費のみ

😢
かな
うちは、入院中は義母に、退院後は実母に来てもらい、どちらも食費の財布貸出と交通費のみです。一人目出産のときはもちろん入院中は夫1人で過ごし、義母は来ません。 旦那さんができないのかとか言う人もいますが、やればできるけど、短期間とはいえ、母親がいなくて寂しがる子供とワンオペは大変ですよ。夫も楽になるし、子供も喜ぶし、義母も楽しそうだし、私もそれほど抵抗ないし、夫がぐったりしてるよりいいし、楽しそうな子供のほうが安心です。

一週間レトルトでも、どうってことないよ。

🙂
薔薇子
そんなこと言ってたら、自然災害の時生き残れないよ。 ご飯嫌がったからお菓子って、それも臨機応変で正解。 毎日お菓子なら問題だけどね。 完璧にしようと思うと、息が詰まるよ。 実際仕事しながら、子どもを育てているシングルのパパやママ その辺にゴロゴロしているわけですし。 もうちょっと旦那さんとお子さんを鍛えたほうがいいのでは?

保育所のある産婦人科

🐱
愛子
息子夫婦の2人目の出産がそんな産婦人科でした。 寝るのは子供とだそうです。 探してみたら良いと思いました。 夫が何もしないってのは話し合いが必要のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧